Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2001

БОТАНИКА

М.Е. ПАВЛОВА

Окончание. См. No 16/2001

Хвощевидные

Хвощ лесной (E.sylvaticum) – многолетнее растение с подземными горизонтальными ветвистыми корневищами черно-бурого цвета. Вегетативные и спороносные побеги весной различны. Спороносные побеги вначале не имеют боковых веточек, лишь на узлах находятся крупные рыжевато-бурые колокольчатые листовые мутовки. После спороношения, в конце весны или в начале лета, на этих побегах развиваются боковые ветви, характерные для вегетативных побегов. Колоски овально-продолговатые или цилиндрические. Спороношение в июне-июле. Вегетативные побеги зеленые, одиночные, с крупной центральной полостью (рис. 6: 3–б), с 10–14 ребрами, боковые веточки без полостей, дважды-триждыразветвленные, 5–12 см длиной, трех-пятигранные, многочисленные, иногда поникающие. Высота побегов 25–50 см. Хвощ лесной отличается от хвоща полевого (см. ниже) нежестким стеблем, влагалищами с 4–5 листовыми зубцами и дважды разветвленными ветвями. Растет в хвойных, мелколиственных лесах на сырых почвах, на равнинах и в горах, на субальпийских лугах, по берегам лесных речек. Встречается в южной и центральной полосах лесной зоны России, в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, в Северной Америке.

Хвощ полевой (E.arvense) – многолетнее растение с черноватыми корневищами, глубоко погруженными в почву, на которых развиваются клубеньки. Надземные побеги (10–15 см высотой) двух типов. Спороносные (весенние) – без ветвей, буроватые, сочные, рано увядающие. Колосок конечный, овально-цилиндрический, 1–3 см длиной и 3–6 мм шириной. Вегетативные (летние) – зеленые, ветвистые, с 6–18 ребрами, внутри с узкой центральной полостью и несколькими узкими каналами, ее окружающими (рис. 5, ). Стебли охватывают широкие колокольчатые влагалища с 8–12 зубцами (рис. 4). Зубцы листовых влагалищ ланцетовидные, острые, черно-бурые, с неширокой более светлой каймой. Ветви располагаются мутовками по всему стеблю, часто косо направлены вверх; без полостей, простые.
Распространен в умеренном поясе по всему земному шару. Встречается во всех районах России. Растет в полях, посевах (полевой сорняк), на лугах, песчаных побережьях и пр.

Рис. 8. Хвощ зимующий (Eqisetum hiemale L.)Хвощ зимующий (E.hyemale) – многолетнее растение с подземным вертикальным ветвистым корневищем. Стебли высотой 50–100 см, зимующие, прямостоячие, округлые, 5–7 мм в диаметре, с 10–30 шероховатыми, слабо выступающими ребрышками, с крупной центральной полостью, неветвистые или с единичными короткими веточками (рис. 8). Листовые зубцы плотно прижаты к стеблю, у основания темно-бурые, с рано опадающими, как бы срезанными верхушками (рис. 5, ), линейно-шиловидные остроконечия их сохраняются только на самом верхнем узле и на молодых стеблях, выше листовые зубцы серо-зеленые с шиловидными, почти черными верхушками. Колоски чаще верхушечные, реже – боковые, овальные, высотой 1–2 см, на верхушке заостренные. Спороносит весной. Растет в сосновых, мелколиственных, реже широколиственных лесах на дренированных почвах, на лесных суходольных лугах, по кромкам оврагов, на слабозаросших песках. Распространен в большинстве районов России, в Западной Европе, Японии, Китае, Северной и Южной Америке.

Рис. 8. Хвощ зимующий (Eqisetum hiemale L.)
Иркутская обл., Слюдянский р-н, Долина р. Похабихи. Сосновый лес.
30.08.1951 г. Рысин А.А.

Хвощ болотный (E.palustre) – многолетнее растение с тонкими корневищами с клубеньками. Стебли 20–60 см высотой, ветвистые или простые, с очень узкой центральной полостью и несколькими меньшими по окружности (рис. 5, ); ветви часто приподняты и изогнуты дуговидно внутрь, с узкой полостью; зубцы листьев – 5–7 шт. (рис. 5,) – треугольно-яйцевидные, у верхушки буроватые, по краям белопленчатые, на главном стебле широколанцетные, острые; при отрывании ветвей на стебле удерживаются не только влагалища, но и первые их членики. Колосок тупой, удлиненно-цилиндрический, сизовато-черный, одиночный или же колоски образуются на концах боковых ветвей. Созревание спор – в июне-сентябре. Растет по берегам рек, на сырых лугах, по болотам. Распространен по всей территории России, в Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Северной Америке.

Хвощ приречный, или топяной (E.fluviatile), – многолетнее растение с темно-бурым толщиной 2–5 мм корневищем. Стебли от 20 до 150 см высотой, с гладкими ребрышками, внутри с одной крупной центральной полостью, простые или ветвистые; листовые влагалища из 15–20 шиловидных зубцов. Ветви с мелкобугорчатыми ребрышками; листовые зубцы ветвей несколько заострены, на стебле ланцетно-шиловидные, бурые, плотно прижатые к стеблю. Колосок тупой. Спороношение в июне-июле. Растет по болотам, берегам озер и прудов, по топким местам, нередко большими зарослями в воде. Распространен по всем областям России, в Средней Азии, Скандинавии, Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.
В тканях хвощей содержатся различные химические вещества, в том числе токсические алкалоиды (палюстрин), а также тиаминоподобные соединения, ферментативно расщепляющие витамин В1 (тиамин).

Иногда современные виды хвощей подразделяют на две группы (подрода) – собственно эквизетум (Equisetum: лесной, луговой, полевой, болотный, приречный, боготский хвощи) и гиппохете (Hippochaete – хвощи ветвистый, зимующий, камышковый, многощетинковый).
Многие виды второй группы обладают большой кормовой ценностью для лошадей, коров, северного и пятнистого оленей, кабанов. Это подтверждено экспериментально и достоверными наблюдениями в природе. Отмечено, что дикие и домашние животные при вольном выпасе используют хвощи подрода гиппохете в пищу, но главным образом после наступления сильных морозов осенью, зимой и ранней весной. А в теплое время они их не поедают. Видимо, это объясняется изменчивостью химического состава хвощей в течение года. Например, накопленный за лето хвощом зимующим крахмал при наступлении низких температур превращается в сахара.

Ряд видов подрода эквизетум также поедается животными. Хвощ луговой служит кормом лошадям, особенно в таежных местах Сибири. Хвощ приречный весной охотно поедается лосями. Хвощ лесной считается неплохим кормом для лошадей, хотя ядовит, например, для морских свинок.
В то же время болотный, полевой и приречный хвощи, попадаясь в большом количестве в сене, могут вызывать у лошадей эквизетоз – болезнь, известную в России под названием «шатуна», или «пьяной болезни». Хвощи оказывают свое действие по прошествии некоторого времени. Первые признаки отравления – расширение зрачков, изменение поведения (повышенная агрессивность). Одновременно появляются парезы и параличи задних конечностей. Походка становится неуверенной, шаткой, до наступления полного обездвиживания. Появляются признаки острого гастероэнтерита, моча темнеет за счет выделения белка. В некоторых случаях наблюдается нарушение сердечной деятельности.

Надземные части хвоща полевого (А) и зимующего (Б), используемые в медицинской практике

Надземные части хвоща полевого (А) и зимующего (Б),
используемые в медицинской практике

В Европе и Северной Америке с хвощами (обычно с хвощем болотным, реже – приречным и полевым) связывают и отравления крупного рогатого скота. При поедании сена с большим количеством указанных видов (свежие хвощи на пастбищах коровы совсем не едят) отмечается быстрое исхудание животных. У беременных животных происходят аборты, у лактирующих – снижение удоев и порча молока (оно становится водянистым, синеватым). У овец при поедании хвоща полевого отмечается исхудание и прекращение роста шерсти. Если не заменить засоренный хвощами корм, животные в конце концов могут погибнуть от истощения.
Связано это, по-видимому, с наличием в хвощах сапонинов (эквизетонин) и флавоновых гликозидов, количество которых может варьировать в зависимости от места обитания, времени года и многих других условий. Возможно, этим объясняется противоречивость сведений о ядовитости того или иного вида для разных животных в разных областях.
Кстати, молодые, чуть сладковатые спороносные побеги хвоща полевого и его подземные клубни, богатые крахмалом, ранее широко использовало в пищу и бедное население Евразии и Северной Америки.

Однако у человека хвощи более известны как лекарственные растения. Хвощ лесной употребляется в народной медицине как мочегонное и вяжущее средство, а отвар зимующего хвоща – при суставных ревматизмах и как мочегонное; в Китае – при воспалении глаз. Но наиболее знаменит в этом отношении хвощ полевой, надземные вегетативные части которого содержат большое количество кремниевой кислоты, горечи, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В народной медицине траву хвоща полевого применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при плевритах, воспалении и туберкулезе легких в виде отвара.

Хвощ полевой входит и в официальную отечественную фармакопею. Отвар и жидкий экстракт хвоща применяют иногда как мочегонное средство, а также при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Для приготовления отвара берут три столовые ложки сухой измельченной травы хвоща, заваривают 0,5 л кипящей воды, кипятят 20 мин, настаивают 1–2 ч и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Препараты хвоща полевого можно применять, только посоветовавшись с врачом, так как они могут вызвать раздражение почек и противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.
В ветеринарии пользуются порошком сухой травы полевого хвоща для присыпки ран и язв животных.
Заготавливают траву хвоща полевого в течение лета (июнь–август) и обязательно в сухую погоду. Летние вегетативные ветвистые побеги срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы и сразу же сушат, раскладывая рыхлым слоем толщиной до 10 см в сушилках, на чердаках или под навесами. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе, в тени. Готовое сырье состоит из стеблей длиной до 30 см серовато-зеленого цвета, жестких, прямых, с ветвистыми побегами, со слабым своеобразным запахом и кисловатым вкусом. Хранят сырье в тканевых мешках, срок годности – 2 года.

Человек находит хвощам и другое применение. До ХХ в. полевой и лесной хвощи с квасцами использовали для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Индейцы Северной Америки ранее употребляли корневища хвоща болотного для плетения корзин. Жесткие стебли хвоща зимующего и сходных видов широко использовали в Европе и Северной Америке вместо наждачной бумаги для технических надобностей: для полировки мебели и рога, для очистки металлических частей при лужении и паянии и просто для чистки металлической посуды.

Литература

Флора СССР, т. 1. – Л., 1934.

Жизнь растений, т. 4. – М.: Просвещение, 1978.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т.1, 2. – М.: Мир, 1990.

Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. Ботаника для учителя, ч. 2. – М.: Просвещение, 1997.

Орлов Б.Н., Гелашвили Б.Н., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990.

Чиков П.С. Лекарственные растения – путь к здоровью. – М., 1998.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru