Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2004

КОПИЛКА ОПЫТА

О.Г. БАРИНОВ

Газон: корень, стебель, лист…

Проблемный урок-беседа с выходом в практику

Часть теоретическая

Воробей на газоне
Воробей на газоне
Для футбольного поля подбираются наиболее стойкие к вытаптыванию виды
Для футбольного поля подбираются наиболее стойкие к вытаптыванию виды
Дерновина щучки дает ярко-зеленую щетку листьев осенью
Дерновина щучки дает ярко-зеленую щетку листьев осенью
Газон не обязательно должен состоять из злаков.
Газон не обязательно должен состоять из злаков.
Бобовые не менне привлекательны
Еще один неожиданный газонный вид – манжетка
Еще один неожиданный газонный вид – манжетка
Проплешины на газоне – результат недополива
Проплешины на газоне – результат недополива
Некошенный газон тоже может выглядеть привлекательно
Некошенный газон тоже может выглядеть привлекательно

– Зачем вы косите траву на газоне? – Да кто его знает, зачем… Велено!… Такой ответ можно услышать довольно часто. И примерно такой же – на вопрос о целесообразности устройства газона...

Давайте попробуем разобраться: что же все-таки и зачем мы делаем, а что, может быть, и делать не стоит…

Классический газон, как сейчас говорят, – это круто! Ровный сплошной ковер изумрудной зелени, сквозь которую не видна, но угадывается совершенно черная земля. Разумеется, никаких залысин, сорняков, неровностей. Как такого добиться? Старинный английский анекдот дает очень простой рецепт: на 2 пенса семян и 200 лет регулярной стрижки.

Очевидно, что основные трудности в создании хорошего газона –в аккуратном уходе: стрижке, прополке, подкормке. И важна именно тщательность и регулярность: чуть упустил момент – и вместо шелковой зеленой травки откуда-то берутся полукустарники, «будылья» и прочие непотребные вещи, мгновенно выводящие из строя нежную западную технику для тримминга. Да и обычной отечественной косой все это хозяйство берется не с первого раза, причем остаются омерзительные пеньки. Иногда и топор требуется…

Бывает и другая крайность: травку скосили, а она… расти больше не захотела. И наблюдаем мы грязно-желтую бугристую поверхность весьма неприглядного вида…

Для начала давайте ответим на вопрос: зачем все-таки косят газон? Все просто. Если злак на определенной стадии развития срезать, то просыпаются боковые почки, расположенные в точке кущения, практически на корнях. Растут новые побеги. Если их вовремя срезать…

В общем, решается задача получить как можно больше листьев. И не дать траве слишком вырасти и заколоситься. Получается сплошной ровный зеленый ковер. Для этого нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, само место под будущий газон должно быть тщательно очищено от посторонних предметов и сорняков. Это одна из причин, почему проще снять верхний слой дерна. Выбирать корни посторонних растений – задача непростая, что известно всем, кто занимается огородом или выращиванием цветов. Вторая причина – в больших городах придорожную «почву» газонов впору не просто вывозить, а захоранивать, так она пропитывается всякой дрянью от выбросов предприятий, выхлопов автомобилей и т.п.

Во-вторых, необходима хорошая почва. Она должна быть не «абы какая» – в этом случае можно было и с вывозом предыдущей не возиться! Слой почвы для газона должен быть не слишком тонок – иначе траве будет не в чем расти. Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ, иметь хорошую структуру и не быть слишком кислой. (Кстати, не советовал бы, в городах особенно, почву, привезенную для посадки газонов, брать для личных цветов. Есть обоснованное предположение, что ее обрабатывают гербицидами двудольных, причем весьма небезвредными.)

Площадка будущего газона должна быть достаточно освещена. Печально наблюдать попытки вырастить светолюбивую траву под густыми кронами деревьев, особенно с северной стороны зданий. При соблюдении всех условий, кроме освещенности, стебельки получаются длинными, но редкими, тонкими и бледными. Стрижка резко ухудшает картину – трава исчезает вовсе…

Бесполезно или почти бесполезно просто разбросать семена по грунту. В лучшем случае образуются неопрятные пучки зелени… Семена должны быть посеяны равномерно, плотно, и присыпаны слоем земли примерно в 2 см. Есть много способов накормить зерноядных птиц, но скармливать им посевной материал – не самый лучший из них.

И наконец, те самые «двести лет». Все первоначальные труды будут напрасны, если не заниматься газоном серьезно в течение всего лета, а также и в другие сезоны! Полив, подкормка, своевременные прополка и стрижка – обязательные условия успеха. В Британии, кстати, с поливом проще…

Все это я пишу для того, чтобы прежде, чем что-то организовывать или делать, мы ясно представляли себе соотношение задач и возможностей.

Если финансы позволяют и к тому же, есть волонтеры, можно сделать почти все, что угодно и где угодно. Вполне допустима даже такая технология: посадили растения, а они сдохли… – ну так посадим новые! Жалко, конечно, но вроде пока их болевая чувствительность не доказана.

Если же силы и средства ограничены, хорошо продуманный план приобретает очень большое значение.

Образовался пустырь. Так ли необходимо стричь, косить ту траву, которая пробилась сама? Может быть, пусть будут дикие заросли? Они, кстати, пыли поглощают больше, позволяют гнездиться птицам, жить насекомым. Всем ли известно, что красивейшая бабочка нашей полосы – адмирал – весь свой личиночный период проводит на... крапиве? Последняя, кстати, и сама довольно красива, да и не позволяет всуе себя вытаптывать. Полынь наполняет летний воздух пряным горьковатым ароматом…

Разумеется, если заросли чему-то мешают или становятся естественным оазисом, например для пьяниц, то их необходимо укоротить. Но это можно делать не так часто.

Поздней осенью «сенокос» обязателен. Особенно вблизи деревянных строений, бензоколонок, складов и т.п. – это противопожарная мера. А все остальное время пусть радует глаз зелень, да и кислород – он никогда не лишний. Густые заросли спасают землю от пересыхания, отмирающие части растений начинают или продолжают процесс почвообразования. А какие места для выгула собак получаются из таких пустырей – чудо! И побегать есть где, и понюхать, и пометить. А, главное, этой растительности все нипочем – снова вырастет!

Кстати, о сенокосе. Вот уже второй год с удовольствием наблюдаю, как работает измельчитель растительных остатков. Что-то вроде мясорубки превращает опавшую листву и осеннюю траву в легко перегнивающую труху. Здорово. И вывозить никуда ничего не надо, и ветер листья под колеса машин не швыряет, что гораздо безопаснее. Как результат – на газонах земля стала рыхлее и существенно увеличилось количество дождевых червей.

Городской газон с северной стороны домов. Надо ли целенаправленно истреблять сныть и другие подобные растения с отменной теневыносливостью, чтобы вместо них пытаться вырастить злаки, причем виды открытых мест обитания? Может быть, ограничиться тем, что по осени (или летом, если уж очень мешают) убрать высокие трубчатые цветоносы?

Газон на пришкольном участке – наиболее актуально. Можно пару раз сгрести мусор, а если он представляет собой в основном палую листву и ветви школьных яблонь – тут же и закопать. Органическое удобрение. А вот планировать какую-либо растительность, требующую регулярного ухода летом, может только руководитель постоянно и много лет действующего летнего кружка или клуба. Для всех остальных это утопия! Если на участке сами собой разрастутся сорняки, это не страшно. Но вкладывать силы в то, что наверняка пропадет летом, – значит воспитывать стойкое отвращение к работе на земле!

А вот попробовать посадить растения, образующие плотные дерновины, т.е. организовать опыт по выращиванию стойких к высыханию или вытаптыванию видов – не только можно, но и нужно. Для средней полосы это – щучка дернистая (Deshampsia caespitosa), подорожник большой (Plantago major), горец птичий (Polygonum aviculare), лапчатка гусиная (Potentilla anzerina), клевер ползучий (Trifolium repens), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris), пижма (Tanacetum vulgare), овсяница красная (Festuca rubra). В тени хороший газон образуют хвощи (Equisetum sp.), осока волосистая (Carex pilosa), вейник лесной (Calamagrostis sylvatica). Любой учитель биологии может этот список продолжить или скорректировать для своей местности.

Часть этих видов известна всем, их и пересаживать не надо, ведь растут они почти везде как сорняки. За другими придется куда-то сходить или съездить. Но даже если некоторые из них потом зарастут сорняками, не беда – вы же ставите опыт на выживание.

Необходимо обратить внимание школьников на то, какие растения на участке выросли сами, хотя их не сажали. Может быть часть видов, которые покажутся наиболее декоративными, включить в эксперимент следующего года?

Часть практическая

1. Экскурсия в лес, парк (можно на бульвар или даже на тот же школьный участок), очень хорошо – на существующий несколько лет пустырь.

Оборудование: тетрадь, ручка, карандаш, копалка или совок (если экскурсия проводится в месте, где допустимо выкапывание демонстрационных экземпляров), пакеты для сбора образцов, рулетка длиной
5 м (одна на группу).

Класс делится на 4 группы, и выбираются четыре пробных участка 2 ґ 2 м: освещенный и теневой с низкой механической нагрузкой на травяной покров – газоны; освещенный и теневой с высокой механической нагрузкой на травяной покров – протоптанные (именно протоптанные, а не проложенные, на тех искать нечего) тропинки. Каждая группа описывает свой участок: наиболее часто встречающиеся растения (потребуется консультация учителя), максимальная длина стеблей, максимальные размеры оголенных участков почвы между ними, средняя высота травяного покрова.

Вопросы по ходу экскурсии.

– Какие виды лучше растут на затененных, а какие на освещенных участках?

– Как по внешнему виду отличаются теневыносливые растения от светолюбивых? (Форма и размеры листьев, количество хлорофилла (интенсивность зеленой окраски), листовая мозаика и т.п.)

– Что помогает растениям противостоять механическим нагрузкам? (Прочный стебель, мелкие жесткие листья, разветвленное корневище, глубоко уходящий корень и т.п.)

– Что помогает растениям быстро восстанавливаться после механических повреждений? (Постоянный рост в течение всего вегетационного сезона, большое количество почек возобновления, хорошая укореняемость оторванных фрагментов, большое количество семян и т.п.)

Обсудив результаты, собираем посадочный материал (семяна, корневища) для экспериментов «на выживание».

2. Обработка участка и посадка экспериментальных растений.

Площадку обязательно разметить и составить схему расположения экспериментальных посадок. Через две-три недели после посадки отметить, какие растения успели взойти уже в этом сезоне.

Почему эта статья написана сейчас?

Весна – пора работ, планировать некогда, надо быстро реализовывать планы. Подготовка любых посадок – это осень. Земля влажная, легко копается, но еще не превратилась в месиво. Посеянные под зиму семена пройдут нормальный цикл стратификации (промораживания), дружнее взойдут. И, кроме того, страна у нас большая. В южных районах еще вполне можно успеть получить симпатичный газончик в этом году!

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru