Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №28/2000

ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ

Бабочки долины Сукко

Энтомологические зарисовки

Пять лет подряд я работал в командировках в Краснодарском крае, под городом Анапа. Там мы – сотрудники института болезней растений (ВНИИФ) – защищали виноградники от злостного вредителя – паутинного клеща. А по выходным дням я, прихватив около десяти кассет с пленкой, пару бутербродов и термос с чаем, уезжал в расположенную неподалеку долину Сукко и фотографировал насекомых.
Выезжать надо было ранним утром, когда в автобусе было еще не так много людей. До конечной остановки обычно ехали два-три человека. Автобус останавливался, с шипением открывал двери, я выходил, садился на лавочку под тремя огромными дубами, готовил фотокамеру и шел к расщелинам гор, поросших южным низкорослым лесом... И вот теперь, когда я пишу эту статью, на меня вновь наплывают переживания, которые волновали мое сердце тогда – много лет назад.

Ленточник однорядный (Limenitis reducta)

Ленточник однорядный

Эта бабочка относится к семейству нимфалид (Nymphalidae) и имеет в размахе крыльев 55–65 мм. Распространен ленточник однорядный в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, Иране. Гусеницы питаются жимолостью. В Подмосковье встречается очень похожий на однорядного ленточник Камилла.
Первый день моего приезда в Сукко был прекрасный, солнечный. Сидящего на кусте ленточника я заметил шагов за десять. Когда приблизился к кусту, бабочка испугалась и вспорхнула. Замерев на месте, я ждал, когда ленточник снова присядет на куст. Ждать пришлось недолго: ленточник, покружив вокруг куста, присел-таки на него, совсем близко от меня. Щелкнул затвор фотоаппарата, я перевел кадр, но, несмотря на мои манипуляции и щелчок, бабочка спокойно сидела на прежнем месте, время от времени сводя и разводя крылья. До того, как она улетела, мне удалось отснять еще несколько кадров. Редкий день удается получить удовлетворяющий тебя снимок – то бабочка начинает куражиться, то фотоаппарат подведет. Этот день оказался удачным.

Бархатница волоокая (Maniola jurtina)

Бархатница волоокая

Бабочка эта относится к семейству, которое так и называется – бархатницы (Satyridae). Размах крыльев бархатницы волоокой – 40–50 мм. Распространена она от Канарских островов и Северной Африки через всю Европу до Малой Азии и Ирана. Гусеницы питаются на различных злаках, в частности на мятлике.
Бархатницу волоокую в Сукко я чаще всего встречал по лесным опушкам. Бабочки, летающие под пологом леса, часто устраивают драки за обладание местом, где солнечный свет проникает сквозь листву деревьев. Драка заключается в том, что одна в полете пытается оттеснить другую. Обычно победа остается за той, которая первой заселила освещенный участок. А пришелец с позором улетает искать свободную территорию.

Цирцея (Brintesia circe)

Цирцея

Эта крупная, 55–77 мм в размахе крыльев, бабочка также относится к семейству бархатниц. Распространена она в основном в странах средиземноморского бассейна, откуда проникает на север до Центральной Европы. Гусеницы цирцеи живут на различных злаках, главным образом на плевеле и костре. Причем питаются ночью, а день проводят в укрытии.
В долине Сукко цирцею я встречал редко. И каждый раз меня поражала ее способность маскироваться. Когда бабочка присаживается куда-нибудь, то старается сделать это под таким углом к солнцу, чтобы ее тень была наименьшего размера.
Фотографировать цирцею сложно, она очень пуглива. Однажды я увидел бабочку, когда она, испугавшись меня, взлетела и, пролетев метров десять, присела на полностью скрывающую ее площадку почвы без растительности. Я начал острожно подбираться к ней. Вот она уже рядом, дальше я пополз по-пластунски. Затаив дыхание, приподнял голову и увидел, что бабочки на площадке уже нет. Я встал на ноги, отряхнулся от пыли и пошел в обратную сторону. Но тут снова увидел цирцею – она опять, испуганная мною, перелетела на пять-семь метров и присела на придорожный кустарник. Я вновь начал подползать к ней и, подняв голову, увидел бабочку. Поймал ее в кадр, сфотографировал, потом еще и еще. В конце концов до бабочки дошло, что ее обнаружили, она взлетела и скрылась вдали. После этого случая я еще много раз пытался сфотографировать цирцею, но всего лишь однажды мне удалось сделать это.

Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album)

Углокрыльница с-белое

Углокрыльница относится к семейству нимфалид. Видовое название дано ей за белый штрих в виде латинской буквы «с», находящийся на нижней стороне крыльев. Распространена очень широко – от Британских островов до Японии. Гусеницы питаются на крапиве, хмеле, лещине, вязе, березе и ивах. Углокрыльницы зимуют в стадии взрослого насекомого, это одни из первых весенних бабочек.
Снимок углокрыльницы я сделал в августе в яркий солнечный день. Бабочка сидела на валявшейся доске, грелась на солнце. Я снял несколько кадров и двинулся дальше. А на обратном пути недалеко от того места увидел уже целую стайку углокрыльниц. Они собрались возле переспевших ягод терна, раздавленных, наверное, мною же, когда я проходил здесь в первый раз. Ягоды валялись на земле, из них выступал капельками чуть забродивший сок. Бабочки всасывали эти капельки хоботками. Как я расстроился тогда, что в моем фотоаппарате уже кончилась пленка! Около получаса наблюдал, как пировали бабочки. Кроме них на этом пиру было много мух. Бабочки по сравнению с ними выглядели голиафами. Но мухи, как мы знаем, нахальные существа, часто отталкивали углокрыльниц от ягод. Нисколько не обижаясь, бабочки скромно отодвигались и устраивались на новом месте. Хотя говорят, что в природе постоянно идет жесткая борьба за существование, но, как видно, и благородству там тоже отведено определенное место...

Перламутровка Аглая (Mesoacidalia aglaia)

Перламутровка Аглая

Эта бабочка из семейства нимфалид с размахом крыльев 50–60 мм встречается по всей Европе и Сибири до Индии и Японии. Гусеницы ее питаются на фиалках.
В тот день, когда я фотографировал Аглаю, мне пришлось долго подкарауливать ее. Бабочка порхала с цветка на цветок, задерживаясь на каждом очень короткое время. После каждого щелчка затвора пугалась и улетала прочь. В один из моментов, когда очередной раз бежал за бабочкой, планирующей на цветок, я чуть не наступил на греющуюся на солнце гадюку. Так что охота с фотоаппаратом за бабочками – это не только спортивное мероприятие, но и довольно опасное занятие, если, конечно, не смотреть под ноги.

Перламутровка Пафия (Argynnis paphia)

Перламутровка Пафия

Размах крыльев перламутровки Пафии – 55–60 мм. Распространена эта бабочка в Европе, Северной Африке, Сибири, Японии. Гусеницы перламутровки питаются на различных видах фиалок, на многих растениях семейства розоцветных и др.
Перламутровку Пафию я встречал в Сукко очень часто. Эта одна из крупных бабочек долины, она не очень пугливая и фотографировать ее не сложно.

Подалирий (Iphiclides podalirius)

Подалирий

Эта бабочка относится к семейству парусников (Papilionidae). Ее название связано с мифами Древней Греции: у бога медицины Асклепия был сын – искусный врач Подалирий, он участвовал в Троянской войне.
Размер бабочки – 68–72 мм в размахе крыльев. Гусеницы ее питаются на терновнике, боярышнике, персике, яблоне, вишне, рябине. Ареал подалирия захватывает Кавказ, Южный Алтай, Западную Европу, Малую Азию, Северную Африку. В связи с тем, что в список кормовых растений гусениц входят ценные плодовые деревья, подалирия еще совсем недавно, в 1950–1960-х гг., считали вредным видом. Позже подалирий был занесен в Красную книгу бывшего СССР и Красную книгу Московской области. Наиболее уязвимы популяции этой бабочки в нашей стране в центре европейской части. Из ряда мест Московской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей подалирий уже исчез.
Отправившись на фотоохоту в начале июля, я еще издали увидел подалириев, планирующих над зарослями чертополоха. Но поначалу принял их за широко распространенных бабочек-боярышниц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что ошибся – такое множество подалириев я видел впервые. Однако хотя бабочек было много, не все они подходили для съемок – у многих были оторваны хвостики на задних крыльях. На цветы подалирии присаживались на короткое время, их всегда пугал щелчок затвора фотоаппарата, так что сделать снимок оказалось нелегкой задачей.

Крушинница (Gonepteryx rhamni)

Крушинница

Бабочка эта относится к семейству белянок (Pieridae). Распространена она от Северной Африки и Западной Европы через Малую и Переднюю Азию до восточной части Палеарктики. Гусеницы питаются на крушине. Зимуют крушинницы на стадии взрослой бабочки и весной появляются одними из первых.
Снимок этот я сделал в первых числах мая. Особых сложностей при съемках не было. Большое количество крушинниц – ярко-желтые самцы, белесые самочки – неторопливо порхали возле цветов, иногда присаживаясь на них. Доверчивые и беззащитные, эти бабочки всегда оставляют в душе самые теплые воспоминания.

Дневной павлиний глаз (Inachis io)

Павлиний глаз

Бабочка эта относится к семейству нимфалид. Размах крыльев – 50–60 мм. Распространен павлиний глаз по всей Европе и в умеренных районах Азии, включая Японию. Зимует в стадии взрослой бабочки. Гусеницы дневного павлиньего глаза питаются на крапиве и хмеле.
По красоте эта бабочка нисколько не уступает тропическим видам чешуекрылых. В ее окраске, как и у некоторых других видов, присутствует глазчатый рисунок – для отпугивания насекомоядных птиц. Во время опасности дневной павлиний глаз либо складывает крылья, и тогда его можно спутать с увядшим прошлогодним листом дерева, либо раскрывает их, демонстрируя глазчатые пятна. Неожиданно появившиеся широко раскрытые глаза приводят птицу в замешательство. Это как раз и нужно бабочке, чтобы скрыться от своего врага.

Репейница (Vanessa cardui)

Репейница

Репейница относится к семейству нимфалид. Размах ее крыльев – 50–60 мм. Гусеницы питаются на чертополохе, бодяке, татарнике, крапиве и других растениях. Распространена эта бабочка повсюду, кроме Южной Америки, и относится к насекомым-путешественникам – репейницы мигрируют на зимовку из холодных областей в более теплые, а с наступлением весны вновь летят в те места на севере, где они выросли. Когда репейницы размножаются в больших количествах, они начинают миграции в другие районы. Объединяются в многочисленные группы и летят, преодолевая порой огромные расстояния. Один из очевидцев рассказывал, что огромное количество репейниц летело над морем в одном направлении и продолжалось это целый день. Мигрируют репейницы и поодиночке, но тогда их перелеты не так заметны.
Ученые до сих пор не могут объяснить, как бабочки находят дорогу на зимовку. Ведь те из них, которые с наступлением весны прилетают на север, отложив яички, погибают. А обратно летят уже их потомки.
Отличительная черта репейниц Сукко – это то, что они очень пугливы. За все годы я встретил их два-три раза.

Адмирал (Vanessa atalanta)

Адмирал

Адмирал – еще одна бабочка из семейства нимфалид и тоже относится к мигрирующим видам. Размах ее крыльев – 55–60 мм. Гусеницы питаются на крапиве и чертополохе.
Адмирал широко распространен, встречается от Азорских и Канарских островов и Северной Африки по всей Европе до Малой Азии и Ирана. Живет он также в Северной Америке, откуда проникает на юг до Гватемалы. Обнаружена эта бабочка и на Гаити, и в Новой Зеландии, но предполагается, что туда ее завез человек.
В Сукко адмиралы довольно редки и к тому же очень пугливы. Бабочка, запечатленная на снимке, доставила мне немало хлопот – не подпускала близко и, взлетев, подолгу держалась в воздухе. Поняв, что она просто издевается надо мной, я сделал вид, что безразличен к ней, и занялся съемкой жуков-нарывников. Адмирал еще долго кружил в воздухе, но наконец я увидел, что он присел за кустом держи-дерева. Чтобы отыскать его, мне пришлось изрядно напрячь зрение – бабочка сидела со сложенными крыльями на земле. Я осторожно зашел за куст, лег на землю и начал подползать ближе. Вот уже показалось место, куда сел адмирал, но его там не оказалось. Раздосадованный, я собирался встать на ноги, но тут вдруг увидел бабочку – она как не в чем ни бывало сидела неподалеку на сухой веточке. Я плавно нажал кнопку подготовленного фотоаппарата... Щелчок испугал бабочку, и она, взлетев, больше в места, удобные для съемки, не садилась.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru