Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2007

Я ИДУ НА УРОК

С.В. ТИМОФЕЕВА,
СШ № 6, г. Сегежа, Карелия

Цветочное казино

Познавательная игра для учащихся 5–6-х классов

Оборудование: карточки с изображениями садовых цветов (пионов, гладиолусов, астр, роз, георгинов, тюльпанов и т.д.) – по 5 карточек на игрока или пару игроков; призы для награждения победителей.

Правила игры

Участники игры получают по 5 карточек с изображениями садовых цветов. Затем каждый участник выбирает себе соперника. Они показывают друг другу по очереди карточки, а соперник должен назвать изображенные на них растения. Если один из игроков в паре не может назвать какое-то растение, то карточка остается у того, кто ее показывал. Если же игрок называет растение, то он забирает карточ-ку себе.

Затем пары меняются. Игра продолжается 15–20 мин. Выигравшим считается тот, кто за отведенное время соберет большее число карточек.

ХОД ИГРЫ

Учитель. Лето – пора цветения. Везде – в лесу, на лугу, в поле, в саду мы будем любоваться прекрасными цветами. А знаете ли вы их? Можете ли отличить астру от георгина или пиона? Давайте по-знакомимся с ними поближе.

(Рассказы о садовых цветах сопровождаются демонстрацией их изображений.)

Ирис. Пестрый цветок, покрытый мелкой сеточкой прожилок, был посвящен у древних греков богине радуги Ириде и до сих пор носит ее имя. В садах ирисы начали разводить еще в Древнем Египте, и сейчас их насчитывается около 30 тыс. сортов. Ценят ирисы не только за красоту, но и за аромат корня, вытяжки из которого используют при изготовлении духов и вин.

Георгин. Этот цветок испанские путешественники привезли в Европу из горных районов Мексики и Перу, где его ценили прежде всего за питательные клубни. И только в Европе георгин начали культивировать как декоративное растение. По легенде, георгин вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Он сохранился подо льдом и стал символом всепобеждающей силы жизни. Свое название георгин получил в честь профессора Петербургской академии наук Георга Готлиба.

Мак. Алые цветки мака-самосейки – привычная часть летнего пейзажа. Но мало кто знает, что в Гималаях растут голубые маки, а на севере – желтые полярные маки. Всего известно около 100 видов маков. Еще в древности была отмечена удивительная плодовитость мака: в каждой коробочке содержится до 30 тыс. зерен. Именно поэтому в античной Греции мак считался атрибутом богини плодородия и супружества Геры, а у наших предков-славян обязательно использовался в свадебных обрядах.

Тюльпан пришел к нам из Персии. Считают, что название гордого цветка произошло от турецкого слова «тюрбан» – головной убор. Второй родиной для тюльпанов стала Голландия, куда его луковицы попали в середине XVII в. Тогда страну охватила настоящая «тюльпаномания». Луковицы новых сортов стоили баснословно дорого. До сих пор в Амстердаме сохранилась каменная плита, на которой значится, что в 1634 г. два дома были куплены за 3 луковицы тюльпанов. Сегодня тюльпан используют в весенних букетах. И не случайно, ведь тюльпан – цветок счастья. По легенде его венчик впервые раскрылся, когда радостно рассмеялся ребенок.

Астра. Название этого растения происходит от древнегреческого «астрон», что означает «звезда». В старину говорили, что выросла астра из пылинки, упавшей на Землю со звезды. Родиной этого неприхотливого растения считается Китай, но оно было известно уже в Древней Греции, где его цветки использовали в качестве амулетов, приносящих счастье.

Нарцисс. Жил когда-то прекрасный юноша по имени Нарцисс. Он был сыном речного бога. Увидев однажды свое отражение в воде, он так и не смог больше оторваться от созерцания собственной красоты. Боги наказали его за самовлюбленность и заносчивость, превратив в цветок. Родиной нарцисса считают горные районы Средиземноморья. Сегодня насчитывается более 9 тыс. садовых форм цветка. Особенно популярен нарцисс в Англии, где существует даже общество любителей этого цветка.

Гладиолус получил свое название за особую форму листьев, напоминающих мечи. В Древнем Риме он считался цветком гладиаторов. Они носили его луковицы как амулет на груди и считали, что он приносит победу. Легенда утверждает, что в гладиолусы превратились мечи двух верных друзей – Севта и Тереса, не пожелавших сражаться между собой в угоду императору и приговоренных за это к смерти.

Анютины глазки. Цветки фиалки с пятью крупными лепестками разного цвета с XVI в. украшают сады и парки. Особенно популярны анютины глазки в Германии. Здесь садоводы создали просто уникальные сорта. Повсюду и во все времена эти цветы считались символом ожившей природы, знаком возвращения и желанной встречи.

Гвоздика. Родиной гвоздики считают Молуккские острова. В Европу гвоздика попала вместе с французскими крестоносцами. По преданию именно она помогла войску Людовика Святого справиться с эпидемией чумы. Русское название «гвоздика» было дано цветку за сходство его аромата с ароматом восточной пряности, гвоздики. История выращивания гвоздик насчитывает уже 2 тыс. лет. Настоящим чудом селекции можно считать гвоздику сорта Лютер Бербанк, которая меняет цвет в течение дня: белая утром, она розовеет в полдень и становится пунцовой к вечеру.

Роза. Ее называют царицей цветов. Первые упоминания о розе относятся ко II тысячелетию до н.э. В древности у восточных народов она считалась священным цветком. В Древней Индии тот, кто принес царю розу, мог просить исполнения любого желания. Розами платили дань, а розовое масло ценилось на вес золота. В Европу роза попала во времена Крестовых походов. В поздних христианских легендах именно розы преподнес архангел Гавриил Деве Марии в день Благовещения. Селекционеры создали около 25 тыс. сортов роз. На Гавайях растет синяя роза, а в Румынии – изумрудная.

Игра завершается подведением итогов и награждением победителей.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru