Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №44/2001

БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Продолжение. См. No 44–45/1999; 43/2001;

Древесные растения России

ОсинаС осиной, или тополем дрожащим (Populus tremula), знаком каждый, кто хоть раз бывал в лесу. Кажется, даже в безветренную погоду шумят листья осины, а уж если подует ветерок, то шум листвы напоминает хлопанье крошечных ладошек. По занимаемой лиственными породами площади осиновые леса стоят в России на втором месте после березовых. Чаще всего осина входит в состав смешанных лесов с березой и елью. На юге Западной Сибири осина образует чистые островные осинники или осиново-березовые колки. Наиболее же часто осиновые леса встречаются как вторичные, временные, возникающие в местах вырубки или выгорания коренных пород (ели, дуба, бука и т.д.).

Осина: 1 – внешний вид; 2 – цветущий побег (женские сережки); 3 – мужские сережки; 4 – женский цветок; 5 – мужской цветок; 6 – зимний побег; 7 – весенний побег; 8 – лист

Ствол осины достигает в высоту 25–30 м, а иногда и больше. Кора осины серая или зеленовато-серая. Особенно яркой кажется окраска стволов ранней весной на фоне тающего снега. Годичные побеги – серого цвета, вначале опушенные, позже голые, почки клейкие, в период формирования слегка опушенные.

Взрослое дерево имеет широко разветвленную корневую систему. Горизонтально идущие корни могут достигать в длину 40 м, кроме того, они нередко срастаются между собой, тогда образуется единая корневая система нескольких деревьев.

Листья осины – округлой формы, сидят на длинном, сплюснутом черешке. При малейшем движении воздуха они начинают раскачиваться, ударяясь друг о друга с гулким шумом. Интересно, что у молодых побегов, отрастающих из корневых отпрысков, листья совершенно не похожи на листья взрослого дерева. Они гораздо крупнее (длиной до 30 см), мягче, слегка опушены, с заостренной верхушкой и больше всего напоминают увеличенные листья тополя. Черешки молодых листьев короткие и круглые в сечении, «дрожать» они не могут. Особенно нарядны листья осины осенью – они одними из первых приобретают осеннюю окраску, которая изменяется от золотой до свекольной, причем в зависимости от погоды смена цветов происходит по-разному.

Цветет осина рано, до распускания листьев, вслед за ольхой. Осина – дерево двудомное, мужские и женские цветки развиваются на разных деревьях. Особенно нарядны мужские сережки – эдакие серые мохнатые червячки с розовыми или красными мужскими цветками. Женские сережки зеленоватые.

Плоды осины – зеленые многосемянные коробочки. Семена легкие, мелкие, снабжены пушистым светлым хохолком, разлетаются очень далеко. Дерево производит семена в огромном количестве, однако семенную поросль осины можно встретить очень редко и только на открытых местах, по полям и оврагам, где не только много света (осина очень светолюбива), но и нет неперегнившего листового опада. Кроме того, семена осины быстро теряют всхожесть.

Основной же способ размножения осины – вегетативный, корневыми отпрысками. Иногда целая роща осин – это несколько деревьев, на корнях которых взошли молодые осинки. Молодые деревья отличаются быстрым ростом – в первый же год они достигают в высоту 1,5–2 м; быстрый рост продолжается до 30 лет.

Осина светолюбива и морозостойка, но продолжительность жизни у нее невелика, 60–80, редко 100 лет. Небольшая продолжительность жизни связана с высокой поражаемостью осины дереворазрушающими грибами. Ни одно дерево в наших лесах так не страдает от трутовиков, как осина. Порой в осиннике невозможно найти ни одного дерева, не пораженного грибом. Осина не только болеет сама, но и заражает другие породы.

В степной зоне осина вместе с дубом достигает южной границы распространения широколиственных лесов. Ее используют для создания полезащитных лесополос в степных областях. Осина обогащает почву, так как ее опад быстро разлагается. Корой осины питаются зайцы, лоси и другие копытные.

Велико и хозяйственное значение осины. Ее древесина отличается тем, что не имеет ясно выраженного ядра. Правильно высушенная, она уступает по прочности лишь дубу и сосне. Из осины выдалбливают лодки (а раньше выдалбливали и корыта), изготавливают лыжи, санные полозья. Главное применение осины – производство спичек. Осиновые дрова дают мало жару, но они не дымят, поэтому их ценят в кирпичном и гончарном производствах. В качестве строительного материала осина применяется редко, однако там, где нет других деревьев, из нее даже строят дома. Наиболее же известна осина как отделочный материал при постройке деревянных северных церквей. Именно из осины резали лемех – узорчатую дрань, которой крыли купола. Резаная высушенная «чешуя» придавала легкость и серебристый блеск куполам.

Известна осина и как лекарственное растение, в основном в народной медицине. В качестве лекарственных средств используют почки, молодые побеги, кору и листья. Отвары из них применяют в качестве отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего, противоревматического средства, при бронхите, дизентерии, подагре. Настой почек пьют при повышенной нервной возбудимости, из экстракта коры готовят мазь, помогающую при долго не заживающих ранах.

К этому же роду семейства ивовых относятся и все тополя. Множество видов тополей и наличие межвидовых гибридов затрудняют их систематику.

Одно из самых популярных деревьев на улицах городов – тополь (Populus). Он относится к семейству ивовых. Латинское название тополя – «популюс» – произошло от слова «народ». Популярен был тополь еще в древности, его широко применяли для озеленения городских площадей, где проходили народные собрания, особенно на юге. Но и в северных городах в озеленении тополь стоит на первом месте.

Объясняется это просто – тополь очень неприхотлив к условиям произрастания, растет быстро, легко черенкуется, очень красив. Тополь приветствует весну бурным и быстрым цветением. Его быстро набухающие клейкие почки раскрываются буквально на глазах, раскрашивая безлистную крону в красные цвета – это распустились тополевые сережки. Проходит несколько дней – и они осыпаются, рассеяв по ветру легкую сухую пыльцу.

Опыляются тополя ветром. Тополь – растение двудомное. Краснеют мужские экземпляры тополей, женские также до распускания листьев покрываются сережками, несущими зеленые пестичные цветки. Тополь распускается стремительнее всех наших деревьев, ведь листья и соцветия у него полностью сформированы в почках, и, как только потеплеет, они уже готовы развернуться. Листья тополя клейкие, пахучие и блестящие. Подберите во время весенней обрезки ветки разных деревьев и поставьте их в воду в комнате – у вас будет возможность сравнить скорость раскрывания почек.

В конце весны превратившиеся в зеленые коробочки цветки тополя начинают рассеивать семена. Семена мелкие, одеты нежным белым пухом. Их так много, что они, словно снег, покрывают улицы городов, залетают в окна, забивают решетки, скапливаются во дворах и скверах, затягивают зеркала водоемов. Сами деревья покрыты белой пуховой шубой, как снегом зимой.

Пух – один из недостатков тополя: он вызывает у некоторых людей аллергию, а кроме того, пожароопасен. Справедливости ради стоит заметить, что аллергические заболевания дыхательных путей чаще вызываются не пухом тополя, а пыльцой цветущих в это время травянистых растений, преимущественно злаков. Поэтому, прежде чем обвинять в своей аллергии тополиный пух, следует обратиться к аллергологу – возможно, вам следует бояться вовсе не тополя.

Сейчас немало сил тратится на удаление женских экземпляров тополей с улиц городов. Озеленители стараются определять пол дерева на стадии сеянца, чтобы не высаживать женские экземпляры. К сожалению, среди типично двудомных экземпляров тополей изредка попадаются и однодомные, поэтому, посадив черенок, взятый с типично мужского экземпляра, нельзя гарантировать, что на нем не появятся женские сережки.

Есть у тополя и еще один недостаток. Он, как никакое другое дерево в наших городах, поражается насекомыми, особенно тополевой молью, после чего деревья приобретают очень неприглядный вид.

До сих пор мы говорили о тополе в городе, но там он живет по воле человека. В природе же тополя – неприхотливые быстрорастущие деревья. Из-за высокой скорости роста они нуждаются в довольно большом количестве влаги, поэтому селятся близко к воде, часто по берегам рек и озер. Многие тополя – растения гор. В среднем тополя доживают до 80–90, редко до 120–140 лет. Большинство видов очень светолюбиво. Хорошо размножаются семенами, которые, однако, недолго сохраняют жизнеспособность. Плодоносить тополя начинают уже в 10–12 лет. Кроме того, тополя после вырубки дают обильную поросль от пней и корневые отпрыски.

ОсокорьРод тополей довольно древний – отпечатки листьев тополя найдены в верхнемеловых отложениях. Самый известный из тополей в России – тополь черный, или осокорь (P.nigra), в диком виде растущий в средних и южных районах России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Дерево достигает высоты 25 м. Ствол, особенно у старых деревьев, имеет утолщения под корой. Листья ромбической формы с заострением на верхушке и длинным черешком. В поймах рек образует небольшие рощицы – осокорники.

Осокорь: 1 – мужские сережки; 2 – женские сережки; 3 – зимний побег; 4 – побег с листьями и плодами; 5 – внешний вид

Известен также и серебристый, или белый, тополь (P.alba). Его листья яйцевидной или округлой формы, сверху темно-зеленые и гладкие, а снизу серебристо-войлочные, опушенные, сидят на недлинных черешках. Этот вид тополя широко распространен в культуре. Гибридные растения, полученные от скрещивания белого тополя с тополем Болле, имеют не только белоопушенные листья, но и прекрасную пирамидальную крону.

Настоящее сокровище для озеленителей – декоративный гибрид – советский пирамидальный тополь, который в 1985 г. получил статус сорта. Этот сорт ценен не только своей красотой, но и тем, что дает только мужские экземпляры, а значит, не может быть источником надоедливого, вездесущего и опасного пуха. Пирамидальные гибриды получены и от скрещивания тополя Болле с осиной. Удивительный гибрид очень похож на осину, но имеет пирамидальную крону. В честь своего создателя он назван тополем Яблокова.

В некоторых районах Средней Азии тополь является единственным источником древесины. Древесина тополей мягкая и легкая. Она используется для производства бумаги. Почки и листья тополя используются в медицине, а эфирное масло из почек – в парфюмерии.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru