Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №22/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

О чем поют горбатые киты

Горбатый кит

Горбатый кит

Песни каких животных самые громкие и мелодичные? Большинство людей, если им задать этот вопрос, не задумываясь ответят – конечно же песни птиц! Однако это мнение можно оспорить. На редкость звучные и разнообразные песни не только у пернатых, но и у обитателей морских просторов – китообразных. И пальму первенства среди них, безусловно, держат киты-горбачи.

Горбачи (Megaptera novaeangliae) относятся к подотряду усатых китов, семейству полосатиковых (Balaenopteridae). Это крупные киты – длина их тела может достигать 17–19 м, из которых почти треть приходится на огромную голову. Спинной плавник низкий, толстый и скорее напоминает небольшой горб – отсюда и название «горбач», «горбатый кит». Зато брюшные плавники этого кита очень внушительны – 3–4 м в длину, с бугристыми утолщенными передними краями. На голове горбача, вдоль нижней челюсти, располагаются кожные наросты размером с половинку апельсина, а на переднем крае нижней челюсти выступает центральный нарост диаметром до 30 см. Такие же наросты располагаются и на верхней части головы. На каждом из них, как правило, растет по одному волосу.

Как и у других полосатиков, по горлу и груди горбача тянутся продольные кожные складки. Их немного, от 12 до 36, и они более широкие и глубокие, чем у других представителей семейства. В каждой половине верхней челюсти располагается от 270 до 400 крупных (длиной до метра!) пластин китового уса – цедильный аппарат. Питается горбач в основном некрупной рыбой (мойвой и терпугом) и ракообразными, но не брезгует и головоногими моллюсками.

Плавает этот кит довольно медленно – со скоростью около 10 км/ч и лишь испугавшись, может двигаться вдвое быстрее. Под водой горбач обычно находится 5–6 мин, самое большее – полчаса. Очень интересной особенностью этого кита является любовь к акробатическим прыжкам – огромные звери совершают сальто в воздухе, выпрыгивая из воды, причем зачастую по несколько раз подряд.

Брачные игры у горбатых китов могут происходить в течение всего года, но обычно приходятся на зимний период. Как и многие другие усатые киты, горбачи летом устремляются в холодные воды, весьма богатые в это время пищей, а на зиму мигрируют ближе к экватору, чтобы в теплой воде принести потомство. Самка горбача вынашивает малыша около 12 месяцев. Детеныш рождается крупный – до 4–4,6 м в длину – и питается молоком матери 6–10 месяцев. Половой зрелости горбатые киты достигают в возрасте 5 лет, но размножаться, как правило, начинают не раньше 8-, а то и 15-летнего возраста. Известный предельный срок жизни для самцов составляет 48, а для самок – 38 лет.

Самка горбатого кита с детенышем

Самка горбатого кита с детенышем

В Мировом океане насчитывается 9 стад этих животных. Два из них обитают в Северной Атлантике и мигрируют соответственно от Шпицбергена и Новой Земли до островов Зеленого мыса и от Гренландии и Исландии до Карибского моря. В северной части Тихого океана также имеется два стада горбачей, перемещающихся от Чукотского и Охотского морей на юг вдоль Азиатского или Американского побережий. В водах России горбатых китов можно встретить в Беринговом проливе и морях Тихого океана, а также в Баренцевом море.

Еще пять стад горбачей обитают в Южном полушарии и мигрируют из антарктических вод соответственно к западным берегам Южной Америки, восточным берегам Америки и западным – Африки, к восточным берегам Африки и Мадагаскару, к западным берегам Австралии и к восточным берегам Австралии, к новой Зеландии и островам Полинезии. Представители разных стад в сезон размножения между собой не общаются, но, видимо, могут иногда встречаться в местах летней кормежки.

Горбачи, как и другие усатые киты, были объектом активного промысла, так что уже в начале XX в. их число сильно сократилось. В Северной Атлантике промысел этих китов был запрещен с 1955-го, в Южной Атлантике – с 1964-го, а в Северной части Тихого океана – с 1966-го г. Сейчас численность этих китов несколько стабилизировалась.

Познакомившись с основными особенностями биологии горбачей, перейдем теперь к главной теме нашей заметки – их знаменитым песням. Звуки – и довольно громкие – издают практически все китообразные, ведь одним из важных способов ориентации этих млекопитающих является эхолокация. Киты также активно используют звуки для общения между собой, причем некоторые из них очень говорливы. Широко известны трели белух, прозванных морскими канарейками, разговоры дельфинов. Исследования показали, что активно общаются с помощью звуков и представители семейства гладких китов (Balaenidae), например гренландский кит (Balaena mysticetus). Но горбачи, конечно, наиболее яркие певцы. Их пение может быть удивительно мелодичным и напоминает звучание самых разных музыкальных инструментов: гобоя, кларнета, волынки. А если запись голоса горбатого кита прокрутить со значительно большей скоростью, мы услышим типичное пение птицы. Могут эти животные издавать и другие звуки – скорбные всхлипы, рев или даже мышиный писк.

Кстати, голоса китов могут разноситься под водой очень далеко – акустики показали, что в толще морской воды на глубине около 1 км пролегают так называемые звуковые каналы, по которым звук способен распространяться на тысячи километров! По-видимому, киты знают о существовании этих каналов и используют их для общения и передачи информации.

Исследователь с помощью гидрофона слушает звуки, издаваемые горбатым китомКогда люди впервые обратили внимание на громкие песни горбачей, доподлинно неизвестно. Но ученые приступили к их изучению только после того, как был изобретен подводный микрофон (гидрофон). Самые ранние записи песен этих китов относятся к началу 1950-х гг., а их подробные описания, сделанные исследователями Р.Пейном и С.Маквеем, появились еще позже – в начале 1970-х гг. Тогда биологи установили, что в сложных песнях горбачей можно различить отдельные темы и фразы, повторяющиеся с определенными интервалами. Длина каждой песни составляет от 7 до 15 мин и зависит от того, сколько таких фраз и тем включено в нее у каждого кита. Когда песня закончена, кит обычно заводит ее снова, повторяя все фразы в одной и той же последовательности.

Исследователь с помощью гидрофона слушает звуки,
издаваемые горбатым китом

Особенно красивы и громки песни, которые горбатые киты поют в брачное время. И вот что интересно – в начале сезона размножения все самцы напевают сходную мелодию, которая с течением времени постепенно изменяется и к концу зимы становится совершенно иной. Когда через год горбачи возвращаются в места размножения, они начинают свои вокальные упражнения с той темы, на которой «остановились» в конце прошлого сезона, и вновь через несколько месяцев песня меняется. Иногда в течение 2–3 лет песня меняется не очень сильно, а иногда – до неузнаваемости.

Но зачем же китам нужно, чтобы их песня постоянно изменялась? Американский исследователь Сел Серхио предположил, что в условиях, когда все самцы популяции напевают одно и то же, самкам это может, попросту говоря, слегка надоесть. И тогда те из ухажеров, которым удается внести в свое пение нечто новенькое и таким оборазом «приподняться над толпой», возможно, будут пользоваться большим успехом. В то же время новая мелодия не должна отличаться от старой уж слишком сильно – иначе она может потерять свое значение, превратившись из любовной серенады в что-нибудь совсем не привлекательное для самок.

Плавник горбатого китаВ 1996 г. к изучению песен горбачей приступил австралийский исследователь Майкл Ноад. Он прослушивал китов из популяции, размножающейся у восточных берегов Австралии. Вначале все шло нормально. Все 82 самца стада напевали примерно одно и то же, с небольшими вариациями. Но затем, уже к концу сезона, Ноад зарегистрировал песни двух особей, кардинальным образом отличавшиеся от пения остальных. Сначала он даже решил, что эти двое просто чем-то приболели...

Плавник горбатого кита

Но когда исследователь через полгода продолжил свои наблюдения, он обнаружил, что уже треть вернувшихся с летней кормежки самцов пели эту самую новую песню. Правда, оставшиеся две трети продолжали петь старую – но недолго. К концу сезона новый мотив освоили уже практически все киты. И, вернувшись на третий год, напевали уже только его. До этого биологи даже не предполагали, что горбачи одной популяции могут петь две разные песни одновременно. И что песня китов может меняться не постепенно, а кардинально.

Однако на этом сюрпризы не кончились. При анализе записей песен горбачей, размножающихся у противоположного, западного, берега Австралии, сделанных другими учеными в 1996 г., выяснилось, что в тот год все они пели песню, весьма похожую на ту, которую в конце этого сезона на востоке запели два «приболевших» кита. Как попала к ним новая мелодия? В период размножения восточное и западное стада полностью изолированы, но какая-то часть особей, возможно, может менять «прописку» во время летней кормежки у берегов Антарктики. Биохимические исследования показали, что между популяциями действительно происходит перемешивание генов, хотя и очень незначительное.

Но почему киты, живущие у восточного побережья, так быстро переняли новую песню, занесенную чужаками, а может быть и просто услышанную во время нагула? Может быть, это явление сродни тому, что в человеческом обществе называется модой? Вспомним: сначала на улицу выходит один-единственный человек, одетый необычно. Это выглядит эксцентрично, вызывает у других людей удивление. Но потом все больше людей начинают одеваться подобным образом. И довольно быстро новый стиль начинает считаться нормальным и перестает вызывать удивление. Наоборот, недоумение теперь вызывают люди, одетые иначе... Можно предположить, что и киты подхватили новую песню потому, что она им просто понравилась – или самим исполнителям, или, что еще важнее, слушательницам-самкам, которые, как и в человеческом обществе, являются законодателями моды... Наблюдения за китами-горбачами продолжаются. Возможно, в будущем мы узнаем о новых, пока не известных, функциях песен этих животных, а может быть, со временем сможем разобраться в их отношенииях друг с другом, понять их нужды и чаяния.

Хвост горбатого кита

Хвост горбатого кита

Литература

Вюрсиг Б. Поведение усатых китов. // В мире науки. 1988. № 6.

Морозов В. Занимательная биоакустика. – М: Знание, 1983.

Фауна мира. Млекопитающие. – М: Агропромиздат, 1990.

Noad. M. Singing giants change their tune. // Nature Australia. 2002. V. 27. № 4.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru