Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2003

ЗООЛОГИЯ

Г.В. ХАХИН

Русская выхухоль

Русская выхухоль (Desmana moschata) – эндемик Восточной Европы, загадочный, малоизученный житель пойменных сообществ, представитель отряда насекомоядных. Этот удивительно своеобразный зверек, напоминающий какой-то мифический персонаж, – реликт третичного периода, дошедший до наших дней в почти не измененном виде.

У выхухоли плотное валикообразное тело, лапы с отороченными жесткими волосами плавательными перепонками и сплющенный с боков чешуйчатый хвост. Голова зверька оканчивается довольно длинным подвижным хоботком с парой крупных носовых отверстий на конце. Глаза у выхухоли маленькие, хрусталик недоразвит, т. е. зрение слабое. Ушные раковины отсутствуют, но слух хороший. При погружении в воду ушные щели зверька закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны.

Мех выхухоли – густой, шелковистый и блестящий, буроватый на спине, на боках более светлый, а на горле, груди и брюшке серебристо-белый – делает зверька малозаметным в воде. Структура волосяного покрова – по 4–5 волос в пучке – способствует образованию воздушной подушки, что очень важно для теплорегуляции и гидродинамики.

В жизни выхухоли большую роль играют норы. Здесь зверек укрывается от врагов, отдыхает и выводит потомство. Норы выхухоли делятся на гнездовые, запасные и весенние. Гнездовые норы – самые сложные. Они служат основным жилищем и местом рождения и воспитания молодняка. В каждой гнездовой норе несколько гнездовых камер с подстилкой, в некоторых – по 2–3 выхода. Под водой к ним ведут подходные траншеи. Особенно сложные и длинные (более 10 м) норы выхухоль делает по пологим берегам озер, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах гнездовые норы обычно короче (до 4 м) и устроены проще.

Как правило, семья выхухолей имеет одну гнездовую нору и 4–5 запасных. Запасные норы – приспособление вида к освоению кормовой базы водоема. Они представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха для передвижения подо льдом. В период воспитания молодняка в запасных норах часто можно встретить неполовозрелых зверьков. Сюда приходят отдыхать от надоедающих детенышей самки, а впоследствии их осваивает и подрастающий молодняк.

Весенние норы выхухоль роет в период разлива на незатопленных водой берегах водоемов, гривах и других возвышенных участках суши. Они служат зверьку временным убежищем, но иногда могут быть в дальнейшем переоборудованы под постоянное жилье.

Глубина залегания подходных путей к норе зависит от характера водоема и сезона года: в весенний период они могут находиться на глубине более 1 м, а осенью – всего в 3–15 см от поверхности воды.

Весной, когда водоемы освобождаются ото льда и талая вода заливает пойму, выхухолей охватывает «тяга к перемене мест». Зверьки покидают зимние норы и рассредотачиваются по всей пойме. Убежищами для них в это время служат незаливаемые гривы, дуплистые деревья, кучи мусора, застревающие между деревьями и кустарниками. В зависимости от высоты разлива, характера поймы, погоды и некоторых других условий сезонные кочевки совершаются с разной скоростью и на разные расстояния. Например, в Курской области средняя скорость расселения выхухоли составляла до 7 км в год (в годы с высоким половодьем – до 13 км и более) вниз и 2–3,5 км в год – вверх по течению. К осени большинство путешественников поселяются в постоянных водоемах.

Время весеннего половодья для выхухоли – это и период наиболее интенсивного гона. За самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки. В конечном итоге зверьки образуют моногамные пары и по мере спада талой воды скапливаются в пойменных озерах и приступают к устройству нор. Беременность у выхухоли длится 45–50 дней. В начале лета появляются хохулята (до 5 в помете) – голые, слепые, беззубые. Мать кормит их молоком больше месяца. Детеныши быстро растут и к 8–10 месяцам переходят к самостоятельной жизни.

Однажды удалось наблюдать, как самка и детеныши спустились к воде, после чего один из хохулят вцепился лапками в поясничную часть туловища матери и в таком положении был доставлен в другую нору. Таким же образом были переправлены и остальные.

К сожалению, очень многие вопросы, касающиеся размножения выхухоли, еще до конца не выяснены. Нет конкретных данных о появлении второго помета в течение года. Имеющиеся немногочисленные факты, казалось бы, свидетельствуют в пользу такой возможности, но тем не менее говорить об этом определенно пока нельзя.

Зимой ледостав привязывает выхухоль к определенному месту, хотя активность ее при этом не уменьшается. В поисках пищи зверьку приходится выбираться из норы три раза в сутки: рано утром (примерно с 5:30 до 7:30), днем (с 12:00 до 13:00) и вечером, а иногда даже ночью. Ночные вылазки происходят с января до начала марта, когда, вероятно, приходится заботиться о пропитании более усердно.

В этот период выхухоль часто придерживается бобровых поселений и продувов, особенно во время рыбных заморов. Здесь она находит рыбу и взрослых жуков. Во Владимирской области был случай, когда выхухоль даже клюнула на мормышку с мотылем. В этой же области на одном из озер зверек вылез из лунки, проделанной рыбаками, но был расклеван воронами. Известен случай, когда в пойме Оки выхухоль перешла по снегу в водоем, отстоящий от ее собственного на 1 км.

Осенне-зимние и ранневесенние паводки в сочетании с резкими морозами губительны для выхухоли. Поднявшаяся вода замерзает в норах – отрезанный от внешнего мира зверек погибает от голода или задыхается. Отрицательно влияют на состояние популяции и высокие паводки, сухое жаркое лето, малоснежная холодная зима. Безлесные поймы, открытые пространства характеризуются резкими колебаниями гидроклиматических условий, которые также пагубно действуют на популяцию выхухоли. Лучше всего зверек чувствует себя в поймах лесных, средних по размеру рек.

Основная пища выхухоли – это водные моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти «кормовые столики» зверька с остатками раковин прудовиков и лужанок. Список кормовых объектов выхухоли обширен и содержит по крайней мере 72 вида животных и 30 видов растений.

В природе при поисках корма выхухоль придерживается в основном своих постоянных путей – траншей. Благодаря аэрации воды в эти места стягиваются мелкие животные. Но поиски пищи не ограничиваются только траншеями, иногда выхухоль выходит и за их пределы. Особенно хорошо это видно в осенний период по чистому льду: зверек оставляет под ним след в виде дугообразной дорожки, состоящей из пузырьков воздуха. Обычно такие следы тянутся вдоль берега на многие метры.

У выхухоли довольно много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы, – лисицы, енотовидные собаки, выдры, горностаи, хори и т.д. Летом и осенью во время кочевок на выхухоль могут нападать даже бродячие собаки и кошки. Из птиц врагами выхухоли являются некоторые дневные хищники (болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик), филин, серая неясыть, а также серая ворона и сорока. А под водой хохуле приходится опасаться щуки и сома.

Но наибольшее давление на популяции выхухоли оказывают акклиматизированные в нашей стране американская норка и ондатра. В гнездовых камерах и норах выхухоли находили различных беспозвоночных, водяных и обыкновенных полевок, полевых мышей, землероек, кутор, лягушек и ужей, которые вполне неплохо там жили. Но если их можно считать сожителями, то ондатра – конкурент по части жилья.

Выхухоли приходится вступать и в конкуренцию за пищу – тут в соревновании участвуют карась, линь, озерная и прудовая лягушки, болотная черепаха и водно-болотные птицы.

Не способствует спокойной жизни выхухоли и роющая деятельность кабана, и пасущийся скот.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения выхухоли и бобра. Средообразующая деятельность бобров в пойменных угодьях вообще создает благоприятную обстановку для большинства обитателей водно-берегового комплекса. В частности, выхухоль явно извлекает большую пользу из такого сожительства, используя бобровые постройки в качестве своих убежищ и безопасных путей передвижения. Однако и для популяции бобров эти отношения небесполезны. Некоторые виды брюхоногих моллюсков, которые служат основным кормовым объектом выхухоли, являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая в массе этих моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров гельминтом.

Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть.

При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Бобры при этом не проявляли к пришельцам враждебности.

А вот в природе увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и заметить ее можно лишь во время гона при весеннем половодье. Да еще порой рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька.

Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимого обитателя водно-болотных угодий. В прошлые годы, когда в пойме подмосковной Клязьмы хохули было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах, и этим раньше пользовались промысловики-хохулятники. Этот резкий запах издают выделения мускусных желез, расположенных в основании хвоста. Выхухоль использует их секрет для мечения территории, а метки, ко всему прочему, помогают зверьку ориентироваться при возвращении в свою нору. Возможно, пахучие выделения хвостовой железы зверька играют и роль приманки для мелкой живности в кормовых траншеях.

Наблюдения за поведением выхухолей в виварии Московского зоопарка показали, что в зимний период зверьки ведут себя спокойно, а к весне становятся активными и агрессивными. Они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают «столбиком» и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Для сравнения: на долю хвоста приходится 38,5% покусов, на долю брюшка – 34,6%. Драки между самцами случаются и в природе, о чем говорят шрамы на хвосте и теле зверьков.

Интересно, что кожа на брюшке у выхухоли гораздо толще, чем кожа спины, и имеет более плотный волосяной покров. Видимо поэтому зверьки встают в так называемые оборонительные позы брюшком к противнику.

Не было отмечено, чтобы при встрече выхухоли обнюхивали у партнера область подхвостовой железы, хотя характерный мускусный запах при этом усиливается. Усиливается он и при возбуждении, испуге и заболевании.

Интересны наблюдения за самками разного возраста, отловленными из одной норы. При помещении их в одну клетку они ведут себя дружелюбно, играют, демонстрируют умиротворяющие формы поведения.

Совсем по-иному ведут себя по отношению друг к другу выхухоли из разных семейных групп. Они принимают угрожающие позы, встают на задние лапы и, стоя друг перед другом «столбиком» в течение 10–15 минут, покачиваются, раскрывая рот и издавая резкий своеобразный звук.

Русская выхухоль – редкий, с сокращающейся численностью, вид, включенный в Красные книги России (2-я категория) и МСОП (статус «Vulnerable» – «ранимый»). Сейчас численность вида в России оценивается примерно в 35 тыс. особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков), а также в бассейнах Днепра и Урала (по 1,5 тыс. особей) и за Уралом, в бассейнах Уй и Тобола (1,5 тыс. особей).

В прошлом же выхухоль была широко распространена в бассейнах Днепра, Волги, Урала и ее ареал был более широким и сплошным. Что же послужило причиной сокращения ее численности?

На Руси выхухоль добывали ради шкурок и секрета мускусных желез – высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов.

Первое ограничение на добычу этого зверька Россия ввела в 1892 г. В 1920 г. Советское правительство совсем запретило его добычу. Промысел вновь был разрешен в 1933 г., но заготовки оказались малы, и в 1934 г. он был закрыт. В 1940-х годах начался лицензионный промысел, который продолжался до 1956 г. С 1941 по 1956 г. было заготовлено около 176 тыс. шкурок, что существенно превысило заготовки конца XIX в. С 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена.

С 1929 по 1999 г. около 10 тыс. выхухолей было расселено. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, на территории которых сосредоточено более 30% общего числа животных.

Все это создает иллюзию некоторого благополучия с охраной вида. Однако создаваемые водохранилища затапливали многие выхухолевые угодья и губили самих зверьков. Осушение пойм также лишало их исконных мест обитания и служило одной из причин сокращения численности. Во многих местах своего бывшего ареала выхухоль просто исчезла.

Гибнут эти зверьки и в рыболовных снастях – сетях, вентерях, шахах. Попадая туда, они не могут освободиться и задыхаются. Применение ставных орудий лова рыбы в отдельных местах буквально свело на нет работы по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли. Попадает она в капканы и при отлове ондатры, поэтому лучше ловить ондатру мордушками. Теперь, при запрете промысла, погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают или их шкурки идут на «черный рынок».

За последние 10 лет информации об изменении состояния популяций выхухоли собрано очень мало. Во многом изменилась система охраны угодий и природопользования в местах ее обитания. Последствия этих перемен для выхухоли далеко не всегда очевидны. Поэтому с осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль»* , посвященный оценке современного состояния популяции, разработке конкретных мер ее сохранения и их воплощения на местах.

Если мы, как и раньше, будем брать за основу один лишь запрет добычи, то все равно ничего не сделаем для улучшения состояния вида. Нужна инвентаризация угодий, учет численности, и лаженная охрана выхухоли и мест ее обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель зверьков. Помимо организации охраняемых природных территорий и специализированных охотхозяйств, следует разработать и освоить технологию содержания и разведения выхухоли в неволе. И, конечно, всемерно распространять знания об этом удивительном «живом ископаемом», чудом дожившем до наших дней.

Газетный вариант статьи, опубликованный в журнале «Охрана дикой природы»


 * Автор данной статьи – научный руководитель этого проекта

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru