Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2003

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

 

Вино и здоровье

Вино благотворно влияет на человека в здоровье и болезни,
если употребляется в правильной пропорции в соответствии с телосложением.

Гиппократ, V в. до н.э.

Статистические данные бесстрастно свидетельствуют, что во Франции частота сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других развитых странах, например в США, хотя французы и употребляют больше жиров и гораздо больше курят. Это явление американские журналисты окрестили «французским парадоксом». С тех пор специалисты по питанию обнаружили множество фактов, подтверждающих, что умеренное употребление вина действительно способствует улучшению работы сердца.

Позже было установлено, что риск инсульта снижается на 45% при употреблении двух бокалов вина в день. Кроме того, за последние несколько лет появилось множество данных, которые свидетельствуют о том, что алкоголь, и в частности вино, помогает при целом спектре недомоганий – от снижения мышечной активности, связанной с возрастными изменениями, до язвы желудка.

Но у всякой медали две стороны. Результаты других исследований свидетельствуют о менее приятных фактах. Согласно официальному заявлению Американского института онкологических исследований (AICR, 1999 г.), существует большое количество данных о том, что употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития рака полости рта, гортани, пищевода и печени. По данным 6 исследований, проведенных факультетом общественного здоровья Гарвардского университета, для женщин, употребляющих от двух до пяти бокалов вина в день, риск развития рака груди увеличивается на 41%.

С другой стороны, доктор Майкл Тан, член Американского онкологического общества, считает, что умеренное употребление алкоголя способно замедлить приближение смерти от какой бы то ни было причины. Если вы еще не употребляете алкоголь, то начинать не стоит, а если употребляете, то будьте умерены: рекомендуемая ежедневная доза – два бокала вина для мужчин и один для женщин.

Доктор Т.Статтафорд, ведущий медицинской колонки британской газеты Times и автор книги «За ваше здоровье: руководство к мудрому винопитию», отмечает, что красное вино и другие спиртные напитки в умеренных количествах полезны для всех, за исключением незначительного меньшинства. Он же указывает и на причину, по которой вино может быть полезным, – в нем содержатся антиоксиданты.

Антиоксиданты обнаруживаются в красном вине, солодовом виски многолетней выдержки и темном пиве, например в портере. Возможно, именно пристрастием к кружечке подогретого портера на сон грядущий объясняется « элегантное» старение англичанок в позапрошлом веке: антиоксиданты замедляют появление морщин.

Антиоксиданты вина относятся к флавоноидам. Это общее название фенольных соединений, содержащихся в высших растениях и обладающих высокой биологической активностью. В клетках растений флавоноиды обычно образуют соединения с сахарами (гликозиды). Одни флавоноиды являются пигментами (антоцианы, флавоны, ауроны, халконы, кверцетин), другие – родоначальниками дубильных веществ (катехины, лейкоантоцианы), некоторые обладают Р-витаминной активностью (рутин). Многие флавоноиды – хорошие антисептики.

Пять флавоноидов – ресвератрол, кверцетин, катехин, эпикатехин и рутин – подверглись более глубокому изучению. Оказалось, что антиоксидантная активность у некоторых из них в 20 раз выше, чем, например, у витамина Е (который в вине также присутствует, хотя и в незначительных количествах).

Как считает доктор Д.Блаш из Национального института здоровья во Франции, благодаря флавоноидам положительное воздействие вина при умеренном употреблении значительно перевешивает любые возможные недостатки.

Д.Бернс из Университета Глазго специально побывала во Франции, Болгарии и Чили, изучая винодельческие хозяйства, их климат, географию и методы виноделия, после чего проанализировала 65 вин на предмет содержания в них фенольных компонентов. Кожица ягод винограда содержит флавоноиды в большом количестве, поэтому в красном вине их больше, чем в белом. Исследование Бернс показало, что чем толще кожура винограда, тем выше содержание флавоноидов в полученном из него вине. При этом чилийское и, в меньшей степени, французское каберне совиньон, мерло и пино нуар обладают гораздо более высокой концентрацией этих компонентов, чем другие вина. Она отметила также, что только что заложенное в бочки болгарское каберне совиньон оказалось в этом отношении на должном уровне, но никто не знает, сколько в нем будет полезных флавоноидов, когда оно достигнет положенного возраста.

В последнее время ученые, изучающие состав вина и его влияние на здоровье, уделяют особое внимание ресвератролу (ресвератрол-3-b-моно-D-глюкозид). Этот флавоноид вырабатывается в кожице ягод винограда и защищает от гниения, поэтому его содержание особенно велико в винограде, растущем во влажном климате. Сорта, способные активно противостоять гниению, синтезируют больше ресвератрола. По данным исследований на животных, ресвератрол способен предупреждать тромбообразование и инсульт, а также затормаживать развитие раковых клеток.

Содержание флавоноидов в конечном продукте зависит от методов производства вина. Судя по всему, частичное высушивание винограда и длительный контакт кожуры с суслом во время ферментации приводят к повышению уровня ресвератрола в конечном продукте. Несмотря на общее преимущество красного вина перед белым, сами красные вина также могут достаточно сильно разниться по содержанию полезных субстанций.

Согласно данным доктора Блаша, пино нуар является богатым источником ресвератрола. Исследования винограда в Бургундии показали, что местное пино нуар отличается более высоким содержанием ресвератрола, чем другие красные вина и пино нуар из других регионов. Однако и красные вина Бордо дали прекрасные показатели по ресвератролу. Итальянцам тоже не стоит расстраиваться: вина из Вальполичеллы содержат немало этого флавоноида – Recioto и Amarone представляют собой настоящий ресвератроловый концентрат, в них его в 2–3 раза больше, чем в большинстве других качественных вин.

Группа ученых во главе с доктором А.Крозьером изучала влияние красного вина на организм в течение трех лет. Kpoзьеp считает, что трудно назвать какую-то одну составляющую красного вина, которой оно обязано своими полезными свойствами, а ресвератрол лишь дополняет общую картину. В опубликованном этой группой заключении отмечается, что в Чили большое число солнечных дней в году и полноценная спелость винограда, используемого при производстве каберне совиньон, обусловливают особенно высокое содержание в нем антиоксидантов. Крозьер считает, что вино из любой страны, произведенное из спелого винограда с толстой кожурой должно иметь сходное содержание антиоксидантов.

Любителям белого вина может показаться обидным, что основной интерес у исследователей вызывают красные вина. Бесспорно, красное вино содержит больше антиоксидантов, но есть данные о том, что антиоксиданты белого вина обладают большей эффективностью.

Так, например, исследование, проведенное американским Джордановским фондом кардиологических исследований (Jordan Heart Research Foundation), показало, что риск тромбообразования снижается на 10% у тех, кто пьет красное вино, и на 20% у тех, кто предпочитает белое. По данным этого же исследования, количество свободных радикалов* в клетках организма снижается на 15% у любителей красного и на 34% у любителей белого.

Но и это еще не все. Состав антиоксидантов белого вина не такой, как у красного, и молекулы антиоксидантов в белом вине имеют меньшие размеры. Вследствие этого они легче проникают в различные ткани организма.

Согласно недавнему исследованию, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин старше 65 лет составила 78 на 100 тыс. человек во французской Тулузе, 346 – в Белфасте и 380 – в Глазго. По статистическим оценкам, тулузские мужчины выпивают в среднем 380 мл вина (в основном красного) в день – это примерно полбутылки. Жители Глазго потребляют, главным образом, простой виски не самого высокого качества. Конечно, вино нельзя назвать единственной причиной хорошего состояния здоровья мужчин в Тулузе. Для их диеты характерно большое количество свежих фруктов, овощей и мяса.

Хотя большинство научных исследований в настоящее время сосредоточено на вине, производители других спиртных напитков резонно замечают, что именно алкоголь в вине обеспечивает его полезные свойства. Особенно радуются производители пива. Насколько можно судить по последним тенденциям в области физиологии и микробиологии, их продукт – следующий на очереди в масштабных подробных исследованиях.

Свою честь начали отстаивать и производители виски. К.Прентис из Ассоциации шотландского виски (The Scotch Whisky Association) говорит: «Kpасное вино действительно содержит больше антиоксидантов, но 100 мл виски обладают таким же антиоксидантным действием, как и 100 мл красного вина». В качестве аргумента она приводит данные, полученные исследователями с факультета общественного здоровья Гарвардского университета: «Употребление любых спиртных напитков способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний… это обусловлено содержанием алкоголя более, чем какими-либо другими составляющими этих напитков».

Можно заметить, что для исследований пользы алкогольных напитков характерна противоречивость или неоднозначность результатов. Учитывая, что они ведутся не так давно, этому не стоит удивляться. По признанию доктора А.Крозьера от четкого понимания механизма действия антиоксидантов вообще и содержащихся в вине в частности его отделяет не менее 3–5 лет.

Кроме описанных полезных свойств вина, у него есть еще одно, известное уже очень давно, но в полной мере оцененное наукой только в наши дни. Вино – это один из лучших природных транквилизаторов. В «минуты жизни трудные» вино успокаивает нервы, снимает стресс и способствует полной релаксации.

Французский врач-гомеопат Э.Мори придумал целую систему лечения различных заболеваний разными сортами вина. Будучи французом, он рекомендует преимущественно французские вина, но всегда можно подыскать подходящий аналог из другой страны.

Доктор Мори считает, что артрит, например, лечится при помощи Bandol, а проблему всех современных женщин, целлюлит, способен решить Muscadet. Насчет целлюлита ничего сказать не можем, не проверяли, но то, что после пары бокалов Muscadet сама проблема «апельсиновой кожуры» покажется менее значимой, можно гарантировать.

Отдавая должное модным теориям о зашлакованности организма современного человека и необходимости его регулярного очищения, доктор Мори предлагает самый приятный (хотя, может быть, и не самый действенный) препарат, способствующий улучшению пищеварения и работы сердца, восстановлению аппетита, снятию перенапряжения, восполнению минеральной недостаточности и детоксикации. Все это и еще массу удовольствия можно получить, просто выпивая с должной регулярностью бокал шампанского. И пусть теперь кто-нибудь попробует заставить нас голодать в целях очищения организма!

По материалам журнала «Виномания»


* Свободные радикалы – это молекулы, содержащие по крайней мере один неспаренный электрон (несмотря на это, они могут быть и нейтральными). Свободные радикалы обычно чрезвычайно активны – они реагируют с другими молекулами и атомами, имеющими свободные электроны. При этом образуются обычные молекулы с четным числом электронов. Свободные радикалы появляются при различных патологических процессах и могут приводить к нарушению метаболизма клетки, ее гибели или превращению в раковую клетку. С избыточным производством свободных радикалов связаны и процессы старения.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru