Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №40/2003
Родительские проблемы морских игл и их родственников

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Родительские проблемы морских игл и их родственников

Карибские морские коньки среди горгоновых оранжевых кораллов

Карибские морские коньки среди горгоновых оранжевых кораллов

На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали об удивительных способах заботы о потомстве у самых разных животных, в том числе и у рыб. Многие из этих «холоднокровных созданий» – очень заботливые родители. Но кто же из них «самый-самый» заботливый? Кому отдать пальму первенства? Может быть, морским конькам, самцы которых, подобно кенгуру, вынашивают своих малышей в специальной сумке на брюшке? Действительно, эти очаровательные рыбки – просто идеальные родители. К тому же они ведут на редкость «добропорядочный» образ жизни. Никаких «случайных связей»: на весь сезон размножения самец и самка образуют постоянную пару, которая обитает на определенном участке в подводных зарослях. В процессе подготовки к размножению клоака самки вытягивается и образует половой сосочек, который служит для переброски икринок в сумку самца. «Предсвадебная» подготовка самца еще более серьезна. Его сумка, расположенная под хвостом и имеющая небольшое отверстие в передней части, утолщается, ее пронизывают многочисленные кровеносные сосуды, через которые к зародышам будет поступать кислород и удаляться продукты обмена.

Брачный танец одного из видов морских игл

Брачный танец одного из видов морских игл

Когда все необходимые изменения в организме завершаются, самец начинает привлекать внимание самки с помощью затейливого и очень грациозного брачного танца, после чего рыбки приступают к спариванию.

Спаривается пара коньков неоднократно, причем иногда между откладыванием отдельных порций икры проходит значительное время. В итоге в сумке самца могут одновременно оказаться и икринки, и мальки на разных стадиях развития. А общее количество отложенных икринок у разных видов коньков может варьировать от нескольких штук до полутора тысяч!

Спаривание морских коньков

Спаривание морских коньков

«Беременность» у самцов морских коньков длится от 10 дней до 6 недель – в зависимости от вида и внешних условий. Когда на свет появляются крохотные коньки, отец заботится о них в течение еще некоторого времени, при малейшей опасности загоняя обратно в сумку.

Более подробно о сложной семейной жизни морских коньков было рассказано на страницах «Биологии» несколько лет назад1. В этой статье мы расскажем о родительских заботах других представителей семейства игловых рыб – морских игл. Их на нашей планете насчитывается примерно в три раза больше, чем коньков – около 300 видов2. Тело рыб-игл – длинное и узкое – действительно напоминает по виду штопальную иглу. Как и у морских коньков, оно покрыто подвижно соединенными костными пластинками в виде поясков, образующими своего рода наружный скелет хрупких рыбок. Вытянутое в трубочку рыльце морских игл заканчивается крохотным ртом и действует как насос или пипетка: когда рыбка раздувает щеки, добыча – мелкие рачки и другие планктонные организмы – быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см.

Живут морские иглы в тропических и умеренных морях, обычно у песчаных берегов. Они отлично маскируются среди зарослей морской травы зостеры, водорослей и кораллов. Рыбы, обитающие среди подводных растений, отличаются красновато-лиловой, ярко-зеленой или серовато-бурой окраской и умеют плавно покачиваться в такт с колышущимися водорослями. Морские иглы, живущие среди кораллов, могут быть ярко-белыми, что также способствует их маскировке.

В наших морях живут рыбы-иглы двух родов: змеевидные (Nerophis) и обыкновенные (Syngnathus). У змеевидных морских игл тело очень тонкое и длинное, округлое в сечении, хвостового и грудных плавников у взрослых рыб нет. Три вида таких игл живут у берегов Западной Европы – от Норвегии до Черного моря. В Балтийском и Черном морях встречается один из них – змеевидная игла, или морское шило (N. ophidion). Длина тела этих рыб редко превышает 20 см.

Обыкновенная рыба-игла

Обыкновенная рыба-игла

У обыкновенных морских игл имеются и хвостовой, и грудные плавники. Тело их в передней части шести-, а в задней – четырехгранное. В водах России встречается 7 видов обыкновенных морских игл, 5 из которых можно увидеть в Черном море. У его берегов встречаются толсторылая (S. variegates), тонкорылая (S. tenuirostris), длиннорылая (S. typhle) и пухлощекая (S. nigrolineatus) рыбы-иглы. Две последние освоили еще и Азовское море, причем пухлощекая неплохо себя чувствует и в пресной воде и встречается также в низовьях рек Черноморского бассейна и в водохранилищах. Из четырех названных она самая небольшая – до 20 см, у других же длина тела может быть почти в полтора раза больше. А вот шиповатая рыба-игла (S. schmidti) – еще меньше пухлощекой, не более 12 см. Она тоже встречается в Азовском море, но, в отличие от остальных, к берегам обычно не подходит, а ведет пелагический образ жизни.

Еще два вида этого рода встречаются в российских водах Японского моря. Это японская (S. schlegeli) и приморская (S. acusimilis) рыбы-иглы.

Рыбы-иглы, отдыхающие среди морских водорослей

Рыбы-иглы, отдыхающие среди морских водорослей

Самцы морских игл, как и самцы морских коньков, очень тщательно готовятся к воспитанию будущего потомства. Правда, у разных видов игл икра вынашивается по-разному. У одних кожный покров на брюшке превращается в некое подобие губки, и отложенные самкой икринки целиком погружаются в эту пористую ткань. У других в период размножения на нижней стороне хвоста появляются две продольные кожные складки, которые прикрывают яйца с двух сторон, но не соединяются друг с другом. У третьих – складки срастаются, и образуется настоящая сумка, подобная выводковой сумке морских коньков. В ней (как, впрочем, и в том случае, если складки не соединяются) находится большое количество кровеносных сосудов, через которые происходит снабжение икринок и мальков кислородом и выводятся вредные продукты метаболизма. Во внутреннем эпителиальном слое, который плотно контактирует с оболочкой икринок, располагаются специальные клетки, отвечающие за осморегуляцию, т.е. поддержание определенной концентрации солей в содержимом сумки. Этот момент очень важен для игловых рыб, так как большинство их обитает в местах с переменной соленостью воды (на мелководье, недалеко от устьев рек). Икра и мальки, еще не способные сами осуществлять процессы осморегуляции, погибли бы, если бы внутри выводковой камеры концентрация соли менялась бы так же резко, как во внешней среде.

Самец морского конька выпускает малька из сумки на животе

Самец морского конька выпускает малька из сумки на животе

После того, как организм самцов морских игл перестроится и они будут готовы принять «на воспитание» икру, начинаются брачные хлопоты. В отличие от «добропорядочных» морских коньков многие рыбы-иглы полигамны, т.е. не придерживаются постоянства в брачных связях. Каждая самка откладывает икру в сумки нескольких самцов, поэтому самец часто вынашивает икру от разных самок. При этом у некоторых видов, например у обитающей на нашем Дальнем Востоке приморской морской иглы, самцы во время нереста в течение примерно полутора часов изящно ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. У других же полигамных видов происходит смена поведенческих ролей – у них уже самки ищут благосклонности представителей сильного пола. Они приобретают яркую брачную окраску (в ряде случаев на их теле также развиваются различные украшения в виде дополнительных складок и «оборочек») и активно ухаживают за самцами. А те в свою очередь выбирают, какую из ухаживающих за ними самок предпочесть и позволить ей отложить икру в приготовленную «детскую». У самок игловых рыб нет никаких специальных приспособлений, которые позволяли бы им удерживаться вплотную к самцу во время откладки икры, поэтому им приходится поторапливаться. Хорошо развитый мышечный слой в стенках яичников и большое количество нервных волокон формируют механизм, позволяющий самке достаточно быстро впрыснуть порцию икринок в выводковую сумку самца и затем отправиться на поиски следующего кандидата в родители.

Интересно, что у самцов морских игл одних видов, как и у морских коньков, в выводковой камере могут находиться икра и личинки на разной стадии развития, а у других – только на одной. Вероятно, эти виды используют разные стратегии: оплодотворяют икринки порциями, по мере их появления, или сначала ждут, пока сумка не будет заполнена «до отказа».

Интересно, что оплодотворение икры в закрытом пространстве сумки позволяет самцам игловых рыб вырабатывать рекордно малое количество половых клеток, так как каждый из сперматозоидов в этом случае просто «обречен на успех».

Количество икры, которое может поместиться в сумку, у разных видов игл тоже различно. Так, самцы приморской морской иглы при длине в 20 и толщине в 1 см способны выносить больше тысячи детенышей. В начале беременности это – тысяча икринок диаметром около 1 мм, а к концу (примерно через месяц) – тысяча мальков длиной 11–12 мм.

Вылупление крохотных игл из яйцевых оболочек начинается примерно на второй неделе после откладки и оплодотворения икры, после чего личинки продолжают развиваться в тесном пространстве отцовской сумки. Так что самец морской иглы испытывает все тяготы «беременности», включая весьма значительный вес подрастающих мальков и их постоянное движение...

Малек морской иглы выглядывает из сумки самца-отца

Малек морской иглы выглядывает из сумки самца-отца

Как и морские коньки, рыбы-иглы весьма ценятся в восточной медицине и потому во многих местах, вылавливают их в огромных количествах. Правда, в меньших, чем коньков, которые и знахарями ценятся выше, и хорошо «идут» в качестве просто сувениров. Бoльшая часть видов морских коньков уже попала на страницы Красной книги МСОП (см. «Биология», № 42/2002). У морских игл положение пока не столь критическое, но единственный способ сохранения этих видов в будущем, похоже, заключается в их искусственном разведении. Попытки такого разведения уже были предприняты в Австралии и во Вьетнаме. Однако эта «индустрия» только зарождается, и на пути превращения игловых рыб в объект аквакультуры остается еще много сложностей. Целый ряд проблем возникает, в частности, с кормлением, а также с разработкой мер по предупреждению различных заболеваний этих симпатичных рыбок. Однако ученые не теряют надежды и продолжают активно работать. Возможно, именно таким образом удастся сберечь для потомков удивительных рыб, отличающихся просто уникальной и самоотверженной заботой о своем потомстве.

По материалам:

Australia Nature History,1989, № 2.

Nature Australia, 1997, № 8; 1998, № 12.

Природа, 2002, № 7.


1 Биология, № 39/1998.

2 По мнению других систематиков, семейство игловых не столь многочисленно и насчитывает около 30 видов коньков и 100-150 видов морских игл.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru