Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2000
Глобальные экологические проблемы современности

Я ИДУ НА УРОК

И.А. ТОРОПЦЕВА,
учитель биологии шк. No 46, г. Пенза

Разнообразие пород лошадей

Урок-исследование

Подготовка к уроку. исследовательская работа учащихся начинается за 3–4 недели до проведения урока. Учащимся предлагается, используя дополнительную литературу (список литературы, использованной и рекомендуемой автором, см. в конце статьи), самостоятельно подготовиться к уроку по плану:

– эволюция семейства лошадиных, вклад В.О. Ковалевского в изучение происхождения лошадиных;
– центры доместикации лошади;
– вклад графа А.Г. Орлова-Чесменского и М.И. Платова в развитие русского коневодства;
– сравнение пород лошадей различных направлений, наиболее существенные признаки этих пород;
– сравнительная характеристика пород лошадей своей области.

В ходе подготовки учащиеся должны подготовить ответы на следующие вопросы.

1. Что явилось движущими силами эволюции лошади?
2. Что лежит в основе всей работы по созданию новых пород?
3. В чем особенности искусственного отбора?
4. Можно ли вывести новую породу, если в хозяйстве имеется 1–2 лошади?

К уроку учащиеся совместно с учителем готовят самодельные таблицы «Эволюция рода лошадь», «Эволюция конечностей лошадей», «Эволюция черепа лошадей», «Филогенетический ряд лошади» и тематическую газету «Породы лошадей». Эти материалы, наряду с выставкой книг, портретами В.О. Ковалевского, А.Г. Орлова-Чесменского, М.И. Платова используются при проведении урока. Также к уроку готовятся карточки с вопросами.

ХОД УРОКА

Вводное слово учителя. Восхищенно провожая глазами несущийся по степи табун, мы невольно спрашиваем себя: как появилось столь совершенное и гармоничное создание – лошадь?
Для того чтобы узнать, почему лошадь так хорошо приспособлена к жизни на открытых пространствах, нам нужно проследить историю ее эволюции на протяжении миллионов лет. В этом нам поможет наука – эволюционная палеонтология, основоположником которой был русский ученый прошлого века Владимир Онуфриевич Ковалевский. Его работы опровергали взгляды на неизменяемость видов и сыграли важную роль в развитии эволюционной теории.

Ученик. В 70-х гг. прошлого столетия Ковалевский выявил основные направления и этапы эволюции предков копытных животных, сформулировал главные закономерности в эволюции лошади, доказал существование в древности переходных форм – от примитивных млекопитающих к современным однокопытным. На примере лошади он показал, что целесообразность строения организмов относительна и вырабатывается в связи с меняющимися условиями среды. Для лошади главным направлением эволюции стало приспособление к быстрому бегу и питанию жесткой растительной пищей. Ковалевский писал: «Когда трехпалые анхитерии пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были ноги только для опоры по сухой твердой, невязкой почве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца и приспособление зубов к травоядению...».

Учитель. Расскажите, что же вы узнали об эволюции лошади?

Ученики. Эволюция лошадиных началась около 60 млн лет назад, в третичном периоде кайнозойской эры, и проходила одновременно на Евроазиатском и Американском континентах. Предки лошадей, жившие в Америке, полностью вымерли до прихода человека. В те времена среди бесчисленного количества обитателей тропических лесов жили и далекие предки современной лошади – 5-палые фенакодусы, величиной с крупную собаку. В раннем эоцене, 55 млн лет назад, на лесных полянах жили гиракотериумы, или эогиппусы, у которых на передних ногах было по 4, а на задних – по 3 пальца. Ноги эогиппусов были короткими, а их зубы могли перерабатывать только сочные мягкие листья и мелких беспозвоночных. К началу олигоцена в результате эволюции эогиппусов появляются животные несколько крупнее – величиной с овцу – орогиппус, мезогиппус и миогиппус. На ногах у них было по 3 пальца и, хотя средний был крупнее и длиннее остальных, они опирались о землю всеми тремя. Это было приспособлением к жизни на опушках и в саванне. В их рационе преобладали уже не мягкие древесные листья, а трава. В начале миоцена распространились довольно крупные животные величиной с современного пони – меригиппусы. Боковые пальцы на их ногах стали еще короче, а конечности – длиннее. Они уже были полностью травоядными.

В середине миоцена климат на нашей планете стал холоднее и суше. Тропические леса уступали место бескрайним равнинам. Чтобы выжить, предкам современных лошадей приходилось приспосабливаться к новым условиям. У них изменилось строение скелета, особенно скелета конечностей и ротового аппарата. В конкуренции с древними парнокопытными (жвачными) лошади нашли свой путь развития: при однокамерном желудке разложение грубых растительных кормов происходило (и происходит) у них в значительно увеличенной слепой кишке. Они могут питаться более жесткими, безвкусными для других копытных растениями, но при этом им требуется примерно вдвое больше пищи, чем парнокопытным. Чтобы прокормиться на скудных пастбищах, лошадям пришлось приспосабливаться к кочевому образу жизни, к неутомимому бегу, перемещению на большие расстояния.

От меригиппусов произошла новая форма лошадиных, уже похожих на настоящих лошадей, – гиппарионы. Эти животные были трехпалыми, но центральный палец у них настолько удлинился, что они могли уже полностью опираться только на него. Род гиппарионов просуществовал около 11 млн лет. Эти звери заселяли разнообразные экологические зоны – степи, саванны, поймы, редколесья. Но к последовавшим еще более резким изменениям климата приспособиться не смогли. В плейстоцене гиппарионы вымерли, не оставив потомков – это была боковая ветвь в эволюции лошадиных.

В плиоцене от меригиппусов произошли и другие животные – плиогиппусы. Они были однопалыми – от 2-го и 4-го пальцев остались лишь скрытые кожей рудиментарные органы – грифельные косточки. Начали формироваться длинные и стройные ноги. В верхнем плиоцене на всех континентах широко распространились потомки плиогиппусов – однопалые животные, внешне уже похожие на современных лошадей. Это были их прямые прародители, названные учеными лошадьми Стенона. А в плейстоцене в основном сформировался и род настоящих лошадей. С тех пор шло его дальнейшее совершенствование*.

Итак, основным направлением эволюции в группе лошадей было увеличение размеров тела и приспособление к жизни на открытых пространствах, т.е. к быстрому бегу. Это развитие иллюстрируется переходом от четырехпалого эогиппуса к трехпалым формам в связи с приспособлением к жизни в разреженных лесах и саванне. А эволюция от трехпалых к однопалым формам была связана с переходом к жизни на открытых степных ландшафтах. На примере эволюции лошадиных видно, что развитие групп обычно идет не по одной линии, а ветвями, и лишь немногие формы дают основание следующей ветви. Направление эволюции не случайно, хотя в ее основе лежат случайные мутации. Путь эволюции предков лошадей был как бы предопределен их переходом к жизни в степи.

В плейстоцене на нашей планете четыре раза наступали периоды похолодания, сопровождавшиеся оледенениями. За ними следовали периоды потепления. Резко изменявшиеся условия существования ускоряли процесс эволюции. Чередование ледниковых и межледниковых периодов, вызывавших резкое изменение физико-географических условий, по мнению ученых, создали ряд ответвлений в эволюции лошади. В периоды похолодания лошади становились крупнее, а при потеплении – мельче. Выделились несколько самостоятельных форм предков современной лошади. Например, на территории нынешней Европы обитали крупные грубокостные лошади. На горных плато Средней Азии водились табуны тонкокостных широколобых животных.

Учитель. Подведем некоторые итоги. Ответьте на вопросы карточек:

1. Что обусловило эволюцию лошади? (Случайные мутации, популяционные волны, борьба за существование, естественный отбор.)

2. В каком направлении действовал отбор, т.е. какая форма естественного отбора преобладала? (Стабилизирующий при относительно стабильных условиях и движущий отбор при смене климата и ландшафта.)

3. Какие приспособления возникли в ходе эволюции у лошади? (Однопалость, изменение ротового аппарата для травоядения, удлинение конечностей, увеличение размера тела и пропорций черепа, табунный образ жизни.)

Учитель. В процессе эволюции лошадь приобрела силу, быстроту передвижения, выносливость. Эти ценные качества и привлекли к ней древнего человека, который решил ее приручить. Естественный отбор сменился искусственным. Ч.Дарвин в труде «Изменения животных и растений в одомашненном состоянии» показал, как возникло разнообразие современных пород домашних животных и сортов культурных растений. Сейчас в мире насчитывается более 250 пород лошадей, около 50 из них разводят в России. Как же можно объяснить многообразие пород лошадей, какие изменения претерпели породы?

Ученики. В конце неолита, в IV–III тысячелетии до н.э., человек начал одомашнивать лошадь. Центром одомашнивания стали южнорусские, сибирские и среднеазиатские степи. На формирование типов и пород лошадей кроме продолжавших действовать климатических факторов влияли и социально-экономические условия. В различные исторические эпохи к разным породам предъявлялись свои требования. Так, верховая лошадь средневековья по типу телосложения и резвости значительно отличалась от современной. Верховые лошади, используемые в военных целях, должны были отвечать нуждам армии. В ряде стран Западной Европы вместо тяжелой рыцарской лошади стали выводить кавалерийскую. В Англии с ростом популярности конного спорта в XVII–XVIII вв. вывели своеобразный тип чистокровной верховой породы, которая впоследствии дала начало новым верхово-упряжным породам и в нашей стране – буденновской, кустанайской, новокиргизской. Потребность в быстрой нарядной упряжной лошади для легкого городского транспорта привела к созданию в конце XVIII–XIX вв. рысистых пород лошадей. В России с развитием рысисто-спортивного направления появился своеобразный тип русского рысака. В XIX в. развитие капитализма (рост крупных городов и промышленных центров, быстрое расширение торговли, увеличение грузооборота) потребовало выведения тяжеловозных пород. Нужна была крупная упряжная лошадь для перевозки различных тяжестей. В дореволюционной России (Воронежская обл.) был создан свой тип тяжеловозной лошади – битюг. Воздействие континентального климата, кормление лошадей преимущественно грубыми кормами, широкое использование их на сельскохозяйственных работах отличало отечественные породы тяжеловозов – советского, русского, владимирского и др. по типу конституции и экстерьеру от западноевропейских. Наши тяжеловозы имели более сухой и гармоничный тип сложения, лучшую подвижность, хорошую приспособленность к местным условиям. Лошади одной породы не могут одинаково хорошо себя чувствовать и работать на севере и на юге, в степях и в горах. Вот почему и выводили местные породы этих животных.

Учитель. В России со времен Петра I получили известность вятские лошади. В XIX в. особенно славились вятские тройки. Но не всегда оправданное скрещивание с тяжеловозами и рысаками, а также общее сокращение поголовья привело к тому, что эта порода записана в реликтовые и нуждается в охране генофонда. Такая же участь постигла и некоторые другие породы.
Русские казаки были отличными наездниками. «Казак без лошади – не казак», – говорили когда-то. И конечно, казаки занимались выведением пород лошадей. Знаете ли вы, какой вклад внес в развитие русского коневодства граф Матвей Иванович Платов?

Ученик. Выдающийся военный деятель, имя которого в вечное сохранение и напоминание присвоено 4-му Донскому казачьему полку, герой Отечественной войны 1812 г., донской атаман Платов по службе своей занимался административными делами, заботился о благоустройстве родного края. Его увлекла мысль развести на Дону выносливую резвую лошадь, которая была бы под стать лихому воину-наезднику – донцу. Исходным материалом послужили местные лошади, а также лошади восточных пород. После сражений Платов пригонял карабахских, персидских, туркменских лошадей. В итоге в конце XVIII – начале XIX в. была создана донская порода. Дончаки приспособлены к суровым условиям табунного коневодства, чем и определяются их ценные качества и важное значение как массовых улучшателей пород в районах табунного коневодства.

Учитель. Как создавалась орловская рысистая порода?

Ученик. Главнокомандующий русского флота, герой Чесменской битвы, граф А.Г. Орлов-Чесменский занимался выведением новых пород лошадей. Над созданием отечественной породы рысака вместе с ним много потрудились выходцы из крепостных крестьян: первый управляющий Хреновского завода Иван Никифорович Кабанов и сменивший его после смерти Орлова Василий Иванович Шишкин. В результате тщательного отбора, продуманных методов разведения и воспитания лошадей на Хреновском заводе в начале XIX в. была завершена работа по созданию орловских рысаков. Родоначальником породы был жеребец Барс I, а началом выведения породы принято считать 1776 г., когда Орлов привел в свой конный завод арабского жеребца Сметанку. С начала XIX в. орловских рысаков начали разводить во многих частных заводах, а с середины прошлого столетия они стали основными улучшателями в массовом коневодстве России. В последнее время наметилось сокращение численности породы и принимаются специальные меры для ее сохранения.

Учитель. И это своевременно, а то бы и ее постигла участь ростопчинской верховой. Выведенная Ф.В. Ростопчиным, эта порода прекратила самостоятельное существование. Такой же конец мог ожидать и малочисленную орлово-ростопчинскую породу. Но ей повезло. Под руководством сотрудников кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Старожиловском конном заводе с 1978 г. ведется ее воссоздание.
Как вы думаете, за какое время были созданы вышеназванные породы?

Ученик. В течение жизни одного человека или немного больше.

Учитель. А что вы знаете о породах, встречающихся в нашей Пензенской области?

Ученик. Среди направлений коневодства различают племенное (конезаводство), рабочепользовательское, продуктивное и спортивное. В Пензенской области разводят лошадей для транспортных работ, лошадей рысистых пород в хозяйствах, имеющих племфермы, и ведется откорм лошадей на мясо. Но в нашей области коневодство находится в плачевном состоянии. Действует только один конезавод, и тот находится на грани закрытия. Есть и частные конезаводы, разводящие скаковых лошадей.

Учитель. Давайте сравним породы заводской группы.

Ученики. Ахалтекинская порода – верховая, стандарт высоты в холке 159 см, длины туловища – 159 см, обхвата пясти – 19,3 см. Лошади этой древнейшей породы внешне очень эффектны: узкотелы, сухого телосложения; голова сухая, благородная, с большими выразительными глазами, очень подвижными ноздрями; шея длинная, тонкая и гибкая. Холка высокая, спина растянутая; ноги необыкновенно сухи и достаточно длинны; шерсть короткая, хвост и грива не очень густые. Часто встречаются редкие у других пород масти: золотисто-буланая, золотисто-соловая. Пылкий темперамент. Чистокровная порода. Обладает большой выносливостью. Так, в 1935 г., участвуя в пробеге Ашхабад–Москва, ахалтекинцы прошли 4300 км за 84 дня. Этих лошадей используют в классических видах конного спорта и при создании других пород. Чемпион олимпиады 1960 г. С.И. Филатов завоевал золотую медаль по выездке на ахалтекинце Абсенте. По резвости ахалтекинская порода уступает только чистокровной верховой.

Тракененская порода – верхово-упряжная, стандарт высоты в холке 166 см, длины туловища – 169 см, обхвата пясти – 21,7 см. Очень крупная лошадь с длинным, массивным туловищем. Голова крупная, сухая; шея мускулистая, средней длины; холка высокая; ноги сухие, часто короткие. Масти: вороная, гнедая, рыжая и караковая. Первоначально использовали в кавалерии, в настоящее время – как универсальную спортивную лошадь. Она одинаково хорошо выступает в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий и троеборью. Самая резвая среди своей группы.

Орловская рысистая порода упряжная, стандарт высоты в холке 162 см, длины туловища – 164 см, обхвата пясти – 20,6 см. Крупная лошадь с красивой сухой головой и небольшими ушами. Шея длинная, лебединая, высоко поставленная; холка высокая; грудь широкая; слегка опущенный круп; ноги сухие, сильные; пышные грива и хвост. Добронравные, живого темперамента, энергичные в работе; хорошо привыкают к различным климатическим условиям. Масти: серая, гнедая, вороная и рыжая. Резвость 1600 м за 2 мин и резвее. Имеет свободный и размашистый рысистый ход для легких упряжек.

Советская тяжеловозная – тяжеловозная, стандарт высоты в холке 161 см, длины туловища – 169 см, обхвата пясти – 25,2 см. Массивное тело; голова крупная; короткая мускулистая шея; широкая низкая холка; широкие грудь, спина и поясница; сухие конечности и прочные копыта. Масти: рыжая, рыже-чалая, гнедая, вороно-чалая, бурая. Жеребец Форс в 1957 г. провез груз 23 т на расстояние 35 м.

ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

Учитель. Подведем итоги нашего исследования.

1. На чем основана работа по выведению новых пород? (На наследственной изменчивости.)

2. Под действием чего формировались разнообразные породы лошадей, если все они произошли от одного общего предка – тарпана? (Под влиянием целенаправленной деятельности человека, которую Ч.Дарвин назвал искусственным отбором.)

3. Каковы особенности искусственного отбора? (А. творческий характер: породы создаются человеком сообразно потребностям и намеченным целям. Б. Быстрота: сознательный подбор человеком пар для скрещивания, создание племенного фонда при селекции животных значительно сокращает сроки получения желаемых результатов. В. Полезность домашних форм для человека: «Одна из самых замечательных особенностей наших пород заключается в том, что мы видим у них приспособления, полезные, правда, не для самого животного... а для потребностей или прихоти человека». Ч.Дарвин. Г. Разнонаправленный характер.)

На этом наш урок окончен.

Литература

Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. – М.: Просвещение, 1987.

Боярский П.В. Седлайте коней! – М.: Детская литература, 1983, 1984.

Гуревич Д.Я., Рогалев Г.Т. Словарь-справочник по коневодству и конному спорту. – М.: Росагропромиздат, 1991.

Климов В.В. Лошадь Пржевальского. – М.: Агропромиздат, 1990.

Моисеенко. Мой добрый конь. – М.: Агропром.

Пожарицкая Н.М. Путешествие к домашним животным. – М.: Детская литература, 1987.

Федотов П.А. Коневодство. – М.: Агропромиздат, 1989.

Яхонтов А.А. Зоология для учителя. Т. 2. – М.: Просвещение, 1968.

Такие разные кони. Комплект открыток, автор текста и составитель Гуревич Д.Я. – М.: Планета, 1988.


* Из современных видов к роду лошадей (Equus) помимо собственно лошади относят также ослов, куланов, зебр – всего 9 видов. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru