Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2007

КОПИЛКА ОПЫТА

В.В. САВЕНКО,
руководитель кружка любителей зеленой архитектуры,
Кизлярская станция юннатов, Респ. Дагестан

Экскурсия в музей под открытым небом

Вводное занятие для юннатов – учащихся 5–6-х классов

Оборудование: план-схема экскурсии; таблички с названиями остановок; изображения деревьев и кустарников, птиц; таблички с названиями команд («Листочек», «Хвоинка»).

Учитель. В нашем городе несколько парков, в которых можно увидеть интересные, необычные, деревья. Какие деревья следует выбирать для озеленения? Где лучше их посадить? Как за ними ухаживать? Все это надо обязательно знать тем, кто занимается озеленением города. Например, вы посадили самшит и ждете, когда же он даст тень, а самшит – это очень медленно растущее растение, и тени вы от него не дождетесь.
В задачи нашего кружка любителей зеленой архитектуры входит изучение деревьев и кустарников, правил их посадки и ухода за ними. Применяя полученные в нашем кружке знания, вы сможете создавать прекрасные зеленые композиции и у себя дома и на территории школьного двора.
Сегодня я – экскурсовод и приглашаю вас, любителей зеленой архитектуры, совершить экскурсию. Да не обычную, а в музей под открытым небом. Какие музеи вы знаете? (Дети отвечают.) Правильно, есть музеи исторические, народного творчества, научные. Есть даже музеи дождевого червя и мыши.
В музее, куда мы сейчас отправимся, все экспонаты живые – это деревья из разных стран мира. Такую коллекцию деревьев в специальном парке называют дендрарий (от греч. dendron – дерево).
Во время путешествия по дендрарию мы еще и немного поиграем. Для этого вам надо разделиться на две команды: «Хвоинка» и «Листочек». В пути у нас будут остановки, и вас ждут испытания. Чем быстрее вы с ними справитесь, тем больше баллов принесете своей команде, а в конце занятия победители получат приз. По дендрарию мы отправимся пешком, чтобы лучше всё рассмотреть. Итак, в путь!

Первые сады и парки возникли на заре истории человечества: при дворцах египетских фараонов были тенистые сады, а висячие сады Семирамиды в Вавилоне (VI в. до н.э.) считались одним из семи чудес света. Ознакомиться немного с историей садово-паркового искусства.

Остановка «Историческая»

Первые специально созданные при монастырях и замках сады появились еще в X в. н.э. Они были очень простыми по форме, и в них росли лекарственные растения и цветы. Постепенно садоводы начали применять в озеленении деревья и кустарники, научились стричь кустарники и создавать прекрасные живые изгороди, а дорожки стали засыпать песком, толченым кирпичом или гравием.

В России и других странах Европы до наших дней сохранились прекрасные сады и парки, по аллеям которых гуляли императоры и императрицы, цари и царевны.

Есть свой небольшой сад-дендрарий и у юннатов нашей станции. Они собирают коллекцию растений из разных стран мира, учатся их выращивать и размножать, подбирают новые интересные растения для озеленения города. В этом саду можно проводить и учебные экологические экскурсии. Но тропинка зовет нас дальше.

Остановка «Цветочная поляна»

Удивителен утренний сад,
Храм лесов и рогатых улиток!
Он как будто бы вылеплен весь
Из тончайших серебряных ниток.

Паутинки звенят на весу
И колеблются в розовом дыме,
Будто, гусли оставив в саду,
Гусляры не вернулись за ними.

И навеки забытые тут,
Пробужденные ветром рассвета,
Гусли тихо и грустно поют
Песню запаха, звука и цвета.

В.Шульжик

Соблюдая правила поведения на природе, вы сможете лучше рассмотреть, услышать и понять всё, что здесь «поёт и музыкою дышит». Давайте вспомним эти правила. За каждый правильный ответ команда заработает 1 балл.

Дети перечисляют правила:

– не ломать ветки деревьев и кустарников;
– не повреждать кору деревьев;
– не ловить и не уносить домой птиц и зверюшек;
– не шуметь;
– ходить только по тропинкам;
– не оставлять мусор.

Учитель. Молодцы, ребята! Правила поведения на природе вы знаете. Продолжаем наш путь!

Остановка «Волшебное дерево»

Наша цель – побольше узнать о деревьях и кустарниках дендрария. Я буду рассказывать вам о растении, а ваша задача – узнать его.
Весной оно украшено белыми цветками, а осенью – красными ягодами. Чаще это кустарник, иногда – невысокое дерево. Его второе имя – петушья шпора. Это из-за длинных колючек, покрывающих побеги. Наши предки ставили изгороди из ветвей этого дерева. О нем в загадке говорится: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Действительно, кто обсадит им сад, обзаведется надежным забором. В его колючих ветвях поселятся певчие птицы, и там их не тронет ни кошка, ни ястреб. А где много птиц, там нет насекомых-вредителей. Как же называют это волшебное дерево? (Боярышник.)
В нашем саду растет боярышник шпорцевый. Его родина – Северная Америка. Если боярышник посадить отдельно на газоне или лужайке, он смотрится очень красиво. Но он не только красив: его плоды обладают лечебными свойствами. Действительно, это волшебное дерево!
А тропинка дендрария зовет нас дальше.

Остановка «Поляна экзотов»

Вы разочарованы – перед вами самые обычные растения, к которым вы привыкли и считаете их своими. Но на самом деле они – пришельцы из далеких стран. Например, белая акация, или, правильнее, робиния обыкновенная, родом из Северной Америки, а тополь и сирень – из Азии.
Софора – гостья из Японии. Листопадное дерево, высотой до 25 м, со стройным правильной формы стволом и раскидистыми ветвями. Крона округлой формы, более густая, чем у робинии. Молодые ветви гладкие и зеленые, их легко можно переплетать, придавая дереву разнообразные формы. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки зеленовато-белые, собраны в метелки. Цветет в августе–сентябре, когда большинство деревьев уже отцвели. Очень хороша для озеленения в наших краях: быстрорастущая, теневыносливая порода, к почве не требовательна, устойчива к засухе и загрязнениям воздуха, хорошо растет в городских условиях.
Бывает, ребята, и так, что интересные экзотические виды растений впервые встречают и описывают не ботаники, а специалисты других областей науки. Это случилось и с растением, плод которого у меня в руках. Как вы думаете, что это такое?
Давайте сыграем в «Поле чудес» и отгадаем название растения. Команды будут называть буквы по очереди. За угаданную букву команда получает 1 балл. Если буква названа неправильно, ход переходит к другой команде. За угаданное слово команда получает 2 балла.
Впервые это дерево встретил в Северной Америке геолог Макмор. Его очень удивили большие, до 14 см в диаметре, «апельсины» созревающие на этих странных колючих деревьях. Апельсины в Америке! Это была сенсация. Но вскоре сам геолог убедился, что открытые им плоды были совершенно несъедобны. Этот плод – сросшиеся многочисленные орешки. По фамилии первооткрывателя растение было названо макмора. Это очень ценное дерево для засушливых районов с сухими каменистыми засоленными почвами. Особенно подходит для живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Очень красиво в осенний период своими плодами.

Совсем не простая это работа – сажать сады. Предварительно необходимо познакомиться поближе с каждым растением, узнать как оно выглядит во взрослом состоянии, каких размеров достигает. Деревья со светлой листвой нужно высаживать на переднем плане, а с темной – позади них. Большие деревья (например, дуб) лучше выглядят на просторном лугу, а в маленьком саду они будут подавлять все остальные растения. Кустарники с синими, красными, фиолетовыми цветками помещают на переднем плане, т.к. вдали они трудно различимы. Кусты с розовыми и голубыми цветками помещают на втором плане, а белые цветки хорошо видны и на заднем плане.
Представьте, что мы идем зимой по заснеженному дендрарию и вдруг среди голых деревьев видим великолепное зеленое дерево. Так бывает? А какие хвойные растения вы знаете?
Мы с вами оказались на поляне хвойных растений. Индейцы устраивали больным удобное ложе из ветвей можжевельника или сосны, и люди быстрее выздоравливали. Как вы думаете, почему? Еще один пример. В древности огурцы солили в бочках, в которых предварительно запаривали ветки можжевельника. Зачем?
Оказывается, ветки сосны, туи, можжевельника выделяют особые летучие вещества, которые убивают микробов. Вот почему в рощах, лесах из можжевельника легко дышится. Именно поэтому санатории для людей с больными легкими строят в сосновых лесах. А вы знаете, как называют эти вещества?
Правильно, ребята! Эти вещества называются фитонцидами. Хвойные растения и в зимнее время остаются по-летнему нарядными, поэтому они нашли широкое применение в озеленении. Хвойные растения сажают обычно небольшими группами. Для них выбирают самое высокое место в саду, там они кажутся более высокими и стройными.

Остановка «Птичья столовая»

Наш дендрарий – дом для большого количества насекомых и птиц. Мы рады гостям и в холодное время года угощаем пернатых.
Сейчас я покажу вам рисунки птиц, а вы постарайтесь угадать, какие же птицы прилетают к нам на кормушку.

Остановка «Хоровод деревьев»

Как много вокруг деревьев, и они такие разные! Сейчас я загадаю вам загадки о деревьях и кустарниках, а вы постарайтесь их разгадать.

Это что же за девица –
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.  (Ель.)

Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей.  (Береза.)

Строга и зла красавица,
Когда к ней прикасаются.  (Роза.)

У маленькой ёлки
Колки иголки,
Шарики синие
Словно бы в инее.  (Можжевельник.)

Для плетня перед дворцом
Вбили колья топором.
Колья корни отрастили,
Пышно ветки распустили.  (Ива.)

И ограда в саду,
И закуска дрозду,
И от хвори настой
Душистый, густой.  (Шиповник.)

Вот и подошла к концу наша экскурсия. Вы узнали много нового, прекрасно справились с заданиями. И, если вам было интересно, приглашаю вас в наш кружок.

Спонсор публикации статьи: компания CDBRAND предоставляет высококачественные услуги по тиражированию Blu-Ray, CD и DVD дисков, и изготовлению упаковок для дисков любой сложности. Тиражирование DVD и CD от компании CDBRAND — это высокие скорости работы без потери качества копируемой информации. Современное оборудование и технологии, используемые в работах, позволят осуществить печать изображений на дисках и изготовить упаковки любого дизайна из различных материалов. Подробнее ознакомиться с предложением компании, увидеть примеры выполняемых работ можно на сайте http://cdbrand.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru