Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2000

ЗООЛОГИЯ

А.А. ПЕТРИН

Беззащитные гиганты

Какие только гиганты ни населяли Землю за долгую историю развития жизни на нашей планете. Увеличение размеров – одно из достаточно обычных направлений эволюционного процесса. животных-гигантов можно встретить практически во всех классах животных.

Самые большие из ныне живущих наземных млекопитающих – слоны. Крупнейший из слонов, убитых в наше время, был ростом более 4 м и весил почти 12 т. Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Могучая шея животного, поддерживающая массивную голову, слишком коротка, чтобы слон мог дотянуться губами до земли. Поэтому в ходе эволюции сросшиеся между собой верхняя губа и нос развились в удивительный придаток – хобот. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особые отростки, которыми он заканчивается, позволяют слону подбирать хоботом с земли мельчайшие предметы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются.

Замечательно устроена нога слона. На подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, делающая поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря ей любое болото – не препятствие для слона. Когда животное вытягивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает – подошва заметно расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Кроме того, в течение жизни у слона сверху и снизу вырастает по три пары предкоренных и три пары коренных с широкой жевательной поверхностью – всего 26 зубов. Однако в каждый момент времени во рту имеется только четыре жующих зуба. И лишь по мере их изнашивания, сзади прорезается следующая пара.

Кожа слонов толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. При этом она чрезвычайно чувствительна к жаре, ушибам и укусам насекомых, а потому требует тщательного ухода.

Африканский (Loxodonta africana) и индийский (Elephas maximus) слоны являются последними сохранившимися до нашего времени представителями хоботных, некогда многочисленной группы млекопитающих, история которой насчитывает около 60 млн лет. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах – 4 м. Индийские слоны обитают в Северо-восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Тайланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. В среднем индийский слон на треть меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 т, а высота в плечах – 2,5–3 м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2–3 раза меньше, чем у африканского – обычно не более 1,5 м и массой 20–25 кг. Однако и среди самцов индийских слонов часто встречаются особи без бивней – в Индии их называют махна. Уши индийского слона треугольной формы и втрое меньше, чем у африканского, хобот глаже и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского. у африканского слона спина чуть прогнута, индийский слон, наоборот, слегка горбат. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад.

Предки слонов появились в Африке. Наиболее древние хоботные, принадлежавшие к роду Moeritherium, были размером с крупную свинью (их рост не превышал 60 см), у них не было хобота и бивней. Первым настоящим хоботным был палеомастoдонт из нижнего олигоцена, хотя по строению черепа и зубов он еще сильно отличался от современных представителей отряда. На его верхней и нижней челюстях было по паре резцов-бивней.

Бивни верхней челюсти более поздних мастодонтов конца третичного периода становятся сильнее и длиннее, а бивни нижней челюсти и сама челюсть постепенно укорачиваются. На этом этапе начинает проявляться и склонность хоботных к гигантизму.

Из Африки и Юго-Восточной Азии хоботные распространились по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии. Гомфотерий, населявший Евразию и Африку начиная с позднего олигоцена, отличался от палеомастодонта лишь большими размерами. Отличия же мастодонта, обитавшего в Африке, были более существенными – удлиненный хобот, колоссальные, часто достигавшие 2,5–3 м в длину верхние бивни и укороченная нижняя челюсть.

Некоторые хоботные приспособились выкапывать из земли клубни и корни. Нижняя челюсть амбелодона достигала в длину 2,5 м и была снабжена лопатовидными нижними бивнями. У платибелодона нижняя челюсть выдавалась далеко вперед и несла два плоских, похожих на совки бивня, а у гнатобелодона нижних бивней не было вовсе, а челюсть, заключенная в чехол из очень жесткой кожи, по форме напоминала ложку.

Рост стегодона – первого настоящего слона, обитавшего с середины миоцена по берегам рек и озер Африки и Азии, составлял 2,5–3 м. На острове Мальта обитали карликовые слоны ростом всего около метра. А самым крупным представителем хоботных был плиоценовый южный слон, высота которого в холке достигала 5 м.

Самые известные из вымерших хоботных – мамонты – появились на Земле примерно 150 тыс. лет назад. Виды этого рода были единственными хоботными, покрытыми шерстью, поскольку, в отличие от своих родственников, обитали в условиях сурового климата. Огромные бивни мамонтов (самые большие среди хоботных) были круто изогнуты и служили, вероятно, своеобразным плугом, при помощи которого животные зимой выкапывали корм из-под снега. Мамонты были широко распространены по всей Европе, на севере Азии и в Северной Америке. Однако в конце плейстоценового оледенения – около 10 тыс. лет назад – они полностью вымерли.

Долгое время считалось, что причиной этого было отступление ледника, в результате чего изменилась среда обитания мамонтов – место тундростепи с твердой мерзлой почвой и богатой травянистой растительностью заняли заболоченные леса и лесотундра. Однако в последнее время высказывается мнение, что немалый вклад в исчезновение мамонтов внесли первобытные охотники. Добывали мамонтов, загоняя стадо к обрыву или в топь, что было не так уж и сложно. В Чехии, у местечка Пшед-мост, ученые обнаружили кости почти тысячи мамонтов, и здесь же «неопровержимые улики» – каменные наконечники копий и стрел.

Уничтожив мамонтов, люди взялись за слонов. Бивни африканского слона – так называемая слоновая кость – издавна ценились на вес золота. До появления в Африке белого человека слонов добывали немного, поскольку охота на них была очень трудна и опасна. С приходом европейцев, вооруженных мощными ружьями, развернулась настоящая бойня. Слоновая кость приносила баснословные доходы. В конце XIX в. и вплоть до 30-х гг. XX в. из Африки ежегодно вывозились бивни более чем от 40 тыс. слонов. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивали от 60 тыс. до 70 тыс. слонов. В 20-х гг. XX в. во всем мире ежегодно использовали для различных поделок около 600 тыс. кг слоновой кости. Еще в 1925 г. в Германии насчитывалось свыше 2200 человек, считавших обработку слоновой кости своим основным занятием.

Но эта вакханалия не могла продолжаться бесконечно. Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности этих животных в большинстве районов Африканского континента, но и ограничением их добычи, особенно после заключения в 1933 г. Лондонской конвенции по охране фауны Африки. На значительном протяжении французских владений в Западной Африке промысловая добыча слонов была прекращена полностью. Для их охраны была создана сеть национальных парков. Позже, в 1965–1968 гг., была подготовлена новая, всеобъемлющая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 г.

Снижение интенсивности добычи слонов в 1930–1950 гг. наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов положительно сказалось на численности этих животных. В некоторых районах, где слонов считали исчезнувшими, они появились вновь. К тому же в 1940-х гг. благодаря развитию производства пластмасс спрос на слоновую кость заметно упал.

Однако в 1970-е гг. на фоне мирового нефтяного кризиса он снова резко вырос. При цене в десятки долларов за фунт слонового бивня один убитый слон приносил куда больше денег, чем годы тяжелого крестьянского труда. Поэтому браконьерство приняло широкие масштабы. В 1970–1980 гг. численность африканских слонов упала с 1,2 млн до 550 тыс. В последнее время сложилась целая система «браконьерских набегов». На браконьерском жаргоне слонов стали называть «ходячими сейфами», а автомат Калашникова – «чековой книжкой».

Уничтожение взрослых животных приводит к разрушению социальной структуры стад. Остающийся молодняк не знает ни миграционных маршрутов, ни источников воды, ни традиционных отношений в стаде. Поведение животных в таких стадах становится непредсказуемым. Нередко они совершают набеги на крестьянские поля, разоряя и вытаптывая их. Колоссальный ущерб слонам наносят также многочисленные гражданские войны.

В 1973 г. была заключена Конвенция о международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (СИТЕС). В приложении 1 этого договора перечислены виды, экспорт и импорт которых, а также их частей и изготовленной из них продукции запрещен. В 1989 г. в него был внесен африканский слон. В этом же году в Кении, где за предшествующие 10 лет численность слонов сократилась впятеро, был устроен гигантский костер, в котором было уничтожено две с половиной тысячи конфискованных бивней на сумму в 3 млн долларов.

Однако положение обострилось в 1997 г., после того как конференция участников СИТЕС в Хараре приняла драматическое решение разрешить поставку в Японию 59 т слоновых бивней из Намибии, Зимбабве, Ботсваны. Немедленно в этих странах было обнаружено множество трупов слонов с вырубленными бивнями. Расчет был сделан на то, что ни один эксперт не сможет отличить бивень слона, убитого браконьерами, от бивня слона, отстреленного по квоте.

Борьба с браконьерством в Африке принимает все более ожесточенный характер. В Зимбабве парламент принял закон, по которому браконьерам грозит 15 лет тюрьмы, в некоторых странах рейнджерам, встретившим в саванне вооруженных браконьеров, разрешено без предупреждения открывать огонь. Война с браконьерами все больше походит на настоящую войну.

Существует еще одна не менее серьезная проблема. Дело в том, что взрослый слон ежедневно съедает до 100 кг травы, побегов кустарников, ветвей деревьев. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года требуется растительность с площади около 5 км2. В прошлом стада слонов совершали миграции на многие сотни километров и поврежденная растительность успевала восстанавливаться. Однако развивающиеся африканские страны осваивают все больше и больше новых земель и слоны вынуждены ограничивать свои перемещения территорией национальных парков. Многие из них обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый электрический ток, чтобы слоны не заходили на окрестные плантации. В национальном парке Цаво на каждого слона приходится всего около 1 км2 территории. При такой скученности опустошения, производимые слонами в поисках корма, огромны, а на восстановление времени не остается. Нередко чтобы добраться до верхних веток, слоны валят деревья, сдирают кору со стволов. Там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно не пригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов и проведения их плановых отстрелов.

Иначе складывалась судьба индийского слона. Считающийся самым сильным и самым умным животным в мире, слон на Востоке – это атрибут богов и царей. Окруженные почитанием, слоны в Азии никогда не уничтожались так варварски, как в Африке.

В двух главных религиях, распространенных в Индии – индуизме и буддизме, эти животные занимают одно из ведущих мест. По индийской мифологии слоны появились из скорлупы яйца солнечной птицы. Из одной половинки скорлупы появились восемь слонов, а из другой – восемь слоних. Эти восемь пар стали предками всех слонов, и именно они держат на своих спинах вселенную.

Древняя тайская легенда гласит, что в самом начале времен слоны умели летать и Млечный путь – это всего лишь бесконечное стадо белых слонов, пасущихся во Вселенной.

Слон считается родителем Будды. Однажды царица Майя видела во сне, что ей в бок вошел белый слон. Через положенное время она произвела на свет божественного Будду. Кроме того, в одном из перерождений Будда сам был белым слоном.

В Южной Индии многие храмы содержат слонов. Богато украшенное драгоценными камнями, укрытое дорогой попоной, расписанное от хобота до хвоста цветочным орнаментом животное – непременный участник любого торжества. Искусство украшения слонов в Индии насчитывает многие сотни лет. До сих пор в первый день праздника холи в штате Джайпур проводится конкурс на самое красивое убранство слона. Слонов покрывают ярким орнаментом, нанесенным красками или золотыми блестками, украшают лентами, стеклянными и цветочными гирляндами, шелковыми попонами и перьями. Бивни, иногда подпиленные, увенчивают золотыми наконечниками.

Охотой на азиатских слонов занимались в основном приезжавшие сюда за экзотикой европейцы. Однако охота в азиатских джунглях была значительно труднее и опаснее, чем на просторах африканских саванн, а трофеи – не такие ценные, ведь бивни у азиатских слонов не столь большие, да к тому же владеют ими только самцы. Так что гораздо чаще слонов использовали как помощников на охоте – они были ездовыми животными при опасных охотах на тигров и носорогов.

Ручных слонов использовали и как боевую силу. Индийцы специально обучали и экипировали боевых слонов: тело защищала кожаная попона, лоб – круглый щит, а к башне-гаудхе, в которой сидели лучники, крепились большие мечи или копья. Поворачиваясь, слон разил ими конницу противника. Подобно танкам в современной войне, слоны прорывали вражеские линии, громили фортификационные сооружения противника. А на людей, ни разу прежде не встречавших слонов, сам их вид действовал устрашающе.

Как на Западе перед сражением армий выдающиеся воины вступали в поединок на лошадях, точно также на Востоке они бились на слонах. Иногда эти поединки могли решить судьбу целого царства. Так, в 495 г. во время поединка сингалезского короля Кайяспы со своим братом, оспаривавшим престол, королевский слон оступился в болотце и бросился назад. Войско короля, истолковав это как поражение своего вождя, обратилось в бегство, а сам Кайяспа в отчаянии покончил с собой.

В 1862 г. Монкут, король Сиама (Таиланда), предложил американскому президенту Аврааму Линкольну своих лучших боевых слонов. Однако Линкольн вежливо отклонил это предложение. А в 1942 г. британская армия в Бирме использовала слонов при постройке дорог через джунгли.

До сих пор индийских слонов широко используют на различных работах, особенно в джунглях, где техника проходит с трудом. Могучие животные сами прокладывают себе дорогу сквозь густой подлесок, а затем без особого труда доставляют по ней тяжелые бревна, неся их хоботом и толкая лбом и бивнями. При этом слоны наносят гораздо меньший ущерб лесу, чем тракторы. Слоны могут не только перетаскивать стволы, но и укладывать их в штабеля, грузить на машины и железнодорожные платформы. Наиболее опытные животные работают на лесопильных заводах, заменяя в цехах не только мостовые краны, но и крановщиков.

Несмотря на то что индийские слоны неплохо размножаются в неволе, на работах используют главным образом животных, пойманных в джунглях и прирученных. Это получается намного дешевле, так как самки не участвуют в работах часть срока своей беременности, которая длится 21–22 месяца. Их приходится щадить и в течение последующих трех лет, когда они вскармливают слоненка молоком. Молодняк можно использовать в хозяйстве только лет через семь, а для самых тяжелых работ слоны пригодны лишь к двадцатилетнему возрасту.

На диких слонов устраивают облавы, загоняя их в так называемые кедды, построенные из толстых бревен. В кедде погонщики отбирают наиболее крепких молодых животных, предпочтительно слоних. Животных старше тридцати лет отпускают, так как они плохо поддаются обучению. Прежде чем приступить к работе, слоны должны провести не один год в специальных центрах подготовки.

Сообразительные гиганты довольно быстро понимают, что от них требуется, и уже через короткое время позволяют погонщику-махауту забираться к себе на спину. Полностью обученный слон знает около тридцати команд и проявляет трогательное усердие, стараясь заслужить одобрение своего погонщика, от которого теперь получает корм.

Сегодня на Азиатском континенте насчитывается около 13 тыс. рабочих слонов. Однако в связи с сокращением рубок леса «живым трелевщикам» все чаще приходится менять профессию. В городах на боках невозмутимого гиганта можно увидеть рекламные щиты, а на курортах слоны катают туристов.

Что же касается диких животных, то, по сообщению специалиста Лондонского зоологического общества Александры Диксон, на воле осталось около 35 тыс. индийских слонов, большая часть которых находится в Индии. Вырубка лесов, строительство новых дорог и городов заставляют животных покидать исконные места обитания. Ежегодно численность популяций индийского слона сокращается на 2–5%. И хотя этот вид не испытывает такого пресса со стороны охотников, как его африканский собрат, его судьба весьма проблематична – слонам просто негде жить. Например, в Таиланде, а слон издавна считался символом этого государства, до 1917 г. его изображение красовалось в центре государственного флага, имеется 47 заповедников, однако территория каждого их них слишком мала, чтобы гарантировать успешное существование популяций таких крупных животных.

Литература

GEO, 1998.

Вокруг света, 1999, № 2.

Дуглас-Гамильтон И., Дуглас-Гамильтон О. Жизнь среди слонов. – М.: Наука, 1981.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru