Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

 

Такие разные рукокрылые

Летучая лисица (Pteropus giganteus)

Самым крупным представителем отряда рукокрылых часто называют индийскую летучую лисицу (Pteropus giganteus), относящуюся к подотряду крыланов. Длина ее бесхвостого тела достигает 45 см, размах мощных крыльев составляет 170 см, а вес – около 1,6 кг. Обитают индийские летучие лисицы в Индии и на Мальдивах. Справедливости ради следует заметить, что аналогичных размеров достигают и представители еще двух видов летучих лисиц: большая летучая лисица (Pteropus vampyrus) и Pteropus neohibernicus.

Большинство рукокрылых производят на свет одного, реже двух детенышей. Самыми же многодетными оказались представители американского рода волосатохвостых гладконосов (Lasiurus). Виды L.cinereus, L.semiolus, L.intermedius и L.borealis производят на свет до четырех детенышей. Особенно многодетными оказались самки красных волосатохвостов (L.borealis). Известны случаи рождения у них пятерых детенышей!
Обычно рукокрылые приносят один помет в течение года. Однако некоторые виды являются исключением из этого правила. Так, например, маленькие свободнохвостые летучие мыши (Tadarida pumila), относящиеся к семейству бульдоговых летучих мышей и распространенные в тропиках Старого и Нового света, могут произвести на свет три выводка в год (в каждом по одному детенышу). Однако рекордсменами по скорости размножения, безусловно, являются нетопыри Pipistrellus mimus, обитающие в Азии. Самки этого вида могут произвести на свет более чем 3 выводка в течение года и в каждом по 2 малыша. Эти летучие мыши являются и самыми быстро созревающими представителями отряда. Молодые самочки становятся половозрелыми уже в возрасте 5 месяцев.

Молотоглав (Hypsignathus monstrosus)Как правило, самцы и самки одного вида летучих мышей похожи друг на друга. Однако нет правил без исключений. Самым большим половым диморфизмом отличаются молотоглавы (Hypsignathus monstrosus, подотряд крыланов), обитающие в Африке (от Уганды до Гамбии, включая о.Фернандо-По и северо-восток Анголы). Мало того, что самцы этого вида вдвое толще самок (они весят около 420 г, тогда как самки всего 230 г), они абсолютно не похожи на представительниц слабого пола. Самки молотоглавов имеют вполне заурядную головку, чем-то напоминающую голову лисицы. Самцы же получили от природы совершенно поразительную голову, скорее напоминающую лошадиную. Лицевая ее часть сильно удлинена, утолщена и в поперечном сечении близка к квадрату. Вся морда покрыта мелкими бородавками, сильно увеличенные губы свисают вниз, вокруг носа собраны многочисленные складки.
Кроме того, у самцов молотоглавов по бокам глотки расположены специальные голосовые мешки. А гортань по длине составляет примерно половину позвоночного столба и заполняет значительную часть грудной клетки, сдвигая сердце и легкие. В результате эти летучие мыши могут петь очень громко, чем-то напоминая хор квакающих лягушек.

Бурая ночница (Myotis lucifugus)Долгожителями среди рукокрылых оказались распространенная почти по всему миру малая бурая ночница (Myotis lucifugus, подотряд летучих мышей) и индийские летучие лисицы (Pteropus giganteus, подотряд крыланов). Первая прожила в неволе 32 года, а вторая – 31 год и 5 месяцев. В естественных условиях одна самка малой бурой ночницы дожила до 24-летнего возраста. Она была найдена в одной из пещер США в 1960 г., а на лапке у нее было надето кольцо с датой 22 июня 1937 г.

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Многие летучие мыши совершают сезонные миграции, перелетая на зимний сезон в более теплые края. Рекордсменами по длине перелетов являются рыжие вечерницы (Nyctalus noctula), обитающие в восточной половине Северного полушария. Они способны преодолеть расстояние до 2300 км!

Самой длительной беременностью среди рукокрылых могут похвастаться обитающие в Америке обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus). Их самки вынашивают малышей 7–8 месяцев! А после рождения еще 9 месяцев маленькие вампиры питаются материнским молоком, постепенно переходя на истинно вампирскую диету – кровь млекопитающих.
Некоторые другие летучие мыши тоже могут похвастаться весьма длительным сроком между спариванием и рождением детенышей. Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus)Однако у них это происходит за счет паузы в эмбриональном развитии, которая может доходить до 6 месяцев. Реальное же развитие эмбриона происходит за 6–8 недель.

Самая удивительная и страшная диета у представителей семейства десмодовых (Desmodontidae). Это единственные млекопитающие, питающиеся только кровью. Три вида этих летучих мышей обитают только в Центральной и Южной Америке. Diphylla ecaudata и Diaemus youngi питаются только кровью птиц. А обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) потребляет только кровь млекопитающих. (Подробно о вампирах вы можете прочитать в «Биологии», № 24/1996).

Самые большие колонии создают обитающие в Америке бразильские складчатогубы (Tadarida brasiliensis). Одновременно в пещере могут находиться около 100 млн летучих мышей. Около мексиканского города Сан-Антонио находится наиболее популярная среди складчатогубов пещера – родильный дом. Сюда к моменту родов слетаются до 10 млн самок из самых разных уголков Мексики. Некоторые из них пролетают до 1800 км! В течение 7–10 дней после прилета каждая самка производит на свет по одному малышу. В результате на 1 м потолка пещеры располагаются до 3000 детенышей. Это самые большие и плотнонаселенные ясли в мире. После того как мать возвращается с ночной кормежки, она находит (в 85% случаев) и кормит именно своего малыша. В этом трудном деле ей, вероятно, помогают хорошая память, удивительно острый слух и отличное обоняние.

Северная кожанка (Eptescis nilssonii)

Самыми северными рукокрылыми являются северные кожанки (Eptescis nilssonii), живущие далеко за Полярным кругом, на севере Норвегии.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)Самыми маленькими рукокрылыми, бесспорно, являются свиноносые летучие мыши, или, как их еще называют, мыши-шмели (Craseonycteris thonglongyai). Наряду с некоторыми землеройками это одни из самых мелких млекопитающих на Земле. Длина их тела составляет 2,9–3,3 см, размах крыльев – около 15 см, а масса – 1,7–2 г. Открыты эти крошки были относительно недавно, в октябре 1973 г., исследовательницей Китти Тонглонгия, которая через 5 месяцев неожиданно скончалась, не успев описать этих замечательных животных. Поэтому сенсационное открытие было зафиксировано Ушан (Euderma maculatum)в 1974 г., когда мышки были описаны. Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Центрального Таиланда. Их популяция насчитывает всего около 2000 особей и они занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Самыми ушастыми рукокрылыми являются пятнистые ушаны (Euderma maculatum), широко распространенные от юго-западной части Канады и западной части США до северо-запада Мексики. Уши этих животных непропорционально велики по сравнению с длиной тела: каждое ухо достигает длины 4,5–5 см, а длина тела мышек всего 6–7 см.

Многие летучие мыши зимой впадают в спячку. В природе самый продолжительный сон был зарегистрирован у малой бурой ночницы (Myotis lucifugus). Он продолжался целых 86 дней.

Самое глубокое убежище для зимней спячки нашли для себя опять же малые бурые ночницы. Колония из 1000 мышей была обнаружена на глубине 1160 м в цинковой шахте в штате Нью-Йорк (США). Обычно эти мыши зимуют на глубине около 200 м.

Способны продуцировать молоко самцы бурых крыланов (Dyacopterus spadiceus), распространенных на Малаккском полуострове, островах Калимантнан и Суматра, – единственные среди самцов всех млекопитающих. Это удивительное обстоятельство было обнаружено учеными в 1992 г. Из 13 пойманных самцов 10 были половозрелыми и имели функционирующие молочные железы, правда, вырабатывающие совсем небольшое количество молока. Однако помогали ли отцы выкармливать малышей или молоко вырабатывалось у них по каким-то иным причинам, осталось неизвестным.

Новозеландская летучая мышь (Mystacina tuberculata)

Единственными землекопами среди рукокрылых являются новозеландские летучие мыши (Mystacina tuberculata) – их выделяют в отдельное семейство. С помощью зубов и лапок они выкапывают в земле норы глубиной до полуметра и диаметром около 10 см.

Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus)

Самая короткая беременность отмечена у распространенных почти по всему миру нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Она продолжается всего 40–45 дней.

Во время спячки у летучих мышей очень сильно понижается температура тела. Однако рекордсменами в этом отношении оказались красные волосатохвосты (Lasiurus borealis) из Северной Америки. Они в буквальном смысле выдерживали вмерзание в лед без всяких вредных последствий. У этих летучих мышей не только может быть самая низкая температура тела, но у них и самое редкое сердцебиение, а также наибольшее, по сравнению с другими представителями отряда, число эритроцитов в крови.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru