Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2008

БОТАНИКА

С.КУРГАНСКАЯ

Синюха голубая

Синюха голубая, называемая также лазоревой, или обыкновенной, (Polemonium/Plemonium/cae-ruleum) из семейства синюховых (Polemoniaceae) – многолетнее травянистое растение, известное как лекарственное, декоративное и медоносное. У синюхи неразветвленное, толстое, короткое ползучее корневище с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли растения от 35 до 120 см высотой, многочисленные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, иногда в верхней части ветвистые. Листья очередные, непарно-перистые, нижние на длинных черешках, верхние – cидячие. Сегменты листа (их 15–25) продолговатоланцетные, заост-ренные. Цветки собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Чашечка цветка колокольчатая. Венчик голубой, синевато-лиловый или фиолетовый, очень редко белый, в 2–3 раза длиннее чашечки и 2–3 см в диаметре, широко раскидистый, колесовидно-колокольчатый, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, пыльники оранжевые. Плод – трехгнездная многосемянная почти шаровидная коробочка. Семена мелкие, темно-коричневые или почти черные, угловатые, до 3 мм длиной.

В старых русских травниках встречаются народные названия этого растения – «синюшник», «греческая валериана», «синяя валериана», «дикая рябинка», «воробьиная трава», «красотка», «кумошница». Научное название рода – Polemonium – произошло, как полагают, от греческого слова po-lemos – «война», т.к., согласно легенде (сведения взяты из: Ботанико-фармакогностического словаря – М.: Высшая школа, 1990), в древности это растение послужило причиной войны между двумя правителями – Полемоном из Понта и Филатайром из Каппадокии, из-за спора по поводу того, кто пер-вым открыл целебные свойства этого растения. Видовое же название в переводе с латинского языка означает «голубая».

Синюха голубая широко распространена в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы и на большей части Сибири. Растет чаще всего на влажных лугах по берегам и в долинах рек, в зарослях кустарников. Встречается и на сухих лугах, в смешанных лесах и на лесных полянах, но всегда предпочитает влажные и довольно богатые гумусом почвы и затененные места. В горах поднимается до верхней границы леса.

Все части этого растения, особенно корни и корневища, содержат тритерпеновые сапонины – вещества, обладающие специфическими свойствами и определенным физиологическим действием на организм человека и животных. В корнях и корневищах синюхи первого и второго года жизни содержится до 20–30% сапонинов, в листьях до – 3%. Кроме сапонинов в подземной части растения обнаружены эфирные и жирные масла, органические кислоты, смолы, липиды, белки, крахмал и вещества фенольной природы, в том числе флавоноиды и кумарины.

Как народное лекарственное растение синюха давно была известна в России. В старых травниках писали, что отвар травы синюхи «пьют от падучей болезни, от цинги и от водобоязни». Но в основном синюха употреблялась как успокаивающее средст-во (вместо валерианы) при испуге, бессоннице, эпилепсии. Интересно, что настоем синюхи поили взбесившихся домашних животных. На Кавказе в отваре травы синюхи купали слабых детей.

Сейчас корни и корневища синюхи голубой включены в Государственную фармакопею как отхаркивающее средство, но в народной медицине в этом качестве растение не употреблялась. Во врачебной среде лучшим отхаркивающим средством всегда считались препараты из североамериканского растения сенеги (Polygala senega, сем. Истодовые). Это растение культивировалось под Москвой, но большого количества сырья не давало, т.к. размножалось очень медленно. В 1930-е гг. были предприняты поиски заменителей сенеги в отечественной флоре, для чего исследовались растения многих семейств. В 1941 г. в этом качестве была рекомендована синюха голубая: клинические исследования, проведенные в Томском медицинском институте, показали, что как отхаркивающее средство она не уступает сенеге и даже превосходит ее.

Препараты синюхи – настои и отвары корней и корневищ – рекомендованы в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхитах, бронхопневмониях, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Рекомендована синюха также как успокаивающее средство. Выяснилось, что ее успокаивающее действие на нервную систему в 8–10 раз эффективнее, чем у валерианы. Синюха снижает артериальное давление и способствует нормализации обмена веществ. Установлено и противосклеротическое действие ее препаратов. Было предложено также использовать это растение (в сочетании с сушеницей топяной) для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется синюха и в ветеринарии.

Как лекарственное растение синюха голубая введена в культуру. Можно выращивать ее и в декоративных целях. Собранные в кисть голубые цветки с яркими крупными желтыми тычинками в середине придают ей очень привлекательный вид. Соцветия синюхи пригодны для срезки, они хорошо стоят в воде. На Западе синюху голубую как декоративное растение выращивают давно. Там выведены различные ее сорта, известны в цветоводстве и другие виды рода Синюха.

Если вы будете выращивать синюху как декоративный многолетник, надо принять во внимание, что со второй половины лета стебли ее начинают желтеть и растение теряет декоративный вид. Поэтому синюху надо сажать в сочетании с другими многолетниками, а если нет необходимости в сборе семян, срезать стебли сразу после отцветания. Прикорневые листья зимуют зелеными.

Синюха – хороший медонос, пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Медопродуктивность сплошных зарослей синюхи составляет 80–100 кг меда с 1 га.

Синюха не очень требовательна к условиям, но не любит кислых почв, поэтому весьма желательно внесение извести. Растение это светолюбиво, а в засушливое лето любит полив. Очень отзывчива синюха на удобрения – и органические, и минеральные. Размножать синюху можно семенами и вегетативно.

Всхожесть семян синюхи в целом сохраняется до 3 лет, но если свежесобранные семена имеют почти 100% всхожесть, то через год хранения всхожесть уменьшается до 50%, и при дальнейшем хранении продолжает снижаться.

Синюха обыкновенная

Синюха обыкновенная

Семена синюхи всходят и без стратификации, но если их посеять осенью или весной стратифицированными, то всходы будут более густыми. Если семена посеяны в мае, всходы появляются через 2–3 недели, при осеннем посеве – в конце апреля – начале мая. В производственных условиях рекомендуется семена стратифицировать в течение 1–2 месяцев и высевать весной, что обеспечивает получение более густых всходов и повышает урожай корней на 40%.

К концу 1-го года вегетации растения образуют розетку прикорневых листьев, на 2-й год жизни зацветают. Если посеять семена синюхи в марте в парнике или в теплице, а затем распикировать сеянцы в грунт, то растения могут зацвести в первый же год в конце лета. Цветет синюха в культуре в конце мая – начале июня в течение почти трех недель, но в засушливое время отцветает быстрее. Семена созревают в конце июля – августе. Часто образуется самосев. Если синюху выращивают специально для получения лекарственного сырья, то можно срезать цветущие стебли. Вегетативно растение легко размножается делением, хорошо приживается после пересадки.

Для медицинских целей корневища с корнями заготавливают осенью, начиная со 2-го года жизни растения. Их выкапывают и быстро промывают в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2–4 части. Сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилках при температуре 40–50 °С. Высушенные корни хранят в бумажных пакетах и мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности высушенного сырья – 2 года.

Спонсор публикации статьи: Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов предлагает пройти обучение на юридическом факультете по направлению юриспруденция. Богатая история университета, которая длится уже более 65 лет, высококлассный преподавательский состав, крупные достижения в научной и общественной сферах, сделали СПбГУП одним из авторитетнейших вузов страны. Подробнее ознакомиться с университетом можно на сайте www.GUP.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru