Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2002

ЗООЛОГИЯ

Ю.П.СУПРУНЕНКО

Индейка на день благодарения

Первые английские эмигранты, отправляясь в Америку, среди прочих домашних животных везли с собой и индейку. Но к их удивлению обнаружилось, что этих птиц полным-полно и в местных лесах. Задолго до появления первых пилигримов на континенте насчитывалось не менее 10 млн диких индеек. В те времена взрослый индеец считал ниже своего достоинства охотиться на индеек. Обычно это поручалось детям.

В 1621 г. окончание сбора первого урожая колонистами Плимута по решению губернатора В.Брэдфорда было отмечено празднованием Дня благодарения. Местные индейцы, приглашенные на праздник, подарили тогда колонистам индеек, которые, разумеется, были приняты и зажарены. В 1863 г. президент А.Линкольн объявил День благодарения официальным праздником в США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией.

Индеек в качестве домашних птиц держали еще ацтеки, проживавшие на территории нынешней Мексики. Вместе с золотом, серебром, изумрудами и другими сокровищами, отправленными конкистадорами в Испанию в первой половине XVI в., были посланы и одомашненные индейки. А через 150 лет их уже разводили в большинстве европейских стран, и мало кто знал, откуда к ним попали эти птицы. Англичане, например, полагали, что родина этой птицы – Турция, поэтому и назвали ее turkey.

К середине XVII в. дикие индейки в лесах стали большой редкостью, а к концу XIX в. в 39 штатах они были почти полностью уничтожены, и их едва не постигла участь печально знаменитого дронта. К 1920 г. птица сохранилась только на 1/4 ее прежнего ареала. Правда, этому способствовало и заболевание каштанов, плоды которых являются основным кормом диких индеек. В 1945 г. индеек в США оставалось всего около 30 тыс. Но благодаря принятым мерам к 1954 г. численность популяции диких индеек возросла до 250 тыс. Полагают, что в настоящее время она достигает 2 млн. Индейка остается типичной североамериканской промысловой птицей в лесах восточных плоскогорий Cеверной Мексики и большинства штатов США.

Брачный период у птиц длится с января по март. В апреле самка устраивает на земле недалеко от воды хорошо замаскированное, но примитивное гнездо, куда откладывает от 10 до 15 яиц. Насиживание продолжается 28 дней. Насиживает яйца только самка. Птенцы развиваются довольно быстро. На второй день после появления на свет они покидают гнездо, а через две недели уже взлетают. С этого времени семья ночует на деревьях, а в остальном образ жизни у птиц – наземный. Птенцы пробудут с матерью до осени. Молодежь к сентябрю уже мало чем отличается от взрослых. Молодые самцы изгоняются самкой и образуют небольшие группы по 6–8 особей, а самочки остаются с матерью до полного взросления. Взрослые птицы достигают веса 4–5 кг (в отдельных случаях 7 кг). Говорят, в былые времена встречались индюки, весящие 20 кг.

Живут индейки до 12 лет. Хотя в наши дни птица не относится к редким, но увидеть ее нелегко, уж слишком она осторожна. Услышать же кулдыканье хвастливых индюков можно довольно часто, особенно весной.

Кроме наиболее распространенной восточной индейки на континенте встречаtтся еще пять подвидов. Помимо упомянутых каштанов, пищей им служат желуди, буковые орешки, семена растений, насекомые, а в отдельных случаях – небольшие лягушки и ящерицы.

Опыт спаривания диких индюков с домашними индейками не дал положительных результатов. Выпущенная в лес молодежь стремилась к смешиванию с домашними птицами, к тому же у них оказался слабо развит инстинкт самосохранения и они становились легкой добычей хищников и браконьеров. Выход был найден в переселении отловленных диких птиц в места, где в недалеком прошлом они водились.

Индейка всегда пользовалась уважением у американцев. «Я сожалею, что символом нашей страны был выбран белоголовый орлан, – говорил известный государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин (1706–1790), – ведь индейка в сравнении с ним куда более почетная птица... это доблестная птица».

Будущее птиц во многом зависит от сохранения мест обитания. Не так давно при лесных разработках в штате Виргиния было установлено, что нетронутых при вырубке лесных полос шириною до 90 м птице вполне достаточно для жизни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru