Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №39/2003
Рыба с веслом

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Рыба с веслом

Разнообразие обитателей водных просторов поражает самое смелое воображение... Целый ряд причудливых созданий кажутся персонажами фильмов ужасов (хотя многие из них при этом совершенно безобидны!), а внешность других невольно вызывает улыбку. Одна из таких «забавных» рыб – веслонос.

Латинское название веслоноса Polyodon spathula, это представитель отдельного семейства веслоносовых (Polyodontidae) в отряде осетрообразных.

Веслонос – довольно крупное, длиной около 2 м и весом 70–80 кг, существо. Самый длинный из пойманных веслоносов имел размер 2 м 21 см, а самый тяжелый весил 91 кг.

Комичный вид веслоносу придает его лопатообразно уплощенный рострум (вытянутые передние кости черепа), длина которого составляет около 70 см, т.е. треть от общей длины рыбы. По бокам этого украшения у веслоноса находятся небольшие глазки, а под ним – постоянно открытый рот с короткими челюстями, которым рыба, как сачком, собирает свою добычу – планктонные организмы. Перед ртом на нижней поверхности рострума находятся два крошечных (длиной 3–4 мм) чувствительных усика.

Веслонос

Веслонос

Тело веслоноса практически полностью голое, только на некоторых участках встречаются небольшие бляшки, ромбовидные чешуйки и маленькие кальцинированные пластинки. Жучек, столь характерных для большинства осетровых рыб, у веслоноса нет.

Встречается эта забавная рыба только на территории США – в реке Миссисипи и ее притоках (Огайо, Миссури и Иллинойсе), а также в некоторых других реках, впадающих в Мексиканский залив. Раньше веслоноса можно было встретить и в Канаде, но теперь его на территории этой страны не осталось.

Весной, перед началом размножения, веслоносы, как и многие другие осетровые, мигрируют вверх по течению. Для откладки икры эти рыбы выбирают участки дна с каменистым грунтом на глубине 4,5–6 м. Самка веслоноса обычно откладывает от 80 до 250 тыс. (а некоторые особенно крупные экземпляры – и вдвое больше) довольно крупных, около 3 мм в диаметре, икринок. Развитие происходит довольно быстро, и через 9 суток из икры выклевываются личинки. Растут маленькие веслоносы тоже весьма интенсивно и при хорошем питании к году достигают длины в 70 см, а к двухлетнему возрасту – 1 м. Однако для того, чтобы они стали взрослыми и сами смогли принять участие в нересте, должен пройти куда больший срок – половой зрелости веслоносы достигают только в возрасте 5–10 лет. При этом самки созревают позже самцов и при бoльших размерах. Продолжительность жизни веслоносов составляет 20–30 лет, но бывают и рыбы-долгожители – один из таких экземпляров имел возраст около 55 лет.

Питаются веслоносы, как уже сказано, в основном зоопланктоном, который, попав с током воды в рот, отцеживается через густую сеть длинных жаберных тычинок. А вот ответ на вопрос о том, где планктона можно нафильтровать больше, рыба находит с помощью своего удивительного «весла». Установлено, что рострум веслоноса является электрочувствительным органом, точнее антенной, улавливающей возмущения электрического поля, создаваемые в воде мелкими организмами. Интересно, что в мире рыб это пока единственный известный случай, когда электрочувствительный орган работает «пассивно», только на прием, без генерации собственных «прощупывающих» среду импульсов.

Ученые из Университета штата Миссури, изучавшие ориентацию веслоносов, столкнулись с удивительным явлением. В бассейне с рыбами, освещенном только невидимыми для них инфракрасными лучами, подвешивали пластиковые, алюминиевые и алюминиевые, покрытые пластиковой изоляцией, стержни. Пластика и изолированного металла веслоносы, похоже, не замечали они часто сталкивались с такими стержнями. А вот «голый» алюминий они чувствовали с расстояния около 30 см и, почувствовав, демонстрировали такой сильный страх, что порой просто выпрыгивали из бассейна. Исследователи предположили, что в природе слабые электрические поля зоопланктона активируют электросенсорную систему плывущего веслоноса постоянно, но с малой интенсивностью. Значительная же масса металла, оказавшись в пределах зоны чувствительности, активизирует все рецепторы одновременно, подобно шоковому устройству. Возможно, с чем-то подобным веслонос сталкивается и при встрече с крупной рыбой, от которой следует держаться подальше.

Как бы там ни было, полученные в ходе этих опытов результаты имеют важное практическое значение, в частности, для создания более благоприятных условий миграций веслоносов. Дело в том, что на Миссисипи и ее притоках построено огромное количество электростанций. Во время миграций веслоносы собираются большими группами перед специально для них устроенными проходами – воротами, выполненными из стали, и отказываются проходить через них, пока уровень воды не поднимется много выше. Оказывается, чтобы решить создавшуюся проблему, достаточно покрыть металлические конструкции пластиком – и рыбы будут спокойно и безо всякого страха использовать оставленные им проходы.

Веслонос – ценная промысловая рыба. В начале XX в. в бассейне реки Миссисипи годовой улов этой рыбы превышал 600 т. Позже численность веслоноса стала резко падать, соответственно сильно снизились и уловы. К настоящему времени веслонос оказался в списках Международной Красной книги со статусом угрожаемого («VU» – «ранимый») вида. И, конечно, не последнюю роль в этом сыграло строительство плотин, а также загрязнение вод промышленными и сельскохозяйственными стоками. В последние десятилетия в США предпринимаются попытки организовать искусственное воспроизводство веслоносов.

Ареал веслоноса

Ареал веслоноса

Интересно, что веслоноса вполне успешно удалось акклиматизировать в некоторых рыбных хозяйствах Краснодарского края и в Молдове. Первые попытки такой акклиматизации были проведены в 70-е гг. XX в. Икру веслоносов доставляли в СССР на самолетах и потом так же, на самолетах перевозили в хозяйства, где проходила акклиматизация. Первая партия этих рыб в условиях Краснодарского края выросла и достигла половой зрелости к 6 (самцы) и 9 (самки) годам. Интересно, что следующее поколение рыб созрело гораздо раньше: самцы пошли на нерест уже в возрасте одного, а самки – двух лет. Акклиматизированные веслоносы живут в некоторых рыбоводческих хозяйствах и по сей день и относительно неплохо себя чувствуют.

Веслонос – не единственный представитель своего семейства, у него есть один родственник, рыба псефурус (Psephurus gladius), живущая в Китае, в реке Янцзы. Как и веслонос, псефурус отличается необычной внешностью. Только его голову украшает не «весло», а «меч». Кроме того, псефурус гораздо крупнее веслоноса – длина его может достигать 7 м, а вес – 200 кг и более. Биология псефуруса почти не изучена. Известно, что нерестится он в верховьях Янцзы, в провинции Сычуань. Сезон размножения длится с середины марта до начала апреля. Одно из обнаруженных нерестилищ псефуруса располагалось на стрежне реки на глубине 10 м. Взрослые самки откладывают более
100 тыс. икринок, каждая из которых окрашена в серовато-коричневый цвет и имеет диаметр около 2,7 мм. Через несколько дней из икринок выклевываются мальки, которые пассивно скатываются вниз по течению. Растут псефурусы, как и веслоносы, очень быстро. В возрасте 5 месяцев молодые рыбы уже достигают 40 см длины и весят около 350 г. А в возрасте одного года псефурусы весят уже почти 2 кг.

Псефурус

Псефурус

Питаются эти рыбы, в отличие от своих американских родственников, более крупными объектами: рыбой, креветками и крабами.

Мясо псефуруса считается деликатесом, и до 1976 г. в реке Янцзы ежегодно добывали около 25 т этой рыбы. Однако в последние 15 лет XX в. объемы добычи резко сократились. Уменьшилась и масса добываемых рыб. Сейчас псефурус, как и веслонос, попал на страницы Красной книги МСОП – со статусом «CR» – «подвергающийся критической опасности». Будущее этой рыбы туманно, а между тем ископаемые остатки веслоносовых известны из отложений мелового периода Мезозойской эры – начиная с 70–75 млн лет назад. Пережить динозавров и вымереть за сто лет от человеческой жадности и бездумного отношения к окружающим природным богатствам!

Ареал псефуруса

Ареал псефуруса

По материалам:

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. – М.: Мир. 1992.

Редкие и исчезающие животные. Рыбы. – М.: «Высшая школа» 1994.

Nature Australia. 2001. V.27.№ 2.

Материалы сети Интернет.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru