Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2005
Чемпионы мира рыб

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арсений КНЯЗЬКОВ

Чемпионы мира рыб

Рекорды ископаемых рыб

Самый страшный девонский хищник

Ископаемые рыбы

Ископаемые рыбы

В девонских водоемах обитали дунклеостеусы. Эти представители артродир достигали 9 м в длину. Они были покрыты только головным и грудным костняными щитами. Дунклеостеусы были очень быстрыми охотниками.

Самая первая костная рыба

Рыба псаролептис Ромера, останки которой обнаружены на территории Китая, – самая древняя известная костная рыба. В ее анатомическом строении сочетаются признаки лучеперых и лопастеперых рыб.

Самые первые летучие рыбы

Триасовые доллоптерусы из морей близ современной Германии – самые первые известные рыбы, которые использовали свои широкие передние плавники для планирования над водой. Они служили добычей для хищных ящеров-нотозавров вроде церезиозавра.

Самый древний осетр

Самый древний из известных осетров — хондростеус раннеюрской эпохи. Как видно по его останкам, за миллионы лет осетры практически не изменились.

Самый древний морской конек

Самые древние из известных морских коньков найдены в позднемеловых (70 млн лет назад) пластах, однако они настолько фрагментарны, что о происхождении морских коньков не дают никаких данных.

Рекорды современных рыб

Самая большая рыба

Китовая акула

Китовая акула

Самые большие современые рыбы относятся к классу хрящевых. Зарегистрирована рекордная китовая акула длиной 15,2 м, однако есть сообщения о китовых акулах длиной 18 м. Немногим меньше гигантская акула: максимум 13,6 м. Большая белая акула (акула-людоед) предположительно достигает 9,5 м в длину. А вообще-то самая большая из известных рыб – вымершая акула кархародон мегалодон.

Самая большая костная рыба

На первом месте стоит белуга – иногда ловились экземпляры 9 с лишним метров длиной. Калуга (из того же семейства осетровых) достигает 6 м в длину. Обыкновенный сом – 5,4 м в длину. Более 5 м – длина некоторых амазонских сомов, например, Brachyplastystoma. Арапаима, или красная рыба, из Южной Америки достигает 4,9 м и массы 90 кг (средний эксземпляр – 25–30 кг).

Самая маленькая рыба

Бычок-мистихтис

Бычок-мистихтис

Самые маленькие рыбы – бычки-пандака и бычки-мистихтис. Их средняя длина лишь 7 мм (не менее 5 и не более 15 мм). Водятся они в реках и озерах на Филиппинах.

Самая тяжелая рыба

Манта

Манта

Максимальный зарегистрированный вес китовой акулы – 21 т. Белуги могут весить до 4 т. Манта, или морской дьявол, – 3 т. Марлин, родич меч-рыбы, – до 1 т.

Самая тонкая рыба

Самым тонким представителем рыб является нитехвостый угорь: при высоте тела, не превышающей 2 см, длина его может достигать 1,5 м; встречается на глубине до 500 м.

Самые необычные челюсти и зубы

Необычные челюсти

Необычные челюсти

У рыбы-попугая, пожирателя кораллов, челюсти напоминают клюв, а зубы слились в две сплошные пластинки. У сомика-присоски рот напоминает присоску; с помощью которой он соскабливает со дна водоема растительность. У гнатонемуса Петерса нижняя челюсть гораздо длиннее верхней (1,5–2,2 см) и оснащена чувствительными органами, что позволяет ему рыться в песке в поисках мелких организмов. У моногнатов и фазматостом, родичей мешкоротов, верхняя челюсть почти исчезла, а нижняя прикреплена непосредственно к черепу.

Самые необычные глаза

Четырехглазка

Четырехглазка

У южноамериканской рыбки четырехглазки каждый глаз разделен на две камеры. Когда рыбка плывет у поверхности, верхние камеры глаз находятся над водой и наблюдают за воздушной средой, тогда как нижние камеры следят за подводным миром.

Самое необычное рыло

Химера

Химера

У химер каллоринхов (3–4 вида) передняя часть рыла вытянута в сжатый с боков хобот, загнутый конец которого несет поперечную листовидную лопасть. Это рыло служит локатором для поиска и как лопата для выкапывания добычи.

Самый большой мозг

Мормирус

Мормирус

У мормируса весовое отношение мозга к массе тела достигает 1/38–1/50, то есть оно такое же, как и у человека!

Самая плодовитая рыба

Луна-рыба мечет до 300 млн икринок за один раз!

Самая необычная люлька

Горчак

Горчак

Горчаки откладывают икру внутрь раковин моллюсков-беззубок.

Самая крупная личинка

Личинка-лептоцефал одного из видов спиношипообразных рыб достигает 184 см в длину.

Самый быстрый разгон

Барракуды могут разогнаться с 0 до 60 км/ч менее чем за две секунды.

Самая быстроходная рыба

Желтоперые тунцы могут плыть со скоростью до 90 км/ч. Марлины и меч-рыбы – до 120 км/ч. Черный марлин иногда разгоняется до 130 км/ч.

Самая быстрая в полете рыба

«Четырехкрылые» (т.е. такие, у которых увеличены и грудные, и брюшные плавники) летучие рыбы, стартуя со скоростью 30 км/ч, в воздухе достигают 65 км/ч.

Самые многочисленные в море рыбы

Небольшая глубоководная рыбка Cyclothone elongata превышает по численности сельдей и сардин.

Самые ленивые рыбы

Самцы некоторых видов глубоководных удильщиков во много раз меньше самок. Прикрепляясь и срастаясь тканями с самкой, самец паразитирует на ней, взамен оплодотворяя икру.

Голосистые рыбы

Амазонский сом пирарара способен издавать звуки, слышные на расстоянии в 100 м. Обыкновенная рыба-жаба способная реветь с громкостью свыше 100 дБ, как корабельная сирена!

Самая большая стая рыб

Самый большой из известных рыбный косяк образовали сельди. В нем насчитывалось около 3 млрд особей рыб.

Самые необычные гладиаторские бои

На Гавайских островах раньше устраивали бои между воинами, вооружеными кинжалами с акульими зубами на конце, и акулами.

Больше всего пород домашнего животного

Считается, что пород золотой рыбки выведено больше, чем у любого другого домашнего животного.

Самая дорогая рыба

В 1992 г. в Токио голубой тунец, весивший 324 кг, был продан за 83 500 долл., то есть примерно по 250 долл. за 1 кг.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru