Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Австралийские белокрылые клушицы – разбойники и помощники

Взрослые птицы кормят голодного птенца

Взрослые птицы кормят голодного птенца

В мире более 8500 видов птиц, и большинство из них (около 80%) для выведения потомства объединяются в пары и вместе выкармливают своих птенцов. Однако у остальных 20% видов тактика размножения может быть иной. У многих высиживают яйца и ухаживают за малышами только самки, у других заботу о потомстве принимают на себя самцы. Некоторые (не только наши кукушки) вообще перекладывают родительские проблемы на плечи других. А у ряда видов, напротив, о птенцах и яйцах заботятся не только родители, но и старшие братья и сестры. Подобное явление, распространенное главным образом среди птиц, гнездящихся в тропиках, получило официальное название помощничества.

Один из видов, у которых участие помощников в заботе о потомстве стало практически обязательным, – обитающая на юго-востоке Австралии белокрылая клушица (Corcorax melanorhamphus). Это довольно крупная, около 45 см в длину, птица с длинным хвостом и длинным, слегка изогнутым клювом. Оперение ее практически черное, только на крыльях есть белые пятнышки. На черном фоне выделяются ярко-красные, как будто горящие демоническим огнем глаза. Впрочем, такая окраска радужины свойственна только взрослым, достигшим 4-летнего возраста птицам. У молодых клушиц глаза коричневые или оранжевые.

Семья белокрылых клушиц на отдыхе

Семья белокрылых клушиц на отдыхе

Живут эти птицы в сухих эвкалиптовых лесах и практически всегда встречаются группами, от 4 до 20 особей в каждой. Это пара родителей и не покидающие их птенцы прошлых выводков – те самые помощники. Сами они не размножаются, но принимают активное участие в насиживании отложенных родителями яиц, кормят и всячески опекают своих маленьких братишек и сестренок.

Вообще смысл помощничества в животном мире остается неясным. Его пытаются объяснить с помощью так называемой теории кин-отбора, или отбора родичей (kin selection). Согласно этой теории в определенных условиях помощничество может быть закреплено естественным отбором, если его объектом становятся ближайшие родственники (в первую очередь братья и сестры), генотип которых очень близок к генотипу самих помощников. Под «определенными условиями» обычно понимают дефицит пищи или подходящих для гнездования мест, а также присутствие хищников, обороняться от которых можно только совместно. Однако перевести эти факторы в количественные коэффициенты невозможно, и кин-отбор продолжает оставаться абстрактной гипотезой, с которой согласны отнюдь не все специалисты. Тем не менее помощничество существует.

Для австралийских клушиц его возникновение объясняют именно дефицитом пищевых ресурсов в эвкалиптовых лесах. Для себя взрослые птицы пропитание находят, но когда дело доходит до выкармливания птенцов, добыча необходимого количества пищи превращается в проблему. Пара родителей не может с ней справиться, и попытки выкормить птенцов в отсутствие помощников практически всегда заканчиваются неудачей.

Чтобы разобраться в тонкостях семейной жизни клушиц, за ними наблюдали на протяжении многих лет. Судьбу отдельных клушиц удалось проследить целиком – от вылупления из яйца до старости.

Обычно пара клушиц откладывает 4 яйца. Насиживание продолжается примерно 3 недели, через месяц птенцы оперяются и начинают слетать на землю. Однако самостоятельно добывать достаточное для пропитания количество корма они смогут только еще месяцев через семь, а до этого, естественно, их обеспечивают пищей взрослые. Восемь месяцев выкармливания – своеобразный рекорд, у большинства птиц птенцы становятся самостоятельными через период, примерно вдвое превышающий продолжительность насиживания.

Все четыре птенца жаждут еды

Все четыре птенца жаждут еды

Такое длительное выкармливание птенцов объясняется тем, что свой корм – почвенных беспозвоночных – клушицы добывают весьма упорным трудом, выдалбливая в земле отверстия иногда до 20 см глубиной. Проблема, однако, не в том, чтобы продолбить дырку, а в том, чтобы знать, где долбить. Взрослые птицы ловко взрыхляют влажный грунт вокруг куртинок травы, где живут наиболее вкусные личинки жуков. Молодые же часто тратят массу сил и энергии впустую, раскапывая почву в заведомо «пустых» местах. Выдолбив огромную дыру в земле и не найдя ни одной вкусной личинки, птицы выглядят обескураженными. На приобретение навыков эффективной добычи корма как раз и требуются те долгие месяцы, на протяжении которых взрослым клушицам приходится удовлетворять все возрастающие аппетиты птенцов.

В итоге выкормить хотя бы одного птенца родители могут только при наличии минимум двух помощников. Прокормить же всех четырех птенцов может только группа птиц, состоящая из 10 и более особей.

К тому моменту, когда птенцы начинают слетать на землю – т.е. всего через месяц после вылупления, – в жизни семьи клушиц наступает один из наиболее опасных и интригующих периодов. В этом возрасте птенцы часто становятся объектом похищения – настоящего киднеппинга. Вообще похищение детей (разумеется, с целью их дальнейшего выращивания, а не в качестве пищи!) – явление в животном мире крайне редкое. Оно есть еще у приматов (включая человека) и ряда муравьев, ворующих из других муравейников яйца, из которых выводятся рабочие особи.

Клушицы воруют друг у друга птенцов с целью сделать их помощниками в своей группе. При этом обычно большие группы нападают на маленькие. Для начала большая часть нападающих атакует взрослых членов семьи, а другие в это время разыгрывают перед оставшимся без надзора малышом настоящий спектакль. И без того сияющие ярко-красным огнем глаза взрослой птицы-похитителя как бы выкатываются из орбит, а окружающая глаза конъюнктивная оболочка наливается кровью. Похититель исполняет удивительный танец «хвоста и крыльев», привлекая внимание птенца и отводя его за собой все дальше и дальше от родной семьи. Когда они удалятся на достаточное расстояние, взрослая птица начинает давать птенцу корм и таким образом окончательно сманивает его. Маленькие группы, у которых украли птенца, иногда пытаются вернуть его, но ученые практически не наблюдали успеха в подобных предприятиях.

В дальнейшем судьба приемыша ничем не отличается от судьбы других птенцов в группе – долгие месяцы его кормят и обихаживают, а затем приходит его черед становиться помощником. Вот только помощь его теперь будет спасать жизнь чужим братьям и сестрам, в то время как его собственные в это время могут погибать от голода – если помощников в семье осталось слишком мало.

В более старшем, чем месяц, возрасте птенцов уже не крадут – видимо к тому моменту молодые птицы уже хорошо идентифицируют членов своей семьи и не поддаются на обман похитителей.

Кроме киднеппинга клушицы занимаются и другими неблаговидными делами. Например, стараются разрушить гнезда другой семьи, обнаруженные в пределах посещаемой ими территории.

Белокрылая клушица исполняет танец «хвоста и крыльев»

Белокрылая клушица исполняет танец «хвоста и крыльев»

Гнездо клушицы делают из размоченной глины и грязи и обычно размещают его на конце ветвей эвкалиптов. Группа птиц-разбойников, нападая на гнездо более слабых соседей, начинает клевать его основание. Если гнездо не очень прочное, то в конце концов оно падает на землю и разбивается, погребая под своими остатками яйца или даже маленьких птенцов. После этого побежденной группе часто ничего не остается, как ждать следующего дождя, который размягчит грязь и позволит приступить к сооружению нового гнезда. А поскольку во время жаркого австралийского лета дожди случаются нечасто, птицам, вполне вероятно, уже не суждено будет загнездиться в данном сезоне.

Бывает, что клушицам-мародерам не удается разбить гнездо соперников и тогда они без зазрения совести расклевывают чужие яйца и выбрасывают их из гнезда. Подобная разбойничья тактика явно направлена на снижение числа претендентов на корм среди граничащих друг с другом семей.

Один из сезонов размножения птиц, во время которого ученые проводили свои наблюдения, отличался особенно сильной засухой. В тот год только 2 из 15 наблюдаемых групп клушиц сумели успешно размножиться, а некоторые даже и не пытались устраивать гнезда. Кроме того, в этот год погибло много взрослых птиц. В результате многие группировки распались, а некоторые из их членов образовали весьма разношерстную и агрессивную компанию из 13 птиц, скитавшихся вместе по окрестностям и всячески препятствовавших остальным семьям нормально вывести птенцов. Разбойники безжалостно разрушали гнезда и уничтожали уже отложенные яйца.

Однако в конце концов эта беспокойная шайка загнездилась сама и превратилась в компанию заботливых и нежных родителей и помощников, окруживших безмерным вниманием своих малышей.

Проведя анализ ДНК членов различных группировок, исследователи установили, что в стабильной группе действительно размножается, как правило, только одна – родительская – пара. Австралийские клушицы достигают половой зрелости очень поздно, в 4-летнем возрасте. Но даже став совсем взрослыми, птенцы предыдущих выводков в размножении не участвуют, продолжая выполнять роль помощников.

Ситуация, однако, меняется, когда кто-то из членов родительской пары погибает. В этом случае его место занимает один из старших членов группы. Таким образом, в группировках белокрылых клушиц наблюдается высокая степень близкородственного скрещивания: после гибели самца самка начинает спариваться с собственным сыном, а тот, после гибели матери, выбирает в супруги одну из своих сестер. Так, однако, бывает не всегда. Гибель одного из размножающихся членов пары приводит к конкуренции за право участвовать в продолжении рода, и подчас кто-то из птиц, не сумевших занять лидирующее положение, покидает свою группу и присоединяется к другой. Исследователи наблюдали, как одна клушица четыре раза переходила из одной группы в другую, пока в последней ей не удалось добиться желаемого – занять лидирующее положение и стать родителем.

По материалам журнала Australia Nature, 1997, No 8, V. 25

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru