Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2003

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Самая большая полевка

Первое описание ондатры – довольно крупного полуводного грызуна, обитателя Северной Америки, было сделано в 1612 г. К.Смисом в книге «Map Virginia». Сейчас этих зверьков выделяют в самостоятельный род Ondatra, относимый к подсемейству полевок. В свое время были описаны три вида ондатр, основной из которых включал еще и большое количество подвидов. Однако все они очень близки между собой, различить их довольно сложно, и поэтому обычно говорят просто об ондатре, оставляя за зверем научное название основного вида – O.zibethicus.

Ондатра – самая крупная из всех полевок. Взрослые животные могут весить от 1,5 до 2 кг и достигать в длину 35 см, а вместе с хвостом, длина которого мало уступает длине тела, – более 60 см. У ондатры довольно симпатичная округлая мордочка с почти незаметными ушками и выразительными бусинками-глазами, своеобразные задние лапы, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой, и сильно уплощенный с боков хвост, покрытый мелкими волосами и чешуями.

У ондатры красивый, густой мех, цвет которого может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые зверьки. На брюшке мех значительно светлее. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и густого мягкого подшерстка. Если зверек распушится, то кажется, что из его шкурки можно сшить целую шапку, однако это, конечно, обманчивое впечатление.

И внешним видом, и повадками ондатра во многом напоминает бобра. Американские индейцы даже называли ондатру «младшим братом бобра», хотя эти звери вовсе не родственники. Просто они ведут сходный образ жизни.

Как и бобр, ондатра значительную часть жизни проводит в воде. она отлично приспособилась к жизни в стоячих и проточных, в пресных и солоноватых водоемах. Там она находит себе не только пропитание, но и убежище. Как и бобр, ондатра является прекрасным строителем. Правда, величественных плотин, подобных бобровым, она не создает, но хатки и сложные норы строит великолепно. Конечно, хатки ондатры меньше, чем у бобра. Однако, если хатка старая, она выглядит весьма внушительно: до 1,5 м высотой и до 3 м диаметром у основания. Материал ондатровой хатки, естественно, более легкий, чем у бобра, – в основном это хвощ, сухая трава, тростник, камыш и осока, скрепленные илом. Если дно водоема не очень надежное, ондатра рада любому твердому предмету, который можно использовать в качестве фундамента. Под ондатровой хаткой можно найти и консервные банки, и бутылки, и даже стоптанные сапоги. Часто для возведения хатки используются и просто сплавины, небольшие кочки или заломы растительности. Строит хатку ондатра очень быстро – всего за одну ночь на засидке охотника или случайно оставленной на берегу лодке может быть возведено довольно значительное сооружение.

Внутреннее устройство хатки не отличается особой сложностью. В семейных хатках, помимо одной или нескольких гнездовых камер диаметром 30–40 см, могут быть оборудованы специальные кормовые отсеки – столовые, в которых ондатры поедают собранную ими растительность и любимых моллюсков.

Хатка ондатры

Хатка ондатры

В зимнее время в семейных хатках некоторые камеры используются как кладовые, в которые запасливые хозяева складывают корневища тростника, столоны роголистника или какие-либо другие запасы. Хатки ондатр оборудованы очень неплохой вентиляционной системой. От гнездовой камеры отходит несколько боковых ходов, оканчивающихся не выходом, а тонкой (5–10 см) крышей, через которую и происходит необходимое проветривание.

Кроме жилых хаток строит ондатра и кормовые, меньшие по размерам и без гнездовой камеры. Чаще всего эти хатки используются зверьками в качестве столовых.

В тех местах, где есть высокие берега, ондатры роют довольно внушительные норы. Они тоже устроены по бобровому принципу: вход под водой, затем тоннель, поднимающийся вверх, гнездовая камера, которая находится гораздо выше уровня воды и, как правило, устраивается под защитой корней деревьев и кустарников. Выстлана гнездовая камера мягкой подстилкой из измельченной сухой травы.

Сложные многоярусные норы могут иметь и по 2–3 гнездовые камеры, устроенные с расчетом на разные жизненные ситуации. Например, весной при сильном половодье нижние камеры может затопить, и тогда зверек перебирается на «верхние этажи».

Такие норы, представляющие собой сложный комплекс большого числа ходов и камер и заселенные круглый год, называются «семейными». Помимо них могут быть более простые «зимние», состоящие из одного хода и камеры. Их, как правило, устраивают молодые ондатры, осенью покинувшие родительский кров. Наконец, зверьки могут устраивать и совсем простые кормовые норы – столовые.

Схема основных типов убежищ ондатры

Схема основных типов убежищ ондатры: а – нора в коренном берегу; б – нора в озерной сплавине; в – хатка на сплавине; г – хатка в зарослях надводной растительности; д – хатка с гнездовой и кормовой камерами; е – комбинированное жилище; ж – комбинированное жилище на коренном берегу; з – типы кормовых хаток-ледянок. 1 – гнездовая камера, 2 – кормовая камера

Иногда ондатра не устраивает сложных нор и хаток, а довольствуется простым гнездом. Гнезда устраиваются летом или, наоборот, в зимнее время, если водоем, в котором обитает зверек, промерзает насквозь, и тогда ему приходится мастерить себе убежище под снегом из «подручного» материала. Ведь ондатра зимой ведет весьма активную жизнь, прокладывая под снегом ходы или плавая подо льдом и пробивая себе для дыхания специальные лунки – «продухи».

Плавает ондатра великолепно, а ныряя, может оставаться под водой до 12 минут.

С наступлением весны у ондатр наступает самый «нервный» период жизни – время брачных игр. Первые попытки ухаживания самцов за самками начинаются сразу же после того, как зверьки выходят из зимних убежищ на весеннее солнышко. В этот период ондатры сильно возбуждаются, издают характерный мускусный запах и с громким писком преследуют друг друга. Спариваются зверьки на суше или в мелкой воде, а после спаривания вместе купаются и затем отдыхают. Через 25–26 дней после спаривания самка рожает 6–7 беззубых слепых детенышей, каждый из которых весит около 20 г.

Ондатры – отличные родители. Самка всячески оберегает свое потомство, а самец, забывая о собственных нуждах, тащит в дом огромное количество корма, чтобы семья не голодала. На 3–5-й день у ондатрят прорезаются яркие беленькие зубки. Через две недели они становятся кремовыми, а затем ярко-желтыми и коричневыми. В возрасте 13 дней малыши прозревают и начинают понемногу ходить. В возрасте 18 дней детеныши ондатры «чакают» – скрежещут зубами (сигнал угрозы для возможного противника) и могут серьезно укусить. В это же время зверьки начинают самостоятельно выходить из убежища, принимать ванны и пробовать обычную пищу – хотя и продолжают еще получать молоко от матери. Окончательно на самостоятельное питание молодые ондатры переходят примерно в месячном возрасте. Тогда же они уже вполне способны выстроить себе убежище и начать создавать запасы. Но и после этого забот у родителей-ондатр хватает надолго. Если климат подходящий, то самка за сезон приносит до трех выводков и хатка превращается в настоящий детский сад с разновозрастными группами.

Кормом ондатрам служит множество различных растений (по разным данным – около 300 диких и 50 культурных видов), но зверьки отнюдь не брезгуют и животной пищей. Особенно любят они двустворчатых моллюсков, поедают различных водных насекомых, могут съесть лягушку и рака, а иногда и рыбку.

Естественная область распространения ондатры охватывает почти всю территорию США и Канады – от 70 до 30 ° с.ш. и от Атлантического океана до Тихого. В Северной Америке этот зверек является одним из основных объектов пушного промысла. Белые поселенцы начали добывать его еще в первой половине XVII в. Из шкурок ондатры шили красивые и ноские шубы, шапки, воротники и изящные манто. Они так полюбились в Европе, что ондатру решили акклиматизировать и на этом континенте. Первая попытка интродукции ондатр в Европу была сделана в 1905 г., когда доктор Коллоредо-Маннсфельд, путешествуя по Аляске, купил там 3 самок и 2 самцов, которых поселил в прудах своего владения в 40 км от Праги. Отсюда ондатра и начала свое завоевание нового континента, успех которого был обусловлен благоприятными климатическими условиями, наличием большого количества подходящих водоемов, малым числом естественных врагов и весьма неплохим репродуктивным потенциалом самих зверьков.

В 1907 г. ондатра уже появилась в водоемах системы рек Бероунка, Влтава, Сазава, Лужница и в верховьях Лабы. К 1913 г. она «пересекла границу» Германии, за период с 1924 по 1942 г. – заселила всю Словакию и Чехию, Польшу, Австрию, Югославию. Скорость ее расселения составляла примерно 20 км в год. В Румынии ондатра была впервые поймана в 1940 г., а потом из этой страны проникла в Болгарию, где в 1950–1960-е гг. уже отлавливали более 10 тыс. зверьков в год.

Вторым центром распространения ондатры в Европе стала Финляндия, куда зверьков завезли в 1916 или 1919 г. Около 100 особей было импортировано из Чехии и Словакии и около 700 – непосредственно из Северной Америки. Примерно через 25 лет ондатра великолепно расселилась по «Стране 1000 озер» и двинулась дальше, в Швецию и Норвегию.

А еще была Франция. Мода на разведение этих пушных зверьков захватила ее в 20-е гг. XX века. Здесь было создано 16 небольших ферм, которые, однако, вскоре показались своим хозяевам нерентабельными. Фермы забросили, ондатры разбежались и… успешно освоили французскую территорию, откуда проникли в Швейцарию, Бельгию и Нидерланды.

Завозили ондатр в Шотландию и Ирландию (в 1927 г.) – тоже с целью разведения на фермах. Зверьки и здесь начали убегать и размножаться на воле, однако на сей раз это совсем не понравилось местным жителям : с 1932 г. ондатру на Британских островах начали активно истреблять и к 1939 г. уничтожили полностью.

Пятый по счету очаг расселения ондатр был создан в СССР. Надо заметить, что вопрос о хозяйственной целесообразности акклиматизации ондатры в России был поднят еще в 1915 г. исследователем Смирновым. Однако тогда эта идея поддержки не нашла. Более того, ряд ученых во главе с С.А. Бутурлиным выступали против интродукции ондатр на территорию России – их доводы против завоза чужеродного вида были весьма обоснованными и серьезными. Однако, как это часто бывает, к голосу разума прислушиваться не стали, и в 1927 г. на межведомственном совещании Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока было принято решение о разведении ондатр на изолированных от материка островах северных и восточных морей, а также на отдельных огороженных участках (также на Севере).

Правда, первую небольшую партию ондатр привезли все-таки не на Север, а в Москву – на Станцию юных натуралистов. Однако здесь опыт по разведению ондатр в клетках кончился неудачей. В 1928 г. в Россию, в г. Кемь, привезли еще 20 ондатр, которых держали в клетках до весны, а затем 15 оставшихся в живых зверьков выпустили на Большом Соловецком и Карагинском островах. В следующем же году ондатр выпустили сразу в трех пунктах на материке – в Красноярском крае, в Архангельской и Тюменской областях. Всего с 1928 по 1931 г. в СССР было выпущено 700 ондатр, с 1931 по 1940 в разных местах – 42 200, с 1941 по 1950 – 52 730, с 1951 по 1960 – 114 460, с 1961 по 1970 – 80 000, с 1971 по 1980 г. – 35 400. То есть за 52 года было расселено около 334 тыс. зверьков. В результате такого массового расселения и сопровождавших его процессов интенсивного освоения зверьками территорий вокруг мест выпуска, площадь нынешнего ареала ондатры в Евразии едва ли уступает естественному ареалу вида в Северной Америке. Фактически ондатра обитает в пределах бывшего СССР на всех территориях, за исключением безводных пустынь и гор.

Из СССР в конце 1930-х гг. ондатра проникла в северные районы Монголии и Китая. Позже в Китае ондатру расселяли и специально – уже в центральных и южных районах страны. Завозили этих зверьков и в Японию – как обычно, сначала для разведения на фермах. Теперь ондатры встречаются, правда, в не очень больших количествах, в равнинных районах на острове Хонсю.

 

по материалам

Ондатра. Морфология, систематика, экология. – М.: Наука, 1993.

Фауна мира. Млекопитающие. – М.: Агропромиздат, 1990.

Чесноков Н.И. Ондатра: мифы и загадки вселения. //Природа, № 9, 2002.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru