Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2002

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

С.Д. ДИКАРЕВ

Тесты к учебнику «Биология: Животные»

(Авторы: Никишов А.И., Шарова И.Х.)

Продолжение. См. No 40-48/2001, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17/2002

Рис. 58

Рис.58

14. Что отмечено на рис. 58 цифрами 1, 6, 12 ?

15. Что отмечено на рис. 58 цифрами 2, 7, 13 ?

16. Что отмечено на рис. 58 цифрами 3, 8, 14 ?

17. Что отмечено на рис. 58 цифрами 4, 9, 15 ?

18. Что отмечено на рис. 58 цифрами 5, 10, 16 ?

19. Что отмечено на рис. 58 цифрами 11, 17, 18 ?

(1 – кости кисти; 2 – кости предплечья; 3 – плечевая кость; 4 – грудина; 5 – ключица; 6 – лопатка; 7 – нижняя челюсть; 8 – черепная коробка; 9 – шейные позвонки; 10 – грудные позвонки; 11 – крестцовые позвонки; 13 – хвостовые позвонки; 14 – таз; 15 – бедренная кость; 16 – кость голени; 12 – поясничные позвонки; 17 – ребра; 18 – кости стопы.)

20. У млекопитающих в грудной части тела располагаются... (1), а в брюшной части – ... (2).

Вместо пропущенных слов назовите соответствующие буквы:

а) почки;
б) кишечник;
в) легкие;
г) желудок;
д) сердце;
е) печень.

(Ответ:1 – в, д; 2 – а, б, г, е.)

21. Укажите последовательность прохождения пищи в организме млекопитающих, называя соответствующие буквы:

а) кишечник;
б) глотка;
в) желудок;
г) пищевод;
д) рот;
е) анальное отверстие.

(Ответ: д, б, г, в, а, е.)

22. Сколько камер (отделов) в желудке жвачных млекопитающих?

а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4;
д) много.

(Ответ: г.)

23. Бронхи – это:

а) тонкие трубочки, по которым воздух поступает в легкие;
б) тонкие кровеносные сосуды;
в) легочные пузырьки, оплетенные сетью капилляров;
г) мышцы диафрагмы, позволяющие дышать.

(Ответ: а.)

24. Трахея – это трубка, по которой:

а) кровь поступает в сердце;
б) кровь выходит из сердца;
в) пища поступает в желудок;
г) воздух поступает в легкие.

(Ответ: г.)

25. Аорта – это трубка, по которой:

а) кровь поступает в сердце;
б) кровь выходит из сердца;
в) пища поступает в желудок;
г) воздух поступает в легкие.

(Ответ: б.)

26. Голосовые связки расположены в:

а) гортани;
б) пищеводе;
в) ротовой полости;
г) легких.

(Ответ: а.)

27. В сердце у млекопитающих камер:

а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4;
д) много.

(Ответ: г.)

28. Укажите последовательность удаления воды и продуктов распада из организма млекопитающих, называя соответствующие буквы:

а) мочеточники;
б) мочевой пузырь;
в) мочеиспускательный канал;
г) почки.

(Ответ: г, а, б, в.)

29. Среди перечисленных организмов уровень обмена веществ выше всего у:

а) человека;
б) собаки;
в) ящерицы;
г) воробья;
д) лягушки;
е) амебы;
ж) дождевого червя;
з) окуня.

(Ответ: г.)

Рис. 59

Рис. 59

30. Что отмечено на рис. 59 цифрами 1, 2, 3 ?

31. Что отмечено на рис. 59 цифрами 4, 5, 6 ?

32. Что отмечено на рис. 59 цифрами 7, 8 ?

(1 – ротовая полость; 2 – пищевод; 3 – печень; 4 – желудок; 5 – тонкая кишка; 6 – толстая кишка; 7 – прямая кишка; 8 – слепая кишка.)

Рис. 60

Рис. 60

33. Что отмечено на рис. 60 цифрами 1, 2, 3 ?

34. Что отмечено на рис. 60 цифрами 4, 5 ?

(1 – пищевод; 2 – рубец; 3 – сетка; 4 – книжка; 5 – сычуг.)

35. У млекопитающих оплодотворение яйцеклетки происходит в:

а) яйцеводе;
б) яичнике;
в) матке.

(Ответ: а.)

36. Какие размеры имеет яйцеклетка у млекопитающих?

а) 0,02 мм;
б) 0,2 мм;
в) 0,2 см;
г) 2 мм.

(Ответ: б.)

37. Зрячими, покрытыми шерстью рождаются детеныши у:

а) зайцев;
б) мышей;
в) кроликов;
г) белок;
д) лосей;
е) сайгаков.

(Ответ: а, д, е.)

Рис. 61

Рис. 61

38. Что отмечено на рис. 61 цифрами 1, 3, 5 ?

39. Что отмечено на рис. 61 цифрами 2, 4 ?

(1 – мускульные стенки матки; 2 – оболочка зародыша; 3 – пуповина; 4 – плацента; 5 – зародыш.)

40. Первозвери похожи на пресмыкающихся, потому что у них тоже:

а) в скелете есть вороньи кости;
б) есть внутреннее оплодотворение;
в) непостоянная температура тела;
г) размножение происходит с помощью яиц;
д) органы выделения и размножения открываются в клоаку.

(Ответ: а, в, г, д.)

41. Яйцекладущие млекопитающие живут в:

а) Европе;
б) Африке;
в) Азии;
г) Австралии;
д) Америке.

(Ответ: г.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru