Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Почти неизвестная проехидна

Первая проехидна, жившая в зоологическом саду в Амстердаме

Первая проехидна, жившая в зоологическом саду в Амстердаме

Мы уже знакомили наших читателей с двумя наиболее известными видами однопроходных, или яйцекладущих, млекопитающих – утконосом и ехидной1. Третий представитель этой совершенно удивительной группы, проехидна (Zaglossus bruijni) – зверек, распространенный только на островах Новой Гвинеи.

Первое описание проехидны было сделано в 1876 г. директором Берлинского музея Петерсом и его генуэзским коллегой Дориа. Позже другие исследователи описывали проехидн из разных районов Новой Гвинеи как отдельные виды, однако современные исследования показали, что речь шла об одном и том же животном.

Проехидна достигает 50–80 см в длину и весит обычно от 5 до 10, а наиболее упитанные особи – и до 16 кг. Спина и бока зверька покрыты светло-серыми или черными иглами длиной 3–5 см, между которыми располагаются грубые бурые волосы. Такие же волосы растут и на брюхе. Ноги у проехидны небольшие (около 10 см), но с отлично развитой мускулатурой и мощными когтями. У самцов на внутренних поверхностях задних ног, ближе к лапе, имеются шпоры. Две трети длины головы зверька, увенчанной маленькими ушками, составляет вытянутый и загнутый вниз цилиндрический «клюв», на кончике которого располагаются ноздри и маленький рот. Язык у проехидны очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками. На эти шипики зверек накалывает свою излюбленную добычу – дождевых червей, которых разыскивает, роясь «клювом» в почве. Помимо червей в меню проехидны входят личинки жуков, термиты и, возможно, муравьи.

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. Сопровождается ли он какими-нибудь брачными играми, подобно тому, как это происходит у «настоящих» ехидн2, – неизвестно. После спаривания самка проехидны откладывает одно яйцо, которое помещает в сумку, образующуюся у нее к этому моменту на нижней части живота. Примерно через десять дней из яйца вылупляется беспомощный малыш, который остается в сумке, путешествуя вместе с матерью. Впереди сумки, по обе ее стороны, располагаются железистые поля, куда открываются выводные протоки отдельных долек крупной молочной железы. Молоко попадает в рот детеныша, вероятно, так же, как и у ехидн – когда малыш сжимает своим клювиком расположенные на железистом поле волоски.

Самка проехидны заботится о своем малыше и кормит его целых 6 месяцев, поэтому размножаются эти животные, скорее всего, не чаще одного раза в год. А живут, опять же, возможно, довольно долго.

Места обитания проехидн – влажные горные леса и альпийские луга на высоте от 1200 до 4000 м. Животные явно избегают соседства человека, а поскольку таких нетронутых мест становится все меньше, то и будущее проехидны кажется неопределенным.

Из трех видов яйцекладущих проехидна находится в наиболее угрожаемом положении и включена в списки Красной книги Международного союза охраны природы. Наибольший урон популяциям этого вида наносят вырубка лесов и превращение мест обитания этих животных в сельскохозяйственные угодья. Немалую лепту в сокращение численности проехидны вносит и прямое преследование со стороны человека – местные жители ценят ее вкусное мясо и охотятся на этих животных со специально обученными собаками.

Простого принятия запретов на охоту или даже организации заповедников зачастую совершенно недостаточно для сохранения исчезающего вида. Для того чтобы меры охраны оказались эффективными, необходимо хорошо знать биологию животного. К сожалению, проехидна остается очень плохо изученным видом (поэтому многие приведенные выше сведения сопровождались оговорками «возможно» или «вероятно»), а о многих аспектах ее образа жизни вообще практически ничего неизвестно.

Правда, проехидн довольно часто содержат в зоопарках (первая проехидна была привезена в Амстердамский зоологический сад в 1911 г.), где они живут подолгу, хотя и не размножаются. Например, в Лондонском зоопарке проехидна прожила целых 30 лет, а затем была передана в зоопарк Сиднея, где прожила еще 8 месяцев. В 1997–1998 гг. пара проехидн – самец и самка (этот зверек был альбиносом) – жила и в Московском зоопарке. Наблюдения за проехидной в неволе позволяют получить ряд интересных и ценных сведений об особенностях этого вида.

Так, выяснилось, что у проехидн хорошее обоняние – в зоопарке они находят червей по запаху с расстоняния 1,5 м. Неплохо развит у проехидн и слух. А вот зрение не отличается остротой.

Дождевых червей зверькам в зоопарке давали в качестве лакомства, а основным кормом им служили мясо и печень. Проехидны, обитавшие в Московском зоопарке, предпочитали эту пищу в разном виде – самка любила пюре, которое поедала с помощью языка, выдвигая его изо рта на 5–10 см, а самцу больше нравились мясо и печень в виде тонко нарезанных полосок. Получив крупного червяка, проехидны наступали на него передней лапой, захватывали кончик добычи в рот и, активно помогая себе языком, втягивали червя внутрь. Мелких же червей зверьки просто слизывали с пола.

Чтобы напиться, проехидны погружали свой длинный клюв в воду и втягивали ее в рот с шумом и пузырями.

Передвигаются проехидны довольно медленно, со скоростью около 1 км/ч. Бредут они шаркающей походкой, с низко опущенной головой, уткнувшись носом в землю. Если на пути зверька попадается камень или бревно, то проехидна предпочитает перелезть через препятствие, а не обойти его. В зоопарке зверьки отлично перелезали через перегородки высотой до 30 см и подтягивались на высоту 45 см и более. Если же проехидне встречается на пути озерцо или лужа, она, не долго думая, плюхается в воду и с большим удовольствием плывет. В зоопарке самец очень любил забираться в емкость с водой и лежать там подолгу, периодически выставляя свой «клюв», чтобы подышать.

Если проехидну напугать, она прячется в убежище или приседает, подгибая под себя клюв и выставляя в сторону противника иглы.

Клювом проехидна пользуется, как выяснилось, не только для поиска и поедания добычи. Оказывается, для зверька это еще и «рука», с помощью которой он может залезать на различные предметы. Например, животные влезали на стул высотой 45 см. Вначале они вставали на задние лапы, упираясь передними в ножки стула. Затем, цепляясь когтями передних ног и клювом за сидение, постепенно скользили вверх задними ногами по ножкам стула, захватывая при этом все больший участок сидения. Слезая со стула, проехидна сначала пробовала высоту задними ногами, затем опускала голову и пыталась достать «клювом» до пола. Потом зверек пытался измерить расстояние до окружающих предметов и до пола языком, высовывая его на все 30 см. В конце концов проехидна плавно сползала со стула головой вниз, удерживая себя задними ногами, и приземлялась на голову, подгибая «клюв» к брюху.

«Клюв» проехидны может еще быть и рычагом – с его помощью животное переворачивается и сдвигает камни диаметром до 25 см!

Проехидны – гетеротермные животные, их температура, в зависимости от температуры окружающей среды, может изменяться от 36 до 25 оС. При этом зверьки продолжают оставаться активными, но если условия становятся совсем неблагоприятными – впадают в спячку.

Но и в обычных условиях проехидны любят поспать – в Московском зоопарке они большую часть проводили во сне, зарывшись в кучу влажных опилок.

По материалам

Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. – М.: Высшая школа. 1986.

Научные исследования в зоологических парках. Вып. 10. – М., 1998, с. 278–284.

Gallo J.M. Behaviour of Long-nosed echidna Zaglossus bruijni // Inter. Zoo yearbook, 1984, v. 23, p. 209–215.

Long-breaked Echidna. Материалы Интернет – http://www.animalinfo.org/species/zaglbrui.htm.


1 См. «Биология», № 10/1997, № 8/1999.

2 См. «Биология», № 8/1999.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru