Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №46/2004
Изучение млекопитающих ландшафтного заказника «Крылатские холмы»

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Р.И. НАЗЫРОВА,
Лаборатория охраны редких видов животных ВНИИ природы МПР России;
В.В. КАШТАНОВА,
учитель биологии школы № 1127;
Т.А. СОРОКА,
учитель биологии школы № 713,
г. Москва

Продолжение, см. № 42, 43, 44, 45/2004

Изучение млекопитающих ландшафтного заказника «Крылатские холмы»

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ

Заяц-русак

Заяц-русак и однодневный зайчонок

Заяц-русак и однодневный зайчонок

От беляка отличается более крупными размерами (длина тела до 70 см, вес до 7 кг), более длинными ушами и хвостом (сверху черный). Цвет меха летом палево-рыжий с заметной крупной рябью, зимой белые только бока.

  • Открытые пространства – степи, поля, луговые поймы, по краям леса близ просек и дорог

  • Травянистые растения, зимой – сухие травы, кора ивы, яблони, груши.

  • Тяготеет к поселениям человека, особенно зимой.

Количество выводков больше, чем у беляка (до 5), число детенышей меньше (3–4). По годам численность меняется в меньших пределах, чем у беляка. Чаще погибает от неблагоприятных условий погоды – в весенние заморозки со снегопадом после оттепели.

Хвосты беляка (слева) и русака

Хвосты беляка (слева) и русака

Путь русака к дневной лежке: 1 – вздвойка; 2 – сметка; 3 – петля; 4 – лежка

Путь русака к дневной лежке: 1 – вздвойка; 2 – сметка; 3 – петля; 4 – лежка

Разные наследы: 1 – ходовой; 2 – жировочный; 3 – гонный

Разные наследы: 1 – ходовой; 2 – жировочный; 3 – гонный

Заяц-беляк

 Заяц-беляк

Заяц-беляк

 Длина тела 40–50 см. Уши относительно короткие. Хвост белый, круглый. Мех летом рыжевато-бурый, зимой – снежно-белый, кончики ушей черные.

  • Леса, изреженные сечами, гарями, лугами. Летом – близ болот, рек и ручьев.

  • Травянистые растения. Зимой – кора и ветки ивы, осины, березы.

  • Во время гона в феврале-марте самцы лунными ночами и на заре громко верещат, дерутся.

Всего в году бывает 2–3 выводка по 3–6 зайчат. Первый выводок еще по насту – зайчат называют настовиками. Последний выводок (уже осенью) – зайчат называют листопадниками. Зайчата передвигаются уже в первый день после рождения, на 9–10-й день едят траву. Численность беляка сильно меняется по годам с известной ритмичностью – в тайге через 10–11 лет, в смешанных лесах чаще, с менее правильной периодичностью. Имеет большое промысловое значение.

Следы на бегу и ступня задней ноги одинаковых по размерам беляка (слева) и русака

Следы на бегу и ступня задней ноги одинаковых по размерам беляка (слева) и русака

След передних лап на мелком снегу

След передних лап на мелком снегу

Побег ивы, «подстриженный» зайцами. Срез ровный, словно сделан ножом

Побег ивы, «подстриженный» зайцами. Срез ровный, словно сделан ножом

Летний (слева) и зимний помет беляка

Летний (слева) и зимний помет беляка

Отпечатки лап па глубоком снегу (слева) и летом на дороге (справа)

Отпечатки лап па глубоком снегу (слева) и летом на дороге (справа)

ОТРЯД ХИЩНЫЕ

СЕМЕЙСТВО КУНЬИ

Ласка

Ласка

Ласка

Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.

  • Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.

  • Образ жизни – сумеречно-ночной.

Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км.

При избытке корма делает запасы – находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях в году бывает 2 выводка. В помете от 3 до 12 детенышей.

Ласка зимой: внизу короткие прыжки с добычей, штрихи от ног полевки

Ласка зимой: внизу короткие прыжки с добычей, штрихи от ног полевки

Экскременты
Поисковый наслед короткими волнообразными зигзагами, без тройных отпечатков, длина прыжка 20–30 см меняется редко.

Горностай

Горностай

Горностай

Длина тела 18–26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый, низ круглогодично лимонно-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Берега водоемов, опушки, вырубки, окрайки болот.

  • Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.

  • Образ жизни – оседлый и скрытный.

Охотится обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Беременность с латентной стадией 10–12 месяцев, без нее – 6 недель. Детенышей в помете от 2 до 18 (чаще 6–8).

Экскременты.                      Горностай в зимнем меху

В наследе много петель и зигзагов, повороты под острыми углами, характерно чередование длинных и коротких прыжков длиной 20–50 см, встречаются тройные отпечатки и следы по косой линии

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru