Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2003

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Северный морской котик и его родственники

Северный морской котик

Северный морской котик

Млекопитающих, составляющих экологическую группу ластоногих, еще относительно недавно выделяли в самостоятельный отряд. Однако множество полученных в последнее время палеонтологических и генетических данных свидетельствует о том, что хотя эти животные и отличаются целым рядом удивительных приспособлений к водному образу жизни, они все же составляют одну систематическую группу с наземными представителями отряда хищных. Более того, разные ластоногие находятся не в столь уж близком родстве между собой: настоящие тюлени (семейство Phocidae) систематически ближе к таким наземным хищникам, как куньи, а ушастые тюлени (семейство Otariidae) и моржи (Odobenidae) – к медвежьим.

Всего существует около 30 видов ластоногих. Обитают они в основном в холодных и умеренных водах как Северного, так и Южного полушария. В более теплых водах встречаются тюлени-монахи (род Monachus, семейство настоящих тюленей). Ластоногие – в основном морские жители, хотя могут заплывать в пресные водоемы и даже жить в них: например в озере Байкал и в Ладожском озере обитают нерпы.

Морской слон

Морской слон

Большую часть времени все ластоногие проводят в воде, выходя на берег или на льдины для отдыха, размножения и линьки. Самые крупные представители этой группы – морские слоны (род Mirounga, семейство настоящих тюленей), длина тела которых может достигать 6,5 м, а масса – 3650 кг. Следующие по размерам – моржи. У них длина тела взрослых самцов может достигать 4 м, а масса – 1,5 т. Самые мелкие из ластоногих – кольчатые нерпы (Phoca hispida): длина тела самцов не более 150 см, масса – около 90–100 кг.

Среди настоящих тюленей между самцами и самками существует «равноправие» по размерам или самки даже немного крупнее самцов (например, у тюленей-монахов, морских леопардов, тюленей Уэдделла и тюленей крабоедов). У ушастых же тюленей и моржей самцы значительно крупнее и массивнее самок.

Под кожей у всех ластоногих есть мощная жировая прослойка, хорошо защищающая организм от потери тепла. Чем холоднее воды, в которых живут тюлени, тем толще слой жира.

Все ластоногие имеют весьма специфический облик, отражающий их приспособленность к жизни в водной стихии. Тело у них веретенообразное, округлое в поперечном сечении и лишенное каких-либо выступов, которые мешали бы плаванию. Все конечности превращены в ласты. Основным органом движения в воде служат задние ласты, передние же используются как стабилизаторы и рули. Щелевидные ноздри во время ныряния способны замыкаться. У ушастых тюленей на голове расположены небольшие ушные раковины (у моржей и настоящих тюлений их нет). Под водой ластоногие могут оставаться от 5–6 до 60 мин, а ныряют на глубину до 300 (гренландский тюлень, Pagohoca groenlandica), 600 (тюлени Уэдделла, Leptonychotes weddelli) и даже более 1500 м (морские слоны, род Mirounga).

Южный морской лев

Южный морской лев

На суше особой прытью ластоногие похвастаться не могут. И если ушастые тюлени достаточно быстро передвигаются по твердому субстрату с помощью обеих пар ласт, то настоящие тюлени на берегу выглядят совершенно беспомощными, так как задняя пара ласт в передвижении по суше у них практически не участвует.

У ластоногих довольно хорошие обоняние и слух, а вот зрение развито хуже. Некоторые ластоногие способны к эхолокации.

Размножаются ластоногие раз в году, выходя для этого на сушу или на лед и совмещая роды и выкармливание детенышей с брачными играми. Поскольку спаривание происходит вскоре после родов, общая продолжительность беременности составляет соответственно, около 12 месяцев. Однако собственно развитие зародыша у большинства видов происходит быстрее, т.к. оплодотворенная яйцеклетка в течение какого-то времени не внедряется в стенку матки, а остается в состоянии покоя.

Некоторые ластоногие ведут оседлый образ жизни, другие же совершают дальние миграции. Например, северные морские котики (Callorhinus ursinus, семейство ушастых тюленей) не выходят из воды по 7–8 месяцев, проплывая при этом в общей сложности около 10 000 км! Вот этим необычным мигрантам и будет посвящен дальнейший рассказ.

Морские котики размножаются на островах северной части Тихого океана: Командорских, Тюленьем в Охотском море, на Курилах и американских островах Прибылова в Беринговом море. Впервые лежбища северных морских котиков на Командорских островах были описаны в 1741–1742 гг. Г.Стеллером. В своем дневнике он писал: «Бесчисленные стада котов покрывали весь берег в таком количестве, что по нему невозможно ходить без опасности для жизни... Если бы меня попросили заявить, как много котов я видел на Беринговом острове, я могу сказать без утайки, что сделать какие-либо вычисления невозможно. Они бесчисленны». Практически сразу после открытия Командор этих морских зверей с замечательным мехом начали активно промышлять. И уже к 1843 г., т.е. меньше, чем через столетие, на островах было отмечено столь резкое снижение численности котиков (справедливости ради надо заметить, что промысел совпал с общим депрессивным состоянием популяции, вызванным внешними причинами), что встал вопрос о необходимости строгой регуляции их добычи. На 4 года (до 1847 г.) промысел был приостановлен вообще. К концу 80-х годов XIX в. численность котиков на Командорах восстановилась. Возобновился и активный промысел (более 50 тыс. голов ежегодно), и в итоге история повторилась – в 1911 г. популяция командорских котиков вновь была практически на грани истребления. Их общее поголовье оценивалось тогда в 3 тыс. особей на острове Беринга и 6,6 тыс. – на Медном. Лишь подписание в 1911 г. Международной Конвенции об охране котиков и последующее прекращение промысла на пять лет помогли остановить уничтожение животных и восстановить их численность. В 1957 г. между СССР, США, Канадой и Японией была заключена Временная Конвенция о сохранении котиков северной части Тихого океана, действовавшая до 1985 г. Сейчас численность командорских котиков достигает 220–230 тыс. особей.

Лежбище на острове Тюленьем было открыто в 1852 г. И тогда же здесь был начат столь интенсивный промысел, что несколькими годами позже животных на лежбище практически не осталось. Однако к 1870 г. численность их на острове снова стала увеличиваться, и с 1873 г. промысел возобновился, но уже в ограниченных пределах. Сейчас на Тюленьем насчитывается около 60 тыс. котиков.

На Курильских островах до 70-х годов XIX в. промысел котиков вообще не велся. Однако на некоторых из них котики исчезли после сильного землетрясения, которое произошло в 1840 г. К 1881 г. животные остались только на трех островах, их численность составляла около 30–35 тыс. голов. Но с того же года на Курилах начался интенсивный промысел, и к 1896 г. на Курильской гряде котики исчезли, а их место заняли сивучи. Однако в 1913 г. на одном из Курильских островов был обнаружен маленький гарем котиков, состоявший из одного секача, трех самок и их детенышей. В настоящее время лежбища котиков существуют на двух группах островов Большой Курильской гряды – скалах Ловушки и Среднего. Общая численность животных там составляет около 50 тыс. голов.

СекачИз своих зимних странствий по морю к островам, на которых происходит размножение, первыми (в мае – самом начале июня) возвращаются секачи (самцы в возрасте старше 8 лет, принимающие участие в размножении) и часть холостяков немного помоложе. Обычно они не сразу выходят на лежбища, а некоторое время держатся на воде около них, периодически вылезают на камни и оглядывают берег. И только через несколько часов после прибытия (а некоторые и через несколько суток) звери осторожно выходят на берег, принюхиваясь к грунту, на котором, вероятно, остаются запаховые метки с прошлой осени.

Секач

Интересно, что самцы, приплывающие к лежбищу, на котором уже есть животные, выходят на берег безбоязненно, не задерживаясь в воде.

Почти все выходящие на лежбище самцы сразу занимают территории своих будущих репродуктивных лежек. Причем территории первых секачей располагаются на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров друг от друга. Затем по мере увеличения числа животных расстояние между вновь прибывшими становится все меньше и меньше и иногда может доходить даже до 2–2,5 м. Старшие холостяки обычно располагаются на лежбище отдельными обособленными группами, но некоторые занимают, подобно секачам, обособленные участки.

Первые дни после прибытия к месту назначения секачи ведут себя довольно мирно. Большую часть времени они спят или просто отдыхают от длительной миграции, не обращая внимания на прибывающих к лежбищу конкурентов. Но вот проходит несколько дней, и самцы-производители начинают все более активно проявлять присущую им территориальную агрессивность. В начале июня между секачами могут происходить настоящие драки, которые, правда, продолжаются не более минуты и не приводят к серьезным травмам. Слабый соперник после первой же стычки отступает и уходит в море. Однако случаются и более серьезные, групповые, драки, когда несколько самцов атакуют одного, который в этом случае может получить весьма серьезные повреждения.

В итоге на лежбищах формируется весьма жесткая «решетка» из самцов-секачей, готовых к воспроизводству, а все самцы-холостяки оказываются изгнанными с репродуктивных участков и занимают территории по периферии лежбища или образуют локальные группировки, находящиеся на значительном расстоянии от гаремов (иногда до 1 км и более).

Первые самки возвращаются на лежбище в середине июня. На берег они выходят поодиночке или мелкими группами и расходятся по индивидуальным участкам секачей. Чем больше самок прибывает, тем больше становятся гаремы – иногда число самок в них доходит до нескольких десятков. Постепенно разрастаясь, некоторые гаремы объединяются в единый «коллективный гарем», в котором самцы занимают строго фиксированное положение, а самки относительно свободно перемещаются по территории.

Около 80% взрослых самок, приплывающих к лежбищу, беременны. Причем подходят они к берегу буквально накануне родов (чаще всего за сутки), которые протекают легко и занимают всего 3–5 минут. На свет появляется толстенький щеночек, покрытый черной шерстью со слабо выраженным подшерстком. Двойни у котиков родятся очень редко, а многоплодные беременности не отмечались вовсе. Период массового прибытия самок и появления на свет маленьких котиков приходится обычно на июль, хотя в отдельных случаях роды могут происходить и в августе.

Самка с детенышемПосле рождения детеныша мать не отходит от него в течение 4–6 дней. Интересно, что первое кормление щенка – весьма сложная процедура, одна подготовка к которой занимает 25–40 мин. В это время щенок пытается найти сосок матери – тыкается во все светлые места на ее брюхе, обнюхивает и давит на них мордочкой. Но даже найдя сосок, малыш еще должен в течение 4–6 мин массировать его, чтобы присосаться, так как первоначально сосок находится во втянутом состоянии. Самка детенышу в его поисках практически не помогает. Зато когда источник пищи найден, щенок наедается до отвала. Молоко у морских котиков очень питательное, оно содержит 30–50% жира и 12–20% белка. Детеныш сосет поочередно из всех четырех сосков матери, а наевшись, крепко засыпает.

Самка с детенышем

Первое время малыши едят очень часто – по 3 раза в час, но продолжительность сосания составляет всего около 2 мин. Проголодавшиеся щенки пытаются сосать молоко у любой самки, находящейся поблизости, но те энергично отгоняют чужих малышей. Через 2–3 дня детеныши обучаются узнавать собственную мать и сосут только ее.

В первые три дня после рождения малыши только едят и спят, но уже на четвертый день начинают понемногу отходить от матерей и наблюдать за происходящей вокруг жизнью. К пятому дню они уже отваживаются отходить от матери на 3–7, а к недельному возрасту – и на 10 м. Как раз в это время мать впервые покидает своего детеныша и отправляется на послеродовую кормежку в море. Но несколько раньше у нее наступает эструс, продолжающийся примерно 30 ч. За этот период она спаривается с секачом, после чего отправляется в море восстанавливать силы.

В дальнейшем, вплоть до ухода на зимовку в конце октября – ноябре, у лактирующих самок устанавливается довольно четкий ритм: от 3 до 6 дней они кормятся в море, а затем на 1–2 дня возвращаются на берег, где кормят своего щенка и отдыхают. Чем взрослее становятся детеныши, тем на больший срок оставляют их самки, иногда уплывая кормиться на 8 и даже 10 дней. Малыши в это время собираются на особых «детских площадках», где спят или играют друг с другом и с различными предметами: водорослями, пучками травы, перьями птиц, веревками, выброшенными морем кусками сетей. Обычно они хватают предмет зубами и энергично мотают им из стороны в сторону – так, как поступают взрослые животные, разрывающие крупную рыбу.

Интересно, что, хотя котики появляются на свет зрячими и вполне самостоятельными, они практически не умеют плавать, хотя в случае крайней необходимости и могут продержаться недолго на поверхности воды. Поэтому первые 7–10 дней жизни щенки стараются просто не подходить к опасной для них стихии и, начав самостоятельно передвигаться, уходят от воды подальше. В возрасте около двух недель, особенно в тихую погоду, маленькие котики начинают потихоньку подходить к «опасной» воде, сидеть в брызгах прибоя. В этом же возрасте наиболее смелые из них начинают учиться плавать. Сначала они садятся на камни и опускают в воду голову, затем начинают понемногу барахтаться на прибрежном мелководье или в лужах. Первые их «заплывы» обычно очень коротки, 1–2 м, причем, как правило, голову они под воду не опускают. Однако довольно быстро щенки осваивают основные приемы плавания и в месячном возрасте регулярно купаются и даже ныряют на мелководье, а в возрасте двух месяцев могут отплывать уже на сотни метров от берега. В это же время они впервые начинают пытаться добывать себе пищу в воде. Первой их добычей обычно становятся рачки-бокоплавы.

До двухмесячного возраста малыши кормятся только материнским молоком, хотя кормежки эти, как уже говорилось, становятся все более редкими. Когда мать возвращается из моря на лежбище, она сразу же пробирается к своему микроучастку, периодически издавая специфические зовущие крики и прислушиваясь. Обычно на подобные крики к самке сбегаются несколько голодных щенков (сытые малыши на крики самок не реагируют), но мать ищет своего, а остальных отталкивает. Если, несмотря на длительный поиск и ожидание, малыш не находится, самка временно прекращает поисковую активность и даже засыпает, но через 15–20 мин начинает звать щенка вновь. Однако в большинстве случаев к моменту ее возвращения на лактационный участок проголодавшийся детеныш уже находится там. К концу лета – началу осени детеныш и его мать встречаются друг с другом практически без всяких поисков.

До глубокой осени матери поддерживают контакты со своими малышами. Первыми (в середине октября) с лежбищ на зимовку уходят молодые нерожавшие самки, а также те, которые в этом сезоне потеряли по какой-то причине своего щенка. Кормящие же самки остаются на лежбище вплоть до ноября, когда происходит окончательный переход молодых котиков на самостоятельное питание. После этого практически все животные покидают берег и отправляются в зимние странствия.

Молодой самец

Молодой самец

Зиму котики проводят в воде в северных областях Тихого океана: в южной части Берингова, в Охотском и Японском морях. На юг они могут доплывать до 35 ° с.ш., их можно встретить у берегов Японии и Сан-Диего в американском штате Калифорния.

В море звери держатся поодиночке или небольшими группами по 2–3 особи. В воде они очень подвижны, в спокойном состоянии плывут со скоростью 9–11 км/ч, а если их напугать, то на коротком отрезке они могут развивать скорость 15–17 км/ч. При этом они могут совершать серии выпрыгиваний из воды, подобно тому, как это делают дельфины. Могут котики и приподниматься по грудь над поверхностью воды. Делают они это в случае, когда перед ними появляется незнакомый предмет. Оставаясь в таком положении довольно долго, животные принюхиваются и присматриваются к привлекшему их внимание объекту.

Спят котики на воде очень занятно. Они ложатся на спину, чуть приподняв над поверхностью морду и вытянув над водой один из передних ластов. Иногда они приподнимают и задние ласты и кладут их на передний, так что получается замысловатая фигура, похожая на кувшин с ручкой.

Ныряют котики хорошо – в поисках еды заныривают на глубину до 70, а иногда и до 200 м. Под водой могут находится до 7 минут, но обычно 2,5 минуты.

по материалам:

Павлинов И.Я. Классификация современных млекопитающих. – М.: Препринт, 2002.

Всемирная энциклопедия млекопитающих. Млекопитающие. – М.: Астрель, 2000.

Северный морской котик. Систематика, морфология, экология, поведение. Ч. 1, 2. – М.: Изд-во Академии наук, 1998.

Фауна мира. Млекопитающие. – М.: ВО «Агропромиздат», 1990.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru