Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №31/2000
 Экологические группы грибов

БОТАНИКА

В.А. СУРКОВ, М.Е. ПАВЛОВА

Продолжение. См. No 29, 30/2000

Экологические группы грибов

Опята, ложные опята, чешуйчатки

Опятами называют целую группу видов шляпочных грибов. Они растут колониями на пнях или старых живых деревьях, паразитируют более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений (например, на картофеле). У опят тонкие длинные ножки и небольшие шляпки. Эти грибы почти не червивеют.

Опенок осенний, или настоящий (Armillariella mellea), широко распространен в нашей стране. Он растет в разнообразных лесах и садах, на буреломе, пнях, корнях, живых деревьях.

Опенок осенний

Опенок осенний

Шляпка опенка имеет диаметр 4–12 см. Она выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая, с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть беловатая. Пластинки гименофора белые или темно-палевые. Споры белого цвета. Ножка длиной 7–10 см и толщиной 1–1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная, мелкочешуйчатая, с белым кольцом, сохраняющимся в течение всего периода развития плодового тела. От этого происходит и родовое название гриба – слово armilla означает «браслет».

Споры опенка особенно быстро прорастают на поверхности свежих пней. Грибница распространяется под корой и начинает разрушать древесину. Скопление грибницы образует пленку и довольно толстые темные шнуры – ризоморфы.

Опенок зимний

Опенок зимний

В мертвой древесине пней, на ветровале и буреломе опенок может многие годы жить как сапрофит. Но часто он является опасным паразитом, поражающим около 200 видов высших растений. Ризоморфы опенка распространяются по корням пней, а от них – по слою лесной подстилки, иногда на несколько десятков метров, до встречи с корнями живых деревьев. Через поврежденные или отмершие участки их коры ризоморфы попадают в ткани дерева и поражают слой камбиальных клеток между корой и древесиной. Мицелий продвигается по корням к корневой шейке, но обычно не поднимается высоко по стволу. Однако гниль, повреждающая нижнюю часть ствола, сильно снижает его механическую прочность, и под порывами ветра пораженные опенком деревья падают. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это лишь замедляет губительный процесс: грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодое дерево опенок губит за 1–3 года, старое – за 10 лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает. Неблагоприятные погодные условия (засуха, сильные морозы), ослабляя деревья, способствуют распространению опенка.

Поражая хвойные и лиственные деревья различного возраста, опенок образует очаги. Густые молодые и старые древостои поражаются сильнее, чем более редкие среднего возраста. Особенно сильно страдают так называемые чистые леса, состоящие из какой-то одной древесной породы.

Опенок весеннийВ хвойных лесах очаги поражения опенком служат местами массового размножения стволовых вредителей. Заселяя ослабленные деревья, различные короеды, лубоеды, заболонники, усачи, златки размножаются под корой и ускоряют их гибель. Трутовики, поражающие ослабленные и мертвые деревья, завершают этот процесс.

Часто случается, что площади после вырубки поврежденных опенком лесных насаждений отводят под сельскохозяйственные угодья. Плодовый сад, разбитый на таком участке, может сильно страдать от опенка, который поражает молодые и старые плодовые деревья, а также плантации крыжовника и земляники, вызывая у них корневую гниль.

Опенок весенний

В то же время опенок является хорошим съедобным грибом, по многочисленности плодовых тел превосходящим все другие съедобные шляпочные грибы. Опята используют в пищу солеными, маринованными и жареными. Как и другие съедобные шляпочные грибы, опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ, например цинк и медь. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль в образовании крови.

Кроме настоящего осеннего опенка, на пнях встречаются плодовые тела летнего опенка (Kuehneromyces mutabilis), а также ряда других грибов, многие из которых отнюдь не съедобны. Обычно их можно отличить по более яркой окраске шляпки – она может быть желто-сернистого, красноватого или кирпично-красного цвета, пластинки гименофора – желтые, зеленоватые, фиолетово-коричневые, а споры – зеленовато-бурой или коричневой окраски. Кроме того, несъедобные опята, как правило, имеют неприятный запах.

Опенок летний

Опенок летний

К подобным грибам относят, например, ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, вызывающий расстройство пищеварения. В литературе зафиксированы факты отравления им при случайном употреблении в пищу вместе с летним опенком. Вообще вероятность попадания ядовитых грибов при сборе опят очень велика. Это определяется сходством их местообитания (на древесине), характером роста (большими группами), внешним сходством и сроками созревания плодовых тел. Серно-желтый опенок, так же как и опенок настоящий, является активным разрушителем древесины. Растет он всюду на пнях лиственных пород и около них, реже на стволах живых деревьев, большими группами, часто со сросшимися вместе ножками. Встречается с конца мая по сентябрь. В июне-июле он растет одновременно с летним опенком и даже часто вместе с ним на одном и том же пне. Поэтому при сборе летних опят следует быть особенно внимательным, тщательно просматривая все снимаемые с пня или стволов грибы. В Западной Европе (Дания) серно-желтый опенок часто встречается как полупаразит на розах.

Чешуйчатками из-за многочисленных чешуек на шляпке называют грибы рода Pholiota, широко распространенные в умеренной зоне. Род объединяет около 30 видов. По способу питания чешуйчатки – преимущественно сапрофиты или полупаразиты на древесине. Основное их местообитание – стволы мертвых или живых деревьев, валежник, хвойный или листовой опад, реже – почвы в лесу, места старых костров. Очень характерно расположение этих грибов вокруг основания стволов живых деревьев.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – один из обычных видов этого рода, растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами. Имеет редечный запах и вкус. Шляпка мясистая, округло-колокольчатая, диаметром 6–10 см. Окраска шафранно-ржаво-желтая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками. Мякоть желтоватая. Пластинки зеленовато-коричневые, в зрелости – темно-коричневые. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками. В ряде руководств этот гриб отмечен как несъедобный, однако в некоторых местностях его употребляют в пищу.

На древесине хвойных пород (в основном на сухих пнях) с июля по сентябрь растет чешуйчатка огненная (Pholiota flammans), получившая название за яркую красно-желтую или красновато-бурую окраску шляпки. Поверхность ее густо покрыта концентрическими серно-желтыми, сильно отстающими чешуйками. Ножка и кольцо желтые. Гриб несъедобен.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая

Наиболее известным съедобным грибом среди чешуйчаток является чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Растет этот гриб большими группами на стволах лиственных пород деревьев или около них в августе-сентябре. Шляпка ширококолокольчатая, с возрастом плоско-округлая, плотная. Окраска шляпки грязно-золотистая или ржаво-желтая, с разбросанными по всей ее поверхности красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки 5–18 см. Пластинки широкие, сначала светло-желтые, по мере созревания становятся оливково-бурыми. Мякоть желтоватая. Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим в зрелости. На Дальнем Востоке – в Приморье – этот гриб называют «ивняк». Там он растет преимущественно на стволах ив и тополей, реже на кленах, липах, яблоне, груше, на пнях лиственницы и появляется раньше: весной и в начале лета, когда еще нет других грибов. Из-за этого в тех местах его более широко употребляют в пищу: в свежем, маринованном и соленом виде.

Грибы – разрушители деревянных построек

Несмотря на то, что в строительстве в наше время все больше используют кирпич, бетон, металл и пластик, все же никакой из этих материалов по объему и разнообразию использования не может сравниться с древесиной. Но у деревянных конструкций есть враг не менее опасный, чем огонь, – грибы.

Столбовой, или заборный, гриб, шпальный гриб и другие виды из этой группы заражают мертвую древесину в лесу, лесоматериалы на складах, иногда очень быстро разрушают заборы, мосты, сараи, навесы, поселяются на чердаках, в погребах и шахтах, на деревянных опорах и обшивках.

Благоприятные условия для дереворазрушающих грибов создаются под корой буреломных и ветровальных деревьев или некоторых лесоматериалов. Поэтому важное условие сохранения срубленной древесины – удаление коры.

Кроме того, заселение мертвой древесины теми или иными видами грибов определяется степенью влажности. Сухая древесина, при влажности меньше 18%, устойчива к дереворазрушающим грибам, а вот деревянные постройки, которые находятся в условиях повышенной влажности, особенно если строили их наспех, из лесоматериалов с небрежно снятой корой, трещинами и задирами древесины, быстро разрушаются.

При 30% влажности возможно развитие так называемых домовых грибов. Они прекрасно себя чувствуют при температуре 20–27 оС, т.е. в отапливаемых помещениях. Наиболее благоприятны для их развития условия постоянного равномерного увлажнения – в местах течи водопроводных и канализационных труб. При оптимальных температуре и влажности домовые грибы могут полностью разрушить деревянные конструкции в течение нескольких месяцев. Особенно опасны они для производственных помещений с постоянно повышенными влажностью и температурой: цехов окраски и отделки тканей, прачечных и т.п.

Домовый гриб Plicaturopsis scarlatinus

Домовый гриб Plicaturopsis scarlatinus

Настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) – один из наиболее активных разрушителей древесины зданий и сооружений. Он встречается от Прибалтики до Камчатки, в Западной Европе и Северной Америке, но известен только в постройках, а в природе не наблюдается. Температурный оптимум для его развития составляет около 20 оС, поэтому наибольший вред он причиняет в отапливаемых помещениях.

Сведения об этом грибе встречаются еще в трудах ботаников ХVIII в., но массовое его распространение было отмечено во второй половине ХIХ в., когда он стал общественным бедствием в городах многих стран Европы. Профессор Нуссбаум писал в конце прошлого столетия, что опустошения, причиняемые домовым грибом в Германии, принимают все большие размеры, а убытки от него исчисляются миллионами марок. В этот период в Германии, Бельгии, Франции и Швейцарии были отданы распоряжения об обязательном применении против домового гриба ядовитых веществ – сулемы и медного купороса. Во многих странах Европы создавали комиссии по изучению домовых грибов и выработке мер борьбы с ними. Исследователи обнаружили, что гриб погибает при температуре 40–45 оС – следовательно, бороться с ним можно, прогревая здания до 40 о С. Однако такая мера приводила к порче мебели, обоев, краски на стенах, а гриб при этом прекрасно сохранялся во внутренних частях дерева, температура которых оставалась более низкой.

При влажности свыше 22% настоящий домовый гриб образует на поверхности пораженной древесины пышную белую грибницу с характерными пятнами белого и розового цвета. Эти подушковидные пятна, представляющие собой скопления мицелия, выделяют капли жидкости, за что гриб и получил латинское название lacrymans, т.е. слезящийся. Гриб настолько «прожорлив», что при благоприятных условиях может за 6–10 месяцев полностью разрушить крупную деревянную конструкцию. Однако при наличии вентиляции, движении воздуха домовый гриб быстро подсыхает и гибнет.

Со временем пушистые скопления грибницы превращаются в плотные серые шляпки с шелковистым блеском. Появляются также другие формы мицелия: ветвистые шнуры или тяжи, напоминающие толстый шпагат и распространяющиеся по древесине на большие расстояния. Считается, что за счет таких протяженных тяжей гриб может переходить в сухую древесину верхних этажей, продолжая использовать питательные вещества из более влажной древесины подвалов, и таким образом быстро разрушать всю конструкцию.

Часто мицелий гриба и его плодовые тела образуются с нижней стороны половиц, балок, внутренней стороны досок обшивки и на других скрытых от глаз деревянных частях. О поселении домовых грибов можно узнать по затхлому запаху в помещениях, мокрым пятнам на стенах, прогибанию половиц, растрескиванию и вспучиванию штукатурки. Невнимание к этим симптомам грозит обвалом потолков, междуэтажных перекрытий и стен. Образуются продольные и поперечные трещины, древесина приобретает бурую и темно-бурую окраску и настолько теряет механическую прочность, что ее легко растереть пальцами в порошок.

Противостоит настоящему домовому грибу лишь древесина дуба и каштана, что объясняется присутствием таннина – соединения фенольной природы, подавляющего рост гриба.

Домовый гриб Paecilomyces cicadal

Домовый гриб Paecilomyces cicadal

Пленчатый домовый гриб образует тонкий, как паутина, желтоватый мицелий и многочисленные тонкие, веерообразно разветвленные шнуры черно-бурого цвета. Распростертые плодовые тела в виде коричневых с белыми краями пленок образуются довольно редко. Этот гриб поражает древесину хвойных и лиственных пород, кроме дуба и белой акации. Его можно встретить на различных деревянных сооружениях – столбах, изгородях, древесине на складах и т.д. Попадая в отапливаемые жилые помещения, при достаточной влажности этот гриб может в течение нескольких месяцев распространиться внутри деревянных перекрытий, вызывая их разрушение и неожиданные обвалы.

Пластинчатый домовый гриб. Плодовое тело этого гриба с пластинчатым гименофором прикреплено к древесине верхней стороной шляпки. Светло- или грязно-желтые шляпки, иногда со слабо выраженной торчащей ножкой, встречаются на древесине только в условиях очень высокой влажности – в погребах, подвалах, колодцах. Хорошо знакомы с пластинчатым грибом шахтеры – его часто можно увидеть на деревянных, особенно сосновых, сооружениях в шахтах, за что он и получил свое второе название – шахтный гриб. Пораженная им древесина становится зеленовато-желтой из-за многочисленных тонких паутинистых нитей мицелия, а позднее буреет и распадается.

При заражении построек домовыми грибами необходим срочный ремонт, при котором следует удалять зараженные деревянные конструкции. Начальная стадия развития гнили незаметна для невооруженного глаза, поэтому приходится удалять и видимо «здоровые» доски, граничащие с явно гнилыми. Тщательно надо убрать и верхний слой под зараженным полом: гриб может еще долго сохраняться и развиваться в виде мицелия в сырой почве или даже в песке, если там имеется примесь опилок или гумуса. Зараженные конструкции следует заменить новыми из сухого продезинфицированного дерева или не гниющего материала. Новый пол нельзя сразу покрывать плотным покрытием (линолеумом или другими синтетическими материалами), которые препятствуют сушке досок. Но главное при ремонте – обнаружить и ликвидировать причины, которые благоприятствовали развитию домового гриба (сырость, накопление влаги).

При строительстве следует использовать сухие, выдержанные лесоматериалы, обеспечить вентиляцию, просушку и изоляцию сооружений от избыточного увлажнения, вести регулярный надзор за состоянием деревянных конструкций, а в случае необходимости проконсультироваться у специалиста-миколога. Необходимо помнить, что намного легче бороться с повреждением древесины в начальной стадии, чем тогда, когда процесс разрушения зашел слишком далеко. В каждом конкретном случае специалист уточнит видовую принадлежность разрушителя и посоветует, что необходимо предпринять: какие элементы конструкций следует удалить и сжечь, какие заменить новыми, как и какими антисептиками обработать древесину и какие меры предосторожности соблюдать при этом.

Литература

Жизнь растений. Т.2. – М., 1976.

Курс низших растений. – М.: Высшая школа, 1981.

Мазин В.В., Шашкова Л.С. Грибы, растения, люди. – М.: 1986.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. – М.: Мир, 1990.

Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. – М.: «Наука», 1991.

Мюллер Э., Леффлер В. Микология. – М.: Мир, 1995.

Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. – М.: 1997.

Чиков П.С. Лекарственные растения – путь к здоровью. – М.: 1997.

Публикация статьи произведена при поддержке компании СлавАква. Проблема канализации в загородном коттедже решается с помощью септика евробион или установки станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Юнилос, которая полностью заменит собой централизованную городскую канализацию. Ознакомится с актуальными решениями обработки канализационных стоков, подобрать систему очистки бытовых стоков и заказать ее установку вы можете на сайте компании, расположенном по адресу http://www.slavaqua.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru