Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2001

ЗООЛОГИЯ

Е.В. КОТЕНКОВА

Про хвост? – повторила Алиса
с недоумением, – ...история прохвост?

Л.Кэролл («Алиса в стране чудес»)

Разнообразие хвостов в животном мире может поразить любое воображение. Они отличаются один от другого окраской, формой, бывают длинными и короткими, голыми и пушистыми, толстыми и тонкими. Хвосты есть у рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих. Многие животные получили свое название благодаря особенностям строения и функционирования хвоста. Например, акула-пилохвост названа так потому, что ее хвостовой плавник и в самом деле очень напоминает пилу – сверху он зазубрен. Верхняя поверхность хвоста у скатов-хвостоколов вооружена одной или несколькими длинными кинжалообразными иглами, у кривохвосток хвостовой плавник смещен и изогнут вниз. Тело у этих рыбок сжато с боков и заключено в костный панцирь с острым, как нож, краем. В стайках обыкновенные кривохвостки держатся вертикально (вниз головой) между длинными иглами морских ежей-диадем, надежно защищающих их от нападений хищников.

Хвост самца птицы-лиры и в самом деле напоминает сладкозвучный древний инструмент. В список животных, которые получили свое название благодаря хвосту, можно внести крысохвостых гекконов и ящериц-долгохвосток, утку-шилохвость и долгохвостую мышь, карликового жирнохвостого тушканчика... Да всех разве перечислишь!

Правда, сразу оговоримся, что хвост хвосту рознь. Хвостовой плавник рыбы и кита, хвост мыши и сороки – совсем не одно и то же. Давайте посмотрим, как устроены хвосты у представителей разных классов позвоночных животных.

3.jpg (6284 bytes)Хвост большинства костистых рыб образован радиальными лучами, между которыми располагается перепонка, а концы которых погружены в мышцы. Конец позвоночника лишь слегка заходит в верхнюю лопасть такого хвоста и не связан прямо с поддерживающими хвост лучами.

Природа потрудилась над созданием разнообразных рыбьих хвостов ничуть не меньше, чем аквариумисты-любители. Маленькие и большие, с заостренными лопастями и округлые, окаймляющие хвостовую часть, с шипами и иглами на конце – удивительное разнообразие!

Хвост амфибий и рептилий образован хвостовым отделом позвоночника. У хвостатых амфибий он образован 22–36 позвонками. Чем теснее вид связан с водоемом, тем, как правило, длиннее тело животного, в том числе и хвост, на котором развивается мощный плавник, конечности же редуцируются. А вот у безногих и бесхвостых амфибий хвоста нет вообще. Впрочем, у личинок бесхвостых земноводных – головастиков – хвост есть. Он выполняет функции не только органа движения, но и органа дыхания – за счет хорошо развитой плавниковой складки, пронизанной кровеносными сосудами. Во время метаморфоза хвост рассасывается, начиная с конца.

Хвост различных видов пресмыкающихся включает от 15 до 40 позвонков. Наиболее длинные хвосты у ящериц. У некоторых из них хвост превосходит длину туловища вместе с головой в 2,5–3 или даже 4 раза. Чрезвычайно разнообразны по строению и форме хвосты гекконов. Круглый или овальный в поперечном сечении у одних видов, у других хвост сильно уплощен, имеет лопатообразную форму или снабжен свекловидным расширением. Хвост крысохвостых гекконов резко утончается к концу, у шипохвостых – сильно укорочен и напоминает небольшую шишку. Для листопалых гекконов характерен короткий хвост, отделенный от тела перетяжкой. У большинства видов гекконов на пальцах есть расширенные пластинки, на которых снизу расположены особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков. Эти волоски-крючки способны охватывать мельчайшие неровности субстрата. Благодаря этому гекконы могут свободно передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая стекло, довольно уверенно повисают на потолке вверх ногами. А у представителей африканского рода Lagodaetylus аналогичные приспособления на кончике хвоста позволяют удерживаться на вертикальных поверхностях и без помощи ног. Если, спасаясь от хищника, геккон лишится хвоста, то на вновь отросшем хвосте пластинки не восстанавливаются и висеть на нем геккон уже не может.

У птиц передние хвостовые позвонки сливаются с крестцовыми. Свободные хвостовые позвонки немногочисленны, а концевые срастаются в пластинку, служащую для поддержания рулевых перьев – пигостиль. Свободные хвостовые позвонки птиц весьма подвижны, что связано с управлением движениями рулевых перьев. Собственно хвосты птиц образованы рулевыми перьями, число которых колеблется от 8 до 28, и все многообразие хвостов в мире пернатых обусловлено строением и окраской этих перьев.

Раз уж речь зашла о хвостах птиц, как не вспомнить павлина с его ослепительным по красоте и богатству красок глазчатым хвостом. Правда, у павлина хвост ложный – это не хвост, а шлейф. Он образован верхними кроющими перьями, длина которых достигает 140–160 см. Но это далеко не рекорд. Хвост фазана Рейнарта достигает 173 см. Рекордсмен же среди птичьего племени – домашний японский декоративный петух-феникс. Длина его хвоста может превышать 5 м, а каждое перо в хвосте шириной с ладонь – 13 см.

Хвостовые позвонки есть у всех млекопитающих, так что в этом смысле можно считать, что у всех представителей этого класса есть хвост, даже если он редуцирован. Число хвостовых позвонков у млекопитающих изменяется от 3–4 до 50, максимальное число позвонков у панголинов. Маленький хвост всем хорошо известного золотистого хомячка не сразу и заметишь, зато обращает на себя внимание длинный, практически лишенный шерсти и покрытый чешуйками хвост крысы. Красивы пушистые хвосты сонь, белок, шиншилл.

Какие же функции выполняет хвост животных? Функций у него несколько: механическая (помогает при передвижении); защитная (может отбрасываться животным в случае опасности или служить орудием активного нападения и защиты); физиологическая (служит для запасания питательных веществ, терморегуляции) и коммуникативная (участвует в обмене информацией между животными).

5.jpg (14003 bytes)

Механическая функция хвоста состоит в том, что этот орган часто используется животными как опора при беге, прыжках, ходьбе, как руль при плавании, полете, как дополнительная «рука» при лазании. Именно поэтому хвост иногда называют пятой конечностью. Многие животные большую часть жизни проводят в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Как удержаться на дереве? Каждый по-своему решает эту проблему. И многим помогает в этом цепкий хватательный хвост.

В Австралии и Новой Гвинее обитает ромбический питон. Длинный цепкий хвост помогает этой змее ловко передвигаться по деревьям. Аналогичным образом использует хвост и зеленый питон. Еще более цепкий хвост у одного из их сородичей – собакоголового удава, населяющего влажные леса Бразилии и Гвианы. Если, утомившись во время путешествия в кронах деревьев, удав принимает решение передохнуть, то закрепляется хвостом за ветку, свешивает с каждой ее стороны по два полукольца гибкого, мускулистого тела, а сверху кладет голову.

Цепким тонким хвостом обладают некоторые виды ужей, бронзовая остроголовая змея, которая, маскируясь, воспроизводит цвет, структуру поверхности и форму лиан. У хамелеонов хвост, как правило, толстый у основания и постепенно сужается к концу. При этом узкий конец спирально закручивается вниз и может обвиваться вокруг ветвей. Эта способность отсутствует лишь у сравнительно небольшого числа видов хамелеонов с коротким хвостом. Обладают цепким хвостом и некоторые виды ящериц.

Среди млекопитающих большое разнообразие цепких хватательных хвостов мы находим у представителей группы сумчатых – обитателей Австралии, Новой Гвинеи и Южной Америки. Кольцехвостые поссумы получили свое название потому, что конец их хвоста почти всегда свернут в кольцо, даже если не обхватывает ветку. Но, как правило, эти животные предпочитают держаться хвостом за сучья, будто бы боятся упасть. Кольцехвостые поссумы не прыгают, а переползают с одной ветки на другую. Добравшись до конца сучка, зверек повисает на нем головой вниз, уцепившись хвостом, а передними лапами ищет новую опору.

А вот у плацентарных млекопитающих, как ни странно, хватательные хвосты встречаются не так уж часто. Их счастливые обладатели – бинтуронг, енот-кинкажу, малый и средний муравьеды, панголины и некоторые виды американских обезьян.

Бинтуронг – хищник из семейства виверровых – по праву может гордиться своим хвостом. Он – единственный несумчатый хищник Старого Света с хватательным хвостом. Чтобы не упасть во время сна, бинтуронг обвивает хвостом дерево. Когда же он спускается головой вниз, то цепляется хвостом за сучья. Енот-кинкажу населяет леса Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Внешне он чем-то похож на обезьяну. Длина его тела около 50 см, и такой же длины достигает цепкий хвост зверька. Всю свою жизнь кинкажу проводит на деревьях, путешествуя в кронах.

Хватательным хвостом с успехом пользуются при передвижении и древесные муравьеды. При нападении животное хватается за ветку задними лапами и хвостом и пускает в ход передние лапы с длинными острыми когтями.

В Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке живут представители отряда панголинов, или ящеров. Все тело этих зверей одето, как броней, прочными роговыми чешуями, которые делают их очень похожими на огромные хвостатые еловые шишки. Панголины питаются муравьями и термитами. Нередко можно наблюдать такую картину: древесный ящер висит на толстой ветке, зацепившись за нее мускулистым хвостом, а передними лапами с длинными загнутыми когтями разламывает термитник и лакомится вкусной добычей.

Висящей на дереве, зацепившись за ветку хвостом, часто представляют себе обезьяну. Однако хвосты, заменяющие «пятую руку», – привилегия американских обезьян, да и то не всех. Ими обладают 4 рода и примерно 14 видов ревунов, паукообразных и шерстистых обезьян. Нижняя поверхность хвоста у них снабжена своеобразными осязательными «подошвами». Это голые участки кожи, покрытые осязательными папиллярными гребешками. Нельзя не рассказать об интересной особенности «осязательной подошвы». У людей и обезьян на ладонях и стопах есть неповторимый индивидуальный рисунок линий и борозд. И таким же рисунком природа наделила чувствительную поверхность обезьяньих хвостов, так что в случае необходимости судебная экспертиза могла бы брать отпечатки хвостов. Голой «подошвы» на нижней поверхности хвоста нет у капуцинов, хотя их хвосты обладают изрядной цепкостью – обезьяны могут подтягивать и тащить ими небольшие предметы.

А среди всех обезьян Старого Света только молодые гвеноны и взрослые мангобеи могут доставить себе удовольствие и покачаться на хвосте, обхватив им сук.

Мы, люди, унаследовали от своих обезьяноподобных предков всего лишь четыре хвостовых позвонка и поэтому не можем в полной мере оценить все преимущества, которые дарит хвост его обладателям. Тем не менее я знаю детей, да и вполне солидных людей, которые хотя бы раз в жизни испытывали желание... покачаться на хвосте. Вероятно, эти атавистические мысли достались некоторым из нас в наследство вместе с хвостовыми позвонками от тех же обезьяноподобных предков, которые, быть может, испытывали такое удовольствие.

Цепкими хвостами обладают и некоторые мыши и крысы. В лесах от Пиренеев до Японии живут крохотные мыши-малютки. Весят эти милые крохи всего 6–7 г, поэтому их выдерживают даже тонкие стебельки злаков. При лазаньи они обвивают стебли гибкими хвостиками, чтобы застраховать себя от падения.

А шипохвостые белки пользуются своими хвостами как монтеры, залезающие на высокий столб, «кошками». Эти грызуны живут в Африке, у них есть летательная перепонка, с помощью которой они планируют с дерева на дерево. Примечательная особенность их хвоста – три ряда крепких, направленных остриями назад роговых чешуй, расположенных на его нижней поверхности. Когда белка лезет вверх, чешуйки оттопыриваются и цепляются за самые мельчайшие выступы. Лазает она по стволу быстро, наподобие гусеницы: уцепится передними лапками, потом изогнет спину дугой. В дневное время шипохвостые белки спят прямо на стволе, а шипы хвоста надежно удерживают их.

Некоторые звери с помощью хвоста переносят грузы. Например, сумчатый зверек щеткохвостая кенгуровая крыса может переносить, обхватив хвостом, весьма солидные «вязанки хвороста». Сумчатые летяги нередко перетаскивают собранные для гнезда листья свернутым в кольцо хвостом.

Есть млекопитающие, которые используют хвост как дополнительную ногу. Крупные виды кенгуру опираются на хвост, когда спокойно стоят на задних лапах. Наземные панголины разгребают муравьиные кучи передними лапами, стоя на задних и опираясь на хвост.

Хвост и хвостовой плавник – важнейшие органы движения, рули и тормоза у подавляющего большинства рыб. Латеральные изгибы хвоста помогают плавать тритонам и другим хвостатым земноводным. Не последнюю роль играет хвост и в плавании полуводных пресмыкающихся. Например, морская игуана хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения в воде сильный веслообразный, уплощенный с боков хвост. Эта ящерица достигает в длину 140 см, из которых более половины приходится на хвост. Своеобразно «плавают» ящерицы-долгохвостки, которые, как свидетельствует их название, отличаются очень длинным хвостом. Только «плавают» долгохвостки не в воде, а в густой траве, ловко удерживаясь среди стеблей над землей благодаря цепким пальцам и длинному извивающемуся хвосту. Долгохвостки встречаются в Азии, в том числе и у нас на юге Приморья.

Околоводные и полуводные звери – ондатры, выхухоли, бобры, нутрии, речные выдры и другие – обычно имеют относительно длинный хвост, который, совершая удары из стороны в сторону или вверх-вниз, играет главным образом роль руля.

А вот у настоящих водных млекопитающих, которые никогда и не выходят на сушу – китов и сирен, – хвост толстый и мускулистый, а на его конце имеется особое приспособление – хвостовой плавник. Хвост – главный локомоторный орган китообразных, он обладает удивительной силой. Особенно сильно развиты две пары мышц позвоночника: лежащие над и под хвостом – как раз на них и приходится основная нагрузка при движении кита.

Если прокрутить в замедленном темпе видеопленку, на которую заснят плывущий дельфин, то можно увидеть, что когда животное плывет, хвостовой стебель совершает удары вверх-вниз, а лопасти хвостового плавника принимают при этом разные углы наклона. Скорость, с которой плывет животное, зависит от частоты и размаха ударов хвоста, а также степени наклона хвостовых лопастей.

Форма хвоста у китообразных весьма разнообразна. У серого дельфина, например, лопасти хвостового плавника длинные и узкие, а у кашалота, наоборот, короткие и широкие. Еще одно приспособление – хорошо развитые своеобразные хвостовые кили – кожные складки, идущие по хвостовому стеблю сверху и снизу. Такой киль-расширение обладает огромным гидродинамическим значением, создавая весьма совершенный аппарат поворотов, а кроме того, стабилизирует положение тела при работе хвоста вверх-вниз. Две эти важнейшие адаптации китообразных превратили их в прекрасных маневренных пловцов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru