Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Дурная слава сумчатого дьявола

Поистине устрашающее название – сумчатый дьявол – носит самый крупный сумчатый хищник, сохранившийся на нашей планете. Крупнее был только истребленный в первой половине XX в. сумчатый волк.

Принадлежит сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii, или S. laniarius) к группе хищных сумчатых – семейству сумчатых (Dasyuridae) или, согласно современным взглядам, отдельному отряду сумчатых (Dasyuromorphia). Распространен этот зверь исключительно на острове Тасмания.

Оправдано ли его название? В чем-то – безусловно. Прежде всего внешность этого ночного хищника весьма своеобразна. Тасманийский дьявол своим сложением напоминает мощного коротколапого бультерьера – с толстой шеей, массивной мордой и хвостиком, похожим на морковку, в котором откладывается про запас жир. Масса взрослых самцов достигает 10–12, а самочек – около 6 кг. Цвет у зверя тоже дьявольский – черный, только на груди, плечах и крестце – белые отметины. Прибавьте к этому широко раскрывающуюся ярко-красную пасть с острыми зубами и сверкающие красным огнем глаза! Безволосые уши сумчатого дьявола в состоянии возбуждения наливаются кровью и также становятся красными. Устрашающий голос меняется от визга до пронзительного рычания и хриплого кашля. Да еще весьма большая прожорливость и любовь не только к падали, но и к свежему мясу. И перед вами – ужас тасманийской ночи, вызывавший ненависть первых колонистов острова.

Первыми европейскими колонистами на Тасмании были каторжники и сопровождающая их стража. Питание этих людей было, естественно, налажено весьма плохо, мяса не хватало, и поселенцы очень рассчитывали на привезенную с собой домашнюю птицу. Однако куры пришлись по вкусу и тасманийскому дьяволу, который начал их с радостью уничтожать. В отместку колонисты начали безжалостную охоту на зверя, тем более что его мясо оказалось вполне съедобным, чем-то напоминающим телятину.

В результате сумчатого дьявола в начале XX в. чуть было не постигла печальная участь сумчатого волка. И сохранить это своеобразное животное удалось только благодаря огромным усилиям энтузиастов охраны природы.

Ведь тасманийский дьявол является очень важной частью экологической системы Тасмании: он уничтожает слабых и больных животных, подобно волкам, гиенам и хищникам-санитарам на других континентах.

Тасманийский дьявол очень чистоплотен. Он любит себя вылизывать, обожает купаться и греться на солнышке. Зверьки умывают мордочку, сложив передние лапы ковшиком подобно тому, как это делаем мы с вами.

Живут сумчатые дьяволы довольно большими группами. Иногда у одной найденной туши можно встретить до 22 зверей, старшие из которых наслаждаются едой, шумя и толкаясь, а младшие ждут в стороне своей очереди. Каждому зверю нужно около полутора часов, чтобы удовлетворить свой аппетит. Дьяволы могут съесть целиком тушу любого, даже крупного, животного. Их мощные зубы и челюсти способны не только пережевывать мясо, но и дробить большие кости, за исключением разве что самых крупных.

О гастрономических подвигах тасманийских дьяволов существуют легенды. Они изобилуют исчезнувшими за одну ночь лошадьми, на месте которых осталась одна сбруя, начисто съеденными коровами! Конечно, главный девиз дьяволов – это съесть все, что есть, не оставив даже кусочка мяса, но питаются они в основном дикими животными, такими как валлаби, вомбаты, поссумы, длиннохвостые мыши и разные птицы.

Однако в помете сумчатых «чертей» иногда находят и весьма странные вещи, например иглы ехидны, кусочки резины, серебряную чайную фольгу, куски кожаных ботинок, посудные полотенца и даже надкушенные и непереваренные морковки и початки кукурузы.

Сумчатые дьяволы – заботливые родители. Брачный сезон у них наступает в марте, а через 3 недели на свет появляются 4 маленьких дьяволенка. Около 4 месяцев они сидят в материнской сумке, образованной подковообразной складкой кожи. Во второй половине сентября оттуда уже торчат не вмещающиеся в сумку лапы и хвосты. В конце сентября самка начинает готовить для подросших малышей гнездо из травы и соломы, и в нем детеныши растут под ее опекой до января.

Маленькие дьяволята неплохо лазают по деревьям. Взрослым животным эта задача тоже по силам, даже десятикилограммовый зверь вполне может залезть на небольшое дерево или на насест в курятнике. Кроме того, сумчатые дьяволы сносно плавают и даже довольно свободно переплывают небольшие реки.

Как ни удивительно (впрочем, что тут удивительного – внешность бывает обманчива!), сумчатые дьяволы очень неплохо приручаются. Выращенные в неволе молодые дьяволята становятся совершенно ручными и очень ласковыми, играют с детскими игрушками. Они очень хорошо размножаются в неволе, и теперь некоторые жители Тасмании даже держат этих зверей у себя дома.

По материалам журнала Australia‘s Leading Nature Magazine. 1994–1995. V.24. No 11

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru