Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2006
По восточному календарю 2006 г. – Год Собаки

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С.В.ЗУЕВА

По восточному календарю 2006 г. –
Год Собаки

Собака была первым животным, прирученным человеком. Судя по археологическим раскопкам, произошло это в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя.

Самые древние останки собаки были обнаружены в 1862 г. в свайных постройках Швейцарии, относящихся к периоду неолита. Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной. Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России – на побережье Ладожского озера.

На египетских памятниках 3400–2100 гг. до н.э. изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода можно увидеть собак, схожих с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящемся к периоду около 640 г. до н.э., имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров можно привести достаточно для того, чтобы утверждать: различные породы собак уже существовали рядом с человеком несколько тысяч лет назад. В основном это были охотничьи и сторожевые псы.

В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится, что собаки в древние времена широко использовались в хозяйственной деятельности человека, в военном деле. Они высоко ценились. Например, хорошая собака в древней Германии обменивалась на двух лошадей. О значительной роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Аппиан, Геродот, Страбон.

Использование собак в военных целях началось много веков назад. Судя по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале они служили для охраны крепостей: с наступлением темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали стражу о приближении противника громким лаем. Позднее собак начали использовать также для нападения на противника и борьбы с ним. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири и ошейники.

Шло время. Расширились и появились новые сферы человеческой деятельности. Вместе с этим претерпевала изменение и собака, верный спутник человека. Появлялись новые породы, в которых усиливались или ослаблялись те или иные качества животного. Иногда в становлении какой-либо породы (чаще декоративной) главную роль играли капризы моды. Если раньше разведением собак и формированием новой породы человек занимался почти вслепую, то бурное развитие науки и познание законов генетики помогли ему внести в работу определенный порядок...

По сей день независимо от породы собака остается верным и преданным помощником и другом человека. В наш век высоких технологий она является связующей ниточкой городского жителя с живой природой. В городах с большим скоплением людей, где каждый человек может рассчитывать только на свои силы, собака спасает человека от одиночества, депрессии и страха.

В доме, где появляется собака, улучшается семейный климат. Домочадцы становятся добрее и терпимее друг к другу. Появляется лишняя возможность (а для кого-то и причина) погулять на улице (чему особенно рады дети), подвигаться (это особенно необходимо при нынешнем малоподвижном образе жизни). Упорядочивается жизнь человека, вырабатывается определенный режим дня. Замкнутый человек становится общительным. Появляются новые друзья и знакомые. Человек становится жизнелюбом. У детей часто повышается интерес к книгам: ребенок старается побольше узнать о породе своей собаки, ее особенностях, правилах ухода за собакой, ее дрессировке. С собакой можно поделиться своими радостями и неудачами. И верный пес всегда поймет своего хозяина. А как приятно возвращаться домой, зная, что тебя ждет твоя собака. Едва успеешь зайти в подъезд, как собака, почуяв появление своего хозяина, начинает громко и заливисто лаять за дверью (на каком бы этаже ни находилась ваша квартира). Когда же открывается дверь в дом, собачьей радости нет предела. И все грустные думы, ссоры, обиды, усталость, накопившиеся за день, сразу же отходят на задний план.

Когда-то человек одомашнил собаку, и собака научилась понимать все его чувства, слова и поступки. Давайте же и мы будем стараться понимать свое животное и друг друга. И жизнь подарит нам много светлых и счастливых мгновений.

С наступившим 2006 годом!

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru