Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Гигантские кальмары – ужас морских просторов

«Парусное судно из Сен-Мало (Франция) только что приняло на борт у побережья западной Африки груз слоновой кости и золотоносного песка. Неожиданно из моря вынырнуло многорукое чудовище и схватило корабль. Концы его рук-щупалец обвились вокруг верхушек мачт. Судно сильно накренилось. Каждую секунду оно могло опрокинуться. Матросы взялись за топоры. С большим трудом им удалось обрубить щупальца. Чудовище ушло под воду, и судно выпрямилось.
Когда корабль вернулся в Сен-Мало, члены команды в благодарность за избавление от столь ужасной опасности торжественно отправились в храм своего святого покровителя, где вознесли благодарственную молитву.
На собранные деньги моряки заказали для церкви картину, изображавшую битву с гигантским чудовищем».

«Царство осьминога». Френк Лейн

 

В этой и еще в сотнях подобных жутких историй рассказывается о встречах людей с гигантскими кальмарами – самыми крупными беспозвоночными, обитающими на нашей планете. Длина этих животных вместе со щупальцами может достигать 18–20 м. Самый крупный из известных гигантских кальмаров был выброшен на пляж в Новой Зеландии в 1880 г. Его длина составляла 20 м (из которых 10–12 м приходилось на щупальца), масса – около 450 кг (по другим данным – около 1 т). Относятся гигантские кальмары, как и осьминоги и каракатицы, к классу головоногих моллюсков (Cephalopoda). Однако в отличие от осьминогов у кальмаров, как и у каракатиц, 10 рук-щупалец, поэтому они принадлежат к отряду десятиногих (Decapoda). Гигантские кальмары – представители рода архитевтисов (Architeuthis) и отдельного семейства Architeuthidae.

Описано 19 видов архитевтисов, однако, возможно, это число сильно преувеличено. До последнего времени существовала тенденция чуть ли не каждую находку классифицировать как новый вид. И хотя на этот счет есть самые разные мнения, очень возможно, что в действительности существует всего три вида гигантских кальмаров: Architeuthis sanctipauli, обитающий в Южном полушарии, A.japonica, живущий в Тихом океане, и A.dux, населяющий воды Северной Атлантики.

Фактически до 60-х гг. прошлого века гигантские кальмары считались существами скорее мифическими, чем реальными. Вокруг них ходило так много невероятных рассказов и легенд, что люди отказывались верить в их существование. И это несмотря на то, что о весьма крупных морских животных, вооруженных многочисленными щупальцами с присосками, писал еще Аристотель. Он называл их «большими тевтисами» и добавлял, что в Средиземном море они достигают размеров 5 локтей (около 2,5 м) и отличаются красноватым цветом и округлыми плавниками на хвосте.

Шло время, и эти морские чудовища «увеличивались в размерах». Длину кракенов (у разных народов гигантских кальмаров называли по-разному: полипусами, кракенами, пульпами и т.д.) уже оценивали не локтями, а милями!

Упоминания о кракенах особенно часто встречаются в сочинениях средневековых скандинавских писателей и летописцев.

Олаус Магнус, архиепископ Упсалы, в своей «Истории северных народов», изданной в 1555 г., рассказывал о «чудовищной рыбе», появляющейся у берегов Норвегии. «Рыба» эта в длину не менее мили и похожа скорее на остров, чем на животное. Вполне естественно, что сие страшилище могло топить большие корабли. Вид «рыбы» был ужасен – большая квадратная голова, усаженная уродливыми бородавками и буграми, и огромные глаза.

А осенью 1673 г. на берег Юго-Западной Ирландии было выброшено очень странное на вид «хвостатое» создание. Тело его было «размером с лошадь», глаза – с «оловянные тарелки», а челюсти походили на клюв орла, только несравненно более крупные и сильные. Останки кракена показывали за деньги в Дублине. Выставка широко рекламировалась. Были даже напечатаны афиши, извещающие о «чудной рыбе или звере». Были и другие сведения о выброшенных на берег кракенах.

Основоположник современной научной классификации животного мира Карл Линней в своей «Системе природы» (первое издание которой вышло в Швеции в 1735 г.) среди других представителей животного царства отвел место и кракену. Он включил его в класс червей и отряд моллюсков под весьма многозначительным названием Sepia microcosmos («каракатица – маленький мир»).

А известный французский зоолог Дени де Монфор, написавший много научных трудов о животных, благодаря кракену сначала вознесся на вершину славы, а затем был оттуда весьма жестоко сброшен.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru