Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2002

В.И. СИВОГЛАЗОВ

Новый тип учебного пособия

Подготовка учителя к уроку – это девяносто процентов его успеха. В настоящее время это ежедневная, рутинная, повседневная работа: план-конспект урока, планирование видов деятельности учащихся, проверка домашних заданий, оценка знаний и т.д.
Эта необходимая работа занимает много времени. Рабочие тетради для учителя – серьезная попытка разгрузить учителя от чисто механической работы, освободить время для творчества, помочь учителю организовать свою деятельность.
Предполагаемые пособия разработаны в соответствии с действующей учебной программой и учебниками Сонина Н.И. и др.
В пособии выделены три блока. Первый – страницы классного журнала для ведения текущего контроля за знаниями учащихся, второй – вариант поурочного планирования учебного материала на год, третий, основной, – собственно разработки уроков.
В разработки уроков включены следующие рубрики:
«Изучение нового материала», «Закрепление знаний», «Задание на дом» и т.п.
В планах уроков выделены основные вопросы, отражающие содержание изучаемого материала, указаны возможные методы работы.
Для организации прочного и осознанного усвоения школьниками полученных знаний, подобраны примеры вопросов и заданий. Из предложенных заданий учитель может отобрать наиболее для него подходящие.

Домашние задания разработаны с учетом внутри- и межпредметных связей и содержат вопросы на повторение и закрепление.
С целью оказания помощи учителям в формировании у учащихся системы основных биологических понятий к каждому уроку указаны конкретные задачи.
К каждому уроку подобран также комплекс учебного оборудования, натуральных, изобразительных и экранно-звуковых средств обучения.
Для оптимизации работы с учащимися, организации эффективного учебно-воспитательного процесса в пособии выделены дополнительные рубрики: «Каких учащихся спросить?», «Вопросы, требующие доработки», «Объявления и информация для учащихся», «Самооценка урока», «Что подготовить к следующему уроку».
Новое пособие рассчитано не на рецептурную методику, а на творческий подход к организации учебного процесса. С этой целью в каждой рубрике выделено место для внесения учителем своих корректив. Надеемся, что «Рабочая тетрадь для учителя» займет достойное место в учебно-методическом комплекте по биологии.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru