Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Беспокойная жизнь черных какаду

Блестящий черный какаду за обедомКакаду (Cacatuidae) – семейство попугаев, распространенных в Австралии, на Новой Гвинее, в Восточной Индонезии и на Филиппинах. В оперении какаду преобладает черный или белый цвет, часто с розовым, красным или желтым. Многие какаду щеголяют также большим хохлом на голове. Пищей этим попугаям слyжат фрукты, орехи, косточки, плоды, реже насекомые.

Черный блестящий какаду (Сalyptorhynchus lathami halmaturinus) встречается сейчас только на Кенгуровом острове, расположенном у южного берега Австралии. Это птица длиной около полуметра. У самцов и самок спина и крылья окрашены в красивый блестящий черный цвет, а черное подхвостье украшает яркая алая отделка. Причем у самок эта отделка может быть не только алой, но и оранжевой и даже желтой и пересекаться несколькими черными полосами.

Блестящий черный какаду за обедом

Когда-то этот подвид (к виду черных блестящих какаду относится три подвида, два из которых – C. lathami erebus и C. lathami lathami – еще достаточно многочисленны) был распространен и на востоке Австралии, однако в 70-е гг. нашего века окончательно исчез с материка. Численность птиц на Кенгуровом острове к 1995 г. оценивалась всего в 188 особей, при этом только 8 из них были молодыми. Подобное печальное положение привлекло к себе внимание австралийских ученых, и они решили приложить все силы, чтобы сохранить черных блестящих какаду на нашей планете.

Самка черного блестящего какаду в своем дуплеПрежде всего надо было выяснить, почему черные блестящие какаду, обитающие на Кенгуровом острове, так плохо размножаются. Наблюдения показали, что одной из основных причин этого является нехватка подходящих мест для гнездования. Эти какаду гнездятся в дуплах больших эвкалиптов возрастом не менее 100 лет. К сожалению, около 50% естественных биотопов на Кенгуровом острове уже разрушено и таких крупных деревьев становится все меньше. За удобные дупла в сохранившихся эвкалиптах конкурируют попугаи кореллы, лисий кузу (общественный щеткохвостый поссум) и даже медоносные пчелы. Небольшие кореллы вполне способны убить птенцов какаду. Щеткохвостые же поссумы, которые в последнее время даже увеличили свою численность на Кенгуровом острове, могут нападать и на взрослых попугаев.

Самка черного блестящего какаду в своем дупле

Для того чтобы спасти какаду, ученые соорудили из обрезков труб и дерева более 80 искусственных гнездовий. Чтобы исключить возможность попадания в них поссумов, зоологи обивали дерево под дуплом широким железным кольцом. В таких защищенных гнездах смогло выжить 42% птенцов (в незащищенных выживало только 23%), и уже в 1997 г. популяция черных блестящих какаду увеличилась до 204 птиц.

Черные какаду – птицы моногамные, они формируют пару на всю жизнь. Единственное яйцо самка высиживает 30 дней и еще 90 дней обогревает появившегося на свет птенца. Самец же в это время добывает корм сначала для самки, а потом и для малыша. На это у него уходит 80% дневного времени (неразмножающееся птицы тратят на добывание корма только 50% времени). Кормовая база – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться черным блестящим какаду. Ведь они весьма привередливы в еде: поедают семена только одного вида аллоказуарин – деревьев, принадлежащих к семейству Casuarinaceae и являющихся эндемиками Австралийского континента.

Богатые белком семена аллоказуарин находятся в шишках и являются пищей для многих видов животных, начиная с муравьев и заканчивая многими птицами и млекопитающими. Однако только блестящие черные какаду питаются семенами из закрытых шишек, еще растущих на деревьях. Шишки аллоказуарин (диаметром около 3 см) весьма разнообразны по цвету. Молодые шишки окрашены в красно-коричневый цвет, более старые становятся коричневыми, а трехлетние шишки приобретают серый цвет. Какаду питаются только молодыми семенами из красно-коричневых шишек – от 70 до 110 семян в каждой. На одном дереве птица может питаться несколько недель, а затем перелетает на другое. Особенно много семян требуется попугаям во время выкармливания птенцов. Каждый день самец, снабжающий свою семью пищей, добывает семена из более чем 140 шишек. Интересно, что если из-за плохой погоды отец не может обеспечить мать и малыша достаточным количеством корма, этот голодный период фиксируется расстоянием между черными линиями на хвосте малыша, подобно тому, как фиксируются плохие и хорошие годы расстоянием между годичными кольцами у деревьев.

Трехдневный птенец черного блестящего какаду

Трехдневный птенец черного блестящего какаду

Четырехнедельный птенец черного блестящего какаду

Четырехнедельный птенец черного блестящего какаду

В целом черным какаду пока хватает пропитания на Кенгуровом острове, но, к сожалению, деревьев, на которых они находят свой корм, становится все меньше. Их вырубают, объедают различные виды кенгуру и домашние козы, они гибнут во время пожаров. Чтобы сохранить кормовую базу для попугаев, ученые разработали программу по восстановлению аллоказуарин, которая в ближайшее время начнет действовать. Так что, возможно, усилия биологов окажутся не напрасными и популяцию черных блестящих какаду на Кенгуровом острове удастся спасти.

По материалам журнала Australia Nature, 1999-2000, № 7, V.26

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru