Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Самое «мозговитое» сумчатое

Поссум, поедающий личинку жука

Поссум, поедающий личинку жука

В тропических лесах на северо-востоке Австралии и на Новой Гвинее живет удивительный зверек – большой полосатый поссум (Dactylopsila trivirgata) из семейства сумчатых летяг (Petauridae). Это на редкость элегантное и грациозное существо с очаровательной мордочкой, длинными, прямо-таки музыкальными пальцами, очень длинным пушистым хвостом и красивой шубкой, раскрашенной яркими белыми и черными продольными полосами. Полосатый поссум – зверек небольшой: длина его тела не превышает 30 см, хвоста – 35 см, а масса – 430–550 г.

В мире насчитывается всего 4 вида млекопитающих, принадлежащих к роду полосатых поссумов, или полосатых кускусов. Всех их можно встретить на островах Новой Гвинеи, и лишь один – герой нашего рассказа, большой полосатый поссум, – поселился также и на севере Австралийского континента.

В отличие от большинства других членов семейства сумчатых летяг, которые питаются в первую очередь растительной пищей, большой полосатый поссум – любитель насекомых. И хотя и он не отказывается от фруктов, молодых листочков и сладкого нектара, излюбленным кормом этого зверька являются жирные личинки жуков, развивающиеся в стволах деревьев, а также муравьи и термиты. Зубы у героя нашего рассказа большие, острые и прочные, особенно нижние резцы, которые позволяют ему прогрызать древесину, даже весьма твердую. Кроме того, для этого зверька характерна особая округлая форма черепа, делающая всю «грызущую» конструкцию более надежной. Даже если зубы поссума застрянут в куске дерева, он сможет их вытащить, не повредив.

Строение передней (внизу) и задней (вверху) лапок поссумаИ еще одна интересная черта отличает больших полосатых поссумов – очень длинный четвертый палец, с помощью которого эти зверьки вытаскивают из длинных извитых ходов под корой вкусных личинок. Кроме того, этот палец помогает поссумам находить место, где прячется очередная добыча. Интересно, что сходные особенности строения отличают и еще один вид млекопитающих, специализирующихся на питании насекомыми, развивающимися в древесине, – мадагаскарских руконожек ай-ай. Но руконожки – не сумчатые, а представители отряда приматов, полуобезьяны. Так что общие черты в их строении являются отличным примером конвергентного сходства у систематически далеких животных, ведущих сходный образ жизни*.

Строение передней (внизу) и задней (вверху) лапок поссума

Но, наверное, наиболее удивительная особенность больших полосатых поссумов состоит в том, что они обладают самым большим мозгом среди всех изученных в этом отношении сумчатых. Речь идет о так называемом индексе энцефализации, который представляет собой отношение размеров мозга данного вида млекопитающего к размеру мозга гипотетического животного аналогичных размеров, являющегося представителем отряда насекомоядных (именно насекомоядные отличаются самым маленьким головным мозгом относительно размеров тела). Индекс энцефализации полосатого поссума составляет 320, при том что среднее для всех сумчатых значение – 194. Такая же величина – 193, – характерна, например, для кенгуру.

Конечно, никто не может сказать, в какой степени относительный размер мозга непосредственно отражает уровень интеллекта животного, однако ученые предполагают, что млекопитающие с высоким индексом энцефализации обладают большими возможностями анализа сенсорной, т.е. поступающей от органов чувств, информации. Существует и другой показатель, так называемый неокортекальный индекс, отражающий относительные размеры неокортекса (новой коры) – той области мозга, которая контролирует высшую нервную деятельность. Значения этого индекса, наблюдаемые у больших полосатых поссумов, также свидетельствуют о том, что это самые «мозговитые» и, вероятно, сообразительные животные среди всех сумчатых.

Если о размерах мозга полосатых поссумов известно много, то особенности их биологии в естественных условиях изучены недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, группа специалистов в течение восьми лет, с 1990 по 1998 г., наблюдала за жизнью зверьков, снабженных миниатюрными передатчиками.

Большой полосатый поссум

Большой полосатый поссум

Первый полосатый поссум, которого удалось поймать ученым, взявшимся за выполнение этой работы, был молодой самец. Его заметили сидевшим на небольшом деревце всего в 2 м от земли. И хотя полосатые поссумы не отличаются кротким нравом и могут нанести врагу очень чувствительные и глубокие укусы с помощью своих длинных и острых зубов, зверька поймали, прикрепили к нему радиопередатчик и отпустили в лес.

В дневные часы поссум отдыхал в каком-либо убежище, а ночью отправлялся на поиски корма. Оказалось, что полосатые поссумы очень подвижны – зверек с огромной скоростью перемещался среди ветвей, обследуя территорию площадью примерно в 20 га. Интересно, что черно-белые полоски, кажущиеся такими яркими с близкого расстояния, делают поссума совершенно незаметным в лесу, особенно в ночные часы.

Набегавшись, зверек мог вернуться к месту своей предыдущей дневки, но часто выбирал для отдыха новое убежище.

Наблюдения за перемещениями этого первого пойманного поссума длились 38 суток, а потом он угодил в пасть аметистового питона – грозы всех древесных обитателей в тех местах. Надо было искать другой объект для наблюдений, что оказалось очень непростым делом – с первым экземпляром биологам просто повезло. Ловушки, в которые в качестве приманки клали личинок жуков, поссумы игнорировали. Тогда ученые начали разыскивать их в ночном лесу на слух. Ведь, вгрызаясь в ствол или ветку дерева в поисках очередной личинки жука, полосатые поссумы издают весьма специфические звуки. Более того, слышно, как на землю, подобно каплям дождя, падают кусочки откушенной древесины. Иногда присутствие зверьков можно было обнаружить и по запаху. Надо заметить, что полосатые поссумы имеют в этом отношении дурную репутацию, их иногда даже сравнивают со скунсами. Но это несправедливо – запах поссума достаточно приятен и напоминает смесь сладковатого запаха мускуса с ароматом цветочной пыльцы. Попав на руки, этот запах держится не более дня, а потом совершенно исчезает...

Однако определить местонахождение зверька в тропическом лесу – еще не значит его поймать. Как правило, поссумы держатся в кроне на высоте 10–30 м, а заметив опасность, моментально исчезают среди ветвей. Биологи решили использовать для их добычи ружье, стреляющее шприцем со снотворным. Приспособить его для поимки зверька весом в полкило оказалось делом нелегким – обычно «летающий шприц» применяют для усыпления гораздо более крупных животных. Но справившись с этой технической задачей, исследователи столкнулись со следующей проблемой. Усыпленный поссум совершенно не собирался падать с дерева, успевая крепко вцепиться в ветки лапами или обкрутив их своим длинным хвостом. Так что биологам приходилось лезть высоко на дерево, обматывать мелкой сеткой уцепившегося мертвой хваткой зверька, срезать ветку, за которую он уцепился, и аккуратно спускать добычу вниз.

Поссум, откусывающий ягоды с ветки
Поссум, откусывающий ягоды с ветки
Поссум, поедающий насекомых
Поссум, поедающий насекомых
Поза «вопросительный знак»
Поза «вопросительный знак»
Схватка зверьков
Схватка зверьков
Поссум с высунутым языком
Поссум с высунутым языком

Наблюдения за дикими поссумами продолжались, как уже было сказано, восемь лет. Теперь биологи могут утверждать, что это очень активные зверьки, действительно охотящиеся на насекомых, обитающих в мертвой древесине, под корой или внутри лиан. Кроме того, они с огромным удовольствием поедают цветочный нектар. А аборигены утверждают, что поссумы не прочь полакомиться и медом диких пчел.

Полосатые поссумы разнообразят свой рацион еще и сахарным тростником, бананами и рамбутанами, что, естественно, не способствует развитию хороших отношений между ними и фермерами, которые выращивают эти растения.

Кроме питания ученые исследовали и особенности территориальных взаимоотношений животных. Многочасовые наблюдения показали, что каждый зверек имеет довольно большую территорию, причем индивидуальные участки самцов гораздо больше, чем участки самок и молодых зверьков. На каждом участке у поссума есть множество убежищ, где он отдыхает в дневные часы.

Оказалось также, что большие полосатые поссумы собирают пищу не только в лесу. Много ночей подряд биологи впустую крутили ручку радиоприемника, стараясь уловить сигнал передатчика одного из зверьков. И только потом узнали, что он регулярно выходил кормиться на открытые сухие лощины, расположенные за пределами родного леса.

Наблюдая за животными, ученые обнаружили, что большие полосатые поссумы не отличаются стремлением к контактам с особями своего вида – в противоположность многим другим сумчатым летягам. Представителей этого вида очень редко удавалось обнаружить вместе. Правда, зверьки могут общаться между собой с помощью звуков. Например, однажды ночью, когда исследователи ловили самца полосатого поссума, он вдруг начал издавать весьма громкие тревожные крики. Вскоре в стороне послышались такие же крики, производимые еще двумя зверьками. Вероятно, подобными звуками полосатые поссумы предупреждают своих сородичей об опасности. Это предположение подтвердилось и еще одним наблюдением – однажды ночью ученые услышали громкие тревожные крики полосатого поссума недалеко от лагеря и отправились посмотреть, что происходит. Оказалось, что зверька преследовал очередной аметистовый питон. На этот раз его прогнали, и поссум спасся.

Тем не менее многие вопросы биологии большого полосатого поссума продолжают оставаться без ответа. Например: как долго живут эти зверьки, как они размножаются и как часто приносят потомство? Имеются, правда, отдельные сведения о том, что поссумы производят на свет 2, реже 1 детеныша, но более подробная информация отсутствует. Возможно, что дальнейшие исследования в природе позволят ответить на эти вопросы.

Другой способ получения сведений о биологии вида – наблюдения над животными в неволе, в частности в зоопарках. Пара больших полосатых поссумов живет и в Московском зоопарке – этих зверьков можно увидеть в экспозиции павильона «Ночной мир».

Самец и самка большого полосатого поссума были доставлены в Москву осенью 1999 г. Сначала животных поместили в виварий научного отдела зоопарка, где в течение месяца клетки со зверьками стояли рядом, чтобы будущие партнеры могли познакомиться друг с другом. В январе 2000 г. их перевели в вольеру «Тропический лес» в «Ночном мире», где поддерживается так называемый инвертированный световой режим – дневной свет включается ночью, а днем царит полумрак. Ведь животные, представленные здесь, характеризуются ночной активностью.

В вольере, куда поместили поссумов, уже находились группа азиатских белок (Funambulus pennanti) и американских грызунов пунчана (Myoprocta pratti) из семейства агутиевых. Сотрудники зоопарка внимательно наблюдали за поведением новоселов.

В вольере поссумы передвигаются по находящимся там веткам, даже самым тонким, с удивительной грацией. В качестве балансира им служит гибкий, длинный хвост. Когда же зверькам приходится перемещаться по земле, они слегка расставляют и разворачивают лапы, так что походка их выглядит неуклюжей. При необходимости поссумы совершают небольшие прыжки, а в случае падения широко расставляют лапы и хвост, пытаясь зацепиться за ветку. Хвост у полосатых поссумов удивительно цепкий, что позволяет им использовать его как дополнительную опору при перемещении и даже как «руку» для перетаскивания предметов. Сотрудники зоопарка наблюдали, как животные переносили хвостом небольшие ветки и листья. При этом зверек передними лапами подталкивал нужные ему предметы по направлению к хвосту, а сам хвост сворачивал в тугие кольца.

Едят поссумы весьма разнообразно. Мягкие корма (например, йогурты) они слизывают языком. Ягоды едят, откусывая от грозди, которую держат передними лапами. Поедая листья, зверьки перебирают и теребят их лапами, а добывая насекомых – сдирают кору с трухлявых пней и раскусывают древесину. Если же насекомых поместить на дно стеклянной колбы, то поссумы достают их с помощью длинного языка. После еды зверьки тщательно вытирают свою мордочку о ветки.

Сотрудники зоопарка отметили очень интересную и своеобразную позу, присущую полосатым поссумам. Она получила условное название «вопросительный знак» – зверек замирает, тело его напрягается, а хвост с загнутым кончиком поднимается вертикально вверх. Что означает такое поведение – пока неизвестно.

Наблюдатели внимательно следили и за развитием взаимоотношений между самцом и самкой, тем более что мечта каждого зоопарка – получить от зверьков потомство (ведь рождение детенышей – индикатор благополучия родителей). Однако полосатые поссумы не спешили наладить добрососедские отношения. Между ними постоянно отмечались агрессивные контакты – зверьки кричали друг на друга, а порой «окрики» переходили в «позы угрозы». В этом случае поссум отводил переднюю лапу с растопыренными пальцами в сторону, как будто собирался нанести удар. Амплитуда движения поднятой лапы меняется от легкого приподнимания до глубокого взмаха, когда кисть оказывается выше головы. Иногда зверьки одновременно принимали позу угрозы, и порой такое противостояние заканчивалось прямыми атаками.

При атаке поссум делал стремительный выпад в сторону соперника, пытаясь достать его зубами и передними лапами. Атаки иногда переходили в настоящие схватки – зверьки сцеплялись в клубок, нанося удары и лапами, и зубами. Интересно, что такой клубок мог удерживаться в воздухе только на хвосте одного из дерущихся. К счастью, подобные схватки, как правило, были быстротечны и оканчивались бегством одного из соперников или его падением – серьезных повреждений зверьки друг другу не наносили.

Однако подобные отношения между поссумами свидетельствовали о том, что в их жизни надо что-то менять. И вольеру для зверьков решили переоборудовать, чтобы дать каждому из них возможность занимать больший индивидуальный участок. Домики, в которых обосновались животные, повесили на максимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, в вольеру добавили разнообразных лиан и веток. Получился настоящий верхний древесный ярус, куда перенесли кормушки и поилки поссумов, чтобы зверьки могли пить и есть, не спускаясь вниз. Теперь животные явно почувствовали себя более комфортно и их поведение резко изменилось. Они стали больше есть, активно охотились на предлагаемых им живых насекомых. Улучшились и их взаимоотношения. У обоих партнеров стали отмечаться элементы мирного поведения, а у самки даже оформилась сумка и зверек стал пытаться переносить в свой домик гнездовой материал.

Правда, приплода от полосатых поссумов получить до сих пор не удалось. Возможно, это счастливое событие еще впереди.

А пока мы просто советуем тем читателям нашей газеты, кто живет в Москве и Подмосковье, сходить в зоопарк и самим понаблюдать за большими полосатыми поссумами – самыми «мозговитыми» сумчатыми в мире.


* Подробнее о руконожках см.: «Биология» № 24/ 2001

Литература

Ильченко О.Г., Вахрушева Г.В., Праслова Е.Е. Поведение полосатых поссумов в Московском зоопарке. // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 13. – М., 2000.

Ильченко О.Г., Вахрушева Г.В. Оптимизация условий содержания больших полосатых поссумов в Московском зоопарке. // Научные исследования в зоологических парках. – Там же.

Martin R. Land of the Longtailes. – // Australia Natire. 1999. V.26. № 5.

Handasyde K. Striped possums: the bold and the beautiful // Australia Natire. 2000. V.26. № 9.

Рисунки Е.Праслова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru