Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №23/2001

ЗООЛОГИЯ

И.Г.МЕЩЕРСКИЙ

«Неизвестные» киты

Подотряд зубатых китов (Odontoceti) объединяет более 60 видов водных животных, относящихся к 6 различным семействам. Каждый слышал о нарвалах и белухах – видах семейства нарваловых (Monodontidae), о гигантах-кашалотах – представителях семейства кашалотовых (Physeteridae), а может быть, и их более мелких родичах – карликовых кашалотах. Много написано об удивительных речных дельфинах (сем. Platanistidae), 5 видов которых встречается в Южной Америке, Китае и Индии. Ну и, конечно, всем известны морские свиньи азовки (сем. Phocoenidae, 6 видов), и настоящие дельфины (сем. Delphinidae, около 30 видов), к которым относятся и грозные касатки, и всеобщие любимцы афалины, и малоизвестные нам, но весьма многочисленные в океанских просторах гринды и продельфины. А вот еще об одном семействе зубатых китов – клюворылых (Ziphiidae), мы знаем гораздо меньше. Между тем это очень интересные животные, считающиеся наиболее «продвинутыми» представителями своего подотряда и отличающиеся весьма внушительными, по сравнению со многими дельфинами, размерами – от 6 до 12,5 м. Тело клюворылых китов вальковатое, с небольшими грудными плавниками и маленьким, отнесенным далеко назад, спинным плавником. Названы клюворылые так потому, что челюсти этих животных, подобно челюстям многих дельфинов, вытянуты в узкий клюв-рострум. Челюстной отдел черепа клюворылов длиннее мозгового, однако, глядя на живого зверя этого не скажешь. Дело в том, что у этих китов очень развита жировая подушка на лбу, так называемый мелон – своеобразная линза, служащая для фокусирования звуковых сигналов, возникающих в воздушных полостях головы и используемых при эхолокации. За счет этого голова клюворылов кажется массивной, а клюв небольшим.

КлюворылКлюворыл

Зубная система этих животных не характерна для зубатых китов. У зародышей и новорожденных клюворылов закладываются многочисленные зубы, однако в дальнейшем развитие получают только от одной до четырех пар и только на нижних челюстях. Исключение составляет тасмановый клюворыл (Tasmacetus shepherdi) – одно из самых загадочных млекопитающих планеты. Науке известно всего несколько экземпляров этих китов, челюсти которых усажены многочисленными зубами. В 30-е годы XX в. трех необычных китообразных нашли обсохшими на берегу в разных местах Новой Зеландии, а через несколько десятилетий их встретили и у берегов Южной Америки.

Основная пища клюворылых – кальмары, за которыми эти киты ныряют на значительную глубину, подолгу оставаясь под водой.

Северный плавунСеверный плавун

В океанах и большинстве морей земного шара встречается 19 видов клюворылых, а в водах, омывающих территорию нашей страны, – 4 вида. Это клюворыл (Ziphius cavirostris) – в Балтийском и Беринговом морях, северный плавун (Berardius bairdii) и командорский ремнезуб (Mesoplodon stejngeri) – в морях Тихого океана; высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) – в Баренцевом и Белом морях. Об этом последнем виде и пойдет рассказ в следующей статье.

Атлантический ремнезубАтлантический ремнезуб

Мы же напоследок сделаем одно уточнение. В английском языке «бутылконосами» называют двух китообразных. Во-первых, это bottlenose whale – бутылконосый кит, бутылконос, герой нашего сегодняшнего повествования. А во-вторых, bottlenose dolphin – бутылконосый дельфин, которого в русском языке называют дельфином-афалиной (Tursiops truncatus). Той самой афалиной, которая отлично знакома большинству из нас – и не только тем, кто бывал на море. Афалины – многочисленные, широко распространенные дельфины, образ жизни и поведение которых изучены лучше, чем у других китообразных. Это самые частые обитатели дельфинариев, радующие зрителей исполнением замысловатых трюков, герои многочисленных научно-популярных и художественных фильмов. К сожалению, не сведущие в биологии переводчики часто допускают путаницу, и все чаще на страницах книг, в радио- и телепередачах рассказывается о «бутылконосых дельфинах», что вводит читателей или слушателей в заблуждение. На самом деле в подавляющем большинстве случаев речь идет именно об афалинах – образ жизни настоящих бутылконосов изучен очень плохо и в океанариумах их не содержат.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru