Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Странная колыбелька

Орехоподобное гнездо паука Carepalxis sp.

Орехоподобное гнездо паука Carepalxis sp.

Пауки из рода Carepalxis распространены в США, в Центральной и Южной Америке, на Новой Гвинее и в Австралии. Правда, в Австралии биологи обнаружили их относительно недавно и при этом сделали еще одно интересное открытие – австралийские виды строят удивительные домики-«колыбельки».
Первое такое гнездо было обнаружено совершенно случайно. Оно располагалось на веточке эвкалипта среди цветов и плодов, имело диаметр около 0,5 см и цветом, формой, бороздками на поверхности и даже темным отверстием на боку, через которое у настоящего плода высыпаются семена было удивительно похоже на окружавшие его плодики дерева. Трудно было поверить, что это творение членистоногого существа!
Обнаруженного хозяина постройки принесли в лабораторию и поместили на сухие веточки эвкалипта. Здесь он в течение месяца соорудил два таких же домика, в которых отдыхал по ночам.
Самое простое предположение – искусно замаскированные гнезда служат паукам защитой от птиц. Однако позже исследователи обнаружили сходные постройки и у видов, обитающих не на деревьях, а в гнездах земляных ос, где им вовсе не грозит опасность быть съеденными птицами! Может быть, орехоподобное сооружение – это не только убежище взрослых пауков, но и колыбелька для их потомства?

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru