Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №12/2002

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

И.СКОЛОТНЕВ

Сотовый телефон: «за» и «против»

Угроза здоровью

Излучения сотового телефона влияют на здоровье – с этим утверждением соглашаются практически все специалисты. Споры вызывает лишь оценка степени этого влияния.
Проблема обрисовалась задолго до появления первой трубки. Влияние радиоволн на человека стали изучать вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков и особенно после создания радиолокаторов. Тогда был зафиксирован и первый трагический случай: по ошибке техник оказался около антенны мощного радиолокатора, непосредственно в поле ее излучения. И хотя он ощутил лишь «слабое дуновение чуть теплого ветерка», спасти его не удалось. Дело в том, что даже смертельные уровни радиоизлучения человеком практически не ощущаются. Что же говорить о малых дозах, характеризующихся нетепловым воздействием на организм!
К моменту создания первых сотовых телефонов мощности электромагнитного излучения, допустимые для человека, были уже хорошо изучены и занесены в американский (1992), европейский (1995) и австралийский (1998) стандарты. Госкомсанэпиднадзор России разработал такие нормативы в 1995 г., а в 1998 г. свои рекомендации дала Международная комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP).
Был принят и объективно измеряемый показатель воздействия радиоустройств на организм – SAR (от англ. specific absorption rate – удельная скорость поглощения), характеризующий удельную мощность поглощения излучения мягкими тканями человека, в том числе его мозгом. Чем SAR меньше, тем радиоустройство безопаснее. Предельно допустимая норма для мобильных телефонов, по данным Американской ассоциации промышленности и связи (CTIA), составляет 1,6 Вт/кг. Согласно гигиеническим нормам, утвержденным Госсанэпиднадзором РФ, о «Временно допустимых уровнях воздействия электромагнитного излучения, создаваемых системами сотовой связи» (ГН 2.1.8/2.2.4.019–94), величина плотности потока электромагнитной энергии «в районе головы пользователя» не должна превышать 100 мкВт/cм2.
Воздействие сотовых телефонов исследовалось на моделях человека, которые имитировали строение его скелета и мягких тканей, тепло- и электрофизические параметры (теплоемкость, тепло- и электропроводность, диэлектрическую проницаемость и др.). На математических моделях изучалось воздействие целиком на тело и на отдельные органы, кровь и даже клетки. Эксперименты проводились на различных живых организмах (червях, мышах, лягушках) и на людях (добровольцах).
Выяснилось, что радиоизлучение способно изменять структуру белка у червя и вызывать сбои в работе сердца лягушки; временно и незначительно повышать артериальное давление у человека, а также вызывать у него ощущение головокружения и сонливость; ухудшать память у крыс, но в то же время улучшать интеллектуальные способности у человека и т.д. В общем, результаты часто были противоречивы. Ощутимого влияния на организм обнаружить не удалось, но не удалось доказать и обратное.
Вредного влияния не обнаружили и эпидемиологи, которые пытались установить связь между воздействующим радиоизлучением и возникновением тех или иных заболеваний. Заболевания некоторых из наблюдаемых людей (группы включали от сотен до 400 тыс. человек, а сроки изучения – от нескольких месяцев до 13 лет) можно было бы списать на сотовый телефон, но число таких случаев не выходило за пределы обычной статистической погрешности. Вполне вероятно, что это влияние может проявиться через какое-то время и разные люди подвержены ему в разной степени.
Американские ученые, исследуя высокие уровни электромагнитных полей, при которых включается тепловой механизм, установили, что заработать рак мозга посредством «мобильника» можно лишь в том случае, если «висеть» на сотовом непрерывно в течение 600 лет, мозг при этом должен начать разогреваться. Однако наша нервная система реагирует на невысокий, так называемый информационный, уровень электромагнитного излучения быстрее, чем на подогрев. По словам ученых Российского центра электромагнитной безопасности, последствия до конца не ясны, но точно известно, что электромагнитное излучение влияет на головной мозг по нарастающей. Поэтому сотовым телефоном нельзя пользоваться больным эпилепсией и предрасположенным к этой болезни – излучение сотовой трубки может спровоцировать эпилептический припадок. Электромагнитное поле (по экспериментам на животных) крайне опасно для эмбриона, особенно на стадии формирования нервной системы, – беременным не стоит пользоваться сотовым телефоном. Ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сотового людям, страдающим нервными заболеваниями, снижением умственной и физической активности, расстройствами памяти и сна. Детям и подросткам до 16 лет специалисты рекомендуют в руки телефон не давать.

Невнимательность

У водителей, которые управляют автомобилем одной рукой, держа в другой трубку телефона, снижается внимание. Установлено, что разговор по телефону повышает риск ДТП почти в четыре раза! Во многих странах, в том числе и в России, приняты законы, запрещающие водителям автомобилей (а порой и велосипедистам) пользоваться телефонами на ходу, причем это требование распространяется даже на машины, стоящие в пробке или перед красным сигналом светофора.
Устройства hands free, освобождающие руки водителя, тоже не всегда спасают положение. Водитель может так уйти в «виртуальный мир» общения со своим собеседником, что не успеет правильно отреагировать на изменения дорожной ситуации.
Однако статистика показывает, что сотовые телефоны в машинах все-таки чаще спасают жизнь, чем подвергают ее опасности, позволяя своевременно вызывать помощь при авариях. Поэтому пусть трубка в машине будет, но желательно, чтобы она была выключена. А если надо срочно позвонить, то делать это следует, остановив машину у обочины. Отвлекаться на разговор во время движения опасно и пешеходам – среди них тоже бывают жертвы.

Угроза оборудованию

Угроза оборудованию связана с так называемой электромагнитной совместимостью, т.е. со взаимными помехами между различными радиоэлектронными устройствами. Дело в том, что передатчик радиотелефона включается не только при звонке, но и когда на него поступает вызов. Независимо от действий пользователя, сотовый телефон самостоятельно отвечает на вызов базовой станции, сообщая, что находится в зоне ее действия и готов принять звонок. Таким образом, включенный сотовый телефон в любой момент может создать мощную радиопомеху.
Первыми тревогу забили авиаторы. Не надо объяснять, что может случиться с заходящим на посадку самолетом, если у него внезапно откажет навигационная система или автопилот. Правда, эти системы имеют специальную защиту от разных помех, но окончательной уверенности в их надежности пока нет. Зафиксированы случаи, когда сотовый телефон во время посадки или взлета мешал работе бортового оборудования. Неподалеку от аэропорта Цюриха разбился самолет, причиной гибели которого был признан сотовый телефон: самолет внезапно потерял управление в тот момент, когда с его борта пытались позвонить по радиотелефону, что зафиксировал коммутатор сотовой сети. Последствия могут быть и менее трагичными. Так, лайнер словацкой компании запросил экстренную посадку, поскольку на его борту сработала пожарная сигнализация. Оказалось, что включение ее произошло из-за сигнала сотового телефона, сданного с вещами в багаж, – владелец просто забыл его отключить.
Аналогичных ситуаций опасаются и владельцы бензоколонок. Во всяком случае, такие известные компании, как BP Amoco, Chevron, Exxon, Sunoco, Shell, Petro-Canada и некоторые другие, запретили пользоваться сотовыми телефонами на своих заправочных станциях. Конечно, маловероятно, что сотовый телефон способен вызвать взрыв. Однако комиссия, разбиравшаяся с обстоятельствами взрыва на бензозаправочной станции в Малайзии, посчитала все другие причины еще менее вероятными.
По аналогичным соображениям обычно запрещается пользоваться сотовыми телефонами и в местах, где производятся взрывные работы – могут выйти из строя электронные средства для дистанционного включения взрывных устройств.
Звонок по сотовому телефону может создать угрозу здоровью и жизни человека и в больнице, где используется чувствительное электронное оборудование. Разработано даже особое устройство – обнаружитель работающих сотовых телефонов (Cell Phone Detector), специально предназначенное для медицинских учреждений. Оно выявляет все работающие поблизости сотовые телефоны и большинство типов портативных связных радиостанций. Обнаружив их, устройство подает сигнал тревоги и «зачитывает» голосовое предупреждение о немедленном прекращении использования сотового телефона. Такие устройства размещаются в хирургических, кардиологических и родильных отделениях, отделениях интенсивной терапии, диагностических и реабилитационных центрах, лабораториях.
Не следует забывать об опасности и тем, кто вынужден пользоваться имплантированными кардиостимуляторами и другими вживленными устройствами. Исследования, проведенные более чем на 230 кардиостимуляторах различных моделей, показали, что около трети таких устройств испытывают помехи от излучения сотовых телефонов. Трубки способны нарушать работу и некоторых типов слуховых аппаратов.
В заключение отметим, что многие из приведенных здесь сведений содержатся в инструкциях по использованию сотовых телефонов. И если не пренебрегать ими, телефон будет приносить только пользу.

По материалам журнала Mobile news, 2001. 2(13).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru