Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2007

ЗООЛОГИЯ

З.Х. ТЕРЕНТЬЕВА,
Оренбургский государственный аграрный университет

Зооантропонозы

Зооантропонозы, или антропозоонозы, – группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека. К зооантропонозам относится около 100 заболеваний различной этиологии: гельминтозы (трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и др.), сибирская язва, сап, бруцеллез, туберкулез, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, Ку-лихорадка и др. В нашей статье речь пойдет только о паразитарных заболеваниях.

Человек может оказаться хозяином нескольких десятков видов паразитов – от микроскопических простейших до гельминтов длиной в несколько метров. Паразитов можно обнаружить в различных тканях и органах организма человека: в крови, легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозге, коже и т.п.

Наиболее часто у человека встречаются следующие паразиты.

Эктопаразиты: вши, блохи, клещи.

Эндопаразиты:

– круглые гельминты: аскариды, власоглавы, энтеробиусы, острицы, филярии;
– ленточные гельминты: лентец широкий, бычий и свиной цепни, карликовый и огуречный цепни, эхинококки;
– трематоды: описторхисы, фасциолы.

Подкожные паразиты: зудни (акароз, или саркоптоз), демодексы (демодекоз).

Простейшие: токсоплазмы.

Гельминтозы относятся к паразитарным заболеваниям. Паразиты – это организмы, использующие другие живые организмы в качестве среды обитания и источника питания. В настоящее время известно около 270 гельминтов, паразитирующих в организме человека, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, а заражение остальными происходит случайно. Многие паразиты животных строго специфичны в отношении хозяев, и перекрестного заражения от других видов не происходит, но некоторые виды представляют большую опасность для человека.

Животные и человек, зараженные паразитами, рассеивают во внешней среде огромное количество инвазионного материала. Это могут быть сами гельминты, их членики, личинки и яйца. Так, например, одна овца в день может выделить до 10 млн яиц разных видов гельминтов. В организме собаки с кишечным эхинококкозом может находиться до 10 тыс. паразитов. За день она выделяет во внешнюю среду до 1 тыс. члеников и до 0,5 млн яиц эхинококка (этот паразит очень опасен для человека). Промежуточные (муравьи, моллюски), резервуарные (дождевые черви, насекомые) хозяева паразитов часто бывают насыщены инвазионными элементами, что способствует распространению инвазий.

Общие свойства гельминтов

Гельминты – паразитические черви. Они живут в организме хозяина – человека, сельскохозяйственных животных, птиц и холоднокровных животных. Паразиты адаптированы к особым условиям существования и вступают в сложные взаимоотношения с хозяевами. Многие гельминты потеряли способность к самостоятельному передвижению, у некоторых в значительной степени упростилась нервная система. Вместе с тем у них появились органы, необходимые для комфортного существования в организме хозяина, такие как присоски, крючья для прикрепления, хорошо развитые мышцы, устойчивая к внешним факторам кутикула, не растворяющаяся в средах желудочно-кишечного тракта. Они способны усваивать питательные вещества всей поверхностью тела. Многие гельминты имеют форму тела, которая помогает им удерживаться в просвете кишечника и других органах. Всем гельминтам присуща стадийность развития: яйцо – личинка – имаго (половозрелая особь). Попадая в организм хозяина на одной стадии развития, гельминт покидает его на другой.
В зависимости от особенностей цикла развития гельминтов делят на следующие группы.

Контактные гельминты. Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые заразны сразу после выделения во внешнюю среду и, попадая в восприимчивый организм, могут вызвать заболевание. Для человека это энтеробиоз, для животных – оксиуроз.

Геогельминты. Их развитие, как в личиночной, так и в имагинальной форме, происходит в одном организме без участия промежуточных хозяев. Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые должны «дозреть» во внешней среде при благоприятных условиях (температурный режим, наличие кислорода, влажность) и стать инвазионными (заразными). После достижения инвазионной стадии они вызывают заболевания, попав в организм хозяина (аскаридоз).

Биогельминты. Инвазионный элемент, покинув организм основного (дефинитивного) хозяина, должен попасть в организм промежуточного хозяина (клещи, моллюски, рачки-циклопы, комары и др.) и развиться в нем. Только после этого он может заразить основного хозяина. Жизненный цикл развития некоторых видов биогельминтов происходит со сменой до 4 хозяев (лентец широкий).

Общим свойством гельминтов является их высокая плодовитость. Так, самка аскарид выделяет до 200 тыс. яиц в сутки. Гельминты, их членики и яйца могут выходить из организма человека вместе с калом, что и является основным диагностическим признаком кишечных гельминтозов. Однако во многих случаях паразит оставляет тело хозяина только после своей гибели, гельминты откладывают яйца не постоянно, и зрелые членики также выделяются не каждый день. Поэтому рекомендуется делать три анализа через определенные промежутки времени. Более надежные методы диагностики основаны на исследованиях крови, мокроты, наличии аллергических реакций и т.д.

Жизненный цикл широкого лентеца

Жизненный цикл широкого лентеца

Пути заражения паразитами

Для проникновения в организм хозяев, паразиты используют два пути: через кожные покровы и через стенки кишечника и, соответственно, различают экзогенный и эндогенный способы проникновения.

Иногда экзогенный характер проникновения может перейти в эндогенный.

Для кишечных паразитов характерно эндогенное проникновение, но эндопаразиты используют и другие пути проникновения в организм хозяина. Личинки цестод и нематод проникают в ткани хозяина через стенки кишечника. Мирацидии двуусток проникают через покровы моллюсков в их пищеварительные или половые железы, а Wuchereria bancrofti проникает в тело человека через кожу при укусе комара.

Заражение человека гельминтами чаще всего происходит следующими путями.

1. При употреблении в пищу прошедшего недостаточную термическую обработку (шашлык, фарш) мяса сельскохозяйственных животных, зараженных личинками гельминтов (тениоз, тениаринхоз), .

2. При употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, провяленной рыбы, содержащей личинки гельминтов (описторхоз, дифиллоботриоз – лентец широкий).

3. При попадании яиц гельминтов в организм человека из почвы с навозом, с фруктами, ягодами, с грязных рук, после контакта со шкурами животных (эхинококкоз, альвеококкоз).

4. При купании в стоячем водоеме, где имеются личинки адолескарии (фасциолез).

В не прошедшей термическую обработку рыбе могут сохраниться метацеркарии – личинки кошачьей двуустки (Opistorchis felineus). Попадание их в организм ведет к описторхозу. В мышцах рыбы могут быть плероцеркоиды – личинки лентеца широкого, которые при попадании в организм человека вызывают заболевание дифиллоботриозом. При купании в стоячем водоеме в организм человека с водой проникают адолескарии или церкарии печеночного сосальщика (Fasciola hepatica), личинки других трематод. У человека, присевшего на землю отдохнуть, через 10–15 мин может появиться зуд, крапивница. Это результат воздействия личинок гельминтов, проникающих в организм через кожу: стронгилоиды мелких жвачных животных, телят, жеребят; буностомы жвачных и анкилостомы собак.

Мясо диких зверей – кабанов, медведей, зайцев и др. – таит опасность заражения тяжело протекающим заболеванием трихинеллезом, которое может привести к смертельному исходу.

Человек, зараженный свиным цепнем, представляет опасность для самого себя: он может через загрязненные руки или предметы обихода занести яйца цепня в рот, и у него разовьется, кроме ленточной формы, личиночная форма гельминта (цистицерк), поражающая мышцы, мозг, глаза.

Количество гельминтов, развившихся в организме, зависит как от количества инвазионного материала, так и от состояния (резистентности) организма хозяина. Обычно чем крупнее гельминт, тем меньше количество его экземпляров в организме. Размеры гельминтов одного вида зависят от вида хозяина. Например, описторхисы у человека имеют большие размеры, чем у кошки, которая также является облигатным хозяином этого паразита. В организме даже одного хозяина размеры гельминтов одного вида могут изменяться в зависимости от интенсивности инвазии: чем число паразитов меньше, тем они крупнее.

Чем опасны для здоровья человека паразитарные болезни

В последнее время частота обращений к врачам по поводу диагностики и лечения паразитарных заболеваний возросла. К сожалению, часто это происходит на поздних стадиях заболевания, когда лечение затрудняется или возможно только оперативным путем. В нашей стране сейчас наблюдаются случаи паразитарных заболеваний, характерных для тропиков. Это связано с увеличением потоков туристов в экзотические страны, где они встречаются с местными паразитами и легко становятся жертвами их инвазий.

Паразиты приспособились к длительному существованию в организме хозяина и редко приводят к его гибели, причем чаще всего инвазия клинически почти не проявляется. Даже при больших сроках инвазии клинические проявления заболевания может быть нехарактерными. Однако изредка все же отмечаются случаи летального исхода паразитарных заболеваний, вызванных бычьим цепнем, лентецом широким, эхинококком, описторхисом.

Почти все гельминтозы сопровождаются потерей веса, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью, снижением работоспособности, а у детей – нарушением физического и умственного развития, задержкой роста, полового развития, расстройствами памяти.

Паразиты отрицательно влияют на функции органов, в которых локализуются. Например, при описторхозе нарушается функция печени: ухудшается отток желчи, гельминты забивают желчные протоки, у больного поносы сменяются запорами. Пациент жалуется на боль в правом подреберье, худеет, у него отмечается тошнота, иногда рвота, во рту горечь, конъюнктива и слизистые оболочки становятся желтушными. У него снижается работоспособность, возникает апатия.

Небезразличны для хозяина и выделяемые гельминтами продукты обмена, приводящие к возникновению патологических процессов.

Патогенная роль паразитов не ограничивается механическим, токсическим и инокуляторным воздействием на организм и во многом определяется вторичными явлениями, в которых доминирующую роль играют нервно-рефлекторные, гуморальные и иммунные, в первую очередь аллергические, процессы, которые определяют клинические проявления и течение паразитарных заболеваний.

Следствиями аллергических процессов являются вторичные гиповитаминозы (А, С, В12 и др. витаминов группы В), вызывающие цепь нарушений обменных процессов: снижение интенсивности тканевого дыхания и биосинтеза белков, уменьшение содержания гликогена в печени (в 3–5 раз) и скелетных мышцах (на 20–40%), накопление холестерина в тканях.

Роль плотоядных и диких животных в распространении инвазий животных и человека

В организмах домашних и диких плотоядных животных (собаки, волки, лисицы, кошки и др.) паразитирует множество различных возбудителей, способных заражать других животных и человека: эхинококки кишечные, огуречный цепень, лентец широкий, трихинеллы, токсокары, лингватулы, описторхисы, эхиностомы, анкилостомы, спирохеты, токсоплазмы и др.

Дикие млекопитающие (кабаны, медведи, барсуки, рыси), а также дикие птицы, особенно водоплавающие, могут служить источником заражения человека и животных возбудителями различных инвазионных заболеваний. Особенно велика роль диких плотоядных животных в поддержании природных очагов некоторых опасных заболеваний.

Многие виды диких птиц распространяют возбудителей гименолепидозов, трематодозов, аскаридатозов и других заболеваний домашних птиц и млекопитающих. Бродячих собак и кошек можно использовать как своеобразные индикаторы санитарного состояния населенных пунктов, т.к. степень и характер зараженности этих животных может служить показателем распространения заболеваний.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru