Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №36/2004

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

История возрождения зубра на Кавказе

Аборигенный кавказский зубр. Фото Ютнера, 1903 г.

Аборигенный кавказский зубр. Фото Ютнера, 1903 г.

Совсем недавно, в 34-м номере нашей газеты мы рассказали об истории восстановления европейского зубра, о проблемах, с которыми сталкиваются ученые в процессе сложной работы по спасению этого вида. Однако эта история была бы неполной без рассказа об усилиях по восстановлению другого подвида зубра – горного, или кавказского, который был полностью истреблен в природе в 1927 году.*

О существовании кавказских зубров цивилизованный мир узнал только в XIX в. Их редкость и полная неизученность привлекли внимание многих исследователей в Европе и России.

Исторические сведения о распространении кавказского зубра крайне отрывочны. В описании охот Абала-хана в Аране (1276 г.) и Газан-хана в Талыше (1302 г.), среди прочей убитой дичи упоминаются «горные буйволы». Слухи о диких быках, живущих в горах Талыша в Закавказье, существовали еще в XIX в. Возможно, зубры там вымерли окончательно в XVIII– XIX вв.

О том, что зубры обитали на ныне безлесной равнине и в горах Центрального Предкавказья, свидетельствуют коллекции черепов этих гигантов, собранные в осетинских святилищах – дзуарах (XVIII–XIX вв.). В Предкавказье зубры были распространены довольно широко, и их ареал здесь соединялся с ареалом донских популяций европейского зубра.

Группа охотников. В центре – Великий Князь Сергий Михайлович

Группа охотников. В центре – Великий Князь Сергий Михайлович

В бассейне Нижнего Дона зубры были истреблены, как вы уже знаете, к началу XVIII в., но сохранились в лесах предгорий и северного склона Главного Кавказского хребта – от Абхазии на западе до реки Урух в Северной Осетии на Востоке. После окончания в 1864 г. Кавказской войны началось заселение Закубанского края поселенцами, особенно усилившееся в 1880-е гг. Поселенцы начали активнейшим образом сводить леса и бить зверя. Кроме того, в область обитания зубров был занесен ящур, и звери начали гибнуть сотнями. В результате единственным прибежищем зубров на Кавказе стала территория Великокняжеской Кубанской охоты. Организована она была в 1888 г. Великими Князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми, получившими право на охоту на площади около 522 тыс. га в лесных дачах Министерства Государственного Имущества и Кубанского областного войскового управления. Границы арендованного участка проходили по Главному Кавказскому хребту на юге, по реке Большая Лаба на востоке, по реке Белая (в Адыгее) – на Западе. Место было выбрано знатоком, бывшим управляющим охотами на Кавказе Францем Иосифовичем Кратким. В 1892 г. право на пользование этими землями было приобретено Великим Князем Сергеем Михайловичем, который впоследствии был просто в восторге от охот на этой земле и от красоты богатейшей природы Кавказа. К сожалению, в 1909 г. срок аренды истек, охрана территории прекратилась, и зубров вновь начали активно истреблять. К 1917 г. их численность не превышала 500, а к началу 1920-х гг. – 50 голов.

Группа самцов зубра

Группа самцов зубра
Первая печать заповедникаПервая печать заповедника

В декабре 1920 г. Кубано-Черноморский ревком опубликовал постановление «О Кубанском Высокогорном заповеднике», создаваемом с целью охраны зубров. Однако официально существование заповедника, названного Кавказским зубровым (ныне Кавказский государственный природный биосферный заповедник, территория которого включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) было подтверждено декретом только в мае 1924 г. Но зубров продолжали истреблять и после организации заповедника. Последние три животных были убиты браконьерами в 1927 г. на горе Алоус.

В 1940 г. в Кавказский заповедник завезли 5 зубробизонов из степного заповедника Аскания-Нова, где с XIX в. проводились работы по акклиматизации, гибридизации и искусственному осеменению целого ряда домашних и диких животных, в том числе зубров. Но привыкшие к лесам зубры были не приспособлены к жизни на степных участках Аскании-Нова. Им не хватало укрытий от солнца, необходимого привычного веточного корма. Пришлось скрестить их с американскими бизонами – видом генетически близким, но адаптированным к жизни на открытых травянистых пространствах. К концу 1930-х гг. численность асканийских зубробизонов достигла 60 голов.

В Кавказский заповедник были отправлены один самец и четыре самки. Все они имели примесь крови единственного выжившего быка кавказского подвида (того самого, который участвовал и в восстановлении Беловежского стада). Животных поместили в большой вольер Кишинского зубрового парка, расположенного на высоте 1400 м над у.м. Лес здесь представлен широколиственными породами, среди которых имеются и дикие фруктовые деревья. Кроме того, в парке было множество полян, покрытых разнообразной травянистой растительностью. Все это делало его благоприятным для обитания зубров, как летом, так и зимой.

Самец зубра

Самец зубра

Стадо содержалось в вольере до 1946 г. (к этому времени оно выросло до 11 голов), после чего животных выпустили на волю. Правда, за выпущенными зубрами постоянно наблюдали, в зимний период заманивали в вольеры и подкармливали сеном, свеклой и овсом. Минеральную же подкормку в виде поваренной соли зубрам давали постоянно.

В 1949 г. в Кавказский заповедник привезли самцов зубров кавказско-беловежской линии и местных самок начали скрещивать только с ними, самцов же с примесью крови бизонов практически устранили от размножения. Также с 1949 г. зверей начали перегонять на высокогорные пастбища. Позднее они стали осуществлять такие миграции самостоятельно.

В 1951–1953 гг. был создан второй зубропарк – в урочище Умпырь на реке Малая Лаба. Сюда сотрудники Кавказского заповедника перегнали часть стада. В первый год животные вернулись обратно в заповедник, но на следующий год 18 зверей остались зимовать в новом зубропарке. В 1959 г. к ним добавили еще четырех зубров кавказско-беловежской линии, полученные из Беловежского зубропитомника.

Кормление зубренка в загоне (1942 г.)

Кормление зубренка в загоне (1942 г.)

Начиная с 1954 г. зубров Кавказского заповедника начали переводить на вольное содержание. В 1959–1960 гг. их перестали подкармливать в зимний период (хотя минеральную подкормку продолжали). К этому времени численность кавказской популяции достигла 185 голов (96 самцов и 89 самок). Как показали расчеты, сделанные на основе родословных, доля крови бизонов у этих животных снизилась до 6,4%. В дальнейшем эта величина должна была снижаться уже сама собой, без дополнительных усилий со стороны человека и привнесения в популяцию новых животных кавказско-беловежской линии. Однако проследить этот процесс, анализируя скрещивания в стаде уже не удастся, так как с 1960 г. племенные записи были прекращены.

В 1980-х гг. стадо кавказских зубров насчитывало около 1400 голов – это был период расцвета. Но позже, из-за сильно выросшего в условиях политических неурядиц браконьерства, численность животных вновь резко снизилась.

Стадо зубров на привале

Стадо зубров на привале

Сейчас на Кавказе существует четыре популяции зубров. Одна из них, самая большая, населяет Кавказский заповедник, ее историю мы только что рассказали. Три другие – в Северо-Осетинском и Тебердинском государственных заповедниках и в Нальчикском гослесоохотхозяйстве в Кабардино-Балкарии, были созданы с помощью животных кавказско-беловежской линии и зубров из Кавказского заповедника. По последним данным, численность каждой из этих трех популяций не превышает 10–15 голов.

В свое время на Кавказе были созданы еще три популяции зубра в Ассинском, Сунженском и Исмаиллинском заповедниках. К сожалению, уже к концу 1990-х годов эти популяции были истреблены полностью.

По материалам: Немцев А.С. и др. «Зубр на Кавказе». – Москва-Майкоп, 2003.


* В русском языке название «европейский зубр» обозначает животных основного подвида – Bison bonasus bonasus, в противоположность «кавказскому зубру» – подвиду Bison bonasus caucasicus. В последнее время, однако, часто можно встретить употребление словосочетания «европейский зубр» «на английский манер» – по отношению к зубру вообще. В английском языке выражение «European bison» действительно обозначает зубра как вид (Bison bonasus), в противоположность «зубру американскому», «American bison», т.е. бизону (Bison bison). Однако перенос этой традиции в нашу литературу приводит к путанице.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru