Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №42/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Рыбы, которым угрожает опасность

Изменения, происходящие на планете под влиянием деятельности человека, затрагивают практически все природные сообщества и приводят к исчезновению или сокращению численности множества самых разнообразных видов. Немалую их часть составляют рыбы. В этой статье мы хотим рассказать о судьбе двух их групп, не похожих друг на друга (и даже относящихся к разным классам), но в равной степени оказавшихся в последнее время в очень уязвимом положении.

Начнем с двух самых больших в мире рыб – китовой (Rhincodon typus) и гигантской (Сetorhinus maximus) акул.

Китовая акула

Китовая акула

Китовая акула – абсолютный «рекордсмен», длина ее тела может превышать 20 м. Это мощная рыба с грузным темно-серым или коричневым телом, украшенным многочисленными белыми или желтоватыми пятнышками. Вдоль боков тянутся продольные гребни. Голова у китовой акулы относительно небольшая, с маленькими глазками, но с очень большим ртом. Надо заметить, что по-настоящему крупные экземпляры этого вида очень редко оказывались в руках ученых, ведь такую громадину, загарпуненную посреди океана, очень трудно сохранить и доставить в научное учреждение.
Китовая акула широко распространена во всех тропических и умеренно-теплых водах Мирового океана (кроме Средиземного моря). Ее присутствие отмечали в территориальных водах 123 государств. Однако увидеть этих пелагических рыб у берегов удается редко, за исключением ряда районов, условия которых, видимо, благоприятны для этого вида – Филиппинских и Мальдивских островов, берегов Южной Калифорнии и Кубы.
Держится китовая акула часто в самых поверхностных слоях воды – известны случаи, когда корабли просто натыкались на этих медлительных громадин. Так, в 1905 г., пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило акулу длиной около 17 м. Случилось так, что на этом корабле находился Редьярд Киплинг, и пассажиры, несведущие в ихтиологии, предложили назвать эту поражающую воображение и неизвестную, с их точки зрения, науке рыбу «Редьярдовой акулой» – в честь знаменитого писателя.
Питается китовая акула только мелкими планктонными животными – ракообразными, кальмарами, небольшими рыбками, которых собирает, как сачком, своей широко раскрытой пастью. В связи с таким способом питания пищевод у этой рыбы узкий, а зубы очень мелкие (они служат не для отрывания кусков добычи и даже не для прямого удержания, а только для отфильтровывания), но весьма многочисленные – их число может достигать 15 000! Попавшая в рот акулы живность отфильтровывается также и в жабрах.
Китовая акула – рыба удивительно миролюбивая. Аквалангисты неоднократно фотографировали ее, плавая в непосредственной близости, дотрагивались до нее руками и даже пытались оседлать.
Об особенностях размножения этой рыбы известно очень немного. Ученые знают, что китовая акула, подобно другим ее собратьям, откладывает яйца, покрытые прочной роговой оболочкой. Число яиц, вероятно, очень невелико, а развиваются они долго. Появившиеся из них молодые рыбы еще долго растут, прежде чем сами приступят к размножению. Именно из-за этих особенностей биологии китовая акула – очень уязвимый вид, численность которого при целенаправленном промысле быстро снижается и медленно восстанавливается. В списки Международной Красной книги со статусом угрожаемого («vulnerable») вида эта рыба была занесена в 1994 г., но официально ее охраняют только в Австралии, Белизе, Гондурасе, Индии, Таиланде, на Филиппинских и Мальдивских островах и в США. Во многих других странах китовых акул продолжают добывать, но к счастью, и там начинают понимать, что эти гиганты «живьем» могут принести больше дохода – в виде «приманки» для увлекающихся подводным плаванием туристов, чем в виде полученного из них мяса и жира.

Гигантская акула

Гигантская акула

Вторая по величине рыба мировой фауны – гигантская акула – во взрослом состоянии достигает длины 10–13 м. Окраска ее тела серовато-коричневая, на спине почти черная, а на брюхе – светлая. Огромный хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней части и небольшой нижней лопасти. Грудные плавники большие, они поддерживают на плаву переднюю часть тела рыбы. Рыло у гигантской акулы сжата с боков, а у мелких особей оно даже напоминает по форме клюв или хобот.
Встречаются гигантские акулы в умеренных и холодных водах 54 государств в западной и восточной части Тихого и Атлантического океанов.
Как и китовая акула, гигантская питается исключительно зоопланктоном (мелкими ракообразными), процеживая сквозь свою пасть около 2000 т воды в час. Об особенностях жизненного цикла этих акул известно очень немного. Они появляются в прибрежных водах лишь на несколько месяцев в году, когда там в изобилии присутствует корм, а затем куда-то исчезают. По одному из предположений – опускаются на глубину и впадают там в спячку.
Период беременности у гигантских акул предположительно составляет от 1 до 3,5 лет. Каждая самка, вероятно, в результате яйцеживорождения, приносит около 6 малышей, которые очень медленно растут и поздно достигают половой зрелости. По существующим оценкам, прирост численности популяций гигантской акулы составляет не более 1–2% в год.
Этот вид испытывает на себе гораздо больший прессинг со стороны человека, чем китовые акулы. Гигантские акулы, будучи более многочисленными, чем китовые (а может быть, просто более заметными и удобными для добычи – ведь в летние месяцы они в больших количествах подходят к берегам), традиционно служили объектом промысла – ради знаменитой, богатой жиром и витаминами печени. Акулий жир использовался и в технических целях. Однако со временем для большинства продуктов, источником которых до этого служила печень китовых акул, создали более дешевые синтетические аналоги, и в Европе и Северной Америке этих рыб понемногу оставили в покое (хотя их промысел и не прекращен окончательно). Однако гигантских акул подстерегал новый удар – возросший в Азии спрос на их плавники, из которых готовят деликатесный суп. Почему-то популярность этого супа в последнее время столь возросла, что общемировой промысел акул разных видов ныне достигает 100 000 000 особей ежегодно! Причем медлительные миролюбивые гиганты, гигантская и китовые акулы, зачастую являются наиболее желанной – простой в поимке и приносящей сразу много плавникового мяса, добычей рыбака... Так что судьба этих рыб на нашей планете находится под угрозой.

Вторая группа рыб, о которых мы хотим сегодня рассказать – морские коньки. Эти небольшие и наверное, самые забавные и симпатичные представители рыбьего царства уже около 40 млн лет обитают в морях и океанах земного шара.

Морской конек длиннорылый

Морской конек длиннорылый

Большинство морских коньков являются представителями одного рода Hippocampus в семействе игловых рыб (Syngnathidae). Из 32 видов рода, распространенных в самых разных морях и океанах, все 32 упоминаются в списках Международной Красной книги и 22 из них – в числе угрожаемых («endangered» и «vulnerable») категорий. К последним относятся длиннорылый (Hippocampus guttulatus) и короткорылый (H. hippocampus) коньки, встречающиеся в Черном и Средиземном морях, а также в Восточной Атлантике.
Морские коньки – эти удивительно похожие на шахматные фигурки рыбки – обитают главным образом в прибрежных районах, обычно на глубине от 1 до 15 м, среди морской травы, коралловых рифов, зарослей ламинарии и мангров.* К сожалению, все подобные места в настоящее время испытывают на себе отрицательное воздействие со стороны человека, осваивающего прибрежные зоны и разрушающего сложившиеся там сообщества.
Морской конек Rhycodurus equesНо не только утрата привычных мест обитания является причиной исчезновения морских коньков. Главную угрозу для этих небольших рыбок представляет направленный промысел: коньков очень активно используют в качестве сувениров, как объекты содержания в домашних аквариумах и, самое главное, – в традиционной восточной медицине. Причем «целебные» свойства, приписываемые несчастным рыбкам, абсолютно никем не доказаны и касаются даже не здоровья как такового, а только – якобы! – восстановления мужской потенции. По той же причине, кстати, практически нет возможности остановить браконьеров, добывающих рога носорогов, усы тигра и леопарда и другие «препараты», не обладающие никакой физиологической активностью...

Морской конек Rhycodurus eques

Подсчитано, что только в 2000 г. в мире было продано около 70 000 т высушенных морских коньков – примерно 24,5 млн особей! И еще многие сотни тысяч рыбок были отловлены для удовлетворения спроса аквариумистов.
По оценке некоторых стран – основных экспортеров морских коньков (Индонезия, Филиппины, Тайланд), численность локальных популяций этих рыбок снизилась за период с 1990 по 1995 гг. на 25–27%. А некоторые из экспортеров Западного полушария, такие как Мексика и Бразилия, сообщили о снижении добычи на последние 10–20 лет на 75–95%
Сокращению численности морских коньков способствует малоподвижный образ жизни, при котором даже локальное разрушение местообитаний или перевылов в одной точке приводят к раздроблению популяций со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Кроме того, как известно, морским конькам свойствен высокий уровень заботы о потомстве. Самцы этих рыбок вынашивают икринки в особой выводковой сумке, в которой, как в убежище, первое время держатся и появившиеся мальки. Процесс этот продолжается довольно долго и только после его окончания конек-папа сможет снова принять участие в размножении. Ну, а мальков у него в сумке может поместиться относительно немного – не более сотни.
И скольким из них, после обретения самостоятельности, еще придется погибнуть, прежде чем они сами созреют и начнут размножаться! 
Так что маленьких лошадок царства Нептуна надо спасать и как можно скорее!


* О биологии морских коньков см. «Биология», № 39/1999.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru