Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Скальный поссум – отменный семьянин

Cкальный поссум

Cкальный поссум

Мир сумчатых удивителен и неповторим. Для нас, людей живущих в России, эти звери – почти что сказочные персонажи из необыкновенной страны Австралии.

За годы существования нашей газеты мы уже познакомили вас с такими удивительными сумчатыми животными, как коалы и древесные кенгуру (№ 11/1996), скальные кенгуру (№ 15/2000) и сумчатые мыши и сумчатые муравьеды (№ 10/1999), карликовые летающие кускусы (№ 11/2000), маленькие поссумы-бурамисы (№ 11/1997), а также с исчезнувшим с лица Земли сумчатым волком (№ 26/1998).

Эта статья посвящена еще одному удивительному представителю сумчатых – скальному поссуму (Petropseudes dahli), относящемуся к семейству кольцехвостых поссумов* (Pseudocheiridae).

Этот симпатичный рыжевато-серый зверек, массой около 2 кг, с небольшой короткоухой головой, украшенной красивыми белыми очками вокруг глаз, с коренастым телом и короткими цепкими лапками, обитает в горной местности на севере Австралии. Он отлично приспособлен к жизни среди скал и к лазанью по каменистому субстрату. Его крепкие лапки с короткими когтями и хорошо развитыми подушечками позволяют передвигаться по вертикальным каменистым поверхностям.

Молодой скальный поссумНо не столько способность лазать по скалам, сколько удивительные особенности социальной организации привлекли к скальным поссумам внимание ученых. У всех сумчатых материнская забота о потомстве выражена очень сильно – ведь их детеныши появляются на свет совсем крохотными и долгое время фактически доразвиваются в сумке матери, нуждаясь не только в ее молоке, но и в постоянной и неразрывной связи с родительницей. А вот самцы у сумчатых в заботе о потомстве, как правило, никакого участия не принимают. Иное дело – скальный поссум. Наблюдения за жизнью этих животных в природе показали, что они живут семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и двух или более разновозрастных детенышей. Скорее всего, скальные поссумы – моногамы и их семьи существуют в течение длительного периода, а это, надо заметить, довольно редкое явление даже у плацентарных млекопитающих.

Молодой скальный поссум

В течение года у самки скального поссума родится два малыша. Маленький скальный поссум появляется на свет таким же крохотным и недоразвитым, как и у других сумчатых. Около полутора месяцев он проводит в материнской сумке, а затем покидает ее и перебирается на веточку дерева или на уступ скалы, около которого располагается на дневной отдых его семья. В первое время малыш балансирует на высоте очень неуверенно, и мать сильно беспокоится за него. Этот период – единственный в жизни семьи, когда самка не подпускает к своему отпрыску ни самца, ни старших детей, которые стремятся познакомиться с новым членом семейства или пытаются поддержать малыша, чтобы он не упал. Его знакомство с отцом, братьями и сестрами происходит тогда, когда детеныш начинает держаться более уверенно.

Как и большинство детенышей млекопитающих, маленькие скальные поссумы словно переполнены энергией – они постоянно находятся в движении, перепрыгивают с материнской спины на отцовскую, далее на выступ скалы и затем снова повторяют этот круг. Иногда малыш использует материнскую спину как живой мостик, перебираясь по ней с ветки на ветку или с дерева на выступ скалы. Чтобы помочь своему чаду осуществить этот сложный процесс, мать обхватывает нужную ему ветку передними лапками, а задними и хвостом продолжает держаться за ту, на которой находится малыш. В таком положении самка замирает до тех пор, пока сложный переход не осуществится. Подобное поведение никогда не наблюдалось у других поссумов.

Бывает, что, подойдя к одному из своих родителей, 2–5-месячный детеныш попадает в крепкие объятия. Такое проявление чувств часто наблюдается у приматов, но никогда раньше не отмечалось у сумчатых. Зачем нужны такие объятия? Это пока неизвестно. Может быть, родители таким образом успокаивают детеныша, а может быть – получают информацию о степени его развития. Интересно, что отец проявляет свои чувства подобным образом в течение довольно длительного периода – даже тогда, когда малыш уже перестает питаться материнским молоком.

В семье скальных поссумов вообще много нежных контактов, как между взрослыми, так и между взрослыми и детьми. И мать, и отец тщательно умывают малыша. Сами родители хотя и не обнимаются, но часто вылизывают один другого или сидят, тесно прижавшись.

Когда наступает вечер, семья скальных поссумов покидает свои убежища среди скал и сплоченной группой, не отходя друг от друга более чем на несколько метров, отправляется на кормежку. При этом молодые животные, как правило, находятся между родителями, один из которых ведет группу, а другой замыкает движение. Глава отряда поджидает членов своей семьи, и если кто-то из них отстанет или потеряется, то начинает издавать серии звуковых сигналов до тех пор, пока пропавший не найдется.

Когда поссумы добираются до места кормежки, то, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения хищника, выставляют «часового». Как правило, эта почетная роль отводится одному из взрослых зверьков, который располагается на высоком уступе скалы или на ветвях деревьев, на которых мало листвы.

Заметив хищника, скальные поссумы начинают издавать определенные звуки, меняя их интенсивность в зависимости от того, насколько велика угроза, – от едва слышных до пронзительных. Иногда кричащий поссум начинает сильно бить хвостом по веткам, а поскольку зверек этот довольно крупный, то порой при этом сотрясается все дерево.

Скальным поссумам приходится опасаться и сумчатых куниц, и динго, и самой большой змеи Австралии – скального питона (Morelia oenpelliensis), и сов, и одичавших домашних собак, и, конечно же, людей. Раньше аборигены Австралии часто охотились на скальных поссумов, используя их мясо в пищу, а мягкую шкурку – для изготовления одежды. Эти зверьки – герои местных сказок и мифов, их изображения можно увидеть в наскальной живописи аборигенов.

А сами скальные поссумы питаются в основном листьями различных деревьев. Кроме того, в их меню входят фрукты – особенно любят они плоды дерева Terminalia carpentaria. Когда поссумы начинают вкушать это лакомство, они забывают обо всяких приличиях и устраивают шумные потасовки, стремясь побыстрее насладиться излюбленным кормом.

Когда семья поссумов насытится, она возвращается к месту отдыха среди скал. При этом взрослые животные метят окружающие камни, деревья и выступы скал в пределах своего семейного участка выделениями особых пахучих желез, располагающихся у них на груди и под хвостом. Оставленные метки образуют на камнях заметные натеки ржавого цвета, издающие сильный и, как это ни странно, довольно приятный запах, особенно усиливающийся после дождя. Аборигены очень ценили этот аромат и часто после удачной охоты на скальных поссумов наносили секрет их желез на свои волосы и тело.

По материалам Australia Nature. 2000. V. 25. № 8.


* Само по себе слово «поссум», или «кускус», не отражает принадлежность к определенной систематической группе. Так называют представителей нескольких семейств сумчатых.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru