Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2003

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Т.Н. ФИЛАТОВА

Профилактика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты входят сейчас в десяток наиболее распространенных инфекционных заболеваний – треть населения земного шара встречалась с этой инфекцией, а около 300 млн человек – бессимптомные носители этих вирусов. За последнее пятилетие отмечено существенное увеличение частоты этого заболевания. Так в 2000 г. по сравнению с 1998 г. заболеваемость гепатитом А возросла на 40,7%, гепатитом В – на 15,6% и гепатитом С – на 45,1%. Эти инфекции, особенно две последние, характеризуются тяжелым клиническим течением, являясь частой причиной цирроза и первичного рака печени.

Известно 7 самостоятельных форм вирусных гепатитов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, G, TTV.

Дети чаще всего заболевают гепатитом А: на его долю приходится около 80% всех острых вирусных гепатитов. Для гепатита А характерно острое начало заболевания: кратковременное повышение температуры тела и появлении симптомов интоксикации в виде общей слабости, снижения аппетита, тошноты, рвоты. С появлением желтухи состояние сразу улучшается.

При детальном опросе большинства больных обычно выясняется, что за 2–4 недели до появления первых признаков болезни имел место контакт с больным гепатитом в детском коллективе, семье и т.д. Течение гепатита А практически всегда благоприятное. При остром заболевании гепатитом А обычно не формируется хронический гепатит, но в 3,5% случаев наблюдается затяжное течение болезни с полным выздоровлением только через 3, 9 и даже 12 месяцев от начала заболевания.

Доля острого гепатита В среди всех острых гепатитов составляет лишь 5–10% и даже имеет тенденцию к снижению. Это, очевидно, обусловлено улучшением технического оснащения клинических лабораторий: использованием одноразового медицинского инструментария, применением высокочувствительных методов обнаружения этого вируса в препаратах крови, и, наконец, вакцинированием как наиболее действенным способом борьбы с гепатитом В. Однако среди детей, особенно в возрасте 14–16 лет, отмечается быстрый рост числа заболевших острым гепатитом В. Это связано с катастрофическим распространением наркомании подростков в последние годы.

При заболевании гепатитом В температура тела или вообще не повышается, или повышается незначительно, появляется общая слабость, кожные высыпания, а также мышечные и суставные боли. С появлением желтухи самочувствие не улучшается, а даже ухудшается, причем желтуха постепенно прогрессирует в виде так называемого плато желтухи и сохраняется интенсивной в течение 1–2 недель.

Для диагностики заболевания решающее значение имеет обнаружение в сыворотке крови больного поверхностного антигена вируса гепатита В, который обычно называют антигеном инфекционности и обозначают как HBsAg. При остром течении заболевания этот антиген исчезает из крови к концу первого месяца от начала желтухи. Если же антиген инфекционности выявляется и далее, то такой факт обычно указывает на хроническое течение болезни.

Антиген инфекционности гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде: в цельной крови и ее препаратах он сохраняется годами, а на постельных принадлежностях, медицинских и стоматологических инструментах, иглах, загрязненных кровью, – в течение нескольких месяцев.

Естественная восприимчивость населения к вирусу гепатита В – всеобщая и в большой степени определяется инфицирующей дозой. Постинфекционный иммунитет при гепатите В длительный, возможно, пожизненный, повторные случаи заболевания наблюдаются исключительно редко. Гепатит В занимает лидирующее положение в структуре хронических гепатитов – его доля составляет не менее 50%.

Среди хронических гепатитов очень высока доля и гепатита С, составляющая 41%. Вирус гепатита С отнесен к РНК-содержащим вирусам. Он обладает способностью длительное время циркулировать в организме.

Вирус гепатита С при размножении образует хорошо адаптирующиеся квазиштаммы. Известно 6 основных генотипов и более чем 90 субтипов вируса С. Инфекции, вызванные генотипом 1b, характеризуются более тяжелым течением заболевания, с большей вероятностью вызывают рецидивы болезни и хуже поддаются лечению противовирусными препаратами.

Постинфекционный иммунитет при гепатите С мало изучен. В экспериментах на обезьянах показана возможность повторного заболевания. Отличительной чертой гепатита С является многолетнее, практически бессимптомное «скрытое» течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. В таких случаях заболевание большей частью остается нераспознанным, и диагноз ставится на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза и карциномы (рака) печени. Острый гепатит С проявляется в виде безжелтушных или легких желтушных форм, но в 56% случаев заканчивается формированием хронического гепатита. Диагноз гепатита С ставится на основе обнаружения в сыворотке крови специфических антител к белкам вируса.

По данным ВОЗ, в конце 1990-х гг. вирусом гепатита С было инфицировано около 1% населения земного шара. В Европе и Северной Америке распространенность инфекции достигала 2%, а в ряде регионов Африки – 4%.

В России в 2000 г. заболеваемость гепатитом С достигла 19 человек на 100 тыс. населения и в настоящее время продолжает неуклонно расти. Самый высокий уровень заболеваемости гепатитом С отмечался в Санкт-Петербурге и Тюменской области. В Москве за последние 5 лет заболеваемость гепатитом С возросла в 15 раз.

Механизм передачи вирусов В и С – множественный, т.к. он выделяется с различными биологическими жидкостями (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.). Но реальную эпидемическую опасность представляют кровь, сперма и слюна, т.к. в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Заболевание передается при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов после недостаточно эффективной стерилизации. Поэтому больные, многократно получающие кровь или ее препараты, относятся к группе повышенного риска. К этой группе относятся также больные, которым проводили пересадку органов.

Как уже отмечалась, доля больных, заразившихся гепатитами В и С в результате принимаемых мер, постоянно снижается. Многие регионы России разрабатывают и внедряют программы безопасного донорства, для этой цели организуется система исследований донорской крови на целый ряд вирусных и бактериальных инфекций. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусный гепатит В, независимо от срока давности, а также те, кто контактировал с больными в течение последних 6 месяцев. Значительное снижение риска заражения при переливании крови достигается при аутогемотрансфузии, когда больному переливают его же кровь, заготовленную до плановой операции. В клиниках и лабораториях, где персонал имеет частый контакт с кровью, обязательно использование одноразовых резиновых перчаток.

Реализация этой программы должна обеспечить полный контроль качества донорской крови и практически полностью предотвратить возможность заражения пациентов вирусными инфекциями.

Одной из эпидемиологических особенностей гепатита С в настоящее время является существенное изменение возрастного состава заболевших. В большинстве регионов нашей страны среди больных гепатитом С сейчас преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (70–80%), и уже вовлечены в эпидемический процесс дети (3,3–3,6%). Это можно объяснить тем, что основные пути передачи вируса затрагивают в основном категорию молодых людей, употребляющих наркотики и ведущих беспорядочную половую жизнь. Причем часто наркоманы используют такие препараты, как кокаин, эфедрин, производные амфетамина, стимулирующие сексуальное возбуждение, что приводит к беспорядочным половым контактам с большим числом партнеров и способствует распространению инфекции среди лиц, не употребляющих наркотики.

Структура путей передачи гепатита С

Структура путей передачи гепатита С

Передача вирусов гепатита возможна при использовании предметов обихода, которыми ранее пользовался носитель этих вирусов (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.), во время проникновения возбудителя в организм при микротравмах кожи и слизистых оболочек. Заражение может происходить также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и других манипуляций. Возможно заражение вирусом гепатита В во время родов. Если не проводить специальных профилактических мероприятий, то вирусным гепатитом В заражается 90% детей, родившихся от матерей-вирусоносителей.

Большой вклад в заболеваемость гепатитами С и В вносит половой путь передачи вируса. Как видно из рисунка, доля гепатита С, передаваемая половым путем, составляет 35,9%. Это проблема не только медицинская, но и социальная. Все имеющиеся программы по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем, носят однобокий характер и включают, в основном, пропаганду так называемого безопасного секса и рекламу презервативов, совершенно не предусматривая мероприятий по нравственному воспитанию молодежи. Поэтому прогноз медиков довольно малоутешителен: в ближайшее время вряд ли стоит ожидать уменьшения доли этого способа передачи вируса гепатита С в общей структуре заболеваемости.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru