Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №24/2003
Гигант русского леса

ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Гигант русского леса

Лось всегда поражал воображение человека – уж очень отличается этот могучий зверь от своих родичей – других представителей семейства оленьих. Средний вес быков в Старом Свете составляет 250–300 кг, максимальный – более полутонны. Самцы всегда крупнее самок. Некоторые исследователи даже выделяют лося в отдельное подсемейство с единственным родом и видом – Alсes alсes.

Распространены лоси в северной части Евразии и в Северной Америке. По совокупности морфологических признаков у нас различают несколько географических форм (или подвидов): европейский, уссурийский, колымский и восточно-сибирский (или якутский) лоси.

Самые крупные из наших лосей – восточно-сибирские. Их вес превышает 550 кг, а высота в холке – 2,3 м. Несколько мельче западно-сибирские лоси – не более 500 кг и 2,1 м в холке. Лоси европейской России еще меньше – до 400 кг и 185 см. А вот в Америке лоси крупнее – средний вес быков – 450 кг, максимальный – около 700.

У лося укороченное, с сильно развитой грудной клеткой, тело. Большая вытянутая «горбоносая» голова с сильно развитой подвижной верхней губой. Шея короткая и мощная. Передняя часть корпуса значительно массивнее задней, холка имеет форму горба.

У животных обоего пола под горлом имеется мягкий кожистый вырост – «серьга», достигающая наибольшего размера в возрасте 3–4 лет. Позже серьга отпадает, оставляя небольшой вырост. Некоторые зарубежные исследователи считают это образование оптическим сигналом при внутривидовых контактах.

Шерсть лося грубая, серо-бурого или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Стоящего спокойно в лесу лося заметить не так просто – темная окраска надежно его маскирует.

Летом и осенью головы лосей-самцов украшают крупные, направленные в стороны рога. Отрастать они начинают в мае и сначала покрыты мягкой шерстистой кожей. К сентябрю (времени начала гона) рога достигают своих окончательных размеров и окостеневают. Степень развития рогов зависит от индивидуальных, возрастных и географических особенностей. Максимальных размеров рога достигают у лосей, обитающих на крайнем северо-востоке нашей страны. Обычная форма лосиных рогов – лопатообразная, но встречаются звери и со спицевидными, и «оленеобразными» рогами. В конце осени–зимой рога отпадают. Самки же лосей, как и подавляющего большинства других оленей, всегда безроги.

У лосей хорошо развиты обоняние и слух, значительно хуже – зрение. На неподвижно стоящего человека они реагируют, лишь учуяв его или услышав шорох от неосторожного движения. Нрав у этих животных мирный. Агрессию проявляют лишь самки перед родами и некоторое время после них и самцы во время гона. Однако размеры лосей и невероятная сила удара копыт передних ног породили много небылиц об опасности встречи с этим животным. Одна даже вошла в охотничью присказку: «На медведя идешь – постель готовь, на лося – гроб теши». Впрочем, профессор П.А. Мантейфель описывал такой случай. Однажды в Сибири охотники отстрелили зимой крупного лося со странным наростом на передней ноге. Этот нарост оказался… росомахой, пробитой ударом копыта насквозь! Труп хищника закоченел, и лось не мог от него освободиться.

Кажущаяся «грубость» сложения лося не мешает ему свободно передвигаться по заболоченным местам и легко преодолевать в лесу любые преграды. В этом зверю помогают длинные ноги с копытами, между двумя пальцами которых имеются прочные, но гибкие связки, что позволяет ходить по мягкому и вязкому грунту и по болотам.

Бегают лоси редко и неохотно. Правда, при опасности эти огромные звери способны ненадолго развивать скорость до 50 км/ч. В случае необходимости лоси легко перепрыгивают четырехметровые канавы и двухметровые изгороди. Очень хорошо и охотно лоси плавают. Взрослый зверь способен плыть со скоростью около 10 км/ч – также быстро, как выдра, – на протяжении двух часов. Известны случаи, когда лось преодолевал по воде расстояние в 20 км.

Питается лось большей частью древесной и кустарниковой растительностью. Из всех наших оленьих он является наименее травоядным, хотя и не проходит мимо крапивы, кипрея, таволги и даже ядовитых хвоща и калужницы. Но более предпочтительным кормом для него являются молодые побеги и листья ивы, осины, рябины, березы и других деревьев. В зимнее время в рацион лося входят и побеги хвойных, а также древесная кора. Охотно поедает лось и лишайники, и грибы.

Немногие знают, что лоси весьма неравнодушны к водным растениям, таким как вахта, аир и кувшинки, которые являются для них не только высококалорийным кормом, но и источником жизненно необходимых минеральных солей, прежде всего натрия, и микроэлементов. В летнее время лоси могут часами пастись в воде, разыскивая нежные листья, корешки и клубни. При этом они иногда держат голову под водой больше минуты. За особо лакомым кормом лоси могут даже нырять, причем известны случаи, когда они погружались на глубину более пяти метров!

В районах с интенсивным сельским хозяйством лоси осенью могут выходить кормиться на посевы пшеницы, кукурузы, овса, люцерны, а зимой – поедать оставленную в поле сахарную свеклу, картофель, капусту. В сутки взрослому животному требуется от 10 до 35 кг корма.

Чтобы снизить внутривидовую конкуренцию за пропитание, лоси редко образуют большие группы, а ведут – вне периода размножения – преимущественно одиночный или семейный образ жизни. Чаще всего группа представлена лосихой с телятами как нынешнего, так и предыдущего года рождения. Самец может или присоединяться к ним, или держаться отдельно. Однако бывает, что несколько семейных групп образуют стада численностью до двух десятков особей. Свои кормовые участки лоси не охраняют.

В летнее время лоси кормятся преимущественно по ночам, а зимой – по утрам и на вечерней заре. На дневку они обычно располагаются в густых зарослях подроста поблизости от коренного леса. Зимой для длительного отдыха лоси используют углубления в снегу, где малыш ложится вплотную к матери.

Во многих частях ареала лоси совершают регулярные сезонные миграции, которые большинство ученых связывают с поиском новых пастбищ. Но в зимний период, при наличии глубокого снега, они могут подолгу (до двух недель) держаться на одном участке площадью всего 50–100 га.

Половой зрелости лосихи достигают в 2,5–3,5 года, а самцы – в 16 месяцев. Но участвовать в размножении молодые бычки начинают не раньше, чем достигнут возраста 3 лет. Это связано с тем, что им приходится конкурировать с более сильными взрослыми самцами.

Гон у лосей происходит в период с конца августа по октябрь. К этому времени звери хорошо отъедаются, однако затем быстро расстрачивают запасы, и, закончив гон, быки некоторое время пасутся поодиночке, набирая силы.

В отличие от оленей, лось-самец спаривается только с одной самкой, которая в период гона в определенном месте выбивает копытами площадку и ждет, издавая призывные звуки. На одну лосиху может претендовать до четырех самцов. Они в это время бывают сильно возбуждены: ломают ветви и стволики молодых деревьев, выбивают копытами ямки, метят территорию остро пахнущей мочой, издают брачный рев. Между соперниками – но только равными по силе – иногда происходят ожесточенные драки, порой заканчивающиеся гибелью одного из животных. Но молодые и слабые быки в столкновения не вступают.

Лосиха приносит приплод каждый год. Беременность длится около 8 месяцев. Весной самки отгоняют от себя прошлогодних телят и начинают готовятся к отелу, выбирая наиболее глухие, часто болотистые, участки леса и начиная охранять выбранный участок.

Лосята – два, реже один – появляются на свет обычно в мае. Первые два дня они совершенно беспомощны. Но уже на 4–5-й день могут свободно ходить с матерью, хотя, услышав ее предупредительный сигнал, искусно затаиваются в траве или кустах. Первые несколько дней лосиха с лосенком остается на месте отела и продолжает активно охранять выбранный участок.

Через неделю лосята начинают пробовать зеленые корма, а к шестимесячному возрасту увеличивают свой вес в 10 раз. Телята, которые достигли массы 60–70 кг, уже способны пережить суровые зимние условия. К годовалому же возрасту лоси достигают веса в 90–160 кг.

Лосята, пойманные в возрасте до двух недель, быстро привыкают к людям и хорошо живут в неволе. Сведения о возможности одомашнивания лося восходят ко времени неолита – на камнях и скалах Карелии, Урала, Сибири известны рисунки: лось, пасущийся среди домашних животных, лось – транспортное животное. Как вьючное животное лось издавна известен народам Севера. В Швеции лосей специально приучали и тренировали в качестве верховых животных. В XV в. их использовали в Шведской армии как лосиную кавалерию, в более поздний период на лосях доставляли почту, возили дрова. В СССР планомерная работа по одомашниванию лося была начата в 1933 г. в Серпуховском научном хозяйстве, в заповеднике «Бузулукский бор». Затем в Печеро-Илычском заповеднике в 1948 г. была создана первая опытная лосеферма. Лось – не стадное животное, поэтому приходилось лосих держать на вольном выпасе и приучать возвращаться на ферму ко времени дойки. Длительность лактации у лосих небольшая – всего 2–4 месяца. За это время в природных условиях у них образуется по 100–200 л молока, а при ручном доении – до 500 л. Но доение лосих – процесс очень трудоемкий из-за коротких (всего 1,5–3 см) сосков. Для выдаивания 1 л доярка должна сделать 1000 и более «щипков» каждой рукой… Правда, в 1979 г. был изобретен специальный «лосиный» доильный аппарат.

Лосиное молоко обладает рядом целебных свойств и весьма полезно при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Оно содержит большое количество незаменимых аминокислот и витаминов, устойчиво к окислению –летом не скисает по 2–3 дня. Даже специальное загрязнение молока микроорганизмами не ускоряет этого процесса. Помимо молока на лосефермах получают лосекрин, который не уступает по биологической ценности пантокрину.

Но несмотря на широкий ассортимент хозяйственных полезных признаков, на отсутствие необходимости заготовки кормов и целый ряд других достоинств, лосефермы так и не получили широкого распространения.

В неволе лоси могут доживать до 20–25 лет, но в естественных условиях срок их жизни обычно не превышает 11–12 лет. В природе старые и дряхлые звери встречаются редко даже в заповедниках.

На этом сравнительно недолгом жизненном пути лося подстерегают различные опасности – зимний голод в условиях ограниченного передвижения по глубокому снегу, травмы, болезни… Несмотря на свои крупные размеры и способность постоять за себя, лоси зимой могут стть жертвами волков, а телята первого года жизни – даже рысей и росомах. Однако на первом месте в ограничении численности лосей стоят, конечно, антропогенные факторы. Известно, что в определенный период из-за чрезмерной охоты поголовье этих животных в нашей стране катастрофически сократилось. Потом, благодаря строгой охране, численность лосей восстановилась – хотя в ряде случаев оказалось, что поздно: емкость нарушенных к тому времени лесных угодий уже не позволяла прокормиться прежнему числу животных. Однако эта проблема решалась достаточно легко: благодаря ценному трофею – рогам, а также мясу и шкуре лось продолжает оставаться ценнейшим объектом охоты. В последнее время к лицензионному отстрелу, однако, вновь добавилось интенсивное браконьерство. Немало лосей погибает и от других антропогенных факторов – при столкновении с автомобилями на дорогах, от различных ядов и т.д. Следует помнить, что крупные животные, достаточно заметные и нуждающиеся в значительной площади для сбора корма, весьма уязвимы, и состояние их популяций очень легко может перейти от относительно благополучного к критическому.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru