Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №14/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Брюхоногие воришки

На дне холодных и умеренных морей Северного полушария, в том числе и у нас на Севере и на Дальнем Востоке, живут небольшие, размером около 2–2,5 cм брюхоногие моллюски из рода Trichotropis. Внешне они ничем не примечательны – разве что спиральные ребрышки, опоясывающие их раковины, украшены своеобразными игольчатыми выростами.

Раковины моллюсков рода Trichotropis

Раковины моллюсков рода Trichotropis

Живут трихотрописы на илистых, песчаных и каменистых грунтах на глубине от нескольких десятков метров до 1 км и питаются детритом, т.е. разлагающимися органическими остатками. На голове у моллюска три выроста. Два из них – небольшой сифон, засасывающий воду в мантийную полость, и короткий хоботок – есть у многих морских моллюсков. А вот третий вырост – своеобразная языковидная часть нижней губы – отличает трихотрописов от других брюхоногих.

Питаются эти моллюски следующим образом. Их единственная жабра покрыта многочисленными железами, выделяющими обильную слизь. Пищевые частицы, попадающие в жабру вместе с засасываемой водой, обволакиваются этой слизью и склеиваются в комочки. Время от времени трихотропис засовывает свой языковидный вырост в мантийную полость, собирает им эти комочки и отправляет в рот.

Однако далеко не все трихотрописы добывают еду, ползая по дну моря и пропуская воду через мантийную полость. Американские биологи Б.Перне и А.Кон из Университета штата Вашингтон обнаружили, что представители вида T.cancellata, широко распространенного на севере Тихого океана, от Охотского и Берингова морей до побережья штата Орегон, проводят большую часть жизни, сидя на известковых или кожистых домиках-трубках некоторых видов многощетинковых червей.

Многощетинковые черви семейства Serpulidae

Многощетинковые черви семейства Serpulidae

В спокойном состоянии червь высовывает из трубки венчик очень красивых, яркоокрашенных головных щупиков, собирает ими взвешенные в воде частички органического вещества и отправляет их в рот. При этом эти органы сбора пищи, как и у трихотрописов, одновременно выполняют роль органов дыхания. Если же червя что-то пугает, он мгновенно складывает свои щупальца-жабры и втягивает их в трубку.

Так вот, трихотрописы, расположившись на трубке поблизости от ротового отверстия червя, регулярно засовывают свои языковидные выросты не к себе в мантийную полость, а в рот червя, и точно таким же образом собирая там пищевые комочки, переправляют их в собственный рот. Причем иногда на трубке одного червя располагается до 5 моллюсков, которые вытаскивают изо рта у червя практически всю собранную пищу.

При этом моллюски-паразиты, естественно, тормозят рост своего хозяина, сами же при этом не только быстрее растут, а, как показали лабораторные эксперименты, еще и дольше живут и лучше размножаются. Если свободноживущие трихотрописы, питающиеся обычным способом, доживают всего до 9 месяцев, то моллюски-паразиты живут на два месяца дольше!

Как мог возникнуть такой паразитизм? Почему червь позволяет моллюску воровать у него еду, и не только не сбрасывает нахлебника (хотя вполне может это сделать), но и не прячется в трубку, хотя обычно делает это при малейшем беспокойстве?

Ответов на эти вопросы пока нет, но сумевшие «приручить» червей моллюски-воришки весьма преуспевают в борьбе за жизнь и благополучие.

По материалам журналов

Природа 2000, No2.

Biological Bulletin, 1998, V.195, No3

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru