Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2002

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Гуси, лебеди и утки

хохлатая паламедеяОтряд гусеобразных (Anseriformes) – очень древняя группа птиц, возникшая еще в конце палеоцена. В настоящее время Землю населяет около 150 видов гусеобразных. Три из них, относящиеся к роду паламедей, или крикунов, сильно отличаются от остальных и выделяются в отдельный подотряд (Anhimae) с единственным одноименным семейством (Anhimidae). Распространены паламедеи исключительно в Южной Америке. Самый обширный ареал, охватывающий все тропические леса континента, у рогатой паламедеи (Anhima cornuta), хохлатая паламедея (Chauna torquata) живет в Южной Бразилии и Аргентине, а черношеея (Ch.chavaria) – в Колумбии и Венесуэле.

Хохлатая паламедея

Паламедеи – довольно крупные птицы, величиной с лебедя. Своим обликом они скорее напоминают кур, чем гусей и уток – длинноногие, длиннопалые, лишенные плавательных перепонок, с крючковидным не уплощенным клювом и мягким, рыхлым оперением. Интересной особенностью паламедей является наличие двух мощных костяных шпор на сгибе крыльев. Это приспособление птицы успешно используют для самозащиты.

Плавать паламедеи не умеют, хотя держаться по берегам водоемов и в сырых болотистых местах. Там они не спеша бродят по отмелям, собирая растительные корма. Взлетают паламедеи тяжело, но потом могут переходить к парящему полету и подниматься на большую высоту. Будучи вспугнутыми, эти странные крупные птицы часто рассаживаются высоко на деревьях.

Держатся паламедеи обычно большими стаями, разбиваясь на пары только в период размножения. Построив примитивное гнездо, больше похожее на большую кучу травы, они откладывают 5–6 желтоватых яиц, которые насиживают 44 дня. Уже через несколько дней после вылупления птенцы покидают гнезда и вместе с родителями отправляются странствовать в поисках пищи.

Все остальные гусеобразные, составляющие второй подотряд – пластинчатоклювых, резко отличаются от паламедей. В своей жизни они тесно связаны с водоемами и их крепкие, вальковатой формы тела надежно защищены жестким плотно прилегающим опереньем, под которым много густого пуха. Это позволяет уменьшить теплоотдачу, неизбежную в водной среде, и улучшить плавучесть птиц. У большинства видов пластинчатоклювых длинные гибкие шеи, заостренные крылья и короткие хвосты. Клюв этих птиц уплощенный, широкий, с твердым роговым утолщением на вершине. По краям надклювья и подклювья у большинства видов имеются поперечные роговые пластинки, образующие так называемый цедильный аппарат – отсюда и название группы. У рыбоядных крохалей эти пластинки преобразованы в острые «зубы», необходимые для удержания скользкой добычи. На ногах пластинчатоклювых четыре пальца: один маленький сзади, а три направлены вперед и соединены плавательной перепонкой. Как правило, гусеобразные – птицы довольно крупного или среднего размеров.

Многие представители пластинчатоклювых – моногамы, образующие пары на всю жизнь или на период размножения. Инкубация яиц длится довольно долго: от 3 до 6 недель. Зато птенцы появляются на свет вполне развитыми – почти сразу после рождения они способны бегать, плавать и самостоятельно добывать себе пищу. Им хватает нескольких часов, чтобы обсохнуть, покинуть гнездо и отправиться странствовать вместе с родителями. У мелких видов гусеобразных выводки окончательно распадаются уже к осени, но крупные могут всем семейством отправиться на зимовку, сохраняя родственные связи до следующего сезона размножения. Половая зрелость у большинства видов наступает на 2–3-м году жизни, а иногда и позже.

Линька у гусеобразных происходит 1 или 2 раза в год. В это время многие виды полностью лишаются способности к полету из-за того, что у них почти одновременно выпадают все первостепенные маховые перья. Но плавать и нырять это птицам почти не мешает. Как правило, такая линька совпадает с периодом выращивания птенцов.

Распространены пластинчатоклювые практически по всему миру – их нет только в Антарктиде. Как уже было сказано, они тесно связаны с водной средой и заселяют самые разнообразные водоемы. Этих птиц можно встретить как на мелких речках и прудах, так и в морских просторах.

Питаются различные виды пластинчатоклювых по-разному. Одни едят только растительную пищу, другие предпочитают водных беспозвоночных животных, третьи – сторонники рыбной диеты. Одни кормятся исключительно на земле, другие – только в водоемах, но большинство собирают корм и в воде, и на суше. Среди пластинчатоклювых есть отличные ныряльщики, но есть и такие виды (например, лебеди), которые нырять не могут. Пищу они добывают, погружая в воду лишь голову и шею.

Многие пластинчатоклювые совершают продолжительные сезонные миграции, образуя в местах зимовок многотысячные скопления.

Целый ряд видов этих птиц – популярный объект промысловой и спортивной охоты. Некоторые из них до сих пор отличаются высокой численностью, радуя наш глаз большими пролетными стаями, но другие по тем или иным причинам становятся все более редкими, включены в Красную книгу, и для их сохранения приходится принимать усиленные меры.

Подотряд пластинчатоклювых включает в себя единственное семейство – утиных (Anatidae), которое, однако, разделяется на ряд достаточно обособленных подсемейств.

Самое многочисленное среди них – подсемейство уток, или собственно утиных (Anatinae), – систематики делят еще и на 7 отдельных триб (групп родов). Например, триба пеганок включает 7 родов. Пеганки – крупные птицы, внешне напоминающие гусей. Заселяют солоноватые и пресные озера степных, полупустынных и пустынных ландшафтов Европы, Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Гнезда устраивают в расщелинах скал или в брошенных норах млекопитающих. В кладке пеганок от 8 до 15 яиц. После вылупления птенцов мамаши приводят их на водоемы, где выводки объединяются в общие «детские сады». Два вида пеганок – собственно пеганка (Tadorna tadorna) и огарь, или красная утка (T.ferruginea), встречаются на территории России – в южных степных районах. Впрочем, красавцев огарей в последнее время можно увидеть и на прудах Москвы и других крупных городов – изначально переселившись из зоопарков, эти птицы неплохо приспособились к урбанизированным условиям и теперь вместе с новыми поколениями возвращаются с зимовок в ставшие для них родными места. На территории России, под Владивостоком, во второй половине XIX в. добывали еще и хохлатую пеганку (T.cristata). Потом в течение длительного времени этот вид азиатских уток считался вымершим, но недавно хохлатых пеганок вновь обнаружили в Китае.

Триба речных уток (Anatini) включает 8 родов птиц относительно небольших размеров. Эти чрезвычайно разнообразно окрашенные птицы предпочитают гнездиться на пресных водоемах, хотя на зимовках их можно встретить и по морским побережьям. На территории России обитает более 10 видов речных уток, самые известные из которых – конечно, кряква (Anas platyrhynchos), а также шилохвость (A.acuta) и чиркисвистунок (A.crecca) и трескунок (A.quequedula). Настоящий щеголь среди речных уток – восточносибирский чирок-клоктун (A.formoza).

Представители трибы нырковых уток (Aythyini), как и следует из их названия, способны глубоко нырять, добывая пищу со дна. Эти птицы заселяют в основном холодные и умеренные районы Северного полушария, в тропиках нырков немного. Жителям России наиболее знакомы красноголовый нырок (Aythya ferina) и хохлатая (A.fuligula) и морская (A.marila) чернети.

Птенцы каролинки в дуплеНо самые необычные и красивые водоплавающие птицы относятся к трибе блестящих уток (Cairinini), получивших свое название за красивый и яркий металлический блеск оперения. Это большая (10 родов), разнообразная и, на самом деле, еще слабо изученная группа птиц.

Птенцы каролинки в дупле
Мандаринка

К ней относятся и такие гиганты, как шпорцевый гусь (Plectopterus gambiensis) из Африки, достигающий 10 кг веса, и такие малыши, как обитающие в Африке, Азии и Австралии гуси-чирки (род Nettapus), весящие всего 200–300 г. К блестящим уткам относится и восточноазиатская мандаринка (Aix galericulata), и ее североамериканская родственница каролинка (A.sponsa). Оба вида, помимо своей фантастически красивой расцветки отличаются еще и тем, что селятся в дуплах деревьев довольно высоко над землей. Согласитесь, странно выглядит утка, сидящая на дереве! К трибе блестящих уток относятся также два вида мускусных уток (род Cairina), в частности собственно мускусная утка (Cairina moschata). В свое время эти птицы, которых еще называют индоутками, были одомашнены, однако не получили такого широкого распространения и не дали такого огромного разнообразия пород, как потомки кряквы. Мускусных уток разводят в немногих хозяйствах, и в магазинах можно услышать объяснение продавцов, что эти диковинные птицы – и впрямь гибрид утки и индюка. Подобное скрещивание на самом деле, конечно, невозможно, а свое название индоутки получили за необычную внешность, в частности за мясистый, напоминающий индюшиный, нарост на клюве. По вкусу мясо мускусных уток также достаточно сильно отличается от «настоящего» утиного – что не удивительно, поскольку эти птицы все-таки относятся к совсем другому роду.

Гаги: а – сибирская; б – обыкновенная; в – гага-гребенушка; г – очковаяЕще одна интересная триба уток – гаги (Somaterini). Сюда относится 4 вида крупных и красивых морских уток, выходящих на сушу только в период размножения. Наиболее известна обыкновенная гага (Somateria mollisima), гнездящаяся колониями на островах и побережьях северных морей. Колонии обыкновенной гаги могут насчитывать до 10 тыс. гнезд. Гага знаменита своим удивительно теплым и легким пухом, аналогов которому нет ни в природе, ни среди искусственно созданных материалов. Причем гаге удивительно «повезло» в том отношении, что мясо ее не вкусно, а пух, выдернутый с убитой птицы, не обладает такими свойствами, как тот, который утка сама выщипывает и пропускает через клюв при постройке гнезда. Поэтому его собирают с гнезд, в том числе уже покинутых, что в немалой степени способствует сохранению численности этих замечательных птиц. Другие виды гаг – очковая, или фишерова (S.fischeri), гребенушка (S.spectabilis) и стеллерова, или сибирская (Polysticta stelleri), – колоний не образуют.

Гаги: а – сибирская; б – обыкновенная; в – гага-гребенушка; г – очковая

Триба Mergini, или «крохалеподобных», объединяет 2 группы уток. Одна из них – собственно крохали, тонкоклювые рыбоядные утки, заселяющие леса Евразии и обеих Америк. Гнезда крохали устраивают в расщелинах между камнями, в пустотах поваленных стволов, в дуплах стоящих деревьев, иногда довольно высоко над землей.

Синьга, или морская чернеть, и турпан

Синьга, или морская чернеть, и турпан

В России широко распространены большой (Mergus merganser) и длинноносый (M.serrator) крохали, а также луток (M.albellus). А вот встречающийся у нас в Приморье чешуйчатый крохаль (M.squamatus) – редкая птица, занесенная в Международную Красную книгу. Другая группа «крохалеподобных» включает уток, обликом и повадками больше напоминающих нырков. Это распространенные в тундровых и лесотундровых районах Европы, Азии и Северной Америки крупные темные утки: синьга (Melanitta nigra), горбоносый (M.deglandi) и пестроносый (M.perspicillata) турпаны. Сюда же относятся куда более знакомые нам гоголи – в частности широко распространенный в России и Европе обыкновенный гоголь (Bucephala clanga). Гоголь – наиболее известная утка-дуплогнездник, он охотно селится в искусственных домиках, построенных для него человеком. Так что выводки гоголят можно увидеть и на городских прудах даже в центре Москвы. Близки к турпанам и гоголям и длиннохвостая уточка морянка (Clangula hyemalis) – обитатель тундр, и очень нарядная каменушка (Histrionicus histrionicus), встречающаяся у нас на Дальнем Востоке. В эту группу уток входила и исчезнувшая ныне лабрадорская гага (Camptorhynchus labladorius). Последняя представительница этого вида была убита человеком еще в 1875 г.

Очень своеобразная триба уток – савки (Oxyurini). Они отличаются довольно длинным хвостом, который при плавании часто держат поднятым вертикально вверх. В России, в южных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири, можно встретить белоголовую савку (Oxyura leucocephala).

Менее разнообразно и многочисленно по сравнению с утками подсемейство гусей, или гусиных, (Anserinae), которое включает в себя древесных уток, лебедей, гусей и казарок. Древесные утки (род Dendrocygna) – тропические птицы, населяющие водоемы со стоячей водой. Их интересной особенностью является то, что они ведут ночной образ жизни и общаются друг с другом при помощи громкого мелодичного свиста.

Черный лебедьЛебеди (Cygnus) – крупные красивые птицы, издавна вызывающие восхищение человека. Некоторых из них, например лебедя-шипуна (C.olor), почти тысячу лет разводят в Европе и Азии как декоративную птицу. Необыкновенно эффектен черный лебедь (C.artatus) – обитатель Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Черный лебедь

Род гусей (Anser) насчитывает около 60 видов. Они не так крупны, как лебеди, и окрашены разнообразнее: в их оперении присутствуют серые, бурые, коричневые, белые и даже голубые тона. Гуси распространены в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Питаются главным образом растительной пищей. Как и лебеди, гуси образуют постоянные пары, но при этом более социальны – некоторые, например белый гусь (A.caenulescens), могут селиться многотысячными колониями. Серый гусь (A.anser) и гусь-сухонос (A.cygnoides) являются предками домашних гусей.

Канадская казаркаОчень похожие на гусей, но, как правило, более мелкие водоплавающие птицы – казарки (род Branta). Окраска их разнообразна, в ней преобладают темные тона. Особенно красиво окрашены краснозобая (B.rufocollis) и белощекая (B.leucopsis) казарки. Почти все казарки – обитатели тундр и лесотундр Северного полушария. Шире остальных распространена канадская казарка (B.canadensis), которая может селиться и у водоемов лесной зоны, и в антропогенных ландшафтах. Гавайские казарки (B.sandvicensis) живут, как можно понять из названия, на этих вулканических островах. Этот вид так же, как краснозобая казарка, занесен в Красную книгу.

Канадская казарка
Самка полулапчатого гуся с птенцами

Самка полулапчатого гуся с птенцамиТретье подсемейство семейства утиных – полулапчатые гуси (Anseranatinae) – самое малочисленное. Оно представлено единственным родом и видом, обитающим на севере Австралии полулапчатым гусем (Anseranas semipalmata). Это довольно крупная птица, самцы которой достигают более 3,5 кг веса. Из всех пластинчатоклювых полулапчатые гуси наиболее близки к представителям другого подотряда гусеобразных – паламедеям. Внешне эти птицы очень эффектны – грудь и живот у них чисто белые, а часть крыльев и длинная, как у лебедей, шея темные, почти черные. Характерной особенностью полулапчатых гусей, благодаря которой они получили свое название, являются редуцированные плавательные перепонки, которые охватывают пальцы только до половины их длины. Такое строение лап несколько снижает скорость плавания, зато дает другие преимущества – птицы могут удерживаться на ветвях деревьев. Еще полулапчатые гуси отличаются от настоящих очень длинными, как у паламедей, ногами. Эта особенность улучшает «пешеходные возможности» птиц, которые хорошо и довольно быстро перемещаются среди густой высокой травы и даже по каменистой местности. Трахея взрослых самцов полулапчатых гусей имеет весьма сложное строение, благодаря чему они, в отличие от самок и молодых птиц, могут издавать громкие низкие гортанные крики. Кроме того, взрослые гусаки имеют еще одну отличительную черту – довольно крупную шишку на голове. Клювы птиц украшает большой и крепкий зубец.

Полулапчатые гуси отличаются оригинальностью и в семейной жизни. Гнездятся они большими колониями среди густых зарослей травы, но при этом разбиваются не на пары, а на семьи, состоящие из 3 особей – самца и двух самок. Сначала все трио совместно сооружает единое семейное гнездо, затем обе самки в течение нескольких дней откладывают туда яйца. Такая совместная кладка может состоять из 10–16 яиц, которые гусыни насиживают по очереди. Иногда им в этом помогает и самец, хотя основная его обязанность в период насиживания – охрана гнезда. Инкубация продолжается 25 дней, а через 2–3 дня после вылупления птенцы уже способны отправиться с родителями в довольно длительное путешествие.

Серый гусьНесмотря на то что полулапчатые гуси – постоянные жители тропических районов, их жизнь во многом определяется особенностями сезонных изменений погоды. Гнездовой период совпадает у них с влажным сезоном (февраль–апрель), и основной корм взрослых гусей и птенцов в это время – семена дикого австралийского риса. Именно на участки, поросшие диким рисом (расположенные иногда за 10–15 км от мест гнездования), и отправляются гусиные семьи после появления потомства на свет.

Серый гусь

На таких участках птицы держатся около 10 недель, до начала июля. К концу этого периода наступает засуха, рис заканчивается и птицам приходится искать себе новые кормовые участки. Но семена риса – очень калорийная пища, и птенцы растут необычайно быстро (за 7 недель увеличивают свой вес с 70 г до 1,5–2 кг – более, чем в 20 раз!) и к началу засухи поднимаются на крыло.

Теперь птицам предстоит перелет за сотни километров, на заболоченные территории, где пока еще сохраняется вода и есть богатые крахмалом луковицы австралийского растения, называемого водяным орехом (Elleocharis duclis). Количество этих луковиц в почве может достигать 5 млн на 1 га, что позволяет прокормиться достаточно большому количеству полулапчатых гусей.

С июля по сентябрь птицы усиленно нагуливают жир в заболоченных зарослях водяного ореха, но в октябре и эти места пересыхают, и теперь гусям до декабря придется перебиваться лишь редкими травинками. Накопленные запасы жира стремительно тают, и если засуха затянется, птиц ждут очень тяжелые времена.

Но обычно в начале декабря начинают идти дожди, земля покрывается молодыми, богатыми белком и сахаром, проростками, а кроме того, гуси могут поискать луковицы водяного ореха в размокшей земле. Через три месяца они приступят к размножению, а к моменту вылупления птенцов вновь поспеют семена дикого риса.

Таков годовой ритм жизни полулапчатых гусей, существовавший многие тысячелетия, пока в него не вмешался человек. Он активно преобразовывал и распахивал земли, осушал болота и завозил в Австралию новые виды животных и растений.

Среди растений-интродуцентов был и быстрорастущий африканский злак Brachiaria mutica – прекрасный, с точки зрения фермеров, корм для скота. Завезенный на север Австралии несколько десятилетий назад, этот злак образовал здесь густые заросли, изменил гидрологический режим речных долин и вытеснил из местных экосистем коренные виды, среди которых оказались дикий рис и водяной орех.

Последствия для полулапчатых гусей оказались весьма печальными. Трава по калорийности никак не может заменить птицам рис и луковицы и не позволяет накопить запасы жира, достаточные для переживания сухого сезона. В итоге область распространения этого вида в Австралии резко сократилась и ограничивается в настоящее время только самыми северными, тропическими районами континента и югом Новой Гвинеи. По мнению орнитологов, такое стремительное сокращение численности не наблюдалось ни у какого другого вида водоплавающих птиц.

О последствиях завоза в Австралию кроликов и других видов животных написано очень много. Но не следует думать, что интродукция растений менее опасна. Только 1% видов дикорастущих растений, завезенных европейцами в Австралию оказал положительное влияние если не на функционирование экосистем, то хотя бы на местную экономику. А не менее 13 % завезенных видов создали серьезные проблемы и для природы, и для сельского хозяйства Зеленого континента.


Литература

Питерсон Р. Птицы. – М.: Мир, 1973.
Фауна мира. Птицы. – М.: Агропромиздат, 1991.
Nature Australia. 2000. V.26. No 8.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru