Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №32/2000
Грибной огород

БОТАНИКА

А.Я. ЩЕЛКУНОВА

Грибной огород

Роль грибов в жизни человека трудно переоценить. Сохранились свидетельства употребления в пищу шампиньонов, сморчков, трюфелей древними греками в III в. до н.э. О грибах писал Плиний Старший (I в. н.э.), впервые разделив их на съедобные и несъедобные. Греческий врач Диоскорид упоминал в своих трудах лиственничный трутовик как лекарственное средство от желудочно-кишечных расстройств. В начале нашей эры племена майя восхваляли грибы в своих рукописных книгах.

У некоторых народов были популярны грибы, обладающие наркотическими свойствами. Древние индейцы ценили «теонанакатл» за их способность вызывать галлюцинации. Мухоморами вводили себя в транс чукотские шаманы, скифы-кочевники, викинги использовали их в качестве допинга перед сражениями.

История сохранила свидетельства многочисленных отравлений грибами, в том числе смертельных. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший отличать съедобные грибы от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. Отравившись грибами, скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие.

Грибам приписывали и дьявольское, и божественное происхождение. Их появление связывали с ударами молнии, действием росы, испарениями гниющих органических веществ.

Долгое время грибы оставались таинственными и непонятными, и лишь в эпоху Возрождения их стали изучать всерьез, обнаружив при этом множество ранее неизвестных свойств, как полезных, так и опасных.

В русском языке слово «гриб» появилось в конце XV в. Вероятно, произошло оно от древнерусского слова «гърб», т.е. горб – так называли трубчатые грибы с горбатыми, выпуклыми шляпками. Окончательно же слово «гриб» утвердилось в русском языке к началу XVIII в.

Во все времена грибы были ценным пищевым продуктом – их варили, жарили, заготавливали впрок. По питательности они превосходят яйца и мясо. Например, бульон, сваренный из сухих белых грибов, в семь раз калорийнее мясного бульона. Грибы содержат много белка, жиры, углеводы, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор, физиологически активные вещества.

ШиитакеКроме пищевого грибы имеют и лекарственное значение. Еще при Владимире Мономахе были известны лечебные свойства чаги. Лиственничный трутовик, упомянутый Диоскоридом, до нынешнего века считался испытанным средством от туберкулеза и даже экспортировался Россией за границу. Экстракт белого гриба использовали в народной медицине наружно при обморожениях. В средневековой Европе соком сморчков лечили заболевания глаз. В Китае, Японии и Тибете популярны шиитаке и зимний гриб. Шиитаке снижает содержание холестерина в крови и, как и зимний гриб, препятствует развитию некоторых видов раковых опухолей. Настойка сухих веселок способствует заживлению ран. На Урале от ревматизма лечатся настойкой красного мухомора, используя ее как растирание. Масленок лечит от подагры, рыжик – от туберкулеза, зеленушка препятствует свертыванию крови. Опенок осенний используется как легкое слабительное средство. Вешенка обладает антивирусными и антираковыми свойствами. Настой из чаги помогает при язвах, гастрите, оказывает общетонизирующее действие. Дождевик предотвращает развитие лейкемии, а в Великобритании в прошлом веке его использовали при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Навозник – вкусный гриб, но содержит антабусоподобные соединения и поэтому вызывает сильное отравление, если человек употребит алкогольные напитки в течение 5 дней после того, как его съел. По этой причине навозник в Чехии одно время использовался при лечении алкоголизма.

Известно, что многие грибы продуцируют антибиотики. Шведские ученые Викен и Эблон исследовали антибактериальные свойства грибов и установили, что, например, наиболее эффективно рост стафилококков задерживают желтые лисички, синеющий груздь, пурпурно-красная и фиолетовая остроедкая сыроежки. В числе грибов, обладающих наиболее сильными антибактериальными свойствами, также малоизвестный грибникам желтый колчак-ежовник, зеленка, огневка, опенки.

Не удивительно поэтому, что люди издавна стремились «приручить» грибы, научиться их выращивать.

Шампиньоны

ШампиньоныНаиболее распространены в культуре шампиньоны. Они стали настоящими сельскохозяйственными грибами. Впервые их стали выращивать более 300 лет назад в Италии, несколько позже – во Франции. Большое количество шампиньонов выращивали в старых каменоломнях близ Парижа в XVIII–XIX вв. Из Франции культура проникла в Англию, Германию и другие страны Европы. В России разведением шампиньонов начали заниматься в XVIII в. отдельные любители. В 20-х гг. XIX в. крестьянин Осинин сконструировал первую в России шампиньонницу. С 1848 г. разведением шампиньонов стал заниматься известный огородник Е.А. Грачев, который разработал приемы разведения этой культуры.

Вначале в качестве посадочного материала использовали дикорастущую грибницу. Затем ее научились выращивать на навозных грядках. Однако такая грибница быстро вырождалась и начинала давать низкие урожаи. В 1893–1894 гг. в Пастеровском институте во Франции был разработан метод выращивания стерильной грибницы шампиньонов из спор – было положено начало ведению сортовой чистой культуры этого гриба.

С самого начала считалось, что в культуре выращивается четырехспоровый вид шампиньон обыкновенный (Agaricus campaster). Однако в 1906 г. обнаружили, что выращиваемые шампиньоны имеют две базидиоспоры. Двуспоровый шампиньон стали считать разновидностью четырехспорового, но позже он был найден в природе. Шампиньон двуспоровый (А.bisporus) широко распространен в степной и лесостепной зонах. В России, на юге лесной зоны (примерно на широте Москвы), он встречается значительно реже, а в северных районах вообще не растет. Видимо, когда грибоводы брали дикорастущую грибницу, вместе с четырехспоровым шампиньоном попал и шампиньон двуспоровый. В искусственных условиях она, видимо, получила преимущество и подавила грибницу шампиньона обыкновенного.

Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая разновидности.

Выращивать шампиньоны хотели бы многие, но не все знают, как это делать и где взять посадочный материал. Для роста и развития шампиньонов не требуется свет, они хорошо растут в темноте и, поэтому их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В качестве посадочного материала лучше использовать стерильную грибницу (ее можно заказать по каталогу «Семена – почтой»), а при отсутствии такой возможности можно попробовать использовать дикорастущую грибницу, как это делали грибоводы раньше.

Под шампиньонницы используют помещения, в которых можно поддерживать постоянную температуру (+12...+18 °С) и есть приток свежего воздуха. Не рекомендуется использовать для этого подвалы жилых домов.

Гряды можно делать на земляном полу, стеллажах или использовать для этого деревянные ящики. На земляном полу и стеллажах субстрат сначала укладывают слоем толщиной 45 см, а затем утрамбовывают до 30 см. Ящики могут быть разных размеров, но наиболее удобными считаются длиной 100 см, шириной 50 см и высотой 25 см. Их наполняют так, чтобы толщина слоя субстрата после уплотнения составляла примерно 23 см.

В открытом грунте закладку начинают весной, как только сойдет снег. Субстрат укладывают в траншею глубиной 25 см или прямо на землю. Над грядами для защиты от прямых солнечных лучей и переувлажнения делают навесы. Однако надо иметь в виду, что при выращивании шампиньонов в открытом грунте урожай в значительной степени зависит от погодных условий.

Самое сложное при разведении шампиньонов – приготовление субстрата. Субстратом для грибницы служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с пшеничной или ржаной соломой. При отсутствии коровьего навоза в субстрат можно добавлять куриный помет, а вместо соломы – кукурузные стебли или свежие опавшие древесные листья. Непригодны перепревший навоз и гнилая солома. Мы приведем несколько «рецептов» подготовки субстрата.

1. Субстрат из конского навоза с соломенной подстилкой. Сначала субстрат поливают водой, доводя влажность до 60–70%. Затем для стимуляции деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза, вносится сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу накрывают мешковиной или соломой, чтобы вода не испарялась и навоз нагревался. Через 5 дней навоз перебивают (перетряхивают) и вносят гипс из расчета 4 кг на 1 т навоза. Перебивку повторяют еще 2–3 раза через каждые 5 дней. Готовый субстрат должен быть темно-коричневого цвета, без запаха аммиака, солома должна легко разрываться.

2. Субстрат из куриного помета с пшеничной соломой. Для приготовления такого субстрата берут 1 т соломы и смешивают ее с 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней поливают водой. За это время 1 т соломы должна поглотить 2500–3000 л воды. Затем солому складывают в бурт, переслаивая ее еще 250 кг куриного помета. Первую перебивку проводят на 4-й день (при этом вносят 4 кг гипса), вторую – на 8-й день, третью – на 11-й день. На 13-й день субстрат готов для закладки.

3. Из смеси конского и коровьего навоза субстрат готовят следующим образом. Смесь массой 1 т закладывают в штабель высотой 1,5 м и шириной 2–3 м и увлажняют. При первой перебивке недостаточно увлажненные места еще раз поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг).

После закладки ежедневно измеряют температуру субстрата. Когда она снизится до +27...+28 °С, можно приступать к посадке грибницы. Обычно на 1 м2 гряды расходуется 300–500 г мицелия. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех выкладывают в грунт на глубину около 4 см в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Гряду накрывают газетной бумагой, которую периодически опрыскивают из пульверизатора. Первые 10–12 дней после посадки поддерживают температуру субстрата +24...+26 °С и влажность 55–60%. Затем температуру снижают до +12...+16 °С и засыпают гряду мелкокомковатой землей слоем 3–4 см; уплотнять ее нельзя. Дальнейший уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха (80–90%), субстрата (около 60%) и регулярном проветривании.

Через 35–40 дней после посадки образуются первые плодовые тела. Плодоношение длится 2–3 месяца. Собирают шампиньоны молодыми, когда покрывало на нижней стороне шляпки еще не разорвалось. Оставшийся после выращивания шампиньонов субстрат – отличное органическое удобрение, не содержащее семян сорняков, богатое азотом, фосфором и калием.

Вешенки и опята

Гораздо проще выращивать вешенку обыкновенную, или устричную (Pleurotus ostreatus). Вешенки растут на мертвой древесине, поэтому их можно выращивать на пнях, отрезках стволов и субстрате, приготовленном из древесных опилок. Для этого подходит древесина различных лиственных пород, например осины, тополя, березы. В качестве посадочного материала можно использовать как готовый мицелий, выращенный на зерновом субстрате, так и кусочки древесины, взятые из пней и стволов, где вешенки растут в изобилии.

ВешенкиЗаготавливают чурбаки длиной 30–40 см и диаметром не менее 15 см. Приготовленные чурбаки два дня вымачивают в воде. После этого на верхний спил первого чурбака наносят слой зерновой грибницы толщиной 1–2 см, на него ставят следующий и снова наносят грибницу. Высота такой «пирамиды» может составлять 1,5–2 м.

Сначала чурбаки держат в подвале, накрыв для сохранения влаги мешковиной, поверх которой можно дополнительно уложить слой соломы. Влажность воздуха в таком помещении должна быть не ниже 90%, температура +10...+12 °С. При недостаточной влажности воздуха распыляют воду, но так, чтобы она не попала на чурбаки. В таких условиях зарастание чурбаков грибницей происходит в течение 1,5–2 месяцев. После этого их «высаживают» в грунт так, чтобы нижняя часть чурбака была на несколько сантиметров погружена в почву. Вокруг можно насыпать древесные опилки и время от времени увлажнять их для поддержания высокой влажности воздуха. Через 3–4 недели появляются первые грибы. При благоприятных условиях плодоношение вешенок на чурках длится от 3 до 5 лет. В первый год с одного чурбака можно получить до 500 г грибов, максимальный урожай бывает на 3-й год – 2,5 кг и даже более.

Можно выращивать вешенки и в помещениях – подвалах, сараях, теплицах. Основа субстрата – отходы древесины или опил любых лиственных пород деревьев. Опил помещают в чистый тканный синтетический мешок и заливают большим количеством горячей воды с температурой +90...+100 0С (делать это лучше на улице). Мешок с опилками оставляют на 12 ч для охлаждения и удаления излишков воды. Затем аккуратно разделяют зерновой мицелий на небольшие куски, перемешивают его с подготовленными опилками и заполняют этой смесью чистый полиэтиленовый мешок, уплотняют, мешок завязывают и по всей его поверхности толстой иглой прокалывают отверстия.

Выращивание вешенок

Выращивание вешенок

При температуре +18...+22 оС через несколько недель под полиэтиленовой пленкой образуются желтоватые уплотнения – зачатки плодовых тел. Над самыми крупными из них лезвием безопасной бритвы делают дуговидные надрезы, в которые затем прорастают плодовые тела.

Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для их выращивания желательно использовать затемненные места. Вешенки растут при температуре +5...+22 °С, оптимальной является температура +10...+16 °С. Плодовые тела увлажняют, опрыскивая их несколько раз в сутки. Влажность воздуха должна составлять 75–85%. Грибы растут сростками в течение 5–6 дней. После первого урожая волны плодоношения следуют с интервалом 10–14 дней. Плодоношение такой грядки длится несколько месяцев, после чего содержимое мешка можно использовать в качестве удобрения.

Сходным образом на чурках и опилках можно выращивать летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Отрезки древесины (береза, ольха, осина, сосна, ель) длиной 30–35 см вымачивают в воде и заражают грибницей, которую вносят в зарубки или гнезда, сделанные по всей окружности полена. Затем гнезда закрывают корой и зараженные чурки закапывают в вертикальном положении в почву на расстоянии 0,5 м друг от друга. Над поверхностью земли при этом остается отрезок высотой примерно 15 см. Почву обильно увлажняют и посыпают опилками для уменьшения испарения. Плодоношение происходит дважды в год – в начале лета и осенью. Урожай, снятый с одной чурки составляет обычно 350–500 г, но при оптимальных условиях может достигать 6 кг.

Другие грибы

Белый грибМожно попробовать вырастить и белый гриб (Boletus edulis), но это связано с определенными трудностями, а результат не гарантирован. Дело в том, что его грибница хоть и плохо, но может расти без связи с деревом, однако плодовые тела при этом не образуются. Если ваш садовый участок примыкает к лесу и на нем растут, например, березы, можно попробовать.

В России белые грибы выращивали еще в конце XIX в. Раньше применяли такой способ. Перезревшие грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой поливали выбранный участок под деревьями.

При другом способе небольшие кусочки грибницы осторожно выкапывают там, где росли белые грибы, укладывают в неглубокие ямки на выбранное место под те же породы деревьев, под которыми росли грибы, прикрывают лесной подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку нужно периодически опрыскивать.

Третий способ – использование подсушенных кусочков шляпок грибов. Под деревьями деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки, укладывают туда несколько кусочков грибов, прикрывают подстилкой, слегка уплотняют и увлажняют ее.

При всех этих способах уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Через год можно получить уже более значительный урожай.

Аналогичными способами можно попробовать выращивать и другие микоризные грибы – подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички. Общее правило при их выращивании – посадка именно под той породой дерева, из-под которой взяты гриб или грибница.

ЛИТЕРАТУРА

Мир растений, т.2. – М.: Просвещение, 1991.

Девочкин Л.А. Шампиньоны. – М.: Агропромиздат, 1989.

Зуев Д.П. Дары русского леса. – М.: Лесная промышленность, 1988.

www.nptus.ru/~diamond/mushrooms/rost.html

www.cofe.ru/Garden

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru