Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2005
По словесному портрету догадайся, кто же это

КОПИЛКА ОПЫТА

Л.А. ЕРЕМИНА,
учитель биологии,
Селковская средняя школа, Сергиево-Посадский р-н, Моск. обл.

Продолжение. См. № 17/2005

По словесному портрету догадайся, кто же это

Животные

1. Эти животные активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон, длящийся до 195 дней. В южных частях ареала активны на протяжении всего года. Основной ареал находится в зонах лиственных и хвойных лесов.

2. Продолжительность жизни – до 45 лет. Обычно ведут одиночный образ жизни, хорошо плавают, лазают по деревьям. Всеядны, в малокормные годы среди них возможен и каннибализм. Границы участков помечают трением холки о ствол дерева, оставляя пахучую метку. Линяют два раза в год.

3. Длина тела 1,7–2,2 м, масса 100–340 кг. Плотного сложения, голова с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами. В отличие от других хищных млекопитающих у них практически отсутствует мимика. Покатая назад спина и короткий хвост, мех густой, у молодых животных на шее есть светлый воротник. Лапы мощные, пятипалые, с сильно загнутыми крепкими когтями.

(Бурый медведь. Автор загадки – Леша Николаев, по материалам «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» /мультимедиа/.)

  •  

1. Его округлые короткие уши чутко реагируют на каждый шорох и писк. Обоняние у зверька очень хорошее. Лапы очень широкие, подошвы сплошь покрыты шерстью и позволяют хозяину легко передвигаться по хрупкому снежному насту.

2. При необходимости это животное легко взбирается на дерево, но охотиться предпочитает на земле. Зимой в поисках добычи легко ныряет в сугроб и передвигается в толще снега.

3. По своей натуре этот зверек – индивидуалист, полновластный владелец собственного участка. Здесь всё его: ягоды, насекомые, перепелиные и тетеревиные птицы. На Дальнем Востоке замечено даже, что этот зверек ловит рыбу.

(Соболь. Автор загадки – Женя Коземиров, по материалам журнала «Юный натуралист».)

1. Большинство этих животных живут группами, одиночный образ жизни присущ всего нескольким видам. Встречаются они повсюду, кроме полярных районов и высокогорий. Продолжительность жизни этих зверьков – от 5 до 10 лет, изредка доживают и до 20 лет.

2. Многие из них питаются насекомыми, но у каждого свои предпочтения: кто-то любит мошек и бабочек, кто-то жучков и паучков, кто-то стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками. Некоторым пищей служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы. Есть среди них и кровососы.

3. Они ведут ночной образ жизни, но детенышей рождают днем. Появляется на свет детеныш ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих. Практически беспомощные детеныши при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

(Летучие мыши. Автор загадки – Ксюша Легонькова, по материалам энциклопедии «Древо познания».)

  •  

1. Название этих животных в переводе с греческого означает «ходящие по ветвям». Их движения напоминают размашистые шаги. Весит это животное 5–10 кг, но благодаря густой пушистой шерсти кажется намного крупнее.

2. Держатся животные семейными группами: самка, самец и детеныши. Каждая группа имеет свою территорию, которую оберегает от вторжения других животных. Постоянные пограничные конфликты возникают особенно в тех случаях, когда плоды, упоребляемые в пищу созревают на «ничейной» территории. Увечья друг другу наносят редко, чаще разыгрывается имитация шумного сражения.

3. Детеныши рождаются голыми, если не считать пушистой «шапочки» на голове. Худенькие розовые ручки хоть и выглядят очень хрупкими, но с первого дня мертвой хваткой впиваются в материнскую шерсть. К двухлетнему возрасту это уже самостоятельные животные, но с родителями держатся до 6 лет, а потом вскоре и сами обзаводятся семьей.

(Гиббоны. Автор загадки – Роза Тенчурина, по материалам энциклопедии «Я познаю мир. Животные». – М.: АСТ.)

  •  

1. Все эти животные обладают длинным пушистым хвостом и крупными перепончатыми, очень подвижными ушами. С восходом солнца они укладываются спать, свертывают свои ушные раковины и, как пробкой, закрывают ими наружный слуховой проход. Оберегая свои чувствительные уши, они постоянно увлажняют их мочой.

2. Зверьки отличаются редкой подвижностью и резвостью. На земле они могут прыгать, как маленькие кенгуру, и на деревьях передвигаются прыжками. Живут небольшими группами, в период размножения пары обособляются. Сезон размножения дважды в год. Приносят 1–2 детенышей.

3. Очень подвижная шея позволяет поворачивать голову на 180°. Они часто издают вопли, похожие на крик младенца, поэтому другое их название – бушбэби.

(Галаго. Автор – Женя Шикунов, по материалам «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» /мультимедиа/.)

  •  

1. Эти крупные животные способны пройти по узкой горной тропе, там, где человек рискует свалиться в пропасть. Они проходят и там, где вязнут лошади. При необходимости могут бежать со скоростью 30–40 км/ч.

2. В Азии к этим животным всегда относились с глубоким почтением. На праздниках они шествуют в расшитых драгоценными камнями попонах, головы их расписаны разноцветными узорами.

3. Животные хорошо поддаются дрессировке, могут запомнить около тридцати команд и усердно их выполняют.

(Слон индийский. Автор загадки – Роза Тенчурина, по материалам энциклопедии «Я познаю мир. Животные». – М.: АСТ.)

  •  

1. Для продления рода эти существа устраивают шарообразные гнезда из плотно переплетенных травинок. Детеныши рождаются голыми, но к десятому дню обрастают шерстью и начинают выходить из гнезда. Примерно в это время зверьки образуют караванчики: выстраиваются друг за другом в цепочку, при этом каждый прикусывает шкурку над хвостом впереди идущего. Самка тащит за собой свой выводок, при этом ни один детеныш не теряется.

2. Вес пищи, которую за сутки съедает этот зверек, составляет 2/3 его собственного веса.

3. Это крохотные животные, вес которых – всего лишь несколько граммов. Теряя много тепла через кожу, поверхность которой велика по сравнению с объемом тела, они вынуждены все время активно искать корм.

(Землеройки. Автор загадки – Софья Медведева, по материалам энциклопедии для детей «Биология». – М.: Аванта+.)

Птицы

1. Это редкий вид птиц. Наиболее характерные гнездовые местообитания его – сравнительно крупные тундровые озера. Для устройства гнезд птица чаще всего выбирает низменные мыски или острова, где нередко поселяется из года в год.

2. Репродуктивный цикл этой птицы длителен, из-за чего она вынуждена приступать к размножению раньше других видов рода. Из-за этого ее гнезда часто страдают от внезапных подъемов воды, подвижек льда. Кладки часто становятся жертвой песцов, а взрослые птицы гибнут в ставных сетях или попадают под выстрел охотника.

3. Название отряда и семейства, к которым орнитологи относят этих птиц, происходят от названия вида.

(Гагара белоклювая. Автор загадки – Лиза Медведева, по материалам «Красной книги РСФСР. Животные» и энциклопедии для детей «Биология». – М.: Аванта+.)

  •  

1. Увидеть этих птиц можно и в Подмосковье, правда, к сожалению, не часто – обычно они селятся южнее и западнее. Но в псковских землях и на Смоленщине этих птиц еще можно встретить. Прилетают они с зимовки в Африке сразу после схода снега, в середине апреля. Обновят старое гнездо, и начинаются хлопоты. Месяц кладку из 3–5 яиц высиживают, а потом птенцов долго в гнезде кормят. Птенцы растут быстро, но чтобы полететь, им требуется более двух месяцев.

2. Кормятся эти птицы на сырых лугах, болотах, некоторые питаются отбросами. Любят по стерне за комбайнами ходить, ловят всё, что попадается. Поймает лягушку, подбросит вверх и нет ее.

3. Птицу эту человек давно любит, потому и связывает с нею пословицы и приметы.

(Аист. Автор загадки – Ксюша Легонькова, по материалам журнала «В мире животных» и Большого энциклопедического биологического словаря.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru