Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2002

БОТАНИКА

С.Ю. ПОПОВ

Роль растений в истории человечества

Продолжение. См. No 3/2002

Начиная примерно с 1000 г. до н.э. археологи обнаруживают признаки культивирования овса, который ранее, по-видимому, произрастал как сорняк в культурах ячменя и пшеницы. Тогда же в Перу широко культивировали земляной орех (арахис).

В 500 г. до н.э. Сусрута-Самгита (Susruta-Samhita), индийский травник, описывает 700 различных видов растений, используемых человеком. Именно в это время в Индии впервые появляются культурные бананы.

В 400 г. до н.э. Гиппократ пишет трактаты по медицинским травам, упоминая такие виды, как шафран, корица, чабрец, кориандр, мята, майоран.

Живший между 372 и 287 гг. до н.э. древнегреческий ученый и философ Теофраст, которого называют «отцом ботаники», изложил свое учение в письменных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В его текстах упоминается 550 видов растений, в том числе земляничное дерево (Arbutus unedo), финиковая пальма, фиговое дерево и водяные лилии.

Примерно в то же время Виргилий в «Поэме о земледелии» дает описание 164 видов растений, известных грекам в Колхиде. Он советует после выращивания пшеницы оставлять землю под пар, а потом, перед новым посевом пшеницы, выращивать на этом поле бобовые – вику и люцерну. Виргилий также рекомендует удобрять поля навозом и золой.

В 50 г. н.э. Диоскорид собрал до той поры разрозненные описания известных растений (около 650 видов) и их лекарственных свойств. Этот его труд был известен и в cредние века – ранние травники были кратким пересказом рукописи Диоскорида. Только в XVI столетии, когда знания о природе стали более обширными, ботаники стали делать свои собственные описания растений, без оглядки на Диоскорида.

В 70 г. н.э. Плиний в своей «Естественной Истории» упоминает 1000 видов растений. Также хорошо известная в cредние века, эта книга была основана на многочисленных источниках информации. От Плиния мы знаем точные цены на многие продукты того времени, а также о культуре полбы с бобовыми. Плиний также обсуждал тенденции прироста урожаев и организацию крупных плантаций, обрабатываемых рабами.

В 105 г. н.э. в Китае была впервые сделана бумага. Ее изобретение приписывается Чэ Луну, а первым материалом для бумаги послужила древесина тутового дерева.

В перуанской могиле, относящейся к 290 г. н.э., найдены золотые и серебрянные украшения в форме земляных орехов, что свидетельствует о значимости этой культуры для местных жителей того времени.

В 332 г. н.э. император Константин предписал меру, ограничивающую арендаторов в непрерывном возделывании участков. Три года спустя ко двору Константина была доставлена из Китая новая для Европы пряность – гвоздика (Syzygium aromaticum). В Китае она была известна уже давно, и использовалась там императорскими придворными для освежения дыхания.

В 400 г. н.э. вождь готов Аларик потребовал с осажденного Рима выкуп в 3000 фунтов черного перца. Впрочем, его нападения на город не прекращались, и после третьей осады Рим пал.

Кофе, родиной которого являются горы Эфиопии, начинает упоминаться как арабский напиток примерно в 500 г. н.э. Жарить зерна кофе перед помолом стали только тысячу лет спустя – в 1450 г.

Чай, уже давно известный в Китае, начинает упоминаться как напиток в японских источниках в 593 г. н.э. В Японии чай стал играть большую роль в буддистских ритуалах.

В 746 г. н.э. в Германии и Голландии стали добавлять хмель в пиво. В Англии это стали делать только после 1542 г.

В 857 г. н.э. тысячи человек погибли в долине Райни (Англия), став жертвой «огня Св.Антония» – отравления грибом спорыньей, паразитирующем на ржи. Эпидемии обострялись во времена голода, когда людям приходилось употреблять испорченное зерно.

В 867 г. н.э. Король Карл Лысый отдал земли вдоль р. Луары главе ордена Св. Мартина в Туре под виноградники. Сделанное здесь вино стало хорошо известно в Париже.

В 900 г. н.э. во Фландрии и Зеландии началось строительство дамбы, призванной предотвратить наступление моря на низменности и сохранить плодородные земли для сельского хозяйства. В Голландии те же работы начались на 300 лет позже.

В 1150 г. н.э. впервые в Европе был выращен перец, завезенный в Испанию из Мавритании.

В 1057 г. н.э. Китайский император Джен Цу (Jen Tsung) заказал новый труд по фармакопее. При его жизни было описано более 1000 видов растений.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru