Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2000

ЗООЛОГИЯ

С.В. НАЙДЕНКО

Карликовый летающий кускус

Представители отряда сумчатых (Marsupialia)1 распространены не только в Австралии и на прилежащих островах, но и в Южной и Центральной Америке. Но именно в Австралии, где до прихода человека плацентарные млекопитающие вообще не встречались, мы наблюдаем все разнообразие этой своебразной группы. Здесь можно встретить сумчатых мышей, сумчатых крыс и сумчатых кротов, сумчатых куниц, волков (правда, уже истребленных) и барсуков. А разнообразные виды кенгуру – символ Австралии, – хоть и не похожи на копытных млекопитающих, занимают здесь практически ту же экологическую нишу.

При этом о подавляющем большинстве сумчатых нам, жителям северного полушария, известно очень мало. Ну кто слышал, например, о карликовом летающем кускусе (Acrobates pygmaeus), хотя еще совсем недавно (в 1991 г.) этот зверек был изображен на австралийских одноцентовых монетах? У этого крошечного, длиной всего 6–7 см и массой 11–15 г зверька длинные усы, огромные глаза, кожные перепонки для планирования, проходящие от запястья к лодыжке и, главное, совершенно удивительный хвост. В отличие от других млекопитающих-планеров хвост карликового кускуса уплощен, а жесткие волоски расположены так, что придают ему вид своеобразного пера. Английское название этого зверька – feathertail glider – дословно переводится как «перьехвостый планер». Подобный перьевидный хвост есть только у его ближайшего родственника перьехвостого кускуса (Distoechurus pennatus) с Новой Гвинеи, а также у карликового шипохвоста (Anomalurus pussilus) из западной и центральной Африки. Но этот зверек относится уже к отряду грызунов, а не сумчатых2.

Крошка кускус живет на деревьях и бесстрашно перемещается по тоненьким веточкам, перепрыгивая с одной на другую. Преодолеть в планирующем полете 20 м, отделяющих одно дерево от другого, для него не проблема. На подошвах лапок кускуса есть специальные подушечки в форме сердца, которые обеспечивают столь прочное сцепление с поверхностью, что зверек может бегать по вертикальной поверхности стекла. Впрочем, удержаться на стволе влажного смолистого дерева не менее трудно.

11.jpg (13112 bytes)Когда кускус планирует, его хвост напряжен и слегка приподнят вверх – зверек использует его преимущественно как руль и тормоз. Карликовый летучий кускус может также закрутить свой хвост вверх в своеобразную трубку и переносить с его помощью листья для строительства гнезда.

Карликовые летучие кускусы весьма обычны в лесах юго-восточной Австралии, однако маленькие размеры и ночной образ жизни делает этих зверьков трудным объектом для наблюдений и об их биологии известно не так уж много. Питаются кускусы в основном нектаром или пыльцой эвкалиптов и других деревьев. Каждую ночь они посещают множество цветков и, надо полагать, являются в австралийских лесах важными опылителями. Лучшие места для кускусов – те, где произрастает несколько видов эвкалиптов, цветущих в разное время. В качестве дополнительного корма карликовый кускус не откажется от фруктов, семян и мелкой живности.

Эвкалипты для кускуса не только столовая, но и безопасный дом. Когда зверьки находят подходящее дупло, они строят там гнездо из листьев в форме шара. Внешний размер гнезда – с футбольный мяч, а полость внутри него – всего лишь с кулак. Иногда в одном гнезде могут жить до 16 кускусов, но обычно их группы состоят из 3–5 особей, а некоторые зверьки предпочитают одиночество. Но стабильных социальных групп, которые наблюдаются у карликовых сумчатых летяг (Petaurus breviceps) или беличьих кускусов (Gymnobelideus leadbeateri), у карликовых летучих кускусов нет. Единственная устойчиво повторяющаяся социальная единица у этого вида – самка и ее подросшие дочери. Предполагают, что они помогают друг другу в выращивании молодых, но действительно ли это так – неизвестно.

9.jpg (13235 bytes)

В последнее время кускусы стали устраивать гнезда не только в дуплах, но и в исcкуственных сооружениях, например, в укрепленных на столбах разветвительных коробках для телефонных кабелей. При этом зверьки располагаются в свободном пространстве над проводами и не причиняют ни малейшего ущерба телефонным линиям.

10.jpg (27130 bytes)В холодные дни карликовые летучие кускусы впадают в оцепенение, которое может продолжаться от 1 до 5 суток. В это время их температура падает настолько, что становится всего на нескольких градусов выше температуры окружающей среды (но никогда не опускается ниже 2 оС). Такая кратковременная «спячка» помогает зверькам экономить энергетические запасы в то время, когда расход энергии на поддержание высокой температуры тела не окупается количеством корма, которое может разыскать активный зверек.

Самка кускуса приносит 2–4 поистине крошечных детенышей – их масса не превышает 18 мг! «Кускусята» доползают до материнских сосков, расположенных в сумке, и висят на них примерно до двухмесячного возраста. К этому времени они достигают массы 1,7 г и, хотя остаются еще слепыми и беспомощными, становятся слишком большими для материнской сумки. «Кускусята» перебираются в гнездо и остаются там на то время, когда самка уходит на поиски пищи. Спустя еще примерно 40 дней детеныши достигают веса 8–8,5 г, перестают питаться материнским молоком и начинают вести самостоятельную жизнь.

Почти одновременно с этим самка часто рожает следующий выводок. Дело в том, что спаривается она в день предыдущих родов, но развитие зародышей через несколько дней приостанавливается. Это так называемая эмбриональная диапауза, известная у целого ряда млекопитающих. У карликовых кускусов состояние диапаузы поддерживается сигналами, идущими от сосков. Когда детеныши предыдущего выводка начнут прикладываться к ним достаточно редко, эмбрионы продолжат свое развитие, чтобы появиться на свет вскоре после того, как их старшие браться и сестры станут самостоятельными. Подобная схема обеспечивает почти непрерывное воспроизводство потомства.


1 В настоящее время среди сумчатых млекопитающих выделяют несколько отдельных отрядов. Летающий кускус, в частности, относится к отряду высших сумчатых (Diprotodontia) – наряду с коала, вомбатами и кенгуру. Подробнее об этом см. Биология №19, 1999 г. – Прим. ред.

2 Почитателям творчества Дж.Даррелла шипохвост знаком под названием “карликовая летяга” – этот зверек описан в произведении “Гончие Бафута”. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru