Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2008

Я иду на урок

Р. Н. Ягафарова

Особенности размножения рыб

Оборудование: таблицы «Особенности размножения рыб», «Морские рыбы», «Пресноводные рыбы», «Проходные рыбы», «Промысловые рыбы», «Внутреннее строение речного окуня»; географическая карта; книги В.Астафьева «Царь-рыба» и Ф.Абрамова «Жила-была семужка».

Ход урока

Ребята, послушайте шотландскую народную песню, которая называется «Форель».

Я семь недель ловил форель,
Не мог ее поймать я,
Я весь промок, и весь продрог,
И все порвал я платье,
Ловил в лесах, ловил в садах,
Ловил я даже в печке.
И что ж? Форель все семь недель
Скрывалась, братцы, … .

В речке! – заканчивают ученики.

Скажите, а где еще обитают рыбы? (Моря, озера, океаны, пруды.)
Тема нашего урока «Особенности размножения рыб». Мы поговорим об органах размножения рыб, узнаем, где рыбы предпочитают откладывать икру, как происходит процесс оплодотворения и дальнейшее развитие икринок.
Запишите в тетради тему урока и число.
На доске вы видите термины, которые нам помогут на уроке, и таблицу, где изображено внутреннее строение рыбы. Как называется эта рыба? (Речной окунь.)
Рыбы – раздельнополые животные. А как вы понимаете значение слова «раздельнополые»? (Есть особи мужского пола, есть женского.)
Наверное, все из вас ели сельдь. А можно сказать, какого пола была эта сельдь: мужского или женского? (Если в теле рыбы была икра, то это особь женского пола, а если нет – то мужского.)
Особи женского пола – самки. А как называются особи мужского пола? (Самцы.)
У самцов половые железы называются семенниками. В них образуется жидкость, которую называют молоками. Кто-нибудь знает, почему именно так? (Похожа на молоко, белого цвета.)
Молоки содержат миллионы сперматозоидов. Сперматозоиды – это мужские половые клетки.
Итак, давайте повторим.

  • Как называются половые железы самцов? (Семенники.)

  • Какую жидкость они содержат? (Молоки.)

  • Как называются мужские половые клетки? (Сперматозоиды.)

У самок тоже есть парные половые железы. Они называются яичниками, в них созревают женские половые клетки – яйцеклетки. Кто-нибудь знает, как по-другому называют яйцеклетки рыб? (Икринки.)
Итак, давайте повторим.

  • Как называются половые железы самок? (Яичники.)

  • Какие клетки в них созревают? (Женские половые клетки – яйцеклетки.)

На нижней стороне брюшка у рыбы есть половое отверстие. Через это отверстие самки откладывают икру, а самцы изливают на икру семенную жидкость. Сперматозоиды, которые находятся в жидкости, сливаются с яйцеклетками, и происходит процесс оплодотворения.

Итак: оплодотворение – это процесс слияния сперматозоидов и яйцеклеток.

  • Как теперь можно назвать яйцеклетку? (Оплодотворенная яйцеклетка, оплодотворенная икринка.)

Оплодотворенная яйцеклетка многократно делится, и под ее оболочкой формируется зародыш. У зародыша есть желточный мешок. Это запас питательных веществ. За счет желтка зародыш растет и развивается, потом сбрасывает покровы икринки и превращается в личинку. Личинка уже питается самостоятельно и вскоре становится маленькой рыбкой. Как она называется? (Малек.) На кого похож малек? (На взрослую рыбу.)

По мере рассказа на доске учитель составляет схему:

оплодотворенная икринка ––> зародыш ––> личинка ––> малек ––> взрослая особь.

  • Как можно назвать эту схему? (Схема развития рыбы.)

Запишите заголовок схемы в тетради.
Еще раз внимательно рассмотрите схему. Сейчас я сотру в ней два слова (стираю слова «зародыш» и «малек»). Теперь запишите схему в тетради, постаравшись вставить эти пропущенные слова.
(После выполнения задания один из учеников выходит к доске и восстанавливает пропущенные слова в схеме.)
Итак, мы с вами можем сделать вывод: из каждой икринки может вырасти взрослая рыба! Но большинство икринок, личинок, мальков гибнет гораздо раньше. Ведь у рыб много врагов – хищников. Среди них и человек.
В наше время рыбам живется очень трудно. И не потому, что люди их ловят и едят, а потому, что человек нарушает среду обитания рыб. Поэтому именно люди самые опасные враги рыб.
А вы знаете, как человек нарушает среду обитания рыб?

Ответы учащихся

– Загрязнение водоемов промышленными отходами: нефть и нефтепродукты (нефть образует на поверхности воды пленку, которая не пропускает воздух, и рыбам становится нечем дышать);
– загрязнение удобрениями, которые стекают с полей;
– загрязнение бытовыми отходами и мусором.

Наше Правительство заботится об охране природы. Существует Федеральный закон об охране окружающей среды, а в нем есть статьи об охране водных богатств и рыб.

  • Как вы думаете в какое время можно ловить рыбу, а в какое время лов ограничен? (Лов ограничен во время нереста.) Почему? (Потому что рыба должна отложить икру.)

Вывод

Сегодня мало не убить животное. Надо сохранять среду, где животное обитает, где оно может производить потомство. Мы должны научиться существовать с природой и быть ее защитниками.

  • Так какая же у нас с вами задача? (Оберегать и охранять, а если необходимо, и защищать природу.)

Рыбам посвятили свои произведения многие писатели. Например, Виктор Астафьев написал рассказ «Царь-рыба» (показать книгу). В этом рассказе автор описывает очень большую и очень сильную рыбу. Это русский осетр, который чуть-чуть не утопил рыбака, хотевшего ее поймать.
Другой замечательный писатель, Федор Абрамов, написал северную сказку «Жила-была семужка». Автор описывает историю жизни рыбы – семги. Авторская позиция проявляется уже в названии самого произведения. Он ласково называет рыбу сёмужкой. И имя у рыбки было – Красавка. Вот как описывает автор жизнь этой рыбки: «С утра она ловила букашек и пауков, которых приносило течением, а затем, если было солнечно, играла: то подталкивала носиком искрометные камешки на дне, то прыгала за изумрудными стрекозами, снующими над самой водой, а иногда, ради забавы, даже кидалась на какого-нибудь зазевавшегося малька».

  • Какие эмоционально окрашенные слова использует автор в этом отрывке?

Семга, о которой идет речь в рассказе Ф.Абрамова, родилась в речке, а потом вместе с другими семгами ушла в море. В море семга проводит большую часть своей жизни. Но когда рыбы взрослеют, у них проявляется инстинкт размножения. Это сложное врожденное чувство, которое заставляет рыб плыть на нерест, плыть, чтобы отложить икру. Семга откладывает икру в реках: входит в них из моря и поднимается вверх против течения. Рыбам приходится очень тяжело, на быстринах течение бывает очень сильным, а путь преграждают различные препятствия. И все-таки рыбы плывут отважно и смело.
«...Бешеное течение, ледяные заторы, какая-то преграда из бревен во всю реку» мешает плыть рыбам. Семга делает «яростный взмах хвостом – и тело ее в брызгах и пене взлетает над водой...»
«Постепенно вода в речке начала падать. Семги одна за другой начали вставать на плесы – места,
где они выросли». А Красавка «еще долго плыла вверх по речке. Порой ее охватывало отчаяние. Речка от порога к порогу становилась все уже и мельче. Ей часто приходилось плыть через кипящие буруны, со всего маху падать на острые камни...». Но вот наконец и она достигла своей родины!
Так семги приходят на нерест. Откладывают икру в вырытую в мелком галечнике ямку, забрасывают ямку камушками и древесным мусором и, вконец обессилев, поворачивают снова к морю.
«...Израненная, изможденная, с растрепанными, измочаленными плавниками, казалось, она совсем обессилела. В бурных порогах ее вертело, как щепку, било о камни. Но она все плыла и плыла...
...Выгибая хвост, семга начала разворачиваться. На нее было больно смотреть. Тело ее похудело, высохло и стало плоским. На брюхе появились кровоточащие ссадины».
Совсем немногие отнерестившиеся рыбы доплывают до моря.
Рыбы, которые рождаются в реках, потом большую часть жизни живут в море, а для нереста возвращаются обратно в реки, называются проходными.

  • Кто понял, почему их так называют? (Потому что они проходят путь из рек в море, и из моря в реки.)

(Демонстрация таблицы «Особенности размножения рыб».)

Но большинство рыб и живет, и нерестится только в море или только в пресных водоемах. Пресноводные рыбы – это караси, окуни, судаки, ерши, щуки, сомы… Покажите, пожалуйста, на таблице, каких рыб вы знаете.
А теперь обратимся к географической карте.
Я хочу проследить путь проходных рыб на примере осетровых и лососевых рыб. Я не случайно выбрала именно их. Осетровые рыбы дают черную икру (и мы возьмем рыбку черного цвета); а у лососевых – икра красная (возьмем рыбку красного цвета).
Осетровые живут в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах, в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это белуга, осетр, севрюга, калуга, стерлядь.
Проследим путь осетровых, например белуги.

Осетровые рыбы

Осетровые рыбы
  • Кто может показать Каспийское море? Какая знаменитая русская река впадает в Каспийское море? (Волга.) Кто покажет ее на карте от устья до истоков?

Белуга из Каспийского моря (учитель берет рыбку черного цвета и ведет по карте вверх) движется против течения в верховья реки Волги. Но сейчас рыбы не доплывают до верховья реки. Почему? (На Волге построено очень много плотин гидроэлектростанций. Они перегораживают рыбам путь.) Хотя в плотинах оставлены проходы, часто рыбы не успевают сообразить, что нужно плыть через них. Им приходится нереститься вдоль реки, прижимаясь к берегу.
Лососевые рыбы, известные своей красной икрой, живут в морях Тихого океана. Это кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима.

Пресноводные рыбы из отряда лососеобразных

Пресноводные рыбы из отряда лососеобразных
  • Кто может показать Тихий океан? Кто может показать реку Амур?

Из морей Тихого океана лососи входят в реку Амур и другие дальневосточные реки и плывут против течения (учитель берет рыбку красного цвета и ведет по карте). Дойдя до мест нереста и отложив икру, тихоокеанские лососи погибают, т.е. размножаются они один раз в жизни. А вот европейские благородные лососи, обитающие в морях Атлантического океана – семга, кумжа, – могут нереститься, входя в реки и потом скатываясь обратно в море, несколько раз. Есть среди них и формы, которые постоянно держатся в реках или озерах. Таких некрупных лососей, постоянно живущих в пресной воде, называют форелью.

  • Ребята, а вы знаете, сколько стоит икра?

Красная (тихоокеанских лососей) – 130 рублей за 100 г. Черная – около 4000 рублей за 100 г, а за границей 2000$ за 1 кг. Самая ценная икра у калуги. А в 1922 г. была поймана белуга длиной 5 м, в ней было 245 кг икры.
Подводя итог урока, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

  • Какой материал вам запомнился на уроке?

  • Что показалось интересным?

Домашнее задание

На карте найти географические объекты, связанные с названиями рыб.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru