Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №14/2003

ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ,
О.Л. СИЛАЕВА

Жирафы

Жирафы на водопое

Жирафы на водопое

Невозможно представить себе Африку без жирафов. Сейчас это своеобразное семейство парнокопытных состоит всего лишь из двух видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). И оба этих животных встречаются только в Африке, к югу от Сахары. А 10 млн лет назад их многочисленные родственники обитали еще и на обширных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Это были парнопалые жвачные животные средних и крупных размеров с небольшими рожками – разными по числу, форме и расположению. Возникло же семейство жирафовых еще раньше – в начале миоценового периода, около 25 млн лет назад. Впрочем, первые его представители скорее напоминали оленей, чем жирафов.

Сиватерий

Сиватерий

ЭлладотерийСамотерий (Samotherium), ископаемые остатки которого были впервые обнаружены на о. Самос (а позднее в Молдавии, Украине, Казахстане, Монголии и Европе), при некрупных размерах имел умеренно-длинные шею и конечности, причем его задние ноги были длиннее передних. У крупного сиватерия (Sivatherium), обитавшего во времена плиоцена (2–10 млн лет назад)1  на территории Индии, массивные шея и конечности не казались увеличенными, зато у гигантского элладотерия (Helladotherium) из миоцена–плиоцена Греции короткий и широкий череп держался на удлиненной шее, а массивное тело поддерживали умеренно длинные конечности.

Элладотерий

У жирафа, населяющего лесостепь в плиоцене, а начиная с плейстоцена (от 2 млн лет назад) и до наших дней – африканские саванны, удлинение шеи и конечностей, особенно передних, получило дальнейшее развитие. Это позволяло животным срывать листву с веток высоких деревьев, – там где она была недоступна другим травоядным.

Как у большинства млекопитающих, шея жирафа состоит всего из 7 позвонков. Длина каждого – 23–25 см

Современных представителей семейства – жирафа и окапи – нельзя считать слишком уж близкими родственниками, поскольку они принадлежат к разным родам и даже подсемействам. Тем не менее в их облике и повадках имеется немало общих черт. У обоих – удлиненная шея и конечности, из которых задние короче передних (особенно у жирафа), покатое от холки к крестцу туловище, небольшая, с вытянутым «лицом» (лицевым отделом), голова с крупными выразительными, в густых ресницах, темными глазами. Губы очень подвижные, язык длинный и тоже удивительно подвижный, позволяющий ловко срывать древесные листья, фрукты и побеги. И самцы, и самки имеют на лбу небольшие, покрытые кожей рожки – от двух до пяти у жирафа и два у окапи. Конечности лишены второго и пятого пальцев и снабжены широкими низкими копытами. Волосяной покров плотный, невысокий. Хвост оканчивается пучком удлиненных волос. У жирафа одна или две пары сосков, у окапи – две пары.

Черепа жирафа (слева) и окапи (справа)

Черепа жирафа (слева) и окапи (справа)

Жираф известен, конечно, всем – настолько необычна и характерна его внешность. Прежде всего это самый высокий зверь на земле – высота взрослых самцов от копыт до лба может достигать 6 м! Высота же самца жирафа в плечах – более 3 м.

ЖирафыНесмотря на значительную массу – до тонны и более, – жираф очень грациозен. Его окраска – пятна на коричневом или желтоватом фоне – может быть удивительно разнообразной. У масайского подвида (G. c. tippelshirchi), населяющего саванны Восточной Африки, преобладают рыжие особи с шоколадно-бурыми, неправильной формы, пятнами. Другой подвид – сетчатый жираф (G. c. veticulata), обитающий в лесах Кении и Сомали, весь желтый с полосками, «разбивающими» окраску на многоугольные пятна. Но в любом случае встретить двух одинаково окрашенных жирафов невозможно.

На голове жирафа может быть до 5 рожек – это рекорд среди всех рогатых млекопитающих мира. Одна пара – основная, она имеется у всех животных, перед ней может располагаться вторая – меньшая, а по середине лба бывает еще дополнительный непарный костный вырост.

Обитают жирафы главным образом в акациевых саваннах, питаясь листьями и побегами кустарников. Держатся группами, объединяющими самца и несколько самок с детенышами или нескольких самцов, реже – стадами до 100 голов. Активны преимущественно днем. Основной враг жирафов – лев, для молодых животных – леопард.

Завтрак жирафаЗавтрак жирафа

Пятнистая, расчленяющая окраска жирафа хорошо маскирует его среди освещенных солнцем акаций, испещренных чередующимися пятнами света и тени. Длинная шея и подвижный язык позволяют питаться листьями и побегами высоких деревьев. Такой пищи в саванне всегда вдоволь. Зато наклоняться за травой жирафу трудно. Для этого он вынужден раздвигать длинные передние ноги или сгибать их в коленях. Точно так же он поступает на водопое. Правда, поедая сочные, полные влаги листья, жираф может неделями обходиться без воды.

Знойным африканским полднем к водопою приходят многие виды животных

Знойным африканским полднем к водопою приходят многие виды животных

Как дневные животные, жирафы кормятся утром и после полудня. Жару они пережидают в тени, на ногах, пережевывая жвачку. Глаза дремлющего жирафа полуприкрыты, но животные всегда начеку – отлично видят и слышат. Ночью жирафы ложатся на землю, сгибая голову и укладывая ее на откинутую в сторону и вытянутую заднюю ногу. Остальные ноги спящий жираф поджимает под себя. Впрочем, на «лежачий» сон отводится совсем мало времени, – иногда до получаса в течение всей ночи.

Групповой образ жизни, который ведут жирафы, сопровождается частым выяснением иерархических отношений. Соперники, претендующие на лидерство в стаде, направляются друг к другу с выгнутыми шеями и выставленными вперед рожками на опущенных головах. Затем животные становятся плечом к плечу и обмениваются увесистыми ударами головой и шеей. Но самое грозное оружие – удары передней ногой, самцы при таких стычках не применяют. Оно используется только в защите от главного врага – льва.

Высший иерархический ранг в группе обозначается выпрямленной шеей и высоко поднятой головой животного. Подчиненные же особи держат шею слегка согнутой, а голову опущенной. Кроме того, они не могут пересекать дорогу высокоранговому собрату.

Жирафы бегут...Жираф передвигается иноходью – попарно перемещая ноги с каждой стороны. Иногда он переходит и на короткий галоп, развивая скорость до 60 км/ч, но так передвигается недолго (2–5 мин) и только на небольшие расстояния. Жирафы способны перепрыгивать барьеры, завалы и заборы высотой до 1,8 м и даже могут переплывать реки, хотя и делают это только в исключительных случаях.

Жирафы бегут...

Беременность у жирафов длится около 15 месяцев. Роды происходят стоя, при этом самку окружает все стадо. Масса новорожденного жирафенка достигает 70 кг при росте до 2 м.

В ряде национальных парков и резерватов жирафы – обычный и местами массовый вид. Однако за пределами охраняемых территорий их преследуют из-за вкусного мяса, фрагментов тела, используемых в ритуальных танцах и для изготовления национальных украшений.

В Европу жирафов завозили еще римляне. Позже в европейских зоопарках эти животные появились в 20-х гг. XIX в. Их привозили на морских судах из Африки, а затем вели пешком до Лондона, Парижа и Берлина... В настоящее время жирафов имеют все крупные зоопарки мира, и во многих они успешно размножаются. В неволе жирафы доживают до 30 лет. Для их кормления используют сено, яблоки, редиску, морковь, лук, бананы, свежие ветки с листьями, проросший овес.

ОкапиЕсли о существовании жирафа хорошо знали еще в античные времена, то первые окапи появились в поле зрения зоологов всего 100 лет назад2 . Со слов конголезских пигмеев европейские путешественники сообщали о «лесных лошадях», обитающих в густых девственных лесах на территории нынешнего Заира. В 1900 г. новое животное было описано под названием «лошадь Джонстона» по двум фрагментам шкуры. Однако спустя год, получив два черепа и полную шкуру зверя, зоологи поняли, что это не лошадь, а парнокопытное животное из семейства жирафовых. В качестве нового родового названия было использовано местное имя – «окапи», а видовое было сохранено – в знак той роли, которую сыграл в отрытии нового животного тогдашний губернатор Уганды Г.Джонстон.

Окапи

Напоминая жирафа пропорциями тела (за исключением очень длинной шеи и конечностей), окапи значительно отличается от него по размерам. Длина этого зверя – около 2 м (жирафа – до 4 м), высота в холке – 1,5 м, масса – примерно 250 кг.

Умеренной длины шея окапи располагается скорее горизонтально или слегка под углом, но никогда – вертикально. В окраске животного преобладает красновато-бурый цвет с темными поперечными полосами на белых ляжках и боках. Синеватый язык длинный и тонкий – как и у жирафа и тоже очень подвижен. Голову зверя украшают еще и заметно увеличенные уши.

В настоящее время окапи в небольших количествах обитают в густых и труднодоступных тропических лесах бассейна р. Конго. В обширных лесных массивах эти животные предпочитают осветленные места и поляны, где много кустарников, а листва деревьев спускается почти до земли, становясь доступной сравнительно невысоким окапи. Кормящиеся звери захватывают длинным языком молодые побеги, обдирая с них листву. Окапи используют в пищу и травянистую растительность, но гораздо реже и очень избирательно. Компенсируя недостаток минеральных солей и микроэлементов, они охотно поедают угли на кострищах и солоноватую глину с береговых обрывов лесных речек и ручьев.

«Отцы (то есть мамы) и дети»

Как и жирафы, окапи активны в светлое время суток. Они ведут одиночный образ жизни, образуя пары всего на несколько дней и только в период размножения. Роды происходят в самых глухих участках леса. Новорожденный детеныш на несколько дней остается в одиночестве, а затем мать возвращается к нему, определяя его местонахождение по мычанию и тихому свисту. В дальнейшем она с ним не расстается в течение нескольких месяцев.

Почти все крупные зоопарки мира имеют окапи, и во многих он размножается. Однако образ жизни и поведение этого животного в природе изучены недостаточно.

Оба вида жирафовых – и жираф, и окапи включены в красный список Международного союза охраны природы, однако не как угрожаемые, а как виды со статусом «пониженного риска» (категория LR).


1 По некоторым данным, сиватерий мог жить и гораздо позже, плоть до исторических времен (6 тыс. лет назад). Во всяком случае, некоторые из известных наскальных рисунков очень напоминают реконструкции этого животного. – (Прим.ред.)

 2 Подробнее об окапи см. Биология, 17/2001

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru