Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2001

КОПИЛКА ОПЫТА

С.Д. ДИКАРЕВ

Продолжение. См. No 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17/2001

Задачи по генетике

Задачи для самостоятельного решения

5. У человека гемофилия (несвертываемость крови) определяется рецессивным геном (а), расположенным в Х-хромосоме. У здоровых супругов родился сын с этим заболеванием.

а) Сколько типов гамет образуется у отца?
б) Сколько типов гамет образуется у матери?
в) Будут ли дочери в данной семье различаться по фенотипу?
г) Какова вероятность рождения в данной семье здорового ребенка?
д) С какой вероятностью девочки в данной семье будут нести ген этого заболевания?

Ответ: 2/2/нет/75%/50%.

6. У кошек ген черной окраски (А) неполностью доминирует над геном рыжей окраски и расположены они в Х-хромосоме. Гетерозиготные животные имеют пеструю (трехцветную) окраску. Скрестили пеструю кошку с черным котом и получили 8 котят.

а) Сколько типов гамет образуется у кошки?
б) Сколько типов гамет образуется у кота?
в) Сколько разных фенотипов должно получиться в потомстве от такого скрещивания?
г) Сколько черных котят должно получиться в потомстве от такого скрещивания?
д) Сколько трехцветных самцов должно получиться в потомстве от такого скрещивания?

Ответ: 2/2/4/4/0.

7. У канареек коричневая окраска зависит от рецессивного, сцепленного с полом гена (а). Скрещивали двух зеленых канареек и получили одного птенца – коричневую самку.

а) Сколько типов гамет образуется у самца?
б) Сколько типов гамет образуется у самки?
в) Сколько разных фенотипов может получиться от такого скрещивания?
г) Какова вероятность получения птенца с зеленой окраской?
д) Какова вероятность получения в потомстве коричневого самца?

Ответ: 2/2/3/75%/0%.

8. У человека аниридия (отсутствие радужной оболочки глаза) определяется доминантным аутосомным геном (А), а дальтонизм (неспособность правильно различать цвета) – рецессивным геном (b), расположенным в Х-хромосоме. Мужчина-дальтоник женился на женщине с аниридией, у которой отец также имел этот дефект, а мать была здорова и происходила из семьи, в которой описанных недостатков никогда не было.

а) Сколько типов гамет образуется у женщины?
б) Какова вероятность того, что в данной семье родится ребенок с этими двумя недостатками?
в) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
г) Какова вероятность того, что в этой семье родится сын без описанных недостатков?
д) Какова вероятность того, что в этой семье родится дочь без описанных недостатков?

Ответ: 2/0%/4/25%/25%.

9. У человека гипертония (повышенное кровяное давление) определяется доминантным аутосомным геном (А), а оптическая атрофия (дефект зрения) вызывается рецессивным геном (b), сцепленным с полом. Женщина с оптической атрофией и нормальным давлением выходит замуж за мужчину-гипертоника с нормальным зрением. Отец этого мужчины тоже страдал гипертонией, а его мать была избавлена от этих недостатков.

а) Какова вероятность рождения ребенка с этими двумя заболеваниями?
б) Какой пол будет у такого ребенка?
в) Сколько типов гамет образуется у женщины?
г) Сколько типов гамет образуется у мужчины?
д) Какова вероятность рождения в такой семье ребенка без этих двух недостатков?
е) Какой у этого ребенка будет пол?
ж) С какой вероятностью могут родиться два таких ребенка подряд?

Ответ: 25%/М/1/4/25%/Ж/6%.

10. У человека недостаток фосфора в крови, вызывающий специфическую форму рахита, зависит от доминантного гена (А), сцепленного с полом, а близорукость – от доминантного аутосомного гена (В). Здоровая женщина, гетерозиготная по гену близорукости, вступает в брак с мужчиной, который страдает рахитом, но имеет нормальное зрение.

а) Сколько типов гамет образуется у женщины?
б) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
в) Оцените вероятность рождения сына с этими двумя дефектами.
г) Оцените вероятность рождения ребенка без этих недостатков.
д) Оцените вероятность рождения трех здоровых детей подряд.
е) Можно ли последнюю оценку вероятности считать высокой?

Ответ: 2/4/0%/25%/1,6%/нет.

11. У человека катаракта (заболевание глаз) зависит от доминантного аутосомного гена (А), а ихтиоз (заболевание кожи) – от рецессивного гена (b), сцепленного с полом. Женщина, больная ихтиозом, выходит замуж за мужчину, страдающего катарактой. У мужчины мать тоже страдала катарактой, а у отца этих заболеваний не было.

а) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
б) Сколько типов гамет образуется у женщины?
в) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка, предрасположенного к обоим заболеваниям?
г) Какова вероятность рождения в этой семье здорового сына?
д) Какова вероятность рождения в этой семье здоровой дочери?
е) Какова вероятность рождения в этой семье двух здоровых дочерей подряд?

Ответ: 4/1/25%/0%/25%/6%.

12. У человека гипертрихоз (волосы по краю ушной раковины) определяется геном (А), расположенным в Y-хромосоме, а отсутствие потовых желез зависит от рецессивного гена (b), расположенного в Х-хромосоме. Мужчина с гипертрихозом женится на женщине, у которой эти особенности отсутствуют, но у отца этой женщины не было потовых желез.

а) Сколько типов гамет образуется у женщины?
б) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
в) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с гипертрихозом?
г) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка без потовых желез?
д) Будет ли у дочерей в этой семье хотя бы один из описанных дефектов?
е) Доминантным или рецессивным геном определяется гипертрихоз?
ж) Дайте краткое объяснение предыдущему ответу.

Ответ: 2/3/50%/25%/нет/значения не имеет/Y-хромосома одна.

Муха дрозофила13. У мухи дрозофилы желтая (необычная) окраска тела обусловлена рецессивным геном (а), расположенным в Х-хромосоме, а укороченные крылья – рецессивным аутосомным геном (b). Скрещивали дрозофил обычного серого цвета с нормальными крыльями. В потомстве получили много разных мух, в том числе и желтого самца с укороченными крыльями.

а) Сколько типов гамет образуется у самца?
б) Сколько разных фенотипов должно получиться после такого скрещивания?
в) Сколько разных генотипов должно получиться после такого скрещивания?
г) С какой вероятностью в потомстве будут встречаться желтые самки с короткими крыльями?
д) С какой вероятностью в потомстве будут встречаться серые самцы с нормальными крыльями?
е) Сколько одинаковых генотипов будет в потомстве?

Ответ: 2/6/12/0%/19%/4.

14. Гемофилия (несвертываемость крови) контролируется рецессивным геном (а), расположенным в Х-хромосоме, а сахарный диабет – аутосомным рецессивным геном (b). У здоровых супругов родился сын, больной гемофилией и диабетом.

а) Сколько типов гамет образуется у матери?
б) Какова вероятность, что в этой семье родится здоровая дочь?
в) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?
г) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
д) Какова вероятность рождения дочери с двумя этими заболеваниями?
е) Сколько будет у детей неповторяющихся генотипов?

Ответ: 4/37,5%/12/6/0%/8.

15. Способность различать вкус фенилтиокарбамида (ФТМ) определяется доминантным аутосомным геном (А), а дальтонизм (неспособность различать некоторые цвета) – рецессивным геном (b), сцепленным с полом. У супругов, различающих вкус ФТМ и не страдающих дальтонизмом, родился сын-дальтоник, не различающий вкус ФТМ.

а) Сколько разных фенотипов может быть в этой семье у детей?
б) Сколько разных генотипов может быть в этой семье у детей?
в) Какова вероятность рождения дочери, похожей на мать?
г) Сколько разных фенотипов может быть в этой семье у дочерей?
д) Сколько разных фенотипов может быть в этой семье у сыновей?
е) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка-дальтоника?

Ответ: 6/12/12,5%/2/4/25%.

16. У кур гороховидная форма гребня (А) доминирует над листовидной, а оперенные ноги (В) – над голыми. Эти признаки определяются аутосомными генами. Рябая окраска оперения определяется доминантным геном (С), который находится в Х-хромосоме. Рябую курицу с листовидным гребнем и голыми ногами скрестили с черным петухом, у которого гороховидный гребень и оперенные ноги. Петух – потомок курицы с листовидным гребнем и голыми ногами.

а) Сколько типов гамет образуется у петуха?
б) Сколько разных фенотипов будет у цыплят-петушков?
в) Какова вероятность получить от такого скрещивания рябую курочку?
г) Сколько разных генотипов будет у цыплят-курочек?
д) Сколько типов гамет образуется у полученного от такого скрещивания рябого петушка с оперенными ногами и гороховидным гребнем?
е) Будут ли в потомстве черные петушки?
ж) Будут ли в потомстве рябые курочки?

Ответ: 4/4/0%/4/8/нет/нет.

17. У человека отсутствие способности долго сидеть неподвижно зависит от рецессивного, сцепленного с полом, гена (а). В семье отец и сын не могут долго сидеть спокойно, а матери это удается легко.

а) Какова вероятность того, что сын унаследовал этот признак от отца?
б) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?
в) Все ли дети этих родителей будут мешать учителям на уроках?
г) Сколько разных фенотипов может быть у сыновей в этой семье?
д) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка, у которого в школе будут проблемы с дисциплиной?
е) Будет ли этот ребенок обязательно мальчиком?

Ответ: 0%/4/нет/2/50%/нет.

18. У человека длинные ресницы определяются доминантным геном (А), сцепленным с Х-хромосомой, а вспыльчивый характер зависит от гена, расположенного в Y-хромосоме. Вспыльчивый мужчина женится на женщине с длинными ресницами. Известно, что у матерей обоих супругов ресницы были короткими.

а) Какова вероятность того, что ребенок в этой семье унаследует от родителей длинные ресницы и вспыльчивый характер?
б) Сколько разных генотипов может быть у детей?
в) Сколько разных фенотипов может быть у детей?
г) Какова вероятность того, что ребенок в этой семье унаследует генотип отца?
д) Какова вероятность рождения в этой семье дочери со вспыльчивым характером?
е) Все ли сыновья в этой семье будут вспыльчивыми?
ж) Есть ли у этого мужчины надежда, вступив в брак с другой женщиной, родить спокойных сыновей?

Ответ: 25%/4/4/25%/0%/да/нет.

19. У кошек гены рыжего (а) и черного (А) цвета аллельны и расположены в Х-хромосоме. Гетерозиготы имеют пеструю (трехцветную) окраску. Короткая шерсть (В) доминирует над длинной (b) и определяется аутосомным геном. Скрещивали короткошерстную пеструю кошку с длинношерстным черным котом. Получили одного котенка рыжего с длинной шерстью, а другого – черного с короткой.

а) Сколько типов гамет образуется у кошки?
б) Сколько разных фенотипов может получиться у котят?
в) Сколько разных генотипов может получиться у котят?
г) Какова вероятность рождения кошки с длинной рыжей шерстью?
д) Какова вероятность рождения пестрого кота?
е) Можно ли определить генотип родившегося черного котенка с короткой шерстью однозначно?

Ответ: 4/8/8/0%/0%/нет.

20. Способность к иностранным языкам определяет ген доминантный (А) и сцепленный с полом, а короткие пальцы определяются доминантным аутосомным геном (В). Женщина, способная к языкам, у которой пальцы нормальной длины, вступает в брак с мужчиной, которому англйский язык в школе давался с большим трудом и у которого пальцы короткие. В семье родился сын с нормальными пальцами и не проявляющий способности к языкам.

а) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?
б) Какова вероятность рождения ребенка, способного к языкам?
в) Какова вероятность рождения ребенка, способного к языкам и с короткими пальцами?
г) Какова вероятность рождения ребенка с генотипом отца?
д) Сколько разных фенотипов может быть у дочерей в этой семье?

Ответ: 8/50%/25%/12,5%/4.

21. У плодовой мухи дрозофилы укороченные крылья обусловлены рецессивным аутосомным геном (а), а белый цвет глаз – рецессивным геном (b), сцепленным с полом. Скрестили белоглазую самку с нормальными крыльями и красноглазого самца с укороченными крыльями. Получили 80 мух, среди которых были и мухи с укороченными крыльями.

а) Сколько должно получиться разных генотипов?
б) Сколько разных фенотипов будет у полученных самцов?
в) Сколько разных генотипов будет у полученных самок?
г) Сколько должно получиться мух с укороченными крыльями?
д) Сколько должно получиться потомков с генотипом самки?
е) Если скрестить белоглазого самца с короткими крыльями и белоглазую самку с нормальными крыльями, то с какой вероятностью в потомстве должны получаться мухи с белыми глазами и нормальными крыльями?

Ответ: 4/2/2/40/0/50%.

22. Гемофилия (несвертываемость крови) – признак рецессивный (а), сцепленный с полом, а резус-положительность крови (В) доминирует над резус-отрицательностью и определяется аутосомным геном. У здоровых резус-положительных родителей родился резус-отрицательный ребенок, больной гемофилией.

а) Какой пол у этого ребенка?
б) Оцените вероятность рождения такого ребенка.
в) Сколько разных генотипов может быть у сыновей в данной семье?
г) Какова вероятность рождения ребенка с генотипом матери?
д) Сколько разных фенотипов может быть у дочерей в этой семье?
е) Сколько разных фенотипов может быть у сыновей в этой семье?

Ответ: М/6%/6/12,5%/2/4.

23. У кур рябая окраска (А) доминирует над черной (а) и зависит от гена, сцепленного с полом. Аутосомный доминантный ген, вызывающий у кур коротконогость, одновременно приводит к укорачиванию клюва, причем у гомозигот по этому аллелю клюв настолько мал, что они погибают, так как не могут изнутри разбить скорлупу яйца. Скрещивали черного коротконого петуха с рябыми коротконогими курами и получили в результате 600 цыплят.

а) Сколько получилось цыплят с короткими ногами?
б) Сколько получилось цыплят-петушков, похожих на отца?
в) Сколько получилось рябых курочек?
г) Сколько получилось черных коротконогих курочек?
д) Сколько получилось рябых петушков с нормальными ногами?

Ответ: 400/0/0/200/100.

24. У плодовой мухи дрозофилы рецессивный ген желтой окраски тела (b) расположен в Х-хромосоме. Скрестили гомозиготную серую самку и желтого самца. Серую самку из полученного потомства скрестили затем с серым самцом.

а) Какого цвета будут самки в этом потомстве?
б) С какой вероятностью будут получаться серые самцы?
в) Сколько разных генотипов будет получено после второго скрещивания?
г) Сколько типов гамет образуется у серой гомозиготной самки?
д) Сколько всего гамет может образовать серая гетерозиготная самка?

Ответ: серые/25%/4/1/много.

25. Рецессивный ген дальтонизма (а) находится в Х-хромосоме. Отец девушки страдает дальтонизмом, а мать, как и все ее предки, различает цвета нормально. Девушка выходит замуж за юношу с нормальным зрением.

а) У всех ли дочерей в этой семье будет нормальное зрение?
б) У всех ли сыновей в этой семье будет нормальное зрение?
в) Все ли дети этих сыновей будут здоровыми в случае их брака со здоровыми женщинами?
г) Могут ли у одной из дочерей все дети быть здоровыми?
д) Могут ли у всех дочерей все дети быть здоровыми?
е) Если носительница гена дальтонизма вступит в брак с дальтоником, то с какой вероятностью в семье дети будут дальтониками?
ж) Какой пол будут иметь эти дети?

Ответ: да/нет/да/да/нет/50%/М и Ж.

26. У одного двудомного цветкового растения встречается иногда рецессивный ген «узкие листья» (а), расположенный в Х-хромосоме. Гомозиготное широколистное растение оплодотворили пыльцой узколистного. Выращенное из полученных семян женское растение скрестили с широколистным мужским. Система определения пола у этого растения такая же, как у дрозофилы и человека.

а) Какой должен быть фенотип у женского растения, полученного после первого скрещивания?
б) Сколько типов гамет оно образует?
в) С какой вероятностью после второго скрещивания будут получаться растения с узкими листьями?
г) Если проводить дальнейшие (многократные!) скрещивания полученных женских широколистных растений с мужскими широколистными, то с какой вероятностью в потомстве будут получаться растения с узкими листьями? (Предполагается, что генотипы растений с широкими листьями точно не известны).
д) Какой пол будут иметь эти растения с узкими листьями?

Ответ: широкие/2/25%/12,5%/М.

27. У людей любопытство – признак рецессивный (а) по отношению к равнодушию и сцепленный с полом. Любопытный юноша женится на равнодушной девушке. Отец девушки отличается любопытством, а мать и все ее предки были людьми равнодушными.

а) Какова вероятность того, что сыновья от такого брака будут людьми любопытными?
б) Какова вероятность того, что дочери будут равнодушными?
в) Если дочери, повзрослев, выйдут замуж за равнодушных людей и родят много детей, то с какой вероятностью в их совместном потомстве могут быть дети, отличающиеся любопытством?
г) Если равнодушный мужчина женится на равнодушной женщине, может ли у них родиться любопытный ребенок?
д) С какой вероятностью у них родится такой ребенок?
е) Назовите одним словом генотип такой женщины.

Ответ: 50%/50%/37,5%/да/25%/гетерозигота.

28. Гемофилия (несвертываемость крови) – рецессивный признак (а), сцепленный с полом. Здоровая женщина, отец которой был болен гемофилией, выходит замуж за здорового мужчину.

а) Есть ли вероятность, что у нее родится больной мальчик?
б) Есть ли вероятность, что у нее родится больная девочка?
в) С какой вероятностью она может родить больного ребенка?
г) С какой вероятностью ее дочери будут носительницами гена этого заболевания?
д) Сколько различных фенотипов может быть у ее детей?
е) Могла бы эта женщина родить здоровых детей в случае брака с больным мужчиной?
ж) С какой вероятностью это могло бы произойти?

Ответ: да/нет/25%/50%/3/да/50%.

29. Гемофилия (несвертываемость крови) – рецессивный признак (а), сцепленный с полом.

а) Может ли у больного мужчины родиться здоровый сын, если его жена будет тоже больна?
б) Может ли у больного мужчины родиться здоровый сын, если жена будет гетерозиготной по этому гену?
в) Может ли у больного мужчины родиться здоровый сын, если его жена будет рецессивной гомозиготой?
г) Может ли у больного мужчины родиться здоровый сын, если его жена будет доминантной гомозиготой?
д) Могут ли женщины болеть гемофилией?

Ответ: нет/да/нет/да/да.

30. У человека цветовая слепота – сцепленный с полом рецессивный признак (а). В большой семье у всех дочерей зрение нормальное, а все сыновья плохо различают цвета.

а) Может ли мать быть гетерозиготной по этому гену?
б) Есть ли дефект зрения у отца?
в) Могли бы у здоровых родителей родиться дети с этим дефектом?
г) С какой вероятностью это могло бы случиться?
д) Могут ли женщины страдать цветовой слепотой?

Ответ: нет/нет/да/25%/да.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru