Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2002

Я ИДУ НА УРОК

Публикация статьи произведена при поддержке компании "ПримКамин". Компания "ПримКамин" предоставляет услуги изготовления, установки и отделки печей и каминов во Владивостоке. Установка каминов от компании "ПримКамин" - это помощь опытных профессионалов, которые в быстрые сроки и по выгодной цене произведут работы, в соответствии с самыми строгими стандартами надежности и пожарной безопасности. Посетив официальный сайт компании "ПримКамин", который располагается по адресу http://primkamin.ru, Вы сможете подробнее ознакомиться с оказываемыми услугами и увидеть фотографии изготовленных каминов и печей.

Н.И. АСТАШИНА,
учитель биологии
Воротынской средней школы,
Нижегородская обл.

Заклятое огниво

Действующие лица:
Вовка и Серега –
школьники.
Ведьма –
старуха.
Солдат.
Эритроцит.
Василиса Премудрая.
Волк
(из мультфильма «Ну, погоди!»).
Грустное сердце.
Веселое сердце.
Рассказчик.

Картина 1

Рассказчик. Случилась эта необыкновенная история с двумя закадычными друзьями – Вовкой и Серегой. Возвращались они однажды после школы домой. Шли себе по дороге, обсуждали свои мальчишеские дела.
Вовка. Слышь, Серега! Я сегодня опять пару схватил! И за что?! Ладно бы урок не выучил, а то ведь читал вчера весь вечер, а как на урок пришел, все мысли из головы будто ветром сдуло. Как такое могло случиться – ума не приложу. Учитель говорит, что это все из-за курения. Но я не верю. При чем тут курение?!
Серега. А у меня сегодня и того хуже: в дневнике записка – завтра отца в школу вызывают. Дежурный учитель меня застукал, когда я курил в туалете. Что мне теперь дома будет?
Вовка. И чего это они на нас взъелись – и учителя, и родители! Прямо жизни никакой нет! И уроки-то им выучи, и в школу не опаздывай, и сменку с собой каждый день таскай. А уж о том, чтобы расслабиться да покурить в свободную минуту, – об этом и думать не моги! Только и вздохнешь спокойно, пока родителей да учителей рядом нет! Пропади все пропадом. Ничего бы не пожалел – только бы отстали они от нас.
Серега. Смотри, дерево старое стоит. Пошли, посидим под ним, покурим. В случае чего за него и спрятаться можно – вон какое толстое, руками не обхватишь.
Рассказчик. Подошли ребята к дереву, только присели, собрались закурить, смотрят, откуда ни возьмись идет им навстречу старушка – горбатая, лицом черная, ноги чуть передвигает, кашляет. Спрятали мальчишки свои сигареты в карман, ждут, когда старуха мимо пройдет, а она прямиком к ним направляется.

Старуха. Ой, сыночки! Как хорошо, что вы ко мне в гости пожаловали! Давненько я таких славных парнишек не видела. Да вы не стесняйтесь, курите! Я вас ругать за это не буду – наоборот, похвалю. Молодцы! Нечего всяких там слушать, курите, курите – это же так приятно, да и полезно, я думаю. Я вот с детства курю – и ничего. Ни на какие леденцы курево не променяю. Вот только ноги что-то меня подводить начали, болят, проклятые! Да вот еще кашель привязался – наверное простыла где-то. Ну, да что это я? Разговор-то не обо мне, а о вас идет. За курение я вас не только похвалю, но и награжу щедро.
Мальчишки недоуменно переглядываются.
Серега. А вы случайно не ошиблись, бабушка? Чегой-то вдруг вы подарки нам дарить собираетесь? Может, нас за кого другого приняли?
Старуха. Да нет, голубчики мои ненаглядные! Подарочек я вам подарю! Да не простую вещицу, а волшебную – огниво называется, вроде зажигалки. Давненько я тут поджидаю подходящего человека – кому огниво передать, да только все неподходящие попадались, некурящие. У меня условие одно есть: огниво я могу передать только молодому, да курящему! А вещица моя дорогого стоит: кто ею владеет – все свои желания исполнить сможет!
Вовка (обращаясь к Сереге). Какая бабка странная! За курение не ругает. Огниво какое-то волшебное предлагает. Откуда она тут взялась? И чего ей от нас надо?
Старуха. Да не странная я! Ведьма я обыкновенная. И бояться меня нечего. Вы же сами мечтали, чтобы от вас все отстали! Вот, берите огниво, загадывайте желание – ну, например, чтобы никто вас за курение не ругал, прикуривайте от огнива, – и ваше желание сбудется. Только одно условие у меня есть. Даю вам испытательный срок – 3 дня и 3 ночи. Если за это время вы ни разу не пожалеете, что курить начали, – огниво ваше на всю жизнь. А если не выдержите да что плохое о курении скажете или надумаете бросить курить – не видать вам огнива, как своих ушей!
Рассказчик. Сказав такие слова, старуха пропала, как будто ее и не было. Только под деревом, на сухой кочке, где она стояла, осталось старинное огниво.
Серега. Интересное дело! Неужели и вправду любое желание исполнится? Я бы себе мотоцикл пожелал! И магнитофончик новый. А ты?
Вовка. Ну, не знаю. Так сразу и не сообразишь. Ну, бабка дает! Такой подарочек отвалила! Родным детям – и то такое не говорят: «Что хотите – исполнится». Мы теперь заживем! Без забот в отличники выберемся: прикурил от огнива, пожелание высказал – и готово, круглый год отличник! Давай попробуем? Вот все удивятся!
Серега. Что удивятся – это точно. Но ты погоди закуривать-то. Мне вот что на ум пришло. Где-то я читал, что ведьмы-то раньше злые были. А эта вроде как добрая. Что-то тут не так!
Вовка. И правда! С чего бы ей доброй быть? Может, у нее свой интерес в этом деле есть? Как бы нам хуже не было! Испытание-то вроде простое, да и награда заманчивая. Но, пожалуй, подумать есть над чем. А закурить мы всегда успеем. Как назло и посоветоваться не с кем.

Картина 2

В доме Ведьмы. Ведьма сидит перед зеркалом, пытается навести красоту: припудрить лицо, причесать волосы, но у нее ничего не получается. Она нервничает, раздраженно разбрасывает по комнате предметы туалета. У дверей комнаты на страже стоит Солдат.
Ведьма. Опять ничего не получается! А я ведь еще совсем молодая! Откуда такой цвет лица?! Кто меня такую замуж возьмет? Да еще с кашлем и хромотой впридачу? Через три дня на Лысой горе большой праздник – столько женихов завидных будет, а кто на меня такую позарится?! Опять без жениха останусь! А все огниво проклятое! Говорила мне матушка: не бери огнива, не начинай курить – погубишь красоту и молодость свою! Так нет, не послушала я ее, позарилась на волшебную силу огнива, захотелось, чтобы все желания мои исполнялись. Разочек от огнива прикурила – и все, на всю жизнь пристрастилась к курению. Богатая стала, могущественная! Только вот красоту и молодость потеряла. Подружки все замуж повыходили, одна я в девках осталась... Ну, да ничего, я судьбу свою перехитрю! Не зря я этим олухам бестолковым огниво подбросила. Пусть только разочек от огнива прикурят, а потом поздно будет – огниво к ним перейдет, а вместе с ним и «приданое»: кашель да хромота, одышка да хрипота. Только они о «приданом» до поры до времени и не догадаются. А я от огнива избавлюсь и вмиг молодость и здоровье себе верну. Слетаю-ка я, пожалуй, посмотрю, что там эти дуралеи делают.
Ведьма достала из стенного шкафа метлу, стукнула ею об пол. Метла затрещала, как мотоцикл, пошел дым. Ведьма чихнула, вскочила верхом на метлу – и понеслась...
Солдат. Эк чего выдумала, карга старая! Помолодеть захотела за счет чужого горя! Надо это безобразие остановить! Только вот как? Не могу я из сказки, как Ведьма, в настоящую жизнь шагнуть. Придется хитростью да смекалкой действовать! (Задумывается.) Ага, кажется придумал. Пошлю-ка я ребятам волшебный телевизор. Наверняка они его дома включат, может, моя хитрость и сработает.

Картина 3

У Сереги дома.
Рассказчик. А наши ребятки тем временем прихватили огниво, да и домой пришли.
Серега. Давай видик посмотрим, у меня кассета новая есть. А там и подумаем, какие желания лучше загадать.
Серега включает телевизор, звучит музыкальная заставка мультфильма «Ну, погоди!». На экране появляется фрагмент мультфильма: Волк с сигаретой идет по улице, безобразничает, заходит в телефонную будку, закуривает сразу несколько сигарет. Стоп-кадр, за экраном звучат слова.

Волк.
Я несчастный серый волк,
В сигаретах знаю толк –
С ранних лет я курил,
Даже в школу не ходил.

Заяц пил морковный сок,
И ходил он на каток.
Заяц в школе не курил,
И со спортом он дружил.

Почему меня шпыняют
И в мультфильмах обижают?
Зайчик-мальчик – молодец,
Ну а мне пришел конец.

На экране продолжается действие: Волк падает в обморок.
Вовка. Что это за мультик такой странный? Волк чего-то в обморок грохнулся... И слова вроде какие-то другие? Поставлю я лучше другую кассету.
Ставит другую кассету, на экране появляются два сердца – Грустное и Веселое.
Веселое сердце. Что это ты такое грустное? Вялое какое-то?
Грустное сердце. Как же мне не грустить, не плакать? Мой хозяин меня совсем не жалеет, силы мои не бережет – и жить мне осталось совсем немного. Курит мой хозяин каждый день. А ты само знаешь, каково нам, сердцам, приходится, если никотин в кровь попадает. Сосуды кровеносные сужаются, и приходится очень много усилий прикладывать, чтобы кровь по сосудам протолкнуть. Вот я и постарело раньше времени. Того и гляди – инфаркт приключится. А ты чего радуешься?
Веселое сердце. Мой хозяин меня любит. Каждый день физкультурой занимается, на свежем воздухе бывает. О курении даже и не думает! Вот у меня и настроение, и здоровье хорошее.
Грустное сердце. Повезло тебе! Мне бы такого хозяина – и я бы повеселело! (Уходят.)
Серега. Что это сегодня с нашим телевизором? Ничего не понимаю. Никогда раньше такого не показывал... Давай лучше уроки учить. Вот тебе учебник, читай, что задали, а я пока тетради посмотрю.
Вовка (берет учебник и читает вслух). В табаке и табачном дыме содержится около 50 вредных для организма веществ. Одним из них является никотин. Кроме никотина в табачном дыме содержатся бензпирен, синильная кислота, сажа, сероводород, аммиак, окись углерода и другие... (захлопывает книгу). И здесь про курение! Не буду я больше читать, давай лучше поспим.
Рассказчик. Прилегли наши голубчики на диван, задремали, и снится им странный сон. Попали они в какое-то странное место – дом не дом, вроде мешка что-то. Кругом пузырьки какие-то, красными веревками оплетенные, тепло, влажно кругом, как в бане, а в воздухе дым плавает.
Вовка. Куда это мы попали?
Появляется Эритроцит в красной одежде. Местами одежда порвана, испачкана сажей; за собой он тащит небольшую тележку.
Эритроцит. Куда-куда – в легкие вы попали. Вы же в школе это изучали, вам знать положено. Могли бы и сами догадаться, хоть и первый раз сюда попали. Я-то здесь по долгу службы – эритроцит я, клетка крови, то есть. В легкие я за кислородом прихожу, нагружаюсь им, а потом к клеткам тела разношу. Только вот в последнее время кислорода здесь все меньше и меньше бывает. Все больше дым да сажа – хозяин-то мой курить пристрастился, вот легкие и засорились. Видите, как темно кругом – копотью все покрыто да сажей. Раньше здесь все по-другому было: светло, чисто и кислороду – бери сколько хочешь! Только работай – не ленись! А теперь сами видите... Да мало того, на дорогах, по которым мы, эритроциты, передвигаемся, в кровеносных сосудах, то есть, тромбы образуются – заторы из сгустков крови: перегораживают дорогу, не дают к клеткам пробраться – видите, я весь измятый, одежду порвал, еле протиснулся сюда, а скоро совсем пути не будет, у курильщиков кровь сгущается, тромбы все крупнее образуются. Как только тромб полностью кровеносный сосуд закупорит – тут нам всем конец настанет: и эритроцитам, и клеткам тела, да и всему организму... А все от курения, будь оно проклято!
Рассказчик. Ужаснулись Вовка с Серегой, да и проснулись.
Серега. Какой я сейчас сон страшный видел – будто мы с тобой в легкие попали, а там бедняга Эритроцит нам встретился да на жизнь свою тяжелую жаловался.
Вовка. Надо же, и мне такой же сон снился! Слушай, а ведь все страдания Эритроцита – из-за курения. Если он правду говорил – так и умереть можно...
Серега. Вот задача-то. Нам с тобой решение принимать надо: если курить будем – огниво волшебное нам достанется, и все желания исполнятся. А с другой стороны, вон что о курении Сердца да Эритроцит говорят – совсем ведь другая перспектива. Может, нам ведьма пакость подстроила?
Сидят Вовка с Серегой – призадумались. Появляется Солдат.
Солдат (обращаясь к зрителям). Помогла моя хитрость. Призадумались ребятки, прежде чем окончательно выбор сделать. Да только каким будет их окончательное решение – неизвестно. Вдруг поддадутся они на ведьмину приманку, соблазнятся волшебным огнивом? Что же делать? Что делать-то? (Ходит туда-сюда, задумавшись.) Эх, где наша не пропадала! Использую последнее средство – попрошу Василису Премудрую поговорить с ними, может, подействует. (Достает из внутреннего кармана сотовый телефон.) Алло, алло! Это Тридесятое царство? Василиса Премудрая? Солдат из сказки «Огниво» тебе звонит. Помоги, Василиса! Ведьма проклятая черное дело задумала. Погубить двоих школьников хочет: огнивом волшебным их приманивает, чтобы они к курению пристрастились, а сама от этого их здоровье да молодость получит. Не дай такой беде случиться!
Василиса. Ну что ж, попробую!

Картина 4

Вовка и Серега сидят, задумавшись, на диване. Раздается звонок в дверь.
Серега. Кто-то пришел. Может, родители? Пойду, открою. (Возвращается с Василисой Премудрой.)
Василиса. Здравствуй, Сереженька! Здравствуй, Вова!
Вовка и Серега. Здрасьте...
Василиса. Не удивляйтесь, я – Василиса Премудрая. Прибыла к вам из Тридесятого царства, чтобы отвести беду, глаза вам на правду раскрыть. Вы ведьму сегодня встречали?
Вовка и Серега. Ага, встречали.
Василиса. Она вас за курение хвалила?
Вовка и Серега. Хвалила...
Василиса. Дорогой подарок – огниво волшебное – подарить обещала?
Вовка и Серега. Обещала. Да вот он, подарок-то.
Василиса. Ну так слушайте. Если вы условие ее выполните да прикурите, хоть разочек от огнива – всю жизнь курить будете. А жизнь ваша не такой уж длинной и веселой будет. Вот, загляните в Волшебную книгу – увидите, что ждет вас тогда.
Вовка и Серега заглядывают по очереди в книгу, видят свои портреты – один превратился в сгорбленного, морщинистого старика, а другой лежит на постели, обставленной капельницами и медицинскими приборами.
Здоровье свое потеряете. Ведьма ведь зачем вас уговаривает: по старинному заклятью, если избавится она от огнива, то перейдут к ней молодость и здоровье того, кому она огниво передаст. Свои-то она из-за курения потеряла. От него у нее и лицо почернело, и зубы пожелтели, и голос охрип, и хромота, и кашель – все из-за курения! Да вы сами по телевизору видели – это вам Солдат из Волшебной страны весточку прислал. А ведьме-то очень хочется красоту и здоровье вернуть. Подумайте хорошенько, ребятки, брать вам огниво или нет. А мне пора в Тридесятое царство возвращаться. Прощайте, добры молодцы! (Кланяется в пояс и уходит.)
Вовка. Ну и дела! В какой переплет мы с тобой попали!
Серега. Что-то мне курить совсем расхотелось! Ну его, огниво это заклятое. Пусть его ведьма обратно забирает!
Вовка. Я тоже больше курить никогда не стану! Вокруг и без курения полно дел интересных! Давай-ка лучше уроки выучим да в спортзал махнем. Для здоровья полезнее будет!
Выбрасывают из карманов пачки сигарет, спички, зажигалку и огниво – брезгливо, двумя пальцами. Звучит музыка.

Занавес.

Методические рекомендации

Данный сценарий можно использовать в нескольких вариантах в зависимости от возраста школьников, их индивидуальных особенностей, технических и временных возможностей учителя или воспитателя и поставленных задач.
Сценарий может быть использован для проведения внеклассного мероприятия для учащихся 3–8-х классов. Цель мероприятия: способствовать формированию представлений о здоровом образе жизни, отрицательного отношения к курению. Сценарий используется для театрализованного представления. Успех во многом зависит от актерских данных исполнителей, возможности изготовить хорошие, яркие костюмы, необходимые декорации, сделать соответствующее музыкальное оформление, световые и шумовые эффекты. Требует длительной подготовки.
При отсутствии времени для подготовки сценического действия сказка может быть просто прочитана учащимся при проведении классных часов в 5–8-х классах. По окончании чтения учащимся может быть предложен вопрос для обсуждения: а что бы вы выбрали, будь вы на месте Вовки и Сереги?
Сценарий может быть использован на уроках биологии по теме «Влияние курения на сердечно-сосудистую, дыхательную систему». В этом случае зачитывается часть сценария, например, до слов Солдата в картине 4 или до заключительных слов Вовки и Сереги (после слов Василисы Премудрой) в картине 5, после чего учащимся предлагается самим придумать концовку сказки. Продолжение сказки можно сочинять индивидуально или в группах, на уроке или дома. Лучше это делать письменно. Самые оригинальные, интересные продолжения сказки надо обязательно зачитать вслух в классе, родителям на родительском собрании, поставить за них оценку, использовать при выпуске стенгазеты и т.д.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru